宜阳政府网

当前位置:首页 > 专题专栏 > 专题热点 > 脱贫攻坚工作专栏 >

宜阳县2016年扶贫审计整改情况公示

发布时间:2017-08-26    来源:县扶贫办    

    按照豫扶贫办〔2017〕92号文件要求,我县坚持照单全收,针对问题举一反三、边查边改,现将整改工作情况公示如下:
    一、整改工作开展情况
    (一)高位推动,统筹部署工作
在新乡审计组驻宜阳县审计期间,我县针对扶贫审计问题整改成立了以县委书记安颖芳同志为组长,以县长张汉智同志为常务副组长,以县委常委、常务副县长高振立同志、副县长张丽娟同志为副组长,以涉及委局、乡镇负责人为成员的领导小组(宜脱贫组〔2017〕27号文),为整改工作提供了强力的组织保障。
    (二)完善制度,建立督导机制
    一是建立督导机制。成立了由30名副县级领导担任正副组长的15个脱贫攻坚督导组、县纪委脱贫攻坚工作作风督导组、县脱贫办脱贫督导组,重点督导扶贫产业项目落实和脱贫攻坚问题整改落实等。二是建立约谈机制。县主要领导定期听取脱贫攻坚问题整改工作汇报。发现工作不力,整改弄虚作假的,由县纪委书记约谈单位一把手;发现两次的,由县委书记约谈单位一把手。为整改工作提供了有效的制度保障。                                                                     
    (三)明确职责,压实“三方责任”
    逐级夯实脱贫攻坚整改工作责任,做到了县、乡、村三级齐抓共管。一是压实县乡责任。成立县、乡问题整改责任领导机构,明确县、乡两级党委主要领导是总负责人,县、乡两级政府领导是具体责任人,党委、政府分管副职是直接负责人。二是压实村级责任。出台了《关于建立村级脱贫责任组制度的通知》,成立村脱贫攻坚责任小组,各乡镇副科级干部、包片领导是责任组组长,第一书记(包村干部)是副组长,村两委负责人、驻村队员、帮扶单位负责人为成员。同时,各行业部门也成立问题整改领导小组,明确部门一把手的第一责任,分管领导的直接责任。三是压实整改责任。根据整改方案和整改台账,明确每一个问题的整改责任人,把整改工作压实到人、精确到人。
    二、审计整改情况
   (一)问题整改情况
     审计中共发现了四类17个问题,涉及72813贫困人口,涉及项目14个、资金1056.12万元。一、二、四类问题已经全部整改到位,第三类问题目前已整改,具体如下。
    1、关于2016年,全县建档立卡贫困家庭学生2711人次, 应由宜阳县教育局给予教育补贴资金490.68万元。因县教育局、县扶贫办和各乡镇工作不衔接、信息、数据不共享等原因,至2016年底,建档立卡贫困家庭学生没有享受到扶贫补助政策的问题。
    宜阳县扶贫审计问题整改领导小组协调县教体局、扶贫办、财政局等相关委局,明确兜底资助建档立卡贫困家庭范围,划定时间节点,严格审核、审批流程;依据新一轮精准识别后的建档立卡信息库,由教体局牵头,各乡镇中心校负责核定学生学籍信息,各乡镇扶贫办核定学生家庭建档立卡信息,再由各乡镇扶贫办把二者的信息进行比对统一,贫困学生信息汇总表由乡镇扶贫办和中心校加核实意见后报县教体局,教体局进行全县汇总后报县扶贫办、财政局进行审批。在补贴资金发放上协调农商银行、邮政储蓄、建设银行通过“一卡通”系统进行发放。此次整改使信息、数据达到了共享。县财政已于2017年6月中旬通过“一卡通”将补贴资金490.68万元发放到2711名贫困学生手中。此问题于新乡审计组审计期间已整改完毕。
