宜阳政府网

当前位置:首页 > 政务公开 > 最新公开 > 规范性文件 >

宜阳县人民政府关于2015年烟叶收购工作的意见

发布时间:2015-08-31    来源:    

宜政〔2015〕41号

各植烟乡(镇)人民政府,县人民政府有关部门,各有关单位:
  为扎实做好烟叶收购工作,促进烟农增收,促使我县烟叶产业持续健康发展,更好地维护国家、企业、烟农三方利益,根据省、市烟叶收购工作会议精神,结合我县实际,现就做好今年烟叶收购工作提出如下意见:
  一、指导思想及工作要求
  今年烟叶收购工作的指导思想是:加强收购管理,规范收购行为,严肃工作纪律,稳定收购秩序;严格执行合同,提高等级纯度、稳定等级质量,提升服务水平,切实维护国家、企业和烟农三方利益,促进宜阳烟叶产业持续健康发展。
  对烟叶收购工作的总体要求是:以市场需求为导向,以质量信誉为核心,严格落实收购政策,提高等级纯度,加强内部监管,严格收购行为,提供优质服务,确保烟叶收购工作顺利进行,努力完成全年烟叶收购目标任务。
  二、目标任务
  今年烟叶收购目标任务是:收购烟叶11.86万担,上等烟比例达到50%以上,实现税收3000万元。
  三、时间安排
  全县烟叶开磅收购时间,统一确定为本次烟叶收购会议召开之后,各乡(镇)根据各自当地实际情况自行确定。各植烟乡(镇)、县烟草部门要统筹安排,认真做好收购前的各项准备工作,确保今年烟叶收购顺利进行。
  四、主要措施
  (一)坚持合同收购,严肃工作纪律
  烟叶收购计划是国家指令性计划,烟草部门必须严格按照国家下达的收购计划和与烟农签订的产购合同进行收购,对超计划、无合同、辖区外的烟叶一律不得收购。各植烟乡(镇)、县直相关单位要充分认识收购合同的重要性和严肃性,将合同管理贯穿于烟叶生产经营全过程。一要严肃合同。严格按计划落实合同、按合同组织收购,坚决杜绝虚假合同、空白合同,严禁无合同、超合同收购。二要严格监管。坚持合同公示制度,烟叶收购前必须对合同的签订、核实、调整和执行情况及时进行张榜公示,自觉接受各方监督。同时,各植烟乡(镇)要及时了解、切实掌握收购进度,对在合同规定面积内丰(减)产的烟叶,及时报县烟草生产指挥部,按程序进行调剂。县烟草公司要利用现代信息管理手段,加强合同管理,实时监控收购情况,对丰(减)产的烟叶按照县烟草生产指挥部要求,在合同内适当作出调整。三要严厉处罚。坚决执行国家关于烟叶收购工作的“五条纪律”、“七项要求”规定,对违犯烟叶收购纪律的单位和个人,一经查实,严肃处理。
  (二)加强监督考核,规范收购流程
  烟叶收购工作点多、面广、线长,政策性强,技术要求高,其组织工作和收购秩序直接决定烟叶收购工作成效。今年我县实行“入户预检,约时定点,轮流交售,集中运输,专业化分级,散烟定级收购”的收购办法,各植烟乡(镇)和烟叶收购站点必须严格执行,厘清责任,强化落实。一要严格执行预检、预约制度。预检员要及时进村入户,汇总上报当天预检烟叶的等级、数量,作为次日收购的安排依据,未经预检的烟叶坚决不能进站,坚决不予收购。各植烟乡(镇)要根据植烟农户面积、产量和预检烟叶数量,合理安排烟农售烟次数、日期及交售数量。二要强化预检员考核管理。入户预检是加快收购进度、提高收购质量的关键,必须严格监督考核,从源头上杜绝混部位、混等级、混色域、混异物等问题,必须确保烟叶纯度。县烟草公司要成立预检工作督导组,对预检工作组织不力、执行不到位的烟站、磅组的负责人及责任人进行严肃处理。三要坚持集中统一运输。各植烟乡(镇)要根据收购站点磅组数量、收购任务和预检组数量,统一组织车辆,集中运输,确保当天预检、预约的烟叶能及时进站入库。四是要抓好专业化分级工作。散叶收购必须实行专业化分级,要充分发挥专业化分级合作社的作用,加强对分级队员的选拔、聘用、培训、考核管理,严控非烟物质和杂物,提高散叶收购等级纯度,达到工业客户满意。
  (三)平稳掌握等级,提高收购质量
  一是各植烟乡(镇)、烟站要根据年度收购任务和收购天数确定日收购量,二是各烟叶收购站(点)要坚持等级标准不动摇,坚持平稳收购不波动,坚持准确定级不偏离,努力保持等级质量稳定,切实保护烟农利益。三是加大对烟农分级的培训和指导力度,加强预检员考核管理和预检过程控制,提高烟叶捆内、把内纯度,保证等级质量。
  (四)加强内部管控,杜绝抢收抢购
