宜阳政府网

当前位置:首页 > 政务公开 > 最新公开 > 规范性文件 >

宜阳县人民政府办公室关于印发宜阳县创建国家义务教育基本均衡县实施方案的通知

发布时间:2017-08-31    来源:    

宜政办〔2017〕82号

各乡(镇)人民政府,工矿区办事处,县人民政府有关部门,各有关单位:
  《宜阳县创建国家义务教育基本均衡县实施方案》已经县政府研究同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

2017年8月8日

 
宜阳县创建国家义务教育基本均衡县实施方案
        为进一步缩小我县城乡中小学校办学水平的差距,扎实推进义务教育均衡发展,全面提高教育教学质量,办人民满意教育,根据教育部《县域义务教育优质均衡发展督导评估办法》(教督〔2017〕6号)、《河南省人民政府办公厅关于开展义务教育发展基本均衡县评估认定工作的通知》(豫政办发〔2012〕131号)精神,结合我县实际,制定本方案。
  一、指导思想
  以党的十八大及十八届三中、四中、五中、六中全会精神为指导,以实现县域内义务教育均衡发展为目标,加快推进义务教育学校标准化建设,均衡合理配备教师、经费、设备、校舍等教育资源,加强学校教育教学管理、深化教育教学改革,不断提高办学水平和教育教学质量。
  二、总体目标
  以全面发展、分期推进为基本思路,以标准化学校建设为重点,因地制宜调整中小学布局,教育资源逐步向农村薄弱学校倾斜,切实缩小城乡中小学办学差距,使我县义务教育阶段学校分批达到《河南省义务教育学校办学条件基本标准》,确保顺利通过市、省、国家的评估认定。
  三、基本要求
  按照省委、省政府决策部署,我省把义务教育均衡发展列入“十三五”八项重点教育工程,以强力推进,力争到2018年,所有县(市、区)通过国家认定,确保到2020年实现由基本均衡向优质均衡迈进。各乡(镇)、各部门要把创建迎国检作为今年教育工作的头等大事来抓,2017年12月底前完成县自评,2018年3月份通过市复查,2018年7月上旬开展省评估工作,2018年8月底前完成国家申报。
  四、工作任务
  (一)突出重点,加快学校标准化建设
  1.加强硬件建设,改善办学条件。抓好学校基本建设。认真实施好农村义务教育薄弱学校校舍改造工程,制定计划,重点投入,规范工程管理,确保工程质量。各学校要重点对学校的校舍、寝室、食堂、围墙、厕所等基础设施进行改造、修建或修缮,力争按计划完成。完善各类教学设施。按照《河南省农村义务教育阶段学校办学条件基本标准(试行)》,各学校应进一步加强实验室、图书室、多媒体教室等功能室建设,确保教学仪器设备、图书、体育场地等达到省定标准。
  2.加强“四化”建设,优化育人环境,打造精品学校。各学校要抓好“四化”工程,即:硬化、绿化、美化、文化。硬化方面,学校的主干道必须硬化,破损路面要及时补修;绿化方面,学校绿化要整体规划,绿化带要及时修剪、补种,做到全年常青;美化方面,学校各室内墙壁粉刷、门窗要油漆;文化方面,丰富校园文化内涵,营造书香校园,力求做到教育性与艺术性相结合。
  (二)抓住关键,加强师资队伍建设
  1.完善教师队伍保障长效机制。均衡配置城乡中小学编制,均衡配置城乡中小学教师,尤其是体、音、美、信息技术等紧缺学科教师,充实农村教师队伍,解决队伍老龄化和学科结构性短缺等问题。
  2.建立校长教师交流常态机制。实行校长聘期制和轮岗制,三年一竞聘,五年一交流,逐步推行优质学校校长到薄弱学校交流任职的做法。逐步建立城区学校教师定期到农村学校任职服务制度,实行城乡学校牵手。对口教师帮扶计划,促进农村教师队伍素质整体提升,促进优质教育资源共享。
  3.加强教师培训工作。建立完善教师培训长效机制,制定培训规划,落实专项经费,实施好培训任务,采取集中培训、远程培训、顶岗置换研修等多种方式,大力开展农村中小学教师培训,加强对信息技术、音乐、美术、体育等薄弱学科师资的培训工作,提高教师队伍整体水平。
  4.完善教师工资待遇保障机制。完善中小学绩效工资分配制度和教师绩效考核办法,保障教师工资和各项待遇,进一步提高农村教师待遇。落实中小学教师医疗、住房等社会保障政策和农村学校教师、特殊教育学校教师津补贴政策。
