宜阳政府网

当前位置:首页 > 投资宜阳 > 重点功能区 >

产业集聚区

发布时间:2015-02-14    来源:    

    宜阳产业集聚区位于宜阳县城东部、与洛阳高新区和洛龙区接壤,北依香鹿山、南靠锦屏山,成立于2006年3月,2008年被确定为首批省级产业集聚区,省批规划面积23.92平方公里。主导产业是装备制造和食品加工。2013年,完成固定资产投资113亿元,实现规模以上企业主营业务收入217亿元,分别占全县的53.8%、86.5%。产业集聚区先后荣获河南省循环经济试点单位、河南省对外开放先进产业集聚区、河南省节约集约模范产业集聚区、河南省先进产业集聚区等荣誉称号。
    产业集聚区基础设施配套齐全。2009年以来,共计投资64亿元,完成基础设施建设项目73项,实现了基础功能全覆盖,大幅提高了产业集聚区的项目承载能力。目前,累计建成路网(桥梁)通车里程86公里,绿化、亮化齐全,铺设供热、天然气、供水等各类管网280余公里,实现集聚区路、水、电、气等全覆盖;建成日处理2万吨污水处理厂2座、日处理1万吨污水处理厂1座;建成垃圾中转站7座、供水厂2座、空气质量监测站1座;建成220kv、110kv、35kv等变电站8座;建成公租房12.9万平方米、用于租售标准化厂房及配套13万平方米等。
    目前,产业集聚区初步形成了“一区五园”的产业集群发展格局。“一区”即宜阳产业集聚区,“五园”分别是:①以洛凌轴承和丰收农业机械为代表的装备制造专业园,②以青岛啤酒(洛阳)有限公司为代表的食品生物专业园,③以上海澄美集团为代表的信息软件产业园,④以海斯迪能源科技有限公司为代表的电子电器专业园,⑤以洛铜集团为代表的新材料专业园。

装备制造专业园

    西庄装备制造专业园是宜阳县产业集聚区的重要组成部分,规划占地1700亩,以拖拉机整车和“三车”(汽车、农机、摩托车)零部件为主,园区已入驻项目12个,计划总投资40亿元。目前,已有星合制造、交运集团、超拓实业、丰收机械、万年红拖拉机、同欣工贸、永杰机械、卓格哈斯机械、振盛强软轴软管等9个项目(试)生产,其它3个项目正在进行紧张施工。园区所有项目建成投产后,预计可实现年销售收入67亿元,上缴税收约6亿元,安排就业1000余人。

\ \

食品生物专业园

    宜阳产业集聚区食品生物专业园规划占地1618亩,计划总投资50亿元。主要引进肉制品深加工、啤酒生产线、食品、农副产品深加工等产业项目。目前入驻项目10个,总投资35亿元。主要有投资10亿元的青岛啤酒项目、投资10亿元的福润肉类加工项目、投资1.2亿元的源氏膨化食品项目等。项目全部建成达产后,预计可实现年产值89.9亿元、利税8亿元,安排就业4300人。

 \

电子电器专业园

    电子电器专业园是宜阳产业集聚区规划建设的“区中园”。园区规划占地1300亩,总投资40亿元。目前电子电器专业园入驻项目11个,总投资38亿元。主要有投资8.5亿元的圣海科技超薄触摸屏项目、投资4.5亿元的海斯迪聚合物锂电池项目、投资3.6亿元的锦屏能源项目、投资6亿元的中电华软照明科技公司年产3000万只LED照明产品、投资5亿元的豫晟通LED产品开发项目、投资2.5亿元的希普高低压配电设备项目、投资2亿元的英开电气项目、投资2亿元的豫德智能电器项目、投资2亿元的天海实业标准化厂房项目和投资1.6亿元的物流中心项目等。该园所有项目入驻建成投产后,年可实现销售收入30亿元,实现税收5亿元,安排就业15000人。

信息产业园

    宜阳县信息产业园位于县产业集聚区内,占地面积约2820亩。产业定位是打造以工业控制计算机及智能外围设备、服务外包产业为主导产业,以汽车电子等新兴应用电子产品制造为潜力产业的“2+1”产业体系,将信息产业园建设成为宜阳县高新技术产业发展制高点。
    目前,信息产业园已经入住的项目有上海澄美信息呼叫中心项目,总投资2亿元,将是河南联通呼叫服务外包的主要基地。湖南青果软件开发项目,总投资8000万元,主要从事教育软件产品的研制开发与推广业务。艾克科技服务外包项目,总投资6000万元,主要从事ERP大型管理软件的开发、销售及服务工作,为紫光、中软等企业提供软件服务。

新材料专业园

    新材料专业园,规划占地1500亩,计划总投资30亿元,目前入驻项目5个。以洛铜集团为代表的新材料专业园,主要生产变形镁及镁合金板带材、镁合金薄板、铜棒、铜排和钛及钛合金制件等。中钛航宇科技有限公司产品主要有体育类、医疗类、石油化工、钢铁用的钛合金制品。园区项目建成达产后,预计可实现销售收入30亿元、上缴税收8000万元,安排就业2800人等。

【 字体    
[打印]    [关闭]


宜阳县人民政府办公室 版权所有 豫ICP备17043390号

服务电话:0379-68872605 管理员信箱:yyxzfxxzx@126.com

Copyright © 2009-2013 All Rights Reserved