宜阳政府网

当前位置:首页 > 政务公开 > 最新公开 > 规范性文件 >

宜阳县人民政府关于进一步加强森林防火工作的意见

发布时间:2019-10-31    来源:    

宜政〔2019〕40号

各乡(镇)人民政府,县人民政府各部门,各有关单位:
  为了有效预防森林火灾,保护森林资源,本着预防为主、积极消灭、重心下移、夯实基础的原则,进一步建立和健全森林防火的责任、信息、预防和扑救体系,确保全县森林资源和生态环境的安全,现就做好我县森林防火工作提出以下意见:
  一、指导思想和目标
  以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实《中华人民共和国森林法》《森林防火条例》《河南省森林防火条例》《河南省森林防火责任追究办法》《洛阳市森林防火责任追究暂行办法》,坚持“预防为主、科学扑救、积极消灭”的森林防火工作方针,建立健全森林火灾应急工作机制,做好森林火灾扑救工作,确保处置森林火灾准备充分、反应迅速、决策科学、措施得力,切实保护森林资源,维护人民群众生命财产和生态安全。树立底线思维和忧患意识,以落实责任为基础,以依法治火为手段,以队伍建设为保障,完善森林防火责任、预防、扑救和保障等体系,未雨绸缪,防患未然,科学处置,全方位提升森林火灾的综合防控水平,实现“确保不发生大的森林火灾、确保不发生森林资源损失、确保不发生人员伤亡事故”的工作目标。
  二、建立责任体系
  1.严格落实森林防火责任制。各级人民政府及其有关行政部门、单位的主要负责人是本行政区、本部门或本单位森林防火工作的第一责任人,对森林防火工作承担主要责任;各级人民政府及其行政主管部门和单位分管森林防火工作的负责人,对森林防火工作承担具体责任;各单位明确的森林防火责任人,对本单位的森林防火工作负直接责任。县、乡(镇)、行政村要层层签订森林防火目标管理责任书,做到目标明确、措施落实、责任到位。
  2.落实森林防火网格化管理制度。按照网格化管理的要求划分责任区,分片包干,做到县领导包多个乡(镇)、乡(镇)领导包村、村干部和护林防火员包组、包地块和包山头,做到山有人管、林有人护、火有人防、责有人担。
  3.认真履行成员单位职责。各成员单位在县森林防火指挥部统一领导下各司其职、各负其责,实行各成员单位分片包乡责任制,定期或不定期到各自区域内进行检查督促和排查隐患。出现失职、渎职等情况要严肃问责。
  4.落实好自防责任。森林、林木、林地经营单位和个人按《森林防火条例》规定承担各自的森林防火责任,主要包括:一是确定专人巡山护林,做到有火早发现;二是组建扑火分队(国有林场、乡镇及承包大户),配备一定的扑火物资;三是完善防火宣传标识设施,做到居民区、路口、坟头、林权边界线树立防火提示或警示标牌;四是主动开展防火检查,营建防火隔离带,定期清除林内可燃物;五是向祭祀、放牧、旅游等野外作业人员开展防火宣传和跟踪监督。
  三、预防建设体系
  1.强化防火宣传教育。广泛开展全覆盖、多层次的宣传,提高全体公民的森林防火意识。各乡(镇)要精心制订年度防火宣传方案,深人开展群众喜闻乐见的宣传活动:创新宣传载体,在防火紧要期出动宣传车、印发宣传材料,发送手机短信、微信,在林区竖立和刷新防火碑牌,悬挂宣传横幅、标语和警示标志等;广泛开展防火宣传进课堂、进家庭、进社区等活动;积极开展警示教育,及时对火灾典型案例及肇事者进行曝光。通过开展多层次多频次的宣传教育,确保森林防火知识和要求达到家喻户晓、妇孺皆知。
  2.做好火情预测预警。及时有效的火情预测,是做好森林防火的重要环节,是早发现、早处置的前提条件。各乡(镇)防火值班室,要在现有视频监控的基础上,整合资源,加密前端,建立辖区内所有林区全覆盖的“森林卫士”视频监控系统,与县护林防火指挥中心实现互联互通、实时监控,发挥视频监控全天候的优势,充分调动辖区群众参与护林防火的积极性,实现技防与人防的高效结合、无缝街接。
  3.注重强化源头管控。各乡(镇)及林权单位要根据实际情况,加强森林抚育管理,减少林内可燃物载量,视情修建防火隔离带、营建生物防火林带,在重点林区林缘边界、重点防火单位附近,通过人工割灌除草、机耕等方式,建立防火通道和防火隔离带,从源头控制森林火灾发生风险。
  4.依法杜绝野外用火。严格管控野外火源。县林业部门要根据气候条件及实际情况,划定辖区内森林高火险区,明确森林高火险期,报县政府审批。必要时根据需要由县政府发布命令,禁止一切野外用火。各乡(镇)要对特殊群体人员加强监管,指定管护监护人员,明确监管责任。发布禁火令后,对不听劝阻违规野外用火的,坚决依法处理,构成犯罪的,依法追究刑事责任。
  四、完善信息体系
  1.强化县森林防火指挥中心功能。建设功能齐全、设施配套的县森林防火指挥中心,添置硬件设施设备,升级完善林火影像监控、无线通信、视频会议、应急扑火指挥、地理信息和防火业务管理等系统,充分发挥其指挥中枢、信息中枢功能。
