宜阳政府网

当前位置:首页 > 专题专栏 > 专题热点 > 脱贫攻坚工作专栏 >

关于进一步深化“千企帮千村”精准扶贫行动的实施意见

发布时间:2018-06-05    来源:脱贫办    

    为深入贯彻党的十九大精神和习近平总书记在打好精准脱贫攻坚战座谈会上的重要讲话精神,根据《河南省扶贫开发办公室河南省工商业联合会关于进一步深化“千企帮千村”精准扶贫行动的实施意见》(豫扶贫办〔2018〕34号)要求,号召更多的民营企业,参与“千企帮千村”精准扶贫行动向深度贫困村推进,现提出如下实施意见:
    一、指导思想
    以党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧围绕省、市、县关于推进深度贫困村脱贫攻坚的决策部署,坚持精准扶贫、精准脱贫基本方略,发挥工商联的优势和作用,动员民营企业积极参与深度贫困村脱贫攻坚工作,为实现深度贫困村与全县同步全面建成小康社会作出新贡献。
    二、目标任务
    在巩固现有“千企帮千村”精准扶贫行动成效的基础上,聚焦全县17个深度贫困村,引导17家优秀民营企业参与帮扶,围绕全县2018年实现整体脱贫摘帽的战略目标开展扶贫工作,帮助贫困户实现增收、贫困村加快脱贫步伐,攻坚期内持续巩固提升脱贫效果,为促进“两个健康”,助推全县打好脱贫攻坚战贡献力量。
    三、实施方式
    (一)引导帮扶资源向深度贫困地区倾斜。巩固利用好现已形成的企村结对帮扶的良好态势,将民营企业参与深度贫困村脱贫攻坚工作,纳入全县脱贫攻坚的总体规划,以17个深度贫困村为重点,统筹县域内帮扶资源,组织动员有实力、有条件、有意愿的民营企业家,特别是县工商联执委、常委、副会长、副主席企业家,人大代表、政协委员中的民营企业家,针对贫困村、贫困户的脱贫需求,灵活采取“多企帮一村”“一企帮一村”“一企帮多村”等方式,一企一策、一村一策,开展结对帮扶活动。
    (二)积极开展形式多样的帮扶活动。按照宜农则农、宜林则林、宜工则工、宜商则商、宜游则游的原则,推动发展一批特色优势产业和劳动密集型产业,开发科技含量高、附加值高、市场竞争力强的特色产品,与深度贫困村、贫困户建立利益联结机制,按市场机制运作,靠兴办带动性实体经济组织帮助贫困群众实现增收、稳定脱贫。引导民营企业积极发挥就业主渠道作用,重点解决一批建档立卡贫困户劳动力就业,实现稳定增收。大力支持用人企业在深度贫困村建立劳务培训基地,提供更多的职业技能培训机会,实现靠技能脱贫。鼓励企业量力而行、尽力而为,采取直接捐赠、设立扶贫公益基金等形式,开展捐资助学、医疗救助、生活救助、基础设施建设等公益扶贫活动。尊重基层和企业的首创精神,创新扶贫模式,积极探索电商扶贫、旅游扶贫、光伏扶贫、金融扶贫、消费扶贫等新模式。
    (三)帮助增强贫困地区脱贫内生动力。把扶贫与扶志扶智结合起来,倡导多劳多得、勤劳致富,提升农民文明素质、树立文明乡风、改善人居环境。通过帮扶,使贫困村的生活环境更加优美、生活方式更加文明、乡风民风更加醇厚、文化生活更加丰富,不断满足人民群众日益增长的美好生活需要,“摘下贫困帽,带上文明帽”。
    四、工作要求
    (一)加强领导。为确保进一步深化“千企帮千村”精准扶贫行动工作的顺利实施,成立以县委统战部部长、县政府主抓副县长为组长,县工商联、县扶贫办等部门主要领导为成员的深化“千企帮千村”精准扶贫行动工作领导小组。领导小组办公室设在县工商联,负责行动的组织发动、协调联络、宣传推广等服务工作。县工商联企业家副主席、副会长参与深度贫困村精准扶贫工作的成效作为其履职考核的重要内容,作为政治安排时的重要依据。
    (二)明确责任。县工商联负责动员组织各类商(协)会和民营企业参与“千企帮千村”行动;帮助贫困村建立扶贫脱贫规划,建立脱贫长效机制,强化督促检查,在培育深度贫困村经济发展内生动力上下功夫;跟踪调研帮扶进度,统计总结帮扶成果,宣传报道先进典型;利用“万企帮万村”精准扶贫行动管理系统,对企业参与情况进行动态管理,加强台账统计;教育企业在结对帮扶过程中守法诚信,充分尊重和保护农民利益。县扶贫办负责提供深度贫困村及贫困户的基本情况和各类数据;本级专项扶贫资金、扶贫项目优先向深度贫困地区倾斜;本级统筹支配的扶贫贷款贴息项目,优先支持参与深度贫困村扶贫的民营企业;协调帮扶企业依法享受扶贫方面各类财税、金融优惠政策和扶持政策;积极协调解决企业在帮扶中遇到的困难和问题;配合做好民营企业参与精准扶贫数据的核实工作。有关民营企业要根据县扶贫办提供的建档立卡贫困村、贫困户名单以及扶贫项目,采取“多企帮一村”“一企帮一村”“一企帮多村”“商(协)会帮若干村”等方式,开展产业、商贸、捐赠、就业、智力、公益扶贫等结对帮扶活动。各深度贫困村驻村第一书记要切实负起责任,充分发挥村级党组织作用调动村“两委”成员、广大党员干部参与“千企帮千村”的积极性、主动性,激发群众内生动力;为帮扶企业搞好协调服务,做好帮扶企业各项保障工作。
    (三)示范带动。要充分借鉴淅川县做为全省深化“千企帮千村”精准扶贫行动示范点的成功经验,建立深化“千企帮千村”精准扶贫行动示范点,对示范点进行经常性的指导培育,通过召开现场会、推进会等活动,总结经验,充分发挥典型的示范带动作用。深入挖掘帮扶典型,加大媒体宣传力度,树立一批可学可比可借鉴的榜样,扩大行动影响力,引导更多的民营企业参与到行动中来,确保深化“千企帮千村”精准扶贫行动取得实实在在的效果。
    (四)强化保障。搞好统筹协调。县工商联、县扶贫办,要加强与发改、人社、工信、金融等部门的联系沟通,形成合力,主动为参与行动的企业提供政策、信息、融资等方面服务,协调解决企业在帮扶过程中遇到的困难和问题。各有关商(协)会要建立联络员制度。抓好政策支持。协调各有关部门加大对帮扶企业的支持力度,从资金奖励、税收优惠、融资贷款、社会保险、人才培养、项目用地、企业上市等方面给予支持,增强企业参与精准扶贫的积极性。在税收方面,落实《中华人民共和国企业所得税法》等文件规定,对企业发生的公益性捐赠支出,在年度利润总额12%以内的部分,准予在计算应纳税所得额时扣除。加强督促检查,各乡(镇)要按照目标任务,及时对工作进展情况进行督促检查,及时掌握企业的帮扶投入和帮扶对象的脱贫进度,及时发现问题、解决问题,推动帮扶工作健康深入开展。
【 字体    
[打印]    [关闭]


宜阳县人民政府办公室 版权所有 豫ICP备17043390号

服务电话:0379-68872605 管理员信箱:yyxzfxxzx@126.com

Copyright © 2009-2013 All Rights Reserved