  (三)解决难点,推进教育均衡发展
  1.抓好学校布局调整。要本着实事求是、慎重稳妥的原则,深入开展农村中小学布局调整工作,2017年8月底前各中心校要完成本乡(镇)学校布局调整工作,同时要办好必要的教学点。认真抓好寄宿制学校建设和管理。通过新建、扩建、改建学校和合理分流学生等措施,着力解决城镇学校容量不够、班额过大等问题。
  2.抓好薄弱学校改造。将经费、师资、设备等教育资源向农村薄弱学校倾斜,着力解决薄弱学校管理散、班子弱、条件差、设备少、质量低等问题,逐步实现中小学办学条件的基本均衡。建立学校联盟,结对帮扶,以强带弱。由城区学校对口帮扶农村相对薄弱学校,在条件、师资、教学、管理等方面提供支持,实现资源共享,缩小城乡学校在办学条件、师资水平、教学质量等方面的差距,促进城乡教育均衡。
  (四)严格标准,全面提升学校整体水平
  严格按照河南省义务教育发展基本均衡县评估标准,全面提升办学水平。具体标准如下:
  1.学校设置与班额
  学校设置:方便就近入学,服务半径适宜。
  规模与班额:农村小学为每级1—4班,城市小学为每级2—6班,班额不超过45人;初中为每级4—12班,班额不超50人;基本无超大班现象。
  用地面积:规划合理,小学生均不低于22 平方米,初中生均不低于26平方米。
  2.校舍建设
  建筑面积:小学生均不低于5.2平方米,全寄宿制生均不低于13.13平方米。
  初中生均不低于6.4平方米,全寄宿制生均不低于15.31平方米。
  普通教室:小学生均不低于1.15平方米,初中生均不低于1.12平方米;40W荧光灯或同样照度节能灯“9+2支”,并配有灯罩。
  辅助用房专用教室等:小学教辅用房7室齐全,初中教辅用房10室齐全。
  小学七室:音乐教室、美术教室、科学教室、体育器材室、图书室、计算机教室、多功能教室(兼远程教育播放室)。
  初中十室:音乐教室、美术教室、实验室、体育器材室、图书室、阅览室、心理咨询室、计算机教室、仪器室、劳动技能室。
  厕所:教工和学生分设;男生坑位不低于1/30,超过40人设1米长的小便槽;女生坑位不低于1/15;硬化防滑,有防雨设施。
  学生宿舍:小学生均使用面积不低于3平方米,初中生均使用面积不低于3.3平方米;一人一床,整洁有序。
  食堂:设施符合卫生规范,距污染源25米以上,生均1.2平方米以上。
  3.设备设施和场地
  图书:小学生均20册、初中生均30册,每年新增图书比例1%以上;复本率一般不超过20册。
  教学仪器:小学数学、科学仪器和初中理科教学仪器达到《河南省中小学教育技术装备标准(试行)》。
  音乐、美术器材:达到《河南省中小学教育技术装备标准(试行)》。
  体育器材:符合《国家学校体育卫生条件试行基本标准》的要求。
  运动场地:设有环形跑道的田径场地及球类场地;小学有200米环道,有60米直道;初中有300米环道,有100米直道。
  教育信息化基础设施:配一定数量计算机供教学使用,初中上课时每生1机;逐步实现“班班通”;农村学校远程教育工程设备正常使用。
  4.教师与经费
  教师:按编制和学科配齐教师;教师、校长学历和资格合格;近三年来新补充教师,应具备专科及以上学历。高学历教师小学不低于60%,初中不低于40%。
  “中级及以上专业技术职务教师比例”,省定标准为小学不低于30%,初中不低于35%;
  “师生比”,省定标准为农村小学1:25,县、乡(镇)1:23,农村初中1:18.5,县、乡(镇)1:16.5(除村单轨制小学外,均按第一种配备方案标准评估验收、监测、复查);
  经费:教师工资不低于当地公务员,并按标准按时足额发放;生均公用经费按时足额到位;公用经费使用合理,不挪作它用。   
  5.质量与管理
  质量:各年级学生成绩及格率达到要求;毕业生全科合格率;小学五年巩固率95%以上、初中三年巩固率92%以上;年辍学率1%以下;学生体质健康及格率达到85%以上;无重大安全事故发生。
  管理:按《河南省中小学管理规范》要求,规范办学行为,学生课业负担合理。
