宜阳政府网

当前位置:首页 > 政务公开 > 最新公开 > 规范性文件 >

宜阳县人民政府办公室关于印发懒政怠政为官不为问题专项治理活动实施方案的通知

发布时间:2015-10-30    来源:    

宜政办〔2015〕98号

各乡(镇)人民政府,县直有关单位,各有关部门:
  《宜阳县懒政怠政为官不为问题专项治理活动实施方案》已经县政府同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

                                                             2015年9月25日

宜阳县懒政怠政为官不为问题专项治理活动
实施方案

  为贯彻落实省、市、县廉政工作会议精神,促进“三严三实”专题教育深入开展,根据《洛阳市人民政府办公室关于印发懒政怠政为官不为问题专项治理活动实施方案的通知》(洛政办〔2015〕100号)的要求,结合宜阳实际,制定如下实施方案:
  一、指导思想
  以党的十八大和十八届三中、四中全会精神为指导,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,紧紧围绕中央和省、市、县重要工作部署,紧密结合“三严三实”专题教育,以持续纠正“四风”、落实中央八项规定精神为主线,以解决政府工作人员中存在的“不敢为”、“不会为”、“不想为”问题为重点,以全面落实党风廉政建设主体责任、监督责任和纠风工作责任制为抓手,促进各乡(镇)、各部门和公共服务行业改进工作作风、增强服务意识、提高工作效率,为加快宜阳经济社会发展提供有力保障。
  二、专项治理范围和对象
  专项治理范围:全县各级政府机关及其部门、政府所属事业单位、公共服务领域的国有企业。
  专项治理对象:上述部门和单位的领导干部、工作人员。
  三、重点治理问题
  (一)“不敢为”问题。重点治理:借口管得严了、约束多了,工作放不开手脚,该抓的事不抓,该管的事不管,该办的事不办,重承诺、轻落实,只求不出事,不愿多干事,庸庸碌碌守摊子、平平安安占位子、浑浑噩噩混日子;有利的事情抢着干,无利的事情往外推,不敢担当,不敢负责,能推就推,能拖就拖,执行力不强等问题。
  (二)“不会为”问题。重点整治:在其位不谋其政,不学习法规政策,不潜心研究工作,不熟悉本职业务,敷衍塞责、尸位素餐;大事做不来、小事不愿做,干本职工作不在行、不懂行、不内行,得过且过,做一天和尚敲一天钟;能力素质不强,工作水平低下,只求过得去、不求过得硬等问题。
  (三)“不想为”问题。重点整治:只想当官不想干事,只想揽权不想担责,只想出彩不想出力;服务意识不强,对群众感情淡漠,为群众办事“踢皮球”、“中梗阻”,对群众要办的事情找客观理由拖着不办,变相刁难群众;对上级交办的任务找客观原因顶着不办,或者合意就落实,不合意就推诿,动辄搞“软对抗”;处处向组织谈条件、讲价钱,组织没提拔就有意见,岗位不满意就闹情绪,作风散漫,纪律涣散,心浮气躁,精力不集中,工作不在状态,干事不用劲,出工不出力等问题。
  四、重点治理领域
  (一)安全生产领域突出问题。围绕开展“查尽责、除隐患、保安全”活动,对消防、交通运输、建筑施工、煤矿和非煤矿山、危险化学品和烟花爆竹、油气管道、防汛度汛、农业、食品药品安全、文化旅游公共服务等十个领域的属地责任、部门监管责任、自身岗位责任履行情况,特别是监管职责和服务作用同步落实情况进行监督检查,着力解决安全意识不强、安全理念不牢、安全责任不落实、工作作风不扎实等问题,严肃查处执法监督不严格、隐患排查不认真、隐患整改不及时不彻底等庸政懒政、失职渎职行为。(牵头部门:县安全监管局)
  (二)重点项目建设领域突出问题。重点对各乡(镇)、各部门重点项目建设责任目标落实情况进行监督检查,着力解决各乡(镇)政府和相关部门工作推动不力,项目建设进展迟缓,在前期工作、土地、规划、环评、建设环境、政策落实等方面服务保障不积极、不到位等问题,严肃查处在项目建设中设置门槛、设置障碍等失职渎职行为。(牵头部门:县发展改革委)