    2、关于2016年,宜阳县建档立卡贫困户72813人,按30元每人给予新农合资助,应由宜阳县卫生和计划生育委员会组织给予新农合补贴218.44万元。因县卫计委等多个部门为协调解决部分贫困人口未参合问题,至2016年底,建档立卡贫困户没有享受到新农合补助救助政策的问题。
     宜阳县扶贫审计问题整改领导小组督促、督导县卫生和计划生育委员会进行认真整改该问题,卫计委会同各乡镇政府核实了贫困户人员名单,并于5月17日将核定的资金拨付至各乡镇卫生院,由卫生院牵头对每个贫困户人口资助的30元新农合补贴进行了发放,5月中旬已全部发放到位,共计发放218.439万元,发放72813人次。此问题已于新乡审计组审计期间整改完毕。
     3、关于2016年上观乡西王村肉牛养殖到户增收项目,养殖场建成后截止审计期间仍未养殖肉牛,牛场闲置未发挥效益,涉及金额26.5万元; 2016年白杨镇陡沟村、西马村、香鹿山镇留村花椒种植到户增收项目3个、樊村镇沙坡村花椒种植科技扶贫项目1个,实地查看花椒种植后成活率低,不足50%,影响贫困户种植积极性,该项目带动贫困人员脱贫预期未发挥效益,涉及金额47.9万元;2016年盐镇乡沙沟村养殖项目,利用整合资金建设牛舍,因未考虑贫困户都有养殖饲养场所因素,造成牛舍建成后没有发挥作用,涉及金额49万元;2016年张坞镇程子村蔬菜大棚到户增收项目,由于没有机井配套,种植收益不好,影响贫困户种植积极性,项目未发挥效益,涉及金额53.6万元;2016年上观乡无公害香菇科技扶贫种植项目,贫困户只种植了一批,没有利润,贫困户表示不再种植,涉及金额20万元;2016年白杨镇陡沟村整合资金修建泥鳅、莲藕混合鱼塘项目,审计时未见泥鳅,未产生效益,涉及金额10万元;2016年三乡镇下庄村肉鸭养殖科技扶贫项目,因肉鸭运输路途长、损耗大、死亡率高,合作社中断了肉鸭养殖,项目未发挥效益,涉及金额30万元;2016年柳泉镇十字路村肉羊养殖科技项目,由于提供的肉羊品种不好,喂养难,死亡率高,贫困人员喂养积极性不高,项目未达到预期效益,涉及金额30万元;2016年花果山乡玉皇庙村野菜加工到户增收项目,因野菜加工没有固定的销售渠道,野菜加工技术不成熟,项目没有发挥应有的效益,涉及金额20万元;2016年盐镇乡、高村乡烟叶种植科技扶贫项目,因加工烟叶技术不成熟,造成烟叶品质不好影响销售,项目效益不佳,涉及金额60万元的问题。
     宜阳县扶贫审计问题整改领导小组督促项目涉及乡镇完善措施,加强整改:
     2016年上观乡西王村肉牛养殖到户增收项目,项目资金26.5万元。养殖场于2016年开工建设,2017年4月完工,养殖场建成后因合作社法人突发重病,长期在外就医导致项目搁浅,上观乡党委、政府积极采取措施,联系洛阳明鉴资产评估事务所对建成的牛舍进行了评估,评估价为203258.44元,项目剩余款61741.56元退回县财政局。为了使建成的设施尽快发挥效益,督促西王村村委已经同宜阳县金立丰农业科技有限公司达成协议,由该公司已租赁牛舍继续养牛,带动西王村23户贫困户增收。
     2016年白杨镇陡沟村、西马村花椒种植到户增收项目。①成立花椒种植合作社,参与项目的贫困户加入合作社,由合作提供技术指导、统一管理,为项目发挥效益提供支持平台。西马村成立宜阳县红克种植农民专业合作社,陡沟村成立宜阳县承丰种植农民专业合作社。②项目资金由合作社统一管理,统一使用,资金运行严格按照要求,接受镇财政所的指导和群众监督,确保资金运行安全。③追回了陡沟村花椒种植项目技术负责人丁建国技术指导费5000元上缴县财政专户。追回了花椒种植施工队施工费15100元上缴至合作社账户。④督促陡沟、西马村的村两委监督合作社在今冬明春进行补植补栽,确保项目发挥效益。⑤补植补栽时,举办花椒种植培训班,提高农户种植、管理水平,确保农户收益。
