宜阳政府网

当前位置:首页 > 政民互动 > 在线访谈 >

创模,让宜阳更美丽

访谈时间:2014-12-25 10:12:00

特邀嘉宾:宜阳县人民政府副县长李晓波

访谈地点:

访谈介绍:【主持人】  今天,我们请到演播室的嘉宾是宜阳县人民政府副县长李晓波,为大家介绍一下宜阳县在全市国家环境保护模范城市创建活动中所做

【主持人】
  今天,我们请到演播室的嘉宾是宜阳县人民政府副县长李晓波,为大家介绍一下宜阳县在全市国家环境保护模范城市创建活动中所做的工作。
【李晓波】
  主持人好,各位网友好 !
【主持人】
  说起城市环境,我们总希望自己的城市碧水蓝天,生态宜居。为此,洛阳市自2012年开展国家环境保护模范城市创建活动,也被简单称为“创模”活动。按照目标,洛阳市创模活动提出“2012年打基础,2013年抓提升,2014年见成效,2015达标准,2016年创成功”的要求。如今,创模活动在我市已经开展到第三个年头。宜阳县作为洛阳的卫星县城之一,又处于洛阳市的上游,创模工作开展的如何呢?请您先简单的给大家介绍一下。
【李晓波】 
  今年以来,我们围绕打造“蓝天碧水、生态宜阳”的创建目标,按照市创模办的安排部署,共实施了68项创模工程,目前已完成62项,还有6项正在实施。在蓝天工程方面,重点实施了废气治理、油气回收和机动车尾气整治等项目,县域内环境空气质量明显改善。在碧水工程方面,积极完善市政管网体系,持续提高污水集中处理能力,实施畜禽养殖污染治理工程,确保了洛河出境断面水质稳定,地表水达到三类水质标准,集中饮用水达标率100%。在生态建设方面,实施了农村环境综合整治、城区绿化、生态造林等项目,建成了4个省级生态村,新增城区绿化面积20万平方米,完成造林绿化5.6万亩。在环境安全方面,在全市率先完成了污泥处置工程,加强了风险企业、放射源使用单位、医疗机构日常监管等工作,保证了县内环境安全。
【主持人】 
  今年,市创模办给各县市共下达生态工程任务,共11大项、95个项目。在创模活动中,生态工程是唯一没有进展缓慢项目的工程,这也从一个侧面反映出我市各地对创模工作重视,也是今年我市创模工作见成效的一个缩影。很多县都有了自己的公园,请李县长介绍一下宜阳县的生态建设情况。
【李晓波】
  宜阳县委、县政府历来高度重视生态建设工作,近来实施了一大批生态工程。一是加强生态开发与保护。实施了阳光水岸工程,也就是滨河公园,完成八级橡胶坝和两岸堤防45公里建设,目前两岸风光秀丽,成为广大群众休闲娱乐的好去处;加强了植树造林与城区生态绿化,建成了香鹿山森林公园,目前是河南省最大的县级森林公园。2014年城区绿化覆盖面积达到707.2公顷,绿化覆盖率达到49.46%;二是加强生态创建。我县创建省级生态乡镇3个、省级生态村21个,市级生态村17个,创建绿色企业3个、绿色学校20个、绿色社区3个,为群众提供了更加舒适的生活环境;三是开展农村环境整治。我们在全县开展了农村环境集中整治,进行了垃圾清运、道路硬化、污水处理、垃圾池修建、违章建筑拆除等一系列整治,同时开展规模化养殖业综合治理,进一步改善了农村人居环境。
【主持人】 
  我们知道现在各个县(市)都建有污水处理厂,甚至有些县还建有第二污水处理厂、乡镇污水处理厂。污水经过处理后,留下的污泥含有重金属等有害物质,属于固体废物,如果处理不好,会对土壤造成很大的污染。我们了解到今年创模工程要求完成11个污水处理厂污泥处置工程建设及改造项目。宜阳县的污泥处置项目全市是第一个建成投入运行的,请李县长介绍一下宜阳县的污泥处置工程建设情况。
【 李晓波 】 
  宜阳县污泥处置干化处理工程总投资630万元,建设规模为日处理污泥50吨,污泥脱水至≤50%,处理后的污泥作为垃圾处理场的覆盖土使用。为抓好该项目,我县成立了领导小组,制定了施工周期表,多渠道筹集资金,全方位加快项目进度,该项目于2014年6月9日建成,6月13日就投入了试运行。日处理污泥19吨,污泥含水率由处置前的78%下降至40%以下,处置后的污泥直接作为县垃圾填埋场覆盖用土,减轻了垃圾填埋场处理负荷,目前工程运行状况良好。
【主持人】 
  宜阳县的创模工作是取得了很大的成效,下步宜阳县创模工作有何打算。
  宜阳县将不断加大工作力度,持续推进各项创模工作,确保圆满完成全年的创模任务,使宜阳更加美丽,使洛阳更加美丽。
【主持人】 
  好,感谢李县长在百忙之中到我们节目中聊创模,谢谢您! 
【李晓波】
  谢谢主持人,谢谢各位网友!


宜阳县人民政府办公室 版权所有 豫ICP备17043390号

服务电话:0379-68872605 管理员信箱:yyxzfxxzx@126.com

Copyright © 2009-2013 All Rights Reserved