宜阳政府网

当前位置:首页 > 公共服务 > 办事部门 > 国税局 >

代理出口货物证明

发布时间:2015-02-11    来源:    

一、项目名称:代理出口货物证明
二、审批依据:
(一)《财政部、国家税务总局关于印发<出口货物退免税若干问题规定>的通知》(财税〔1995〕92号)
(二)《财政部、国家税务总局关于出口货物税收若干问题的补充通知》(财税字〔1997〕14号)
(三)《财政部、国家税务总局关于出口货物退(免)税若干具体问题的通知》(财税〔2004〕116号)
(四)《国家税务总局关于印发<出口货物退(免)税管理办法(试行)>的通知》(国税发〔2005〕51号)
(五)《国家税务总局关于出口货物退(免)税若干问题的通知》(国税发〔2006〕102号)
三、申报条件:纳税人发生受托代理出口业务的,应自货物报关出口之日(以出口货物报关单<出口退税专用联>上注明的出口日期为准)起60日内。
四、审批材料:
(一)《代理出口货物证明申请表》(出口退税申报系统生成);
(二)加盖海关验讫章的出口货物报关单(出口退税专用联)原件及复印件;
(三)加盖外汇管理部门已收汇核销章的出口货物收汇核销单(出口退税专用联)原件及复印件(未核销的可以不提供);
(四)出口发票复印件;
(五)代理出口协议(合同)原件及复印件;
(六)委托方税务登记证复印件;
(七)《代理出口货物证明申请表》电子数据。
五、办理程序:
(一)申请
纳税人发生受托代理出口业务的,应在规定的申报期限内或税务机关核准的延期期限内持有关资料,向主管税务机关退税部门申请开具《代理出口货物证明》。
(二)受理、审核
1.县(区)级退税部门对纳税人超过规定期限或者超过核准的延期申报期限申请开具《代理出口货物证明》的,不予受理并退回纳税人;
2.县(区)级退税部门受理纳税人申请,审核报送资料及印章是否齐全,报表填写内容是否准确完整,复印件是否已注明“与原件核对无误”字样并签章;对提供资料不齐全或填写内容有误的,应当场一次性告知纳税人补正或重新填报;
3.符合受理条件的,县(区)级退税部门进行以下审核:
(1)将《代理出口货物证明申请表》电子数据读入出口退税审核系统进行审核,并对审核疑点进行分析,确定是否符合政策规定;
(2) 委托方税务登记证上的纳税人识别号是否与申报数据一致。委托方属于本省辖区纳税人的,应通过“税收分析监控管理系统”对委托方税务登记情况进行查询;委托 方属于外省辖区纳税人的,应通过出口货物税收函调系统在全国范围内查询委托方(一般纳税人)的税务登记情况。对于外省的小规模纳税人,应通过出口货物函调 系统提供的税务机关电话,核实对方的税务登记情况;
4.对委托方税务登记信息不真实等不符合开具条件的,不予办理并退回纳税人,转入违法违章环节处理。
(三)出具证明
1.审核通过的,县(区)级退税部门通过出口退税审核系统出具《代理出口货物证明》并签署核准意见,提交复核人、审批人签字(或签章)后,加盖税务机关公章,并在报关单原件上加盖“已办代理出口证明”戳记;
2.将《代理出口货物证明》和相关资料原件返还纳税人。
六、法定时限:提供资料完整、填写内容准确、各项手续齐全的即时办结。
七、收费标准:不收费。
八、窗口权限:提供资料完整、填写内容准确、各项手续齐全的即时办结。

【 字体    
[打印]    [关闭]


宜阳县人民政府办公室 版权所有 豫ICP备17043390号

服务电话:0379-68872605 管理员信箱:yyxzfxxzx@126.com

Copyright © 2009-2013 All Rights Reserved