     2016年香鹿山镇留村花椒种植到户增收项目涉及资金19.7万元,香鹿山镇为提高农户种植花椒的积极性,促进花椒种植成规模、出效益,考虑非贫困户的种植积极性和引领带动作用,经与县扶贫办多次沟通协调,并经留村两委多次讨论决议,村两委与48户贫困户签订协议书,到户增收资金每户4000元拨付48户贫困户后,村委将所有资金从48户贫困户账户中取出,按村民实际种植亩数进行再分配,每亩花椒200元的标准对种植户进行补贴。按照实际种植面积,19.2万元扶贫资金已发放至292户农户手中,其中贫困户106户,补贴资金7.62万元;非贫困户186户,补贴资金11.58万元。通过省审计组审计整改已责令留村村委严格执行到户增收政策,留村已多次召开村两委、相关非贫困户参加的会议,通过整改已将对非贫困户补贴的11.58万元资金全部退回县财政,发放给张永和的5000元技术指导费也已退回,组织上对张永和给予了党纪处分。花椒成活率低问题,要求留村村委在2017年秋冬季进行统一补栽,确保成活率百分之百。
     2016年樊村镇沙坡村花椒种植科技扶贫项目,依托鑫丰种植农民专业合作社,带动后杓、宋村、铁炉、马道、樊村、安古6个村107户发展花椒种植1500亩。逐户签订种植协议,并依托县农业局技术专家进行种植技术指导,种植全部到位,但当年气候影响,花椒成活率非常低,造成大面积死亡。核实后发现,实际种植面积达到1500亩,但贫困户实施种植过程中,存在非贫困户和贫困户勾结现象,非贫困户通过连片种植,以贫困户名义申请种植面积验收,造成资金使用不精准,涉及392.5亩,金额6.4万元。通过整改追回了非贫困户花椒种植补贴资金6.4万元,原渠道上缴国库。对于成活率低问题,一是责成项目实施单位宜阳县鑫丰种植农业合作社在适宜栽种花椒期(2017年底至2018年初)统一购苗对连片种植区进行补栽;二是邀请技术专家到现场进行技术指导,免费进行技术培训,提高补栽成活率。
     2016年盐镇乡沙沟村养殖项目涉及金额49万元,29万为产业扶贫资金、20万元为到户增收资金(其中17.2万元资金打入贫困户账户、2.8万元打入七星盛世合作社账户,因合作社资金管理问题,2.8万元资金已退回宜阳县财政局)。养牛场运作模式为“村集体+合作社+农户”。目前已入社6户,正在吸纳沙沟村3组5户贫困户入社,正在和金融部门洽谈贷款买牛事宜。
     2016年张坞镇程子村蔬菜大棚到户增收项目涉及资金53.6万元,现在机井配套设施已经建成,8月7日,张坞镇扶贫办、司法所成员通过走访贫困户宋念芳、刘二彬、刘闹等人,2016年冬季纯收益2000元左右,2017年夏季纯收益3000元左右,今年冬季8个大棚蔬菜苗已经栽种,其余正在准备。大部分贫困户种植的积极性较高。
2016年上观乡无公害香菇科技扶贫种植项目资金30万元,带动30户贫困户种植香菇,实施单位是宜阳县深山农林科技开发有限公司。公司免费为每户贫困户提供菌棒1100袋,每袋菌棒单价7-8元,经市场调查,菌棒制作成本为4.75元/袋,共计资金15.67万元,该公司实际报账资金23.5万元,涉嫌套取资金7.83万元,经整改后已经退回县财政资金7.83万元。贫困户利用提供的1100袋菌棒进行香菇生产,经调查每户收入在3000---5000元左右。
      2016年白杨镇陡沟村整合资金修建泥鳅、莲藕混合鱼塘项目按照先种后养的流程,2017年3月莲藕栽种完毕,5月26日放养泥鳅苗50000尾。目前莲藕、泥鳅长势良好,2017年10月底首批莲藕、泥鳅可上市销售,预计可产莲藕8000-10000斤,市场售价每斤2元,预计收入20000元;泥鳅2500斤左右,市场售价每斤20元,预计收入50000元。