  2.完善值班值守与森林火情报告制度。严格执行森林火灾信息归口管理、报告和公开制度。森林防火期内,实行森林防火24小时值班制度和零报告制度。防火指挥中心值班人员及时受理报警、处警调度,跟踪询问了解,做好记录,及时报告带班领导。卫星林火热点等重要火情要立即报告县防火指挥部领导并通报乡(镇)党政一把手,督促有关乡(镇)领导靠前调度指挥,每半小时一次催办,每两小时向防火指挥部领导发送一条进展情况报告短信。
  3.严格火情扑救指令执行反馈制度。各乡(镇)接到县防火指挥中心通报后,必须立即核查火情,组织力量及时扑救;对卫星林火热点等重要火情,30分钟内必须上报结果,每隔20分钟报告一次森林火灾发展蔓延与现场处置情况,火灾扑灭后及时报送火灾扑救和损失情况。乡(镇)防火办严格实行24小时值班和森林火情日报告制度,每日下午17:00前向县防火指挥中心(电话0379—68882746)报告当日火情。
  4.实行到达报告制度。各级人员到达火灾现场时,第一时间向县防火指挥中心报告到达及扑救情况,并向县防火指挥中心值班领导手机发送不少于3条的现场火情及扑救人员情况的照片或视频。
  5.建立森林火情通报制度。县防火办每周编发一期《森林防火工作简报》,突出火灾预警、火情(案情)通报、经验介绍、典型曝光、工作督办、责任追究等,发送范围为森林防火指挥部和县分管纪检、政法工作的领导及森林防火指挥部成员单位、各乡(镇)、重点林区等单位。除《森林防火工作简报》外,还要突出适时动态通报和工作跟踪督办,发送对象扩大到各级信息员。
  五、完备扑救体系
  1.制定完善应急预案。各乡(镇)人民政府要制订森林火灾应急预案,并结合实际情况及时修订完善,进入年度防火紧要期前,要根据情况有针对性的开展综合演练。
  2.配备森林消防物资器材。各乡(镇)人民政府必须建立森林防火物资储备库,按照《国家森林防火指挥部办公室关于加强森林防火物资储备管理的通知》(国森防办〔2012〕33号)要求:县级物资储备库应不少于150万元森林防火物资。有森林防火任务的乡(镇)配备不少于5万元的扑火物资。所有储备物资必须专库存放、账物对应、标识清晰、摆放整齐,并保证性能良好、随时能用。
  3.组建森林消防队伍。县护林防火指挥部办公室要组建专业森林消防队伍,配备完善的硬件设施和扑火机具、装备。组建方式可以采取向社会力量购买服务、依法签订劳动合同或聘用合同等多种形式,但人员必须相对固定,防火紧要期要集中食宿、集中管理。县防火指挥部要建立不少于30人的专业森林消防队伍;国有林场自然保护区、风景名胜区、森林公园以及有森林防火任务的乡(镇)要组建不少于20人的半专业森林消防队伍,有重点防火任务的行政村必须成立不少于10人的森林防火突击队。所有参与森林消防的队伍均需配备相应的扑火机具、装备。
  六、强化保障体系
  1.加大督导检查力度。森林防火紧要期内,县护林防火指挥部要对乡(镇)森林防火工作的组织保障、部门履职、工作开展、火源管控、防扑火能力建设等进行督导检查,每个防火紧要期结束后要进行一次综合评价。
  2.森林防火经费纳入本级财政预算。各级财政要安排充足的经费,加大对森林消防队伍装备建设的支持力度,重点保证专业和半专业森林消防队伍的交通、通讯、扑火、防护等基本装备和基础设施建设,并对群众森林消防队伍配备必要的扑火装备。
  3.落实值班、信息报送制度。各级森林防火人员要按时上岗,坚持24小时值班及领导带班制度,确保森林火情动态、扑救情况和领导指示等重要信息及时上传下达。发生火灾后要严格按照森林火灾归口报告制度,及时、准确上报火灾有关情况。凡省、市通报的卫星热点信息,有关单位必须在规定时间内向县防火办反馈情况。县防火办要加强对森林防火值班的监督检查,凡发现缺岗、漏岗、脱岗现象或迟报、误报、瞒报火情,贻误战机,造成损失的,坚决按有关规定严格追究相关人员的责任。
  4.严格奖惩,加大问责。对在预防、扑救森林火灾任务中作出突出贡献的森林消防队伍和个人,按照有关规定给予表彰奖励;对履行森林防火职责不力的各级森林防火责任单位及其工作人员,要根据情节轻重,提请纪委监察委和有关单位,按照管理权限,根据相关规定进行责任追究。对在一个防火紧要期内,未发生森林火灾的乡(镇)按规定进行适当奖励;对在一个防火周期内,森林火灾受害率突破0.9‰,由县政府进行约谈,主要负责人向县政府作出检查,并对存在的问题进行整改。



                       2019年10月23日
【 字体    
[打印]    [关闭]


宜阳县人民政府办公室 版权所有 豫ICP备17043390号

服务电话:0379-68872605 管理员信箱:yyxzfxxzx@126.com

Copyright © 2009-2013 All Rights Reserved