  6.义务教育经费的“三个增长”
  如有连续两年不达标,实行一票否决。
  五、工作职责
  成立以县长为组长、相关单位负责人为成员的县创建国家义务教育基本均衡县工作领导小组(组成人员名单见附件)。
  (一)组织机构职责
  县领导小组工作职责:对创建工作的领导、决策、组织、部署、督促和检查,研究解决创建工作中出现的重大问题。
  领导小组办公室主要职责:制订义务教育发展基本均衡县督导评估工作方案,督促各乡(镇)、县直各单位切实履行教育职责和创建工作职责,组织、协调有关部门开展义务教育发展基本均衡县创建工作的宣传及专题资料的制作,加强与市政府教育督导室协调,及时贯彻落实上级督导评估精神,组织开展创建工作的专项督查及迎评工作指导,完成县政府和县创建领导小组交办任务和其他工作。
        (二)各乡(镇)职责
        加强对辖区内中小学创建工作的领导,将创建工作涉及的各方面内容进行责任目标分解,充分动员社会各界力量,多渠道积极筹措资金,努力改善辖区内学校的办学条件,把学校建设列入乡(镇)建设规划,并积极协调解决好教育用地,为教育发展营造宽松和谐的发展环境。
  (三)各部门职责
  县教体局:发挥综合协调作用,研究制定义务教育均衡发展的具体规划。做好布局调整,合理配置资源。在县政府领导下,协调相关部门和单位完善政策,统筹资源,落实措施。加强对义务教育均衡发展工作的组织实施、科学指导和日常监管,营造氛围、注重宣传。做好校舍场地、师资建设、功能室建设、教学设备、大班额比例、留守儿童、农民工子女入学、招生制度、办学规模、教育管理、教学质量、家长评价、师生评价、校长评价、创建迎检指标数据的采集、统计、分析计算和资料材料档案的收集、整理、审核、校验等工作。
  县发展改革委:负责把教育事业纳入经济社会发展的整体规划,制定并实施义务教育学校布局规划,城镇开发建设与学校配套同步建设,与县教体、财政等部门共同组织实施好各项教育工程。
  县财政局:把义务教育经费在财政预算中单列,全额纳入财政保障范畴。近三年教育经费做到“三个增长”。农村税费改革转移支付资金用于义务教育的比例达到省规定标准。地方教育附加、教育费附加和从土地出让收益中计提教育资金全额纳入教育部门预算管理,按规定用于改善义务教育学校办学条件。认真实行义务教育薄弱学校改造计划,扎实推进学校标准化建设,财政性教育经费向薄弱学校倾斜,教师继续教育经费按规定全额拨付,做好部门迎评档案资料和材料收集与整理工作。
  县人社局:负责理顺人事管理体制、教师绩效工资、边远农村地区学校教师享受补贴、学校职称岗位设置比例等工作,做好部门迎评档案资料和材料收集与整理工作。
  县国土资源局:负责为全县中小学建设提供支持和服务,协助指导中小学完善用地报批资料和土地划拨工作。
  县委宣传部:负责利用电视台、网站等媒体对创建工作进行全面宣传。
  县编办:负责印发县政府教育督导室的机构设置文件,确保教体部门在编制范围内依法履行中小学管理职权,做好部门迎评档案资料和材料收集与整理工作。
  县委督查室、县政府督查室:负责对各乡(镇)、各职能部门履行教育职责及创建的督查工作。
  县残联:负责配合做好三残儿童的入学工作。
  县公安局:负责治理校园及周边环境,指导校园视频监控和报警系统建设工作,并做好部门迎评档案资料和材料收集与整理工作。
        县环保局:负责为校舍建设及校园环保提供相关支持。
  县住建局:负责城市建设配套费的征收,学校校舍、基础设施项目质量、安全监管等工作。
  县规划局:负责制定义务教育学校布局开发及学校配套建设同步规划等工作。
  县市政局:负责利用市政设施进行义教宣传,并做好校园周边环境整治。
  县水利局:负责解决学校师生安全饮水问题。
  县卫计委:负责校园卫生检查及饮水卫生监督。
  县地税局:负责教育附加、地方教育费附加的征管工作,提供征收使用相关资料的数据和档案材料。
  县食药监局:负责加强学校食品卫生督查,确保学校食品卫生安全。
        县妇联:配合做好留守儿童关爱工作。
        县移动、电信、联通公司:负责配合做好校园网、校安网、班班通等建设。
