宜阳政府网

当前位置:首页 > 文化旅游 > 民俗风情 >

手工艺——织布

发布时间:2014-12-29    来源:    

  以木质“脚踏板斜织机”为主要生产工具,纺花车、绕线机、匡线机,织布流程由原来的两块脚踏板改为现在的四块脚踏板,随着时代的发展,我们农民由原来自己种的棉花纺线再织成布料,由原来的白布再用颜色染成各样色彩布。现在不用染线,都用棉纺厂染好的线条经成各种各样的花样,可以织平纹、斜纹、花格、提花等多样布料。
  制作程序:1、棉花取种籽。过去我们农民都是把棉花去籽,使棉花绒和种籽分离,便于梳理棉花。2、搓棉。把去籽的棉花搓成指头粗细的条状,以利于纺线。3、纺线。摇动纺花车纺线,两手动作协调,纺出均匀线条,最后穗子。4、络线。把纺的线穗一个个匡成线管,用稀面汤浆后,捂醒,晾干,络到线圈架上。5、经线。这几根木板叫经板,上面固定有75根铁柱,线筒按花色设计的要求顺序地套在这些铁柱上,要织出什么图案就按照事先准备好的图案依次摆放。因为共有75根铁柱,所以一次只能纤出75根线。接下来就可以经线了,经线人将线筒上的线一一牵出,按照顺序捏在手中。牵出的线要按顺序套在经柱上,(经柱是放在地面上相对的两排铁柱,每排上有15根铁柱)牵出的线将绕着这两排经柱排序,在两排经柱的距离一定的情况下,使用经柱的数量决定匹布的长度。将所有的线头固定在第一根经柱上,接下来用一截木棍套在线中拉线。拉出的线按照“之”字形依次套在经柱上,从第一根经柱循环依次绕到最后一根经柱,经线在这里完成一个重要的步骤:就是每根经线要在大拇指处完成交叉,这种交叉是织布的关键,这种交叉要一直保持到织布完成。交叉后,一根经线就变成一对经线了,然后利用最后的两根经柱将这种交叉状态保持下来。然后拉着手中的经线按原路依次返回,将经线拉回到第一根经柱,让线尾和线头重合,将线尾剪断。这样就牵出第一组75对经线了,因为经线共有600对,所以要换线筒继续牵出另外几组经线,依照同样的办法一共要牵出8组经线。经线完成后就要收线,收线时要从最后的经柱收起,也就是从经线的交叉处收线,为了保持每一批线原来交叉的状态,必须用线绳将交叉孔捆系,从最后的经柱处将线提起,然后将经线缠绕成一个大线团。6、掏头。掏头也就是穿缯,(缯有原来的线缯、尼龙缯到现在的刚缯)就是让经线一根根从缯丝中的圆孔穿过。穿缯时,先将经线的节解开,理顺。依次穿入相对应的铮孔。上层线要穿入前排铮,而下层线则穿入后排铮。每一根线要对应好每一根铮,直到穿完所有的经线。7、过柱。用线签将穿过缯的线头再一根一根弯过来,然后穿在专用的线轴上。8、刷线。用刷子把线条梳理均匀,然后绞到机轴上。9、拴机。俗称上机,将刷好的线经过递缯,穿柱完毕后,牢牢的拴在木质斜梁机上。10、做穗管也叫制作纬线。将线管上的线用纺车绞到穗管上,线管呈两头尖中间粗的穗状体,然后再穿到梭子上,开始织布。11、织布。两脚协调踩下踏板,两手投梭接梭,经线、纬线交替交织,手织布就一点一点的织成了。

【 字体    
[打印]    [关闭]


宜阳县人民政府办公室 版权所有 豫ICP备17043390号

服务电话:0379-68872605 管理员信箱:yyxzfxxzx@126.com

Copyright © 2009-2013 All Rights Reserved