     2016年三乡镇下庄村肉鸭养殖科技扶贫项目,针对问题 三乡镇党委、政府高度重视,先后召开3次专项审计反馈工作会议安排部署此项工作,并逐项逐条明确分包责任人、完成时限,经过近三天的入户核查,经村两委及驻村第一书记、驻村工作队评议、村民代表会决议,对审计反馈的疑点制定了针对性的处理意见。为了解决养殖场运输路途远、损耗大、死亡率高的问题,2017年度投资350万元(其中财政资金109万元,自筹资金241万元)新建瑞洋生态鸭屠宰基地,目前主体已竣工,8月底前将建成开始安装设备,10月中旬深加工第一批成品鸭,基地可安置用工150人,其中贫困人口80人,人均月工资2000元左右。在项目实施过程中,计划采取租赁的方式,将投资109万元的厂房租赁给合作社,即可增加集体经济收入,又可安置贫困户就近务工。
     2016年柳泉镇十字路村肉羊养殖科技项目,带动贫困户36户,其中寄养24户,2016年已经每户分红1500元,2017年底将继续分红。领养12户,每户领养羊5只,其中陈俊如、董抓子、史木子、史中强、史站川、史木印分别将领养的5只羊已经卖掉;赵建设、史中孝领养的羊各死掉 1只,其余4只已经卖掉;史臣宽、史长伟、赵增产领养的羊各卖掉2只,其余3只仍在饲养;李秀珍卖掉了4只,剩余1只仍在饲养。对领养的12户进行了思想引导,鼓励坚定养殖信念。
     2016年花果山乡玉皇庙村野菜加工到户增收项目20万元,2017年3月23日给每户贫困户分红1000元共2万元,购买设备使用9.5万元,省审计期间玉皇庙村将建厂房使用的8.5万元退回宜阳县磊鑫合作社。为了尽快整改,2017年8月22日花果山乡政府组织骨干人员到嵩县学习企业经营,要求驻村第一书记、乡村干部拓宽销售渠道,目前合作社正在注册品牌商标。
     2016年盐镇乡烟叶种植技术科技扶贫项目资金30万元,20万元用于烟农烟苗补贴已打入贫困户账户,剩余10万元资金已退回宜阳县财政局。经调查贫困户每亩烟叶收入在2500元左右。
     2016年高村乡烟叶种植科技扶贫项目因加工烟叶技术不成熟,造成烟叶品质不好,项目效益不佳这个问题,高村乡党委政府高度重视。2017年2月25日全乡召开烟叶生产动员大会,4月22日针对烟叶技术方面的具体问题,再次召开了烟叶技术培训大会,邀请上级部门技术专家主讲,39个行政村3委干部、种烟大户和部分烟农共500多人参加了培训。1.因地制宜育苗,在品种布局上,大力推广适宜本地种植的以抗旱系列为主导的品种。采取引导和扶持种烟能手,栽培大户带动面上群众。2.平衡施肥,组织专业人员检测我乡烟区土壤的肥力特点,对我乡的平衡施肥工作,比如施肥模式、养份分配、每亩施肥量、施肥时间、施肥方法及追肥原则提供了有效的意见。 3.地膜覆盖栽培,土壤含水量要求在80%以上盖膜,即栽即盖,盖膜前先喷施农药以减少虫害。对盖膜的时间和揭膜都提出了具体要求。如烟株团棵后,或移栽35天左右,或连续5天以上气温稳定通过18°C,才可揭膜。不揭膜是不正确的。4.从生理角度和物理角度对烟农烘烤的实质进行了分析。以便更清楚地把握烟叶的烘烤技术。烟叶烘烤的内容包括烘烤设备及燃料、烟叶成熟与采收、配炕与装烟、诊断技术与操作技术。烟叶的烘烤是技术培训的核心,经过培训烟农对烘烤技术有了更深的认识。培训对影响烟叶脱水干燥的内部因素和外界环境因素都做了详细的解释。干筋期的最高温度不应超过70°C,否则将产生烤红烟;干筋期温度只能升不能降,否则阴筋或阴片。技术培训对停电处理、非正常烟叶的烘烤、烤坏烟原因分析及解决办法,都做了系统的讲解。详细实用的培训会切实促进烟农技术的提高,烟叶的生产销售销售一定会取得好的成绩。
