宜阳政府网

当前位置:首页 > 政务公开 > 最新公开 > 规范性文件 >

宜阳县人民政府办公室关于进一步做好村庄规划编制工作的通知

发布时间:2018-12-06    来源:    

宜政办〔2018〕75号

各乡(镇)人民政府,县人民政府有关部门,各有关单位:
  2008年以来,我县利用2年时间在县域范围内实现了村庄规划编制的全覆盖。通过村庄规划的实施,农村面貌不断改善,群众居住环境明显提升。由于该轮村庄规划将于2020年到期,为进一步规范我县农村村庄规划建设,为农村人居环境整治及乡村振兴工程提供规划指导,确保村庄建设规范有序,农村生产生活条件不断改善,依据《中华人民共和国城乡规划法》及上级部门要求,结合我县实际,现就进一步做好村庄规划编制工作通知如下。
  一、指导思想
  全面贯彻落实党的十九大精神,特别是习近平总书记关于新农村建设的重要讲话精神,按照全面建成小康社会和实施乡村振兴战略的总体要求,以改善农村人居环境为目标,以全面建设社会主义新农村为导向,通过村庄规划的修编,规范我县农村建设行为,确保农村建设有规可依,全面提升农村规划建设质量和效率。
  二、规划编制原则
  (一)上下位规划衔接原则。编制村庄规划应以县总体规划及乡(镇)总体规划等上位规划为指导,保证上下位规划相衔接,实现全县规划一盘棋。
  (二)适度集中原则。编制村庄规划时,应充分考虑农村生产生活方式转变情况、人口变化发展趋势和农村实际,重点结合迁村并点及扶贫搬迁等工程,积极引导村民适度集中居住。
  (三)多规合一原则。村庄规划应与相关乡村振兴规划、生态环保规划、产业规划及土地利用规划等规划做好充分对接,以保证“多规合一”。
  (四)体现特色原则。要注重在规划中体现地方和农村特色、打造一村一貌、尊重农村风俗,切忌出现生搬硬套城市规划的情况。
  (五)注重实用原则。要按照“好编、好懂、好用”的基本要求进行村庄规划编制,推广实用性村庄规划。
  三、村庄规划编制分类
  (一)一般类型村庄。应在上版规划的基础上组织修编村庄建设规划。
  (二)深山区村庄。特别是伏牛山及丘陵地带等区域内自然条件恶劣、不具备发展条件的村庄,应与迁村并点及扶贫搬迁工作相结合,编制移民安置点(新村)建设规划。
  (三)传统村落。应编制传统村落保护发展规划。
  (四)县城规划区和镇区内的村庄。不再单独编制村庄规划,纳入城镇规划用地范围内统一管理。
  四、村庄规划编制内容
  村庄规划编制内容应坚持简化、实用、可操作的原则,以农房建设管理要求和村庄整治项目为主。分散型或规模较小的村庄可以只编制农房建设管理要求,一些条件较差村庄只以文字规定农房建设管理要求的,经县政府批准也可作为村庄规划。一般村庄在编制农房建设管理要求基础上,还应提出村庄整治项目。美丽乡村、传统村落等特色村庄应在上述基础上依据实际需求增加相应内容。
  五、村庄规划编制三年计划
  (一)2018年,要全面完成我县61个村庄规划示范点编制及审批任务(其中香鹿山镇5个,盐镇乡5个,高村镇5个,柳泉镇5个,韩城镇5个,三乡镇5个,白杨镇5个,赵保镇4个,张坞镇4个,樊村镇4个,莲庄镇4个,锦屏镇3个,董王庄乡3个,花果山乡2个,上观乡2个),为下一步全面开展村庄规划修编工作提供工作经验、示范成果和技术准备。
  (1)10月20日前:各乡(镇)要完成村庄规划修编成果;
  (2)11月15日前:各乡(镇)要完成村庄规划评审工作;
  (3)12月15日前:各乡(镇)要完成村庄规划报批工作。
  (二)2019年,各乡(镇)人民政府要完成本乡(镇)域内全部村庄规划编制任务,实现我县村庄规划的全覆盖。
  六、村庄规划编制审批程序
  依据《中华人民共和国城乡规划法》等法律法规,乡(镇)人民政府负责组织本行政区域的村庄规划编制工作,并报县人民政府审批。规划报批前,应经村民会议或村民代表会议讨论同意,并组织专家审查。经批准的村庄规划,非经法定程序不得随意调整。
  七、保障措施
  (一)加强组织领导。各乡(镇)政府要充分认识村庄规划编制工作的重要意义,切实提高认识,强化责任。要安排一名乡镇领导专门负责推进此项工作,形成齐抓共管的合力。
  (二)明确责任分工。乡(镇)政府为村庄规划编制责任主体,负责村庄规划编制具体工作,要保证规划修编经费的投入,确保规划编制质量;县城乡规划局负责提供技术支持和业务指导;县国土、农业、林业、水利、文化等部门依据本单位职能做好配合工作。
  (三)加强目标考核。县政府将规划编制任务完成情况纳入责任目标考核体系,对工作进度慢的乡(镇)将进行问责通报。
【 字体    
[打印]    [关闭]


宜阳县人民政府办公室 版权所有 豫ICP备17043390号

服务电话:0379-68872605 管理员信箱:yyxzfxxzx@126.com

Copyright © 2009-2013 All Rights Reserved