  县消防大队:负责校舍消防安全技术支持,并加强校园消防安全工作指导,确保校园安全。
  六、任务分解
  (一)城关镇
  1.负责辖区内所有创建学校的总协调工作;2.负责西街学校、实验初中、东街学校、中街学校、水磨头小学运动场地的征地及运动场建设任务;3.负责城关镇一中及宜洛小学运动场规范建设。
  城关镇参验学校名单:城关镇一中、西街学校、实验初中、东街学校、中街学校、水磨头学校、宜洛小学。
  帮扶单位:县农商行、旅游局、煤炭局、粮食局、盐业局、体育局、食药监局。
  (二)锦屏镇
  1.负责辖区内所有创建学校的总协调工作;2.负责黄龙庙小学、南营小学运动场地的征地及运动场建设任务;3.负责锦屏镇一中、高桥小学、河下小学、周苗小学、杨店小学、灵山小学运动场规范建设。
  锦屏镇参验学校名单:锦屏镇一中、高桥小学、河下小学、杨店小学、周苗小学、灵山小学、黄龙庙小学、南营小学。
  帮扶单位:县司法局、机关事务局、商务局、人行、党史办、县志办、烟办、公安局、科协。
  (三)香鹿山镇
  1.负责辖区内所有创建学校的总协调工作;2.负责香鹿山一中、中心小学、寻村小学、香泉小学、黄窑小学、锁营小学、实验小学、思源学校、特殊教育学校运动场地的征地及运动场建设任务;3.负责第三初级中学运动场规范建设。
  香鹿山镇参验学校名单:香鹿山一中、第三初级中学、中心小学、寻村小学、香泉小学、黄窑小学、锁营小学、实验小学、思源学校、特殊教育学校。
  帮扶单位:县住建局、工信局、人险公司、邮政局、工行、产业聚居区、团县委、妇联、法院、卫计委、残联。
  (四)韩城镇
  1.负责辖区内所有创建学校的总协调工作;2.负责韩城第一初级中学、中心小学、西关回民小学、东关小学、官西小学运动场地的征地及运动场建设任务;3.负责第二初级中学运动场规范建设。
  韩城镇参验学校名单:韩城第一初级中学、第二初级中学、中心小学、西关回民小学、东关小学、官西小学。
  帮扶单位:县人社局、物价局、电业局、医药公司、文联、烟草局。
  (五)柳泉镇
  1.负责辖区内所有创建学校的总协调工作;2.负责柳泉一中、中心小学、元村小学、鱼泉小学、五树小学、丁湾小学、河东小学运动场规范建设。
  柳泉镇参验学校名单:柳泉一中、中心小学、元村小学、鱼泉小学、五树小学、丁湾小学、河东小学。
  帮扶单位:县老干部局、机要局、文明办、畜牧局、县委党校、宗教局、灵管委、交通局。
  (六)盐镇乡
  1.负责辖区内所有创建学校的总协调工作;2.负责周过小学、李营小学、北册小学、石陵一中、蓝天希望小学、河南日报小学、沙沟小学运动场地的征地及运动场建设任务;3.负责盐镇一中、中心小学、石陵一中、蓝天希望小学、河南日报小学、沙沟小学运动场规范建设。
  盐镇乡参验学校名单:盐镇一中、中心小学、周过小学、李营小学、北册小学、石陵一中、蓝天希望小学、河南日报小学、沙沟小学。
  帮扶单位:县审计局、电大、邮政储蓄、工商局、质监局、中行、林业局、脱贫办、民政局。
  (七)高村乡
  1.负责辖区内所有创建学校的总协调工作;2.负责高村第一初级中学、高村小学、张元小学运动场地的征地及运动场建设任务;3.负责高村第一初级中学、高村小学、张元小学运动场规范建设。负责石村第一初级中学、王眷小学运动场地的征地及运动场建设任务;4.负责石村第一初级中学、王眷小学运动场地的征地及运动场建设任务;负责石村第一初级中学、中心小学、运动场规范建设。
  高村乡参验学校名单:高村第一初级中学、高村小学、张元小学、石村第一初级中学、中心小学、王眷小学。
  帮扶单位:县电信公司、银监办、水利局、联通公司、安监局、市政局。
  (八)三乡镇
  1.负责辖区内所有创建学校的总协调工作;2.负责三乡一中、东村小学、西村小学、后寨小学运动场地的征地及运动场建设任务;3.负责三乡一中、东村小学、西村小学、后寨小学运动场规范建设。
  三乡镇参验学校名单:三乡一中、东村小学、西村小学、后寨小学。
  帮扶单位:县检察院、统计局、花管委、发展改革委。
  (九)张坞镇
  1.负责辖区内所有创建学校的总协调工作;2.负责张坞一中、中心小学、张坞小学运动场地的征地及运动场建设任务;3.负责程坞小学运动场规范建设。