  按照“源头治理、区域控制、部门联动、专卖巡查”的烟叶收购管理体制,今年县委、县政府将采取更加严厉的措施,加大力度,坚决打击加价或变相加价抢收抢购异地烟叶的歪风,遏制烟叶无序流动。一是对查实有加价或变相加价补贴的乡(镇),责令书记、乡(镇)长向县委、县政府写出书面检查,电视台曝光。二是烟叶收购期间,县财政部门对查实实行加价补贴的乡(镇)停拨除日常办公费用之外的经费。三是对各烟站内控收购总量,凡发现抢收外地烟叶或者与烟贩内外勾结倒买倒卖烟叶、降低标准收购烟叶的烟站,一经查实,烟站停磅整顿;屡教不改的,取消该站点收购资格,对有关负责人严肃处理。四是县公安、交通、农机、烟草等部门要加大力度,严禁售烟车辆跨区流动,一经发现,迅速查处。五是建立举报热线,对举报属实者给予重奖。各植烟乡(镇)、烟叶收购站(点)要认真执行属地管理原则,集中精力抓好本辖区烟叶收购工作,齐心协力,把今年烟叶收购工作组织好、维护好、落实好。
  (五)打击烟贩烟霸,优化收购环境
  认真贯彻落实省、市关于做好烟叶收购工作的具体要求,采取强有力措施,坚决打击倒买倒卖烟叶、套购贩卖烟叶等各类扰乱烟叶收购秩序的行为。县公安、烟草部门要加强协作,县公安局明确一名副职领导负责烟叶收购秩序维护,抽调干警和县烟草专卖队员组成烟叶稽查巡防大队,定点设卡堵截,全过程、全天候、全地域巡回检查,强力打击烟贩烟霸、“二道贩子”,绝不手软。县委、县政府将对在今年烟叶案件查办中表现突出的人员予以表彰奖励,同时对与烟贩内外勾结、收受贿赂、私放烟叶或为烟贩充当保护伞、开道、送烟出县乡境的公职人员,依纪依规进行严肃处理。
  (六)完善服务措施,提升服务水平
  坚持以人为本、标本兼治,在大力规范整顿烟叶收购秩序的同时,积极完善服务措施,努力提升服务水平,营造公开、公平、公正的烟叶收购环境,让政府满意、烟农放心、企业称心。坚持诚信经营,站点内必须悬挂收购样品,公示收购政策、纪律要求、收购流程、收购价格表、岗位制度等,定级时要公平公正,严格等级标准。一是要服务前移。认真做好入户预检、约时定点、轮流交售组织工作,认真指导烟农解决混部、混青、混组问题,把矛盾纠纷化解在田间地头、烟农家中和烟叶进站前。二是要履行承诺。各收购站点要确保当天进站烟叶全部收购入库,不让烟农在烟站过夜。要狠抓站内服务,进一步完善茶水站、烟农休息室等便民设施,畅通烟农意见投诉、问题处理渠道,在站点明显位置设立意见箱、公开举报电话,接受各界监督,促进作风转变,营造良好的收购环境,让烟农轻松卖烟,满意而归。
  (七)加强组织领导,保证烟叶收购顺利进行
  组织领导是做好烟叶收购工作的重要保证。各植烟乡(镇)要精心组织,周密安排,抽调得力人员成立领导机构,加强领导,全力以赴做好烟叶收购工作。县烟草公司要成立烟叶预检、分级工作监督考核组和烟叶收购工作综合检查组,加大对烟叶收购工作的检查考核力度。县公安、电力、质监、监察、农机、金融等部门要各司其职,各尽其责,密切配合,通力协作,确保烟叶收购工作顺利进行。
  五、切实抓好当前烟叶生产工作
  一要加强后期管理。当前烟叶长势较好,各植烟乡(镇)、烟草部门要组织机关干部、生产技术人员,深入田间地头,督促烟农加强烟田后期管理,注意预防后期病虫害发生。要做到全过程烟叶优化工作,对不适用鲜烟叶的处理、销毁工作要严格痕迹化管理。二要抓好烟叶采烤。要加强烘烤培训,提高密集烤房装烟密度,合理确定烘烤时间,避免烘烤失误,特别要避免中部烟烘烤损失;要大力推广上部六片叶一次成熟采收烘烤,提高上部烟成熟度,增加香气;各烟站要成立应急小分队,全天24小时保持通讯畅通,为烟农提供采烤技术服务。三要持续抓好现代烟草农业建设。按照上级“一基四化”要求,重点抓好规模化、专业化、集约化和信息化,完善设施配套。要在全程机械化作业示范推广上下功夫,提升烟叶合作社服务水平,推动现代烟草农业上水平。四要认真做好2016年烟田规划。坚持轮作和适度规模的原则,在原有规划的基础上,落实好明年烟田面积。规划好品种布局,选种推广适宜我县种植的优良品种,全面提升我县烟叶种植水平。
【 字体    
[打印]    [关闭]


宜阳县人民政府办公室 版权所有 豫ICP备17043390号

服务电话:0379-68872605 管理员信箱:yyxzfxxzx@126.com

Copyright © 2009-2013 All Rights Reserved