宜阳政府网

当前位置:首页 > 公共服务 > 办事部门 > 国税局 >

增值税一般纳税人认定

发布时间:2015-02-11    来源:    

一、项目名称:增值税一般纳税人认定
二、审批依据:
(一)《中华人民共和国增值税暂行条例》(国务院第538号令)
(二)《中华人民共和国增值税暂行条例实施细则》(财政部 国家税务总局第50号令)
(三)《国家税务总局关于印发<增值税一般纳税人申请认定办法>的通知》(国税明电〔1993〕052号)
(四)《国家税务总局关于印发<增值税一般纳税人申请认定办法>的通知》(国税发〔1994〕59号)
(五)《国家税务总局关于增值税若干征收问题的通知》(总局国税发〔1994〕122号)
(六)《国家税务总局关于加强新办商贸企业增值税征收管理有关问题的紧急通知》(国税发明电〔2004〕37号)
(七)《国家税务总局关于加强新办商贸企业增值税征收管理有关问题的补充通知》(国税发明电〔2004〕62号)
(八)《河南省国家税务局关于印发<河南省增值税一般纳税人资格管理办法(修订)>的通知》(豫国税发〔2005〕267号)
三、申报条件:新开业的纳税人、达到一般纳税人标准的小规模纳税人。
四、申报材料:
(一)纳税人书面申请报告;
(二)《增值税一般纳税人申请认定表》;
(三)《税务登记证》(副本);
(四)分支机构需提供总机构国税税务登记证及复印件、总机构增值税一般纳税人有效证件及复印件、董事会决议复印件。
五、办理程序:
(一)申请
凡需办理认定增值税一般纳税人的企业,均应向其机构所在地主管税务机关申请办理一般纳税人认定。总分支机构在同一县(市)的,总机构与分支机构之间的关系符合下列条件之一的,必须各自独立办理一般纳税人认定手续:
1.分支机构独立申报纳税的;
2.分支机构以自己的名义开具和取得专用发票的。
总分支机构不在同一县(市)的,应分别向其机构所在地主管税务机关申请办理一般纳税人认定手续。
(二)受理、审核
办税服务厅对纳税人报送的已填写完毕的表格及有关证件、资料受理后,当场进行审核:
1.审核报送资料的种类是否齐全,内容是否准确完整,有关印章是否齐全,有关复印件是否均已注明“与原件核对无误”字样并签章; 
2.对于提供的证件、资料不齐全或相应表格填写内容不符合规定的,应将资料当场退回纳税人,并一次性告知补正或重新填报;
3.符合受理条件的,办税服务厅在综合征管软件【文书受理】模块中录入文书受理信息,文书大类选择“增值税认定类”,文书种类选择“增值税一般纳税人申请认定表”,文书受理信息保存后向纳税人出具《税务文书受理回执单》;
4.在文书信息录入页面录入《增值税一般纳税人申请认定表》信息,录入完毕后制作《业务事项内部通知单》连同相关资料传递税务分局(科、所)。
(三)调查
税 务分局(科、所)接到办税服务厅转来的资料后,指派两名以上税务人员在规定时限内进行实地调查。重点调查纳税人的生产厂房、设备、账簿设置及财务核算情 况、财务安全防范措施等,对纳税人的申请事项是否符合认定条件提出明确意见,出具调查报告,连同相关资料传递政策法规科。
(四)审批认定
政策法规科接到税务分局(科、所)转来的资料后,进行案头审核,主要核对与纳税人提供的《增值税一般纳税人申请认定表》是否一致,企业申请的资格认定与纳税人的登记注册信息是否相符等。并结合调查报告,签署意见,提交主管局长审批;主管局长作出终审决定;政策法规科将审批结果反馈办税服务厅。
(五)审批结果处理
1.办税服务厅在综合征管软件中对已终审的一般纳税人认定审批结果进行销号,并打印《认定增值税一般纳税人资格通知书(通用)》或《不予认定增值税一般纳税人资格通知书》;
2.纳税人凭《税务文书受理回执单》领取《认定增值税一般纳税人资格通知书(通用)》或《不予认定增值税一般纳税人资格通知书》;
3.办税服务厅在纳税人税务登记证副本上加盖“增值税一般纳税人”确认专用章。
六、法定时限:税务机关自受理之日起30个工作日内办结。
七、收费标准:不收费
八、窗口权限:对纳税人报送的已填写完毕的表格及有关证件、资料受理后,当场进行审核。

【 字体    
[打印]    [关闭]


宜阳县人民政府办公室 版权所有 豫ICP备17043390号

服务电话:0379-68872605 管理员信箱:yyxzfxxzx@126.com

Copyright © 2009-2013 All Rights Reserved