宜阳政府网

当前位置:首页 > 政务公开 > 最新公开 > 规范性文件 >

宜阳县人民政府办公室关于印发宜阳县2020年国土绿化提速提质行动实施方案的通知

发布时间:2019-11-29    来源:    

宜政办〔2019〕60号

各乡(镇)人民政府,县人民政府有关部门,各有关单位:
  《宜阳县2020年国土绿化提速提质行动实施方案》已经县政府同意,现印发给你们,请结合实际,认真贯彻落实。
2019年11月19日

 
宜阳县2020年国土绿化提速提质行动
实施方案

  为深入贯彻落实党的十九大精神,推进生态文明建设,进一步加快国土绿化步伐,提升林业生态建设水平,着力打造生态宜阳、美丽宜阳,按照《森林河南生态建设规划(2018—2027年)》总体要求,结合上级精神和我县实际,制定本实施方案。
  一、指导思想
  深入贯彻习近平生态文明思想,牢固树立和践行“绿水青山就是金山银山”理念,按照“提速、提质”的总基调和“规划见绿、见缝插绿、提质优绿、协力植绿”的总原则,与乡村振兴相结合,与脱贫攻坚相结合,持续实施“一带两翼四区一网”发展战略,以巩固提升“12239”工程、“七绿”工程为抓手,统筹推进城乡绿化,努力实现“山区森林化、平原林网化、城市园林化、乡村林果化、廊道林荫化、庭院花园化”建设目标,全面提升国土绿化水平,进一步扩大生态空间,着力构建片、带、网、点相结合的国土绿化体系,为建设“富美宜阳”提供强有力的生态支撑。
  二、目标任务
  2020年全县计划完成造林绿化4万亩,发展苗木花卉8000亩;实施国储林中幼林抚育2.22万亩;绿化美化村庄30个。
  1.主要廊道绿化提升0.1万亩。
  2.生态治理工程绿化1万亩。
  3.改造提升城郊森林公园2个。
  4.实施村庄绿化美化30个。
  5.新发展经济林1.5万亩、苗木花卉0.8万亩。
  6.完成国储林建设3.62万亩。其中,人工集约造林1.4万亩,中幼林抚育2.22万亩。
  7.推进绿化进机关、社区、企业、校园、村部、农家等“六进”行动。
  2020年国土绿化提速提质行动预算总投资2.2亿元,其中县本级财政投资1亿元,乡镇财政投资0.8亿元,社会及企业投资0.4亿元。
  三、建设重点
  (一)生态治理工程
  坚持“因地制宜、适地适树、集中连片、规模治理” 的原则,宜林则林、宜果则果、宜苗则苗,营造水土保持林、风景林、经济林,突出生态效益、经济效益和景观效果。2020年重点规划实施豁子山生态治理工程和宜樊路虎庙段生态治理工程造林1万亩,其中豁子山生态治理工程造林8000亩(锦屏镇2000亩、白杨镇3000亩、赵保镇3000亩)、宜樊路虎庙段生态治理工程造林2000亩(樊村镇2000亩)。县林业局负责规划设计和造林技术指导,相关乡(镇)负责具体实施。
  责任单位:樊村镇、锦屏镇、白杨镇、赵保镇
  (二)“绿村”营造工程
  围绕乡村振兴战略,以森林特色小镇和森林乡村创建为抓手,以村庄绿化示范村建设为引领,以村旁、路旁、水旁、宅旁“四旁”绿化为重点,坚持“一村万树、见缝插绿(竹)”,突出“一村一果,一村一花”,将村庄绿化美化与改善人居环境、发展生态产业、促进农民增收相结合,鼓励和引导群众在房前屋后、空闲宅基地、村内沟坡、村庄周围种植经济林,建设“村内有绿地、路渠有林荫、院内有花果、四旁有瓜果”的特色突出、乡风浓郁的美丽乡村,有效提升广大农村居民的生活质量和幸福指数。2020年,在巩固好2019年村庄绿化成果的基础上,重点实施郑卢路沿线村庄绿化,新规划30个村。每个村当年新植树木数量达到2000株以上,打造春有花、夏有绿、秋有彩的生态家园。
  责任单位:各乡(镇)
  (三)“绿业”增收工程
  结合我县乡村振兴战略行动方案和我县经济林区域分布特点,重点打造建设香鹿山镇大环线15公里5万亩花椒基地和深加工基地,董王庄乡、白杨镇、赵保镇、樊村镇、莲庄镇五个万亩花椒基地,2020年新发展花椒种植1.4万亩,并对原有的6万亩花椒进行科学管理,精品养护;在上观、花果山两乡建设高寒水蜜桃产业基地,2020年新发展水蜜桃种植1000亩,逐步形成以上观乡东、西路,花果山乡元穆路为环线的30公里水蜜桃产业带。按照“一乡(镇)一品”的原则,每个乡(镇)培育1—2个林果主导产业,其它乡(镇)根据实际情况发展苹果、樱桃、山杏、猪皮柿子等经济林种植千亩工程。
