宜阳政府网

当前位置:首页 > 专题专栏 > 专题热点 > 脱贫攻坚工作专栏 >

宜阳县新大农科家庭农场扶贫项目建设工作实施方案

发布时间:2018-04-20    来源:脱贫办 畜牧局    

    为推进我县脱贫攻坚工作步伐,切实发挥龙头企业带动作用,支持宜阳新大生态农业科技有限公司(以下简称新大农科)发展“家庭农场项目”,激发家庭农场在产业扶贫方面的潜力,结合实际,制定本实施方案。
    一、工作原则
    按照“政府牵头、社会参与、市场运作,统筹规划、合理布局,财政补助、龙头带动、带贫脱贫”的原则,建立家庭农场与新大农科合作共赢的长效机制,增加贫困户收入,壮大农村集体经济。
    二、工作目标
    通过强化组织领导、创新工作方法、加强统筹协调、提高服务质量,确保新大农科带动200个种养结合家庭农场小区扶贫项目快建设、早投产。
    三、建设内容
    每个新大农科种养结合家庭农场由1栋猪舍(饲养1000头,年饲养2批次,猪舍占地面积1040平方)和48亩耕地(种植优质牧草)组成;种养结合家庭农场小区由5-10个单个家庭农场组成。猪粪尿经发酵后为优质牧草提供有机肥源,实现种养结合。
    四、资金筹措
    1栋猪舍带动8个贫困户,每户贷款5万元,计40万元,用于猪舍建设,建成通过验收,县财政给予基础设施补贴8万元、猪舍建设补贴7-9万元。每个种养结合家庭农场小区由新大农科出资金配套建设雨污分流、堆粪场、有机肥发酵设备、污水收集池等。
    五、保障措施
    (一)强化组织领导
    县政府成立由县委常务、常务副县长高振立为组长,分管副县长张丽娟为副组长,畜牧、财政、扶贫办、金融办等部门负责人为成员的宜阳县新大农科与家庭农场扶贫项目合作长效运行工作领导小组,各乡(镇)要成立专门组织,主要领导要亲自挂帅,负责该项目运行工作,协调解决工作中出现的问题。
    (二)加强分工合作
    县畜牧部门作为项目建设的协调单位,及时掌握项目用地的流转、拆迁、场地平整、建设等情况,指导新大农科做好地块整体利用,协调相关部门为该项目提供支持。
    各乡(镇)人民政府对项目建设实施全过程管理。前期阶段,要与新大农科详细编制合作规划和工程设计,避免后续实施过程中发生重大变更,规范承包合同的签定,避免发生因约定不详而造成经济纠纷;实施阶段,要督促家庭农场项目按计划推进工程建设,加强文明施工和安全生产管理,并完善各项工程记录和工程质量保证资料的采集;验收阶段,要督促新大农科和家庭农场扶贫项目做好项目竣工验收、审计、建设档案整理及归档等工作,提请各审批部门提前介入,做好验收辅导和审批服务,采取联合验收的方式,实现项目竣工与投产无缝对接。
    (三)加快推进步伐
    各乡(镇)、县直有关单位要加大推进、协调力度,要加班加点赶进度,确保2018年6月底前基本建成,尽快使该项目在脱贫攻坚战中发挥作用。
    (1)2018年4月15日前,完成土地流转、平整、规划的乡(镇),给予每栋8万元的补助资金,用于水、电、路等基础设施建设。
    (2)2018年6月底前,乡(镇)建成一个家庭农场,经验收,具备进猪投产条件的,给予每栋猪舍9万元的奖励。
    (3)2018年7月15日前,乡(镇)建成一个家庭农场,经验收,具备进猪投产条件的,给予每栋猪舍8万元的奖励。
    (4)2018年7月31日前,乡(镇)建成一个家庭农场,经验收,具备进猪投产条件的,给予每栋猪舍7万元的奖励。
【 字体    
[打印]    [关闭]


宜阳县人民政府办公室 版权所有 豫ICP备17043390号

服务电话:0379-68872605 管理员信箱:yyxzfxxzx@126.com

Copyright © 2009-2013 All Rights Reserved