  (三)行政审批制度改革中的突出问题。重点监督检查行政审批制度改革落实情况,政务公开、服务承诺、首问负责、限时办结、责任追究等制度执行情况,着力解决改革进展迟缓、审批环节过多、办事效率低下、证明过多过滥等问题,严肃查处冷硬横推、吃拿卡要等违规违纪行为。(牵头部门:县编办)
  (四)涉农资金管理和使用领域突出问题。重点对涉农资金申请、拨付、管理、使用中的突出问题进行监督检查,着力解决虚报冒领、拨付不足额不及时、擅自变更实施项目、招投标执行效率低等问题,严肃查处违规审批、贪污截留、挤占挪用、违规招投标等违规违纪行为。(牵头部门:县财政局、发展改革委)
  (五)涉教领域违规办学、招生、收费等突出问题。重点对教育等涉教部门履行监管职责情况进行监督检查,着力解决学校招生、联合办学、教学安排、学籍管理、收费、招生考试等方面的突出问题,严肃查处监管失职渎职、违规办学、教育乱收费、招生舞弊等违规违纪行为。(牵头单位:县教体局、县物价局)
  (六)医药购销和医疗服务中的突出问题。重点对药品集中招标采购改革、医疗卫生体制改革及履行医药购销和医疗服务监管职责情况进行监督检查,着力解决检查、用药、治疗、药品器械招标采购等方面的突出问题,严肃查处涉医贪腐,收受红包和吃回扣、违规和非法接受捐赠、借集中配送形成垄断等违规违纪行为。(牵头部门:县卫生局)
  (七)环保领域侵害群众利益突出问题。重点监督检查环保部门履行监管职责情况,着力解决偷排偷放废水、废气、固体废物等损害群众利益的突出问题,严肃查处政府属地管理责任不落实、部门监管责任缺失等失职渎职行为,促进环境质量持续好转。(牵头部门:县环保局)
  (八)食品药品安全监管领域突出问题。督促各乡(镇)落实食品安全属地管理责任,完善药品安全监管体系。督促有关监管部门严格落实食品药品安全责任目标管理制度,建立健全食品药品安全监管责任追究机制,重点解决“两超一非”(超范围、超限量使用食品添加剂和在食品中违法添加非食用物质)、食品塑化剂、食品标签标识、保健食品“四非”(非法生产、非法经营、非法添加、非法宣传)等带有行业潜规则性质的突出问题,严肃查处监管不力、推诿扯皮、慵懒散软等失职渎职行为。(牵头部门:县食品药品监管局)
  各乡(镇)和县直有关单位在完成县定任务的基础上,可根据工作需要,围绕本辖区、本行业重大决策部署的贯彻落实情况,开展相应监督检查活动。
  五、方法步骤和工作措施
  (一)方法步骤
  把开展懒政怠政为官不为问题专项治理活动与“三严三实”专题教育、“三查三保”活动紧密结合,做到同推进、同检查、同落实、同总结。治理活动分为四个阶段:
  1.动员部署阶段(9月1日—9月10日)。县政府印发实施方案,全面安排部署专项治理工作;各乡(镇)和县直有关单位要依据县政府的部署和要求,具体安排本辖区、本部门、本系统、本行业专项治理活动;各乡(镇)、牵头部门要制定细化的实施方案,明确各部门的责任,既抓好动员部署,又抓好推进落实,切实担负起专项治理的责任;要通过县电视台、单位网站、宣传栏等多种方式,深入宣传重点治理问题、重点治理领域、方法步骤、工作要求等内容,切实为活动开展营造浓厚氛围。
  2.自查自纠阶段(9月10日—9月25日)。各乡(镇)、各部门对本辖区、本部门、本系统、本行业懒政怠政、为官不为问题进行自查自纠,形成自查自纠报告。特别是对应该查纠到的问题而不查纠,对应该查报的问题而隐瞒不报,对应该整改的问题而不整改,要严肃追究有关部门的主体责任和内部的监督责任;各乡(镇)、各部门应建立查纠问题整改台账,详细列出整改问题,明确整改时限,制定整改措施,公开整改事项和进度,逐项整改落实,接受党员干部、服务对象和人民群众的监督。