     针对此14个项目,宜阳县脱贫攻坚领导小组召开了专题会议进行研究,督促财政、扶贫、林业、农业、畜牧、科技、烟草部门、15个乡镇政府等部门加强扶贫项目前期研究论证,加强项目建设和运营管理,完善利益联结机制。我县在脱贫攻坚第八次推进会上统筹部署,要求要把握“产业发展、群众增收、基础设施、集体经济”四个重点,抓好“提高群众满意度”这个基础工作,上项目要直接考虑到贫困户增收。第一,产业发展必须长短结合、加快进度。第二,群众增收要拓宽门路、到户到人。第三,基础设施要统筹兼顾、加快进度。第四,集体经济要无中生有、迎头赶上。此问题于新乡审计组审计期间已整改。
     4、关于建档立卡贫困户识别不精准2717人的问题。
     按照新乡审计组反馈的贫困户2717人识别不精准疑点问题,我县按照属地管理把不精准人员反馈到所属乡镇进行全面排查,要求涉及乡镇根据《河南省扶贫对象精准识别及管理办法》等文件精神,严格执行国家标准,统筹考虑“两不愁、四保障”因素到户见人进行核对,对扶贫信息身份证不准确、重复进行核查,对扶贫信息与财政供养、车辆、房产、养老参保、公积金、税收、农机补贴、工商等19项信息进行了全方位比对,通过比对已将不符合建档立卡条件的964户2717人退出贫困户。此问题于新乡审计组审计期间(6月17日)已整改完毕。
     (二)责任人处理情况
     处理责任人1人,中共香鹿山镇委员会给予留村村委主任张永站同志党内严重警告处分,即受处理责任人村级1人。
     三、原因分析
     1、2016年我县上项目相对较晚,产业运行的时间较短;2、种植项目、养殖项目见效慢、不稳定。项目至少需要一年甚至三年才见效益,例如花椒三年才见效益,并且受气候、市场、病害等多方面因素影响,不能在短期见效。如果遇到今年类似天气影响,我县属丘陵山区,水利配套设施跟不上,种植项目会减产甚至绝收;3、技术服务跟不上,造成种植、养殖的管护、病害防治不到位,项目效益发挥不佳。
     四、确保各项政策落地发挥实效的具体举措和建议
     (一)坚持以“扶”为增收关键
     我县立足实际、充分调研,坚决扭住“四个关键”,实施产业化扶贫项目89个,全面实现贫困群众增收致富。一是扭住产业结构调整这个关键。充分发挥自身农业大县优势,以现代烟草、蔬菜花卉、油料作物、黑色作物、生态林果、畜牧养殖等六大县域特色产业为基础,将农业产业结构调整与脱贫攻坚工作紧密结合,调减玉米种植面积8万亩(其中:2017年调减5万亩)。重点以三乡、韩城、高村、柳泉等乡镇为核心区,打造3万亩黑杂粮加工基地;以赵保、董王庄、上观等宜南丘陵山区为主,建设一批花生高产示范百亩方、千亩方工程;以莲庄、柳泉、韩城为中心,打造5万亩无公害蔬菜产业带。以张坞、赵保、董王庄、樊村、白杨等南部山区为中心,打造3万亩优质中药材生产基地;以盐镇、高村等丘陵区乡镇为中心,打造5.6万亩优质烟叶产业带,全面夯实产业扶贫发展基础。二是扭住龙头企业带动这个关键。坚持“一户多策、一村一品”的脱贫致富产业原则,走“县乡有龙头、村村有主导、户户有增收”的发展道路。重点抓好总投资约11.1亿元的民正农牧、新大牧业、富隆特体育产业园、香鹿山凤凰岭生态体育公园等重大专项扶贫项目建设。其中:民正农牧投入5亿元,两年内在全县建设20个养殖基地,目前,已开工建设6个;新大牧业投入3.7亿元,在高村乡丰涧村等6个贫困村建设6个养殖基地。三是扭住产业扶贫模式这个关键。我县终坚持把创新模式作为产业扶贫的关键手段,坚持种植、养殖、深加工、乡村旅游四项路径,在持续实施“公司+基地+贫困户”等八大产业扶贫模式的基础上,创新绿色扶贫模式,抓好光伏扶贫工作。