宜阳政府网

当前位置:首页 > 公共服务 > 生活提示 >

过敏病高发 中医来支招

发布时间:2015-05-04    来源:大河健康报    

       □祁营洲

       过敏是指人体对外界物质产生的一种过度反应,比如花粉、海鲜及某些药物等。过敏会发生在人体的各个部位,如胃肠道的不适、牙齿酸痛、鼻子发痒都是一种过敏,并不单单指皮肤过敏。敏感性皮肤就是单指皮肤容易过敏,外界环境稍微有些变化,就容易引起皮肤某种程度的不适反应。

       中医认为,过敏与潜在的体质有关,大致来说容易引起过敏的体质有寒、热两种。

       热性体质对温度的升高容易产生过敏反应,中医认为“热能动风”,风就是过敏反应的一种。体内的火气使机体陷入不安定状态,像遇热则皮肤痒、便秘者易失眠等都是热性过敏的表现。

       相反,寒性体质的人则对低温容易产生过敏反应。中医将外来的寒气定为一种“寒邪”,而寒邪侵入呼吸道时,人体的阳气会将寒邪驱逐出去。打喷嚏、流鼻涕就是将寒气排出人体的表现形式。一般情况下,只要寒气排除出去,过敏反应就会停止。但如果寒邪经久留在体内,久而久之就会变成慢性的寒性过敏体质。

       从中医的角度看,人体的过敏是由于人体的肺、脾、肾三脏功能衰弱、失调造成的。因此要想彻底治愈过敏性疾病,就必须调节机体的脏腑功能,提高人体对各种过敏原的抵抗防御能力,从而改善过敏体质。

       中医大致上将人体的过敏分为三种类型:肺虚型、脾虚型、肾虚型。

       虚型

       主要症状:患者会出现鼻子发痒、不通气、流清涕、嗅觉减退、喷嚏连连等症状,严重的还会引发鼻窦炎和过敏性结膜炎。

       中医认为,所有外界的致病因素都是邪气。人体中肺脏司呼吸,统领鼻子和皮肤与自然界的气味交换。肺脏在体表四面建立了一套防御系统,保证毛孔适时开合,使外界的风邪类致病物质无法侵入,中医称之为卫气。当肺虚时,卫气就会失灵,鼻黏膜会敏感地感受到外界刺激,如果邪气侵害到气管、肺或者皮肤组织,呼吸道不适的症状也会出现。

       对于肺虚型的过敏,推荐给大家一款中药食疗方:黄芪20克、橘皮12克、防风10克、紫菀12克、半夏10克、生白术20克、生姜9克,水煎20分钟,滤除汁液,调入适量的蜂蜜即可,可代茶饮用。

       虚型

       主要症状:以肠道不适为主,患者往往食欲不振、腹泻、恶心呕吐、腹部胀气,患者的皮肤容易出现划痕或发生食物过敏。

       民间有一种说法,如果一个人平时说话声音响亮,会被称为是中气足,中医认为这就是脾气充足。

       脾功能良好则中气足,中气足就会气血旺盛、身体健康,而当脾虚、中气不足时,运送废物的能力也随之降低。中医又认为,脾主肌肉,于是脾虚的人就会容易出现过敏反应。

       对于脾虚型的过敏人群,饮食方面就要忌过饥过饱、过量饮酒、过食油腻和过酸咸等食品,同时要特别防御某些水果引起的过敏,比如桃子上的桃毛、菠萝表皮的钩刺、芒果的汁液等。

       虚型

       主要症状:患者经常感觉精神不振,有时还会觉得颈后寒冷、腰部酸疼、四肢不暖,起夜也较平常次数增多。

       中医所说的肾,为人体的先天之本,是提升人体一身“正气”,也就是抗病能力之所在。肾气不足时全身机能都会下降,同时也会影响肺脏和脾脏的功能。

       对于肾虚型的过敏人群重在温阳补肾,可以选用中成药如附桂八味丸、右归饮等。

【 字体    
[打印]    [关闭]


宜阳县人民政府办公室 版权所有 豫ICP备17043390号

服务电话:0379-68872605 管理员信箱:yyxzfxxzx@126.com

Copyright © 2009-2013 All Rights Reserved