宜阳政府网

当前位置:首页 > 文化旅游 > 旅游资讯 >

宜阳县第三届“美丽上观”桃园文化节将芬芳启幕。

发布时间:2018-03-23    来源:    


  桃花流水杳然去,别有天地非人间。3月29日至4月7日,宜阳县第三届“美丽上观”桃园文化节将芬芳启幕。
  春到上观,桃源小镇一片春光烂漫:桃花或含苞待放或初绽娇颜,宛如明珠朝露挂满枝头,等待游客赏花踏春,村里家家户户雪白的墙壁上画着绚烂的水墨桃花,“桃园人家”的新酒幌高高挑在整齐的门楼上,一个个形态各异的宣传板上,桃花诗词、桃花绘画琳琅满目。
  本次文化节活动的主题是“打造乡村生态休闲游 唱响脱贫攻坚主旋律”,期间将举办多项专题活动:以农耕文化、民间杂耍为内容的上观乡第一届民俗文化节;戏曲专场、篝火晚会、卡拉OK赛、“摘”星会、音乐解说剧;举办桃花摄影大赛、桃园文学创作大赛、与花比美手机摄影大赛;举办农副产品展销会和犟驴拉磨、羊拉车等趣味农耕文化体验活动,农家美食品尝评比会和挖野菜比赛;举办桃缘相亲会、神仙姐姐情定桃缘体验会、桃花仙子游桃园、旗袍秀表演、情定桃缘婚纱摄影等活动;举办桃花诗词朗诵会;举办广场舞、健身球展演和桃缘小镇竞走大赛;举办“小天使”桃缘寻宝活动、“助力精准脱贫,爱心认领桃树”等活动。本届文化节将延续前两届桃园文化节活动多样、内涵丰富的成熟运作模式,打造出生态休闲游和林果采摘乐特色新名片,为文化节增彩添色。
  上观乡地处宜阳西南深山区,距县城37公里,境内有露宝寨山、瓦罐庙山、马寅山、坐滑山、寨怀山、白蛇山等,全部海拔920米以上,最高为海拔1419米的露宝寨山。上观山高沟深,气候温和,年平均气温11℃,即便是最热的7月,平均气温也只有26℃。空气质量和水质常年保持国家一级水平,素有“天然氧吧”、“生态旅游之乡”美誉。
  近年来,上观乡依托良好的生态环境,调整种植业结构,侧重发展适合本地土壤、气候的优质特色生态林果业,农业格局逐渐呈现特色经济作物比重增加、产业项目渐成农民增收主渠道的良好发展态势。现已栽植水蜜桃5000余亩,优质核桃7500亩,油用牡丹1000亩。
  除了大力发展林果业,积累了以“桃”为核心、以“休闲”和“生态”为特色的旅游资源,形成春赏桃花、夏来纳凉、秋采仙桃,冬来养生的生态休闲产业链条,上观乡还加大投入,不断完善基础设施,新建水蜜桃文化广场,水蜜桃保鲜库、石磨面加工车间,在梨树沟村改造提升13家农家乐,配套建设桃林小道、停车场、公共厕所等旅游设施,具备初步接待能力,上届桃园文化节已接待数万游客,为宜阳已经形成的生态游、文化游、历史游等多种旅游业态增添了新内容,做出了新探索,吹来了清新的田园风。
【 字体    
[打印]    [关闭]


宜阳县人民政府办公室 版权所有 豫ICP备17043390号

服务电话:0379-68872605 管理员信箱:yyxzfxxzx@126.com

Copyright © 2009-2013 All Rights Reserved