  张坞镇参验学校名单:张坞一中、中心小学、程午小学、张坞小学。
  帮扶单位:县财险公司、国土资源局、国税局、工商联、投资促进中心。
  (十)莲庄镇
  1.负责辖区内所有创建学校的总协调工作;2.负责莲庄一中、莲庄小学运动场地的征地及运动场建设任务;3.负责沙坡头小学、涧河学校运动场规范建设。
  莲庄乡参验学校名单:莲庄一中、莲庄小学、沙坡头小学、涧河学校。
  帮扶单位:县建行、公共资源交易中心、农机总站、科技局。
  (十一)樊村镇
  1.负责辖区内所有创建学校的总协调工作;2.负责中心小学、马道小学运动场地的征地及运动场建设任务;3.负责樊村一中运动场规范建设。
  樊村镇参验学校名单:樊村一中、中心小学、马道小学。
  帮扶单位:县市场发展中心、石油公司、地税局。
  (十二)白杨镇
  1.负责辖区内所有创建学校的总协调工作;2.负责五区小学、南留小学运动场地的征地及运动场建设任务;3.负责白杨一中、中心小学运动场规范建设。
  白杨镇参验学校名单:白杨一中、中心小学、五区小学、南留小学。
  帮扶单位:县农行、行政服务中心、档案局、农业局、气象局。
  (十三)赵保镇
  1.负责辖区内所有创建学校的总协调工作;2.负责赵保一中、中心小学运动场地的征地及运动场建设任务;3.负责屏阳中学附属小学运动场规范建设。
  赵保镇参验学校名单:赵保一中、中心小学、屏阳中学附属小学。
  帮扶单位:县农发行、开发办、信访局、供销社。
  (十四)董王庄乡
  1.负责辖区内所有创建学校的总协调工作;2.负责中心小学、洞子沟小学、次古洞小学运动场地的征地及运动场建设任务;3.负责董王庄一中运动场规范建设。
  董王庄乡参验学校名单:董王庄一中、中心小学、洞子沟小学、次古洞小学。
  帮扶单位:县广电总台、环保局、人防办、新华书店。
  (十五)上观乡
  1.负责辖区内所有创建学校的总协调工作;2.负责上观一中、中心小学、杏树洼小学运动场地的征地及运动场建设任务;3.负责上观一中、中心小学、杏树洼小学运动场规范建设。
  上观乡参验学校名单:上观一中、中心小学、杏树洼小学。
  帮扶单位:县财政局、人武部、规划局。
  (十六)花果山乡
  1.负责辖区内所有创建学校的总协调工作;2.负责花果山一中、中心小学运动场地的征地及运动场建设任务;3.负责花果山一中、中心小学运动场规范建设。
   花果山乡参验学校名单:花果山一中、中心小学。
   帮扶单位:县移动公司、文化局。
  七、推进步骤
  各中心校、定点学校要认真学习教育部《县域义务教育优质均衡发展督导评估办法》(教督〔2017〕6号)、《河南省人民政府办公厅关于开展义务教育发展基本均衡县评估认定工作的通知》(豫政办发〔2012〕131号)文件,对照国家、河南省义务教育学校基本办学标准,对本区域内义务教育学校进行摸底排查,找准存在问题,明确  目标任务。分两个步骤推进:
  (一)2017年9月底以前,完成征地及基本建设任务
  (二)2018年2月底以前,完成辅助设施建设、内部各种设备、设施的配备任务
  八、工作要求
  (一)加强组织领导
  义务教育均衡发展是一项长期任务,各单位务必高度重视,提高认识,加强领导,县政府成立工作领导小组。各乡(镇)也要成立相应组织,明确分工,责任到人。
  (二)抓好工作落实
  各单位要高度重视此项工作,按照总体要求和推进计划,明确责任目标,严格对照标准,制定实施方案,完善硬件设施,完善档案材料,强化工作落实,确保收到实效。
  (三)强化督导检查
  成立县委督查工作组和县政府督查工作组,以两个督查组的督查结果为依据,县政府对各乡(镇)及县直各单位创建工作进行专项考评,凡因工作不力,影响创建大局的,将实行责任追究。
【 字体    
[打印]    [关闭]


宜阳县人民政府办公室 版权所有 豫ICP备17043390号

服务电话:0379-68872605 管理员信箱:yyxzfxxzx@126.com

Copyright © 2009-2013 All Rights Reserved