宜阳政府网

当前位置:首页 > 文化旅游 > 民俗风情 >

甘棠召伯听政的传说

发布时间:2014-12-29    来源:    

  在宜阳县城以北的甘棠村,有一通高大的石碑,上刻“召伯听政处”五个大字。甘棠村村名就来源于召伯听政的传说。
  召伯是周文王姬昌的妾所生的儿子。因他的封地在陕西的歧山西南,当地古称召地,故称召公,百姓尊称召伯。相传他在受命营建洛邑,协助周公镇守东都洛阳期间,经常步行乡间察看民情,处理民间诉讼,调解民事纠纷,深受黎民百姓的拥护和爱戴。一个炎热的夏天,他来到这里,在一棵甘棠树下刚刚坐定,只见不远处有一女子呼天号地在前边奔跑,几个男子手持绳索和棍棒,杀气腾腾地在后边追赶。召伯想,父王一贯以德政布天下,倡导和睦相处,这里为何发生这种现象?于是,他令侍从把当事人传来询问。原来,当地有一富户,为富不仁。他的儿子是个酒色之徒,见谁家女子年轻貌美,便令家奴抢来作妾。刚才追赶女子的几个男子,便是他作恶多端的家奴。召伯听了事情的根由,非常生气。他先从地上捡来一段干树枝在地上划了个大圆圈,把几个恶奴囚禁在里边,又传来那个富家子弟,杖脊四十,令其改恶从善。
  召伯处理完这个事,感到民间婚姻嫁娶没有个规矩也不是常事,于是,他请来附近几位德高望重的老人,经过反复琢磨,定出了男女婚姻必须经过纳采、问名、纳吉、纳证、请期、亲迎等“六礼”,并公布实行。以后民间婚俗中所形成的“父母之命,媒妁之言”,就是从此开始的。
  召伯又处理了几起民间诉讼,天已晌午。不少人家见召伯处世公平,纷纷相请,但都被召伯谢绝了。他坐在甘棠树下,取出自带的干粮,侍从又打来泉水,便边吃边喝起来。当他起身准备到其他地方巡视时,又向当地百姓交待:“这棵树是百姓乘凉的好地方,一定要把它保护好!”人人点头应诺。
  召伯以德政治天下,应天时,顺民心。时间不长,这一带社会安宁,民风和善。以后,召伯与周公“分陕而治”,去管理陕原以西的那块地方去了,但这里的人们还一直思念着召伯的恩德,把这里称作“召伯听政处”。尤其对那棵甘棠树,人们更把它视为召伯的化身,不采树上结的棠梨,不砍树上的枝桠。每遇天旱,人们争先恐后地为它浇水灌溉。为教育子孙后代认真保护这棵树,百姓口头创作了《甘棠三章》,并且被编入了《诗经》。甘棠树附近由原来几户居民发展起来的村子,就叫“甘棠村”。

【 字体    
[打印]    [关闭]


宜阳县人民政府办公室 版权所有 豫ICP备17043390号

服务电话:0379-68872605 管理员信箱:yyxzfxxzx@126.com

Copyright © 2009-2013 All Rights Reserved