  责任单位:各乡(镇)
  (四)苗木花卉基地建设工程
  通过“政府引导、龙头企业带动、合作社主导、农户参与”的方式,大力发展品种优良、市场前景好、符合实际和当地绿化苗木需求的花卉苗木基地。2020年新发展苗木花卉8000亩,重点打造莲庄镇万亩苗木花卉基地。
  责任单位:莲庄镇
  (五)城郊森林改造提升工程
  做好“以绿荫城”这篇文章,持续推进县区城郊森林公园的建设提升。重点实施宜阳县锦屏山生态园、香鹿山生态园的提升改造,进一步完善水电路等配套基础设施和便民服务设施,提升休闲健身、科普文化等功能,开展郊野森林公园创建活动,推进森林惠民。
  责任单位:县林业局
  (六)廊道绿化提升工程
  按照一路一景、立体配置、四季常绿、三季有花的建设标准,因地制宜,见缝插针,补植或加植彩叶树、花灌木,实现从绿化向彩化、花化、美化升级。郑卢高速在重要节点处采取簇团式配置,加植百日红、夹竹桃、木槿等,增加彩叶、开花树种比例;郑卢路沿线过村路段两侧进行高标准的绿化提升;对2019年实施的郑西高铁、新安虎线、大南环等九条廊道的补植补造绿化提升,按照乔灌结合、绿彩搭配的原则,以突出彩化、花化、美化效果为重点实施绿化提升;结合乡村振兴和四好公路建设,对乡道、村道实施绿化提升;对新实施30个村庄绿化入村路段和生态治理工程及各乡镇产业工程相关路段进行高标准绿化,增加常绿树种和花灌苗木的比例。
  郑卢高速防护网内绿化提升:对县域内郑卢高速公路防护网内补植雪松,部分地段加植百日红、木槿等花灌树种,按照一路一景做好规划,全面提升。此项工作由县交通局负责协调高管部门及相关乡(镇)具体实施。
  责任单位:县交通局、各相关乡(镇)
  (七)国储林建设工程
  创新投融资机制和运行管理制度,坚持政府推动、市场运作、契约管理、持续经营的原则,在自然条件适宜地区,通过人工林集约栽培、中幼林抚育及补植补造等措施,实施国储林3.62万亩,其中,人工集约造林1.4万亩,中幼林抚育2.22万亩。营造和培育速生丰产、珍稀和大径级用材林等多功能森林。
  责任单位:各乡(镇)
  (八)庭院花园化创建活动
  坚持立体绿化与见缝插绿相结合,推进绿色进机关、进企业、进校园、进社区、进村部、进农家等绿化“六进”行动。在做好庭院绿化的同时,采取房顶、墙体等立体绿化模式,拓展绿化空间,增添绿色景观效果。推进拆墙透绿,实现绿化成果共享。开展形式多样的花园化庭院创建活动,调动全社会庭院绿化的积极性,制定花园化庭院绿化创建标准,有计划地命名一批市级花园化庭院。此项工作由县林业局牵头,校园绿化由教育局具体实施,企业绿化由产业集聚区具体实施,机关绿化由本单位具体实施,社区、村部、农家由所在地乡(镇)具体实施。
  责任单位:县林业局、县教育局、县产业集聚区、各相关单位、各相关乡(镇)
  四、建设标准
  (一)生态治理绿化
  立地条件较差的荒山荒地以栽植常绿树、针叶树或彩叶树为主,营造混交生态林,针叶树比例要达到50%以上;立地条件较好的坡耕地以发展经济林为主,地埂栽植常绿树进行镶边。立地条件相对好的区域可栽植核桃、花椒、苹果、樱桃等经济林或楸树、五角枫、国槐、白蜡等用材林;立地条件差的区域可栽植侧柏、油松、白皮松、五角枫、山桃、山杏等树种,科学选择混交模式,常绿树种混交比例不低于30%。
  (二)村庄绿化
  村庄绿化覆盖率不低于30%;村内主要路、河、渠、堤的绿化率达95%以上;村内的空闲隙地、废弃宅基地、水域旁等适宜植树地段应见缝插绿(竹)、应绿尽绿;每个村庄要主栽一种果树和一种花灌木,具备条件的村庄,要营建围村林,发展经济林或苗木花卉。突出特色,绿化要注重乔、灌、花合理搭配,形成多层次、错落有序的绿色空间。多栽植观花树种、彩叶树种、本土树种和长寿树种,门前院内要种植果树。
  (三)廊道绿化
  廊道绿化中要确定合理的树种结构配置,确保混交林比例不低于70%,乡土树种(含驯化树种)比例不低于60%,常绿树种比例不低于30%,彩叶树、花灌木比例不低于10%,丰富绿化层次,实现绿化向彩化、花化、美化升级,打造“一年四季景不同”的景观长廊。廊道防护林要选择生长快、冠幅大、干形好、树形美观、防护能力强、滞尘能力强、抗逆性强的乔木树种,以及花期较长、色彩鲜明的彩叶树与花灌木。
