宜阳政府网

当前位置:首页 > 宜阳资讯 > 领导活动 >

全县中小学校长座谈会召开

发布时间:2018-10-31    来源:宜阳电视台    

   10月26日,全县中小学校长座谈会召开,旨在交流教学管理经验,共叙深情厚谊,畅谈全县教育事业发展大计。县领导安颖芳、金洪敏参加会议,副县长金洪敏主持会议。
   县委书记安颖芳指出,发展教育是加快宜阳发展的根基,是顺应群众期盼的需要。校长是党的教育方针的落实者,是发展教育事业的引领者,是加强教师管理的实践者。加强校长队伍建设,正是我们召开此次座谈会的初衷和目的。
   安颖芳强调,一是校长非常重要。一流的学校,需要一流的校长。校长决定着一个学校的好坏。校长关系到教学质量的高低。校长影响着学生灵魂的塑造。校长是学校的核心,是学校发展的关键。
   二是如何做好一个校长。要讲政治。任何时候,政治素质都是第一位的,是先决条件。对校长来说,讲政治体现在忠诚、担当、坚守三个方面。要懂业务。教育是一项专业性非常强的工作,校长要想管好教学,必须更懂教学,成为教学上的行家里手,才能更具专业性,更有话语权,更有领导力。要有更渊博的知识底蕴,更先进的教育教学理论,更丰富的教学经验;要深入教学、开展教学、提升教学,带出一支知识底蕴雄厚、基本功过硬的教师队伍,促进学校教育教学水平提升。要善协调。会协调领导班子、教师队伍,调动参与教学、创新教学积极性。要会创新。要树立创新意识和观念,紧跟时代的脉搏,创造性地进行教育教学改革,创造一套适合本学校发展、高效运转的教育教学管理模式,找到一条适合本校发展的特色路子,使学校充满活力和生机。
   三是如何加强校长队伍建设、优化学校管理。校长是整个教育管理链条中最关键的一环,要切实加强校长队伍建设,努力造就一支政治过硬、品德高尚、业务精湛、治校有方的校长队伍。要树好形象。校长作为管理者,必须把作风建设摆在首位。教育部门要着力完善校长选拔任用机制,真正把责任心强、善于管理、作风优良的教师选拔到校长位置上。同时,校长个人也要本着对自己、对学生、对宜阳负责的态度,严格作风纪律,规范自身行为,树立让师生信服、让社会尊重的好形象。要培训学习。要切实加大校长培训力度,提升校长办学治校能力,支持校长大胆探索,创新教育思想、教育模式、教育方法,形成特色和办学风格,营造教育家脱颖而出的制度环境。要“请进来”讲学,学习先进。要“走出去”取经,拓宽视野。要“沉下去”钻研,增强本领。要考评奖惩。考评激励是调动干部干事创业积极性的重要手段。必须“一把尺子量长短”,用考评这把“尺子”,用制度这个办法,定期给校长的工作排排队,干的好的重奖、重用,干不好的严惩、免职。管好用好校长队伍,是教育部门的重要职责,要建立一套行之有效的考评激励制度。在下一步工作中,县教育局要建立、完善、落实制度,要让制度从“纸面”落到“地面”。
   会上,县教体局局长徐明介绍了全县中小学校发展情况;十名中小学校长代表做了发言。(记者:陈强)

【 字体    
[打印]    [关闭]


宜阳县人民政府办公室 版权所有 豫ICP备17043390号

服务电话:0379-68872605 管理员信箱:yyxzfxxzx@126.com

Copyright © 2009-2013 All Rights Reserved