  3.监督检查阶段(9月26日—11月25日)。监察部门和纠风部门组织明察暗访小组,采取查取资料、实地走访、公开举报电话、听取意见建议等方式,对各乡(镇)、各部门动员部署情况、自查自纠情况、任务推进落实情况进行全程监督检查,对发现的问题既要调研分析,还要问责查处。尤其是抓住典型人、典型事、典型问题,通报一批、曝光一批、问责一批,特别是对影响全县大局、造成恶劣影响的人和事,既要追究直接责任人的责任,还要追究相关责任人的主体责任和监督责任。
  4.总结提高阶段(11月26日—12月20日)。总结专项治理工作经验、做法,进一步完善治理懒政怠政、为官不为问题的制度措施,健全长效工作机制,不断巩固专项治理活动成果。
  (二)工作措施
  1.建立教育引导机制。各乡(镇)、和县直各单位要将专项治理活动与“三严三实”专题教育相结合,进一步加强对党员干部的思想教育,坚定理想信念,强化为民宗旨,牢固树立为民意识、担当意识、责任意识、纪律意识,切实践行“三严三实”。
  2.建立明察暗访机制。监察部门和纠风部门要将明察暗访作为发现问题的重要途径,认真组织开展明察暗访活动。要组织机关干部、人大代表、政协委员、民主党派人士以及工人、农民、市民等群众代表,深入到各乡(镇)、县直各单位、各行政村、各项目企业工地、各服务窗口等进行明察暗访,对问题突出、群众反映强烈的部门和单位进行重点抽查。要注重发挥舆论监督作用,对明察暗访发现的问题、专项治理取得的成效,全景式反馈给社会公众,在全社会凝聚正风肃纪的正能量。
  3.建立问题查处机制。各乡(镇)和县直各单位要认真做好自查自纠工作,对发现的问题建立工作台账,逐项整改、逐一销号,确保全面纠正到位。要加大对懒政怠政、为官不为问题的查处力度,该通报批评的要及时通报,该给予组织处理的要及时处理,该移交检察机关的要及时移交。对发现的重大问题线索,要积极组织有关部门依规依纪严肃查办,对违纪人员姓名、单位、职务、违纪事实、处理决定等进行内部通报或公开曝光。
  4.建立汇总报告机制。各乡(镇)和县直各单位要建立健全专项治理情况汇总、报告工作制度,安排专人负责,每月25日前将本月工作开展情况和《懒政怠政为官不为问题专项治理活动案件查办情况统计表》报送县监察局、县政府纠风办(联系人及电话:陈国芳、李亚颖,68882964,邮箱:yyjfjb@126.com)。监察部门和纠风部门要加强调查研究,强化对“不敢为”、“不会为”、“不想为”等突出问题的调研分析,广泛选取对象,规范调研程序,确保公开、公平、公正,为分析党员干部作风建设状况、持续深化专项治理活动提供依据。
  六、工作要求
  (一)强化组织领导,落实主体责任。为确保专项治理活动顺利开展,县政府建立宜阳县懒政怠政为官不为问题专项治理活动联席会议制度(联席会议成员名单附后)。各乡(镇)和县直各单位要切实加强组织领导,结合各自工作实际,迅速制定落实方案,扎实推进专项治理工作,形成上下联动、齐抓共管的工作格局。
  (二)强化执纪问责,落实监督责任。监察部门和纠风部门要立足职能定位,坚持把纪律和规矩挺在前面,对群众反映强烈的“不敢为”、“不会为”、“不想为”等懒政怠政、为官不为问题严肃查处。对发生重要案件、久拖不办或查处不到位的乡(镇)或部门,要实行“一案双查”,不仅要追究主体责任,还要追究监督责任,确保监督执纪问责落到实处。
  (三)强化纠建并举,落实纠风责任。各乡(镇)和县直各单位要认真落实“谁主管”、“谁负责”、“管行业必须管行风”的纠风工作责任制,强化问题导向,坚持纠建并举,健全纠正懒政怠政、为官不为问题的长效机制。要着力解决“不敢为”问题,建立完善敢于担当负责的工作机制;要着力解决“不会为”问题,建立完善业务能力提升的工作机制;要着力解决“不想为”问题,建立完善强化宗旨意识的工作机制,切实做到在治理中整改、在整改中提升、在提升中深化、在深化中坚持。
【 字体    
[打印]    [关闭]


宜阳县人民政府办公室 版权所有 豫ICP备17043390号

服务电话:0379-68872605 管理员信箱:yyxzfxxzx@126.com

Copyright © 2009-2013 All Rights Reserved