宜阳政府网

当前位置:首页 > 公共服务 > 办事部门 > 国税局 >

出口退(免)税认定

发布时间:2015-02-11    来源:    

一、项目名称:出口退(免)税认定
二、审批依据:
(一)《国家税务总局关于贯彻<中华人民共和国对外贸易法>调整出口退(免)税办法的通知》(国税函〔2004〕955号)
(二)《国家税务总局关于印发<出口货物退(免)税管理办法(试行)>的通知》(国税发〔2005〕51号)
(三)《国家税务总局关于印发<增值税小规模纳税人出口货物免税管理办法(暂行)>的通知》(国税发〔2007〕123号)
(四)《河南省国家税务局关于转发<国家税务总局关于印发<增值税小规模纳税人出口货物免税管理办法(暂行)>的通知>的通知》(豫国税发〔2008〕19号)
三、 申报条件:外贸易经营者按《中华人民共和国对外贸易法》和商务部《对外贸易经营者备案登记办法》的规定办理备案登记后,没有出口经营资格委托出口自产货物 (含视同自产产品)的生产企业以及未办理对外贸易经营者备案登记委托出口货物的小规模纳税人,应分别在备案登记或代理出口协议签订之日起30日内,持有关 资料到主管税务机关退税部门办理出口货物退(免)税认定手续。
四、申报材料:
(一)《出口货物退(免)税认定表》2份;
(二)《税务登记证》(副本);
(三)《对外贸易经营者备案登记表》原件及复印件(已办理对外贸易经营者备案登记的提供);
(四)《中华人民共和国外商投资企业批准证书》原件及复印件(外商投资企业提供);
(五)《中华人民共和国海关进出口货物收发货人报关注册登记证书》原件及复印件;
(六)代理出口协议原件及复印件(没有出口经营资格的生产企业及小规模纳税人委托出口货物的提供);
(七)特定退(免)税的企业和人员需提供现行出口货物退(免)税规定要求的相关资料。
五、办理程序:
(一)申请
已办理对外贸易经营者备案登记的纳税人、未办理对外贸易经营者备案登记的生产企业和小规模纳税人,应分别在备案登记、代理出口协议签订之日起30日内,持有关资料到主管税务机关退税部门办理出口货物退(免)税认定手续。
(二)受理、审核
1.县(区)级退税部门对纳税人不属于退(免)税认定办理范围的,不予受理;
2.县(区)级退税部门受理纳税人申请,审核报送资料及印章是否齐全,报表填写内容是否准确完整,复印件是否已注明“与原件核对无误”字样并签章;对提供资料不齐全或填写内容有误的,应当场一次性告知纳税人补正或重新填报;
3.纳税人申请办理退(免)税认定的日期超过了规定办理时限的,转入违法违章环节,违法违章处理后由纳税人重新申请。
(三)核准
1.县(区)级退税部门对资料齐全、填写内容准确、符合政策规定、无违章(或违章已处理)的,核准纳税人的退(免)税认定申请。在《出口货物退(免)税认定表》上签署核准意见,提交审批人签字(或签章)后,加盖税务机关公章;
2.将出口货物退(免)税认定数据录入综合征管软件和出口退税审核系统(试行三大系统整合的地区应在综合征管软件录入认定数据后,在出口退税审核系统补录相关数据);
3.将《出口货物退(免)税认定表》和相关资料原件返还纳税人;
4.将外贸企业(增值税一般纳税人)办理退(免)税认定信息录入电子数据传输(出口退税)系统。
六、法定时限:资料完整、填写内容准确、符合政策规定的即时办理。
七、收费标准:不收费。
八、窗口权限:资料完整、填写内容准确、符合政策规定的即时办理。

【 字体    
[打印]    [关闭]


宜阳县人民政府办公室 版权所有 豫ICP备17043390号

服务电话:0379-68872605 管理员信箱:yyxzfxxzx@126.com

Copyright © 2009-2013 All Rights Reserved