按照“生产化运作、全程化管理、企业化运营”的方式,盘活利用各乡镇、贫困村的闲置居民屋顶、学校、村委会屋顶,建档立卡贫困村荒山荒坡等资源,全力抓好87个贫困村和181个非贫困村的16.224兆瓦村级光伏电站和户用屋顶光伏建设工作,力争9月底前全部实现并网发电,真正做到“一策扶两贫”,既扶持了贫困村的村贫,又扶持了贫困户的户贫,通过产业带动变输血为造血,实现贫困群众脱贫致富。四是做好来料加工这篇文章。来料加工扶贫项目是能够带动贫困群众快速就业、快速增收、稳定脱贫的重要措施。为做好来料加工扶贫工作,7月底张汉智县长带队到义乌、深圳等地进行调研、招商,与义乌来料加工协会对接洽谈,签订了战略合作协议,与香港客商签订了针织服装扶贫项目合作协议,从源头上保障了我县来料加工扶贫工作的稳步推进。8月10日上午,县委书记安颖芳亲自主持召开了香港进选针织服装扶贫项目推进会,协调各单位为项目建设开设“绿色通道”。目前,我县来料加工扶贫项目已开工运行12个。其中,义乌手工饰品来料加工项目8个、义乌服装来料加工项目1个,深圳富隆特体育用品公司硅胶产品外协来料加工项目3个;遴选来料加工经纪人20余人。这12个项目设计预期带动劳动力1630人,预期年收益2934万元。
      (二)坚持以“搬”为治本之策
      按照规划,我县共需易地搬迁542户、2035人,去年已搬迁208户、784人,剩余334户、1251人的搬迁任务,安排于今年全部完成,搬迁安置点确定为香鹿山镇富民小区、盐镇乡富盐花苑小区、三乡镇福地花园小区等,以上3个安置点已经开工建设,9月底竣工,确保贫困户年底前全部入住。真正实现贫困群众挪穷窝、拔穷根。
     (三)坚持以“保”为根本手段
     持续加大教育扶贫力度,今年,我县计划发放资金1840万元,资助15968人次,为贫困家庭学生提供优惠政策和便利条件,确保他们能上学、上好学。持续加大卫生扶贫力度,设立卫生扶贫专项资金1200万元,进一步完善农村医疗保障体系,实现新农合对所有贫困人口全覆盖,在医疗费用报销方面给予政策倾斜和费用兜底,防止出现因病致贫、因病返贫现象。
      (四)坚持以“救”为保障手段
    充分发挥农村低保兜底保障作用,将低保与贫困群众中的兜底户相结合,做到应保尽保。设立临时救助基金,对自我发展能力弱的返贫人员、因突发事件导致生活暂时出现严重困难的人员给予临时救助。坚持政府主导建设、品牌化运作、社会化运营的理念,搭建县、乡、村三级爱心众筹公益平台,凝聚社会力量,形成帮扶合力。建立孝心养老基金,针对建档立卡贫困户70岁以上老人,在子女每月为老人缴纳100元赡养费的基础上,县财政再给予每人每月10元补贴,保证“老有所养”。同时,组织各帮扶单位、各乡镇帮助贫困群众改善自身居住环境,改善贫困群众精神面貌,做到“物质脱贫”与“精神脱贫”两手并重。
 
 
                                                                                               宜阳县扶贫开发办公室
                                                                                                二〇一七年八月二十六日
【 字体    
[打印]    [关闭]


宜阳县人民政府办公室 版权所有 豫ICP备17043390号

服务电话:0379-68872605 管理员信箱:yyxzfxxzx@126.com

Copyright © 2009-2013 All Rights Reserved