  (四)苗木标准
  绿化苗木要选择经过严格检验检疫的良种壮苗,苗干粗壮通直。廊道绿化、村庄绿化所栽植的落叶乔木树种胸径达到5公分以上,常绿树胸径达到5公分或苗高2.5米以上,竹子胸径2公分或苗高2米以上,花灌木要选择2年生以上苗木。
  五、奖补政策
  (一)对廊道绿化中新增加的彩化、花化部分,每亩补助2000元。
  (二)对达到村庄绿化建设标准的行政村,市财政每个村补助5万元。
  (三)对主要廊道、河流沿线及县城周边可视范围内的荒山荒坡绿化精品工程,每亩补助500元。
  (四)以奖代补:县财政拿出200余万元,对高标准完成年度目标任务的乡镇进行奖励。
  六、保障措施
  (一)加强组织领导,落实目标责任
  各乡(镇)、各有关单位要成立国土绿化行动领导小组,主要领导挂帅,形成分级管理、部门协调、上下联动的推进机制,层层落实责任,层层签订目标责任书。县林业部门具体负责规划设计和技术指导,乡(镇)政府负责辖区内工程的组织和实施,县发改、财政、水利、农业、交通、电力等部门要加强行业指导和协调,积极配合工程建设。
  (二)强化舆论宣传,营造浓厚氛围
  国土绿化行动是一项社会公益性工程,事关宜阳长远发展,与千家万户利益密切相关,需要全社会广泛参与。要层层召开动员会,充分利用电视、报刊、网络等形式,大力宣传国土绿化对美化环境、增加收入、提高生活质量的作用,以及对改善人居环境、推进宜阳经济社会可持续发展的重要意义,使国土绿化的理念深入人心,使林业生态建设成为人们的自觉行动,形成上下齐抓共管、全社会共同参与的强大合力。
  (三)加大资金投入,拓宽融资渠道
  采取“政府主导、市场运作、社会投入”的方式,建立多元化、多渠道国土绿化投入机制。一是积极争取国家、省级、市级财政支农资金用于国土绿化提速提质行动,县财政要按照不低于市级补助标准将国土绿化奖补政策资金列入当年财政预算。二是坚持“谁造谁有、合造共有”、“谁投资、谁受益”的原则,依法保护投资者的合法权益。通过市场化运作,鼓励和引导国企、民企、外企、集体、个人、社会组织等采取入股、合作、承包等多种方式参与国土绿化,拓宽筹资渠道。三是持续推进国家储备林建设,发挥政策性贷款、贴息贷款在林业投融资机制创新中的积极作用,吸引更多金融资本投入国土绿化。四是鼓励林果、林苗、林药、林菌一体化,大力发展林下经济,最大限度提高林地经济效益。
  (四)明确时间节点,确保有序推进
  各乡(镇)、相关责任单位要贯彻落实国土绿化“提速、提质”的要求,认真组织,迅速行动,扎实做好宣传发动、造林规划、作业设计、土地流转、苗木调剂等前期准备工作,明确时间节点、层层压实责任,形成倒逼机制,抓紧将任务落实到位、土地流转到位、苗木预定准备到位,确保2019年12月底前完成全年造林绿化任务的60%,2020年4月底前全面完成绿化任务。
  (五)加强林木管护、巩固绿化成果
  全面推行县、乡、村三级林长制,推行专业队伍管护、属地管护、承包管护等灵活多样的管护模式,建立健全长效管护机制,细化管护内容,通过树标立界等方式,将责任落实到乡(镇)、村庄、路段、地块、人员,形成横向到边、纵向到底的管护网络。要落实管护人员待遇,建立常态巡查管护制度,及时解决管护中出现的各种问题。有效保护国土绿化成果。要加大林业行政执法力度,对毁林开垦、乱占林地、乱砍滥伐林木和毁坏林木的行为依法严肃查处。
  (六)加大督查力度,落实奖惩措施
  县委、县政府将成立联合督查组,在国土绿化进程中每周对各乡(镇)工作情况进行督查,督查结果在全县通报。造林绿化工作结束后,5月份进行检查验收评比,对完成质量高、成效突出的乡(镇),给予奖励;对不能按时完成任务或质量差的,按照有关规定进行严肃处理。
 
【 字体    
[打印]    [关闭]


宜阳县人民政府办公室 版权所有 豫ICP备17043390号

服务电话:0379-68872605 管理员信箱:yyxzfxxzx@126.com

Copyright © 2009-2013 All Rights Reserved