宜阳政府网

当前位置:首页 > 公共服务 > 生活提示 >

自己榨豆浆和果汁时产生的泡沫要不要扔掉?

发布时间:2017-09-28    来源:    

  相信很多人自己在家做东西吃的过程中都会产生这样的疑问,例如煮面条的时候,表面会有一层泡沫浮在水面上,就连榨果汁,榨豆浆的时候,也是有厚厚的一层泡沫,那么这东西是该吃还是扔掉呢?接着看,心中就有答案了!

煮粥/煮面的泡沫

  由于面粉和大米中含有大量的蛋白质,在水煮的过程中一部分溶到水中会起到表面活性剂的作用,另外面粉中的淀粉也会溶到水中,水的粘度会增加。但这些泡沫对人体的健康没有害处,不用丢掉,可以安全放心食用!

煮肉的泡沫

  在煮肉的初始阶段产生的泡沫应该立即取出扔掉。那是因为肉的血管中残料的血液会跑到汤里,产生令人不舒服的味道,另外肉中的脂肪以及其他成分也都会出现在泡沫中。所以这些泡沫一般都是由肉中残留的杂质形成的。后来要再次出现白色的泡沫可别扔掉了,那是肉中的蛋白质形成的,不会对人体有害!

豆浆的泡沫

  往往去早餐店买豆浆喝,豆浆表面都会有很多泡沫,这都是由大豆皂苷 形成的,本身是没什么问题的,但是它的存在会让煮豆浆的人有一种豆浆已经沸腾的假象。正确的做法应该是取出这些泡沫,或是可以用少许油来消除泡沫,用小火加热的豆浆真正沸腾。喝未煮熟的豆浆会影响人体对蛋白质的吸收,这样就大大降低了豆浆的营养。我们不妨在家中用豆浆机煮一份香甜可口的豆浆,健康又安全,何乐而不为呢?

【 字体    
[打印]    [关闭]


宜阳县人民政府办公室 版权所有 豫ICP备17043390号

服务电话:0379-68872605 管理员信箱:yyxzfxxzx@126.com

Copyright © 2009-2013 All Rights Reserved