宜阳政府网

当前位置:首页 > 宜阳资讯 > 领导活动 >

副省长武国定到我县调研脱贫退出及农村人居环境整治工作

发布时间:2018-12-03    来源:宜阳电视台    

  12月1日,副省长武国定到香鹿山镇留村村调研脱贫退出及农村人居环境整治工作。副市长王军,县委书记安颖芳、副县长张丽娟参加调研。
   武国定首先来到留村村文化综合文化服务中心实地查看基础设施建设及活动开展情况。在老年活动室,武国定和老人们亲切交谈,询问平时的活动开展情况;在文化书屋,武国定听取相关负责人的汇报后,对香鹿山镇村级文化书屋和县图书馆探索无缝衔接通借通还模式表示肯定,称赞这样的模式不仅为群众读书提供了方便,而且也大大的增加了群众的阅读量;在书法室内,群众正在练习书法,书写春联。书法爱好者潘功文自豪地说,他们每年写的春联都在春节时免费发放给群众。武国定和在场的书法爱好者一一握手,勉励他们提升书法水准,更好地为群众服务;在家风家训馆,武国定详细查看馆中展示的留村村近年来涌现出的名人和道德模范等。他还认真查看了留村村的灯光篮球场、文化广场、文化大舞台及农村环境综合整治工作开展情况。
   随后,武国定深入贫困户潘汉和潘令利家中,详细查看公示牌及相关档案资料,并和他们拉起家常,详细询问家庭情况、收入状况、享受政策及安全饮水等情况。
   在潘汉的家里,武国定详细查看户档,询问政策落实情况,了解到他的孙子和孙女每年有800元和1000月的教育补贴,并享受营养改善计划,老两口享受低保,每月每人180元,并安排有村内保洁员公益岗位,月薪500元,儿媳在外务工每月有2000元收入,勤快的老两口今年又种植花椒15亩,发放补贴7500元,成为了花椒种植大户,预计花椒丰收后,预计每年收入达7万余元。武国定勉励他们一家人要同心聚力,勤劳致富。
   潘令利全家5口人,家里供养三个学生,大儿子、二儿子两个大学生的学费,政府全部补贴,上初中的小儿子每年有1250元的补贴和800元的营养餐。他种了6亩花椒,还利用小额贴息贷款贷5万元买了4头牛,办起了家庭式养牛场,经过2年发展,目前已经存栏9头,价值10万余元。武国定鼓励他,党有好政策,你要勤劳肯干,未来的日子会越过越好。
   在香鹿山镇万亩花椒产业园,武国定认真听取了香鹿山镇负责人从抓基础设施建设、加快推进农业结构调整、大力发展花椒和迷迭香种植产业助推脱贫攻坚工作稳步开展的情况汇报。
   武国定对香鹿山镇脱贫攻坚及农村人居环境整治工作给予高度评价和充分肯定。他指出:花椒产业定位准确、思路清晰、着眼未来,花椒当前在市场上需求量很大,希望宜阳按照规划,抓好落实,继续壮大产业规模,提升产业质量。
   花椒基地同时套种有迷迭香。迷迭香种植适合当前市场需求,市场稀缺,而且迷迭香是喜阴耐寒植物,可以考虑在种植迷迭香的同时发展光伏产业,实施种光同步,实现双重效益,综合利用好土地资源。
   武国定说,省政府计划在全省谋划十个产业基地,希望宜阳把当前花椒种植和迷迭香种植基础打牢,壮大规模,保证质量,争取明年全省的农业产业发展现场会在这里召开。(记者:陈强)

【 字体    
[打印]    [关闭]


宜阳县人民政府办公室 版权所有 豫ICP备17043390号

服务电话:0379-68872605 管理员信箱:yyxzfxxzx@126.com

Copyright © 2009-2013 All Rights Reserved