宜阳政府网

当前位置:首页 > 宜阳资讯 > 领导活动 >

宜阳县脱贫攻坚第十三次推进会召开

发布时间:2019-04-24    来源:记者    

  4月23日,全县脱贫攻坚第十三次推进会召开,会议动员全县上下认清形势、压实责任,不断巩固提升脱贫退出成效。安颖芳、李强、陈宝国、李新安等县四大班子领导参加会议。县委副书记李强主持会议。
  就做好下一步脱贫攻坚工作,县委书记安颖芳提出,一是在新的形势下,坚定决心,持续推进脱贫攻坚。
  牢记总书记嘱托,思想认识不能放松。全县上下要全力以赴做好当前各项工作,确保取得实效。
  落实省市要求,工作推进不能停步。要在脱贫退出的基础上,对标校表、完善提升,把各项任务落实好、完成好。
  认清宜阳形势,巩固成效不能懈怠。要保持清醒头脑,增强紧迫意识,不到吹响最后胜利集结号的那一天,都要保持昂扬的斗志、拼搏的精神,在未来的国家终考中论英雄、见真章。
  二是在重点任务上,坚决完成,持续巩固脱贫成效。全县各级各部门要聚焦难点、突出重点,落细落实、坚决完成,持续巩固脱贫成效,确保全县脱贫攻坚工作再上新台阶。
  要抓好政策排查。近年来,中央、省、市出台了一系列扶贫政策,含金量高,各级各部门要抓好落实。
  要提升认识,要抓住重点,要扎实整改。全县各级各部门要主动认领、逐项整改;同时要举一反三、全面整改。要开展地毯式大整改,全面深入,确保问题整改不留空白、不留盲区。
  要抓好产业扶贫。各乡镇要高度重视、因户施策、精准谋划,确保户均产业叠加度达到 2 项以上,帮助群众种下产业“摇钱树”,真正拔穷根、开富路。
  要因地制宜选产业。各乡镇要根据资源禀赋、产业基础,科学规划产业业态,因地制宜选准项目,大力发展特色种植、特色养殖,有选择地发展手工业、来料加工等,真正做到宜工则工、宜农则农、宜商则商、宜游则游,避免同质化。
  要合理规划促实效。各乡镇要结合自身实际,合理规划产业项目,注重长、中、短结合,统筹考虑龙头企业带动、扶贫产业基地建设、一二三产融合发展,做到“逐乡逐村进行产业谋划、逐村逐户进行项目谋划”,切实提高带贫效果。
  要龙头带动保稳定。要注重做大做强龙头企业,培育一批带贫企业和合作社,建设一批产业基地,通过“龙头企业+基地+贫困户”“公司+贫困户”“基地+贫困户”等形式,带动更多的贫困人口参与到产业链条中、走上脱贫致富的道路。
  要抓好就业扶贫。转移就业是化解贫困劳动力就业难、实现快速增收的有效途径,也是当前最直接、最有效的脱贫办法。要盯短板、补弱项,抓好转移就业,确保贫困群众稳定增收。
  要拓宽就业渠道。坚持劳务协作对外输出一批、发展产业就地就近吸纳一批、鼓励家门口灵活就业一批、扶持自主创业带动一批、开发公益性岗位安置一批,为不同贫困群众提供合适的就业机会。
  要抓好信息服务。要建立贫困劳动力转移就业数据库,加强与在外务工人员的联络沟通,加大组织力度,推动更多的贫困群众外出务工就业。
  要加强技能培训。要精准人员信息,建立贫困劳动力技能技术培训数据库,实现贫困劳动力技能培训全覆盖。
  要抓好金融扶贫。金融扶贫是贫困群众发展产业的重要保障,是扶贫由“输血”向“造血”转变的有效手段。要正视问题,完善机制,强化措施,加大金融扶贫力度,切实巩固脱贫成效。
  要推进普惠金融。各乡镇、各行政村要逐户摸底排查,分类建立台账;同时,结合产业扶贫项目,大力发展普惠金融,千方百计提高贫困户的“户贷户用率”,让更多群众享受到普惠金融的政策红利。
  要抓好小额信贷。各乡镇要与贫困户沟通后确定信贷额度,及时办理信贷手续和贴息手续,提高金融扶贫成效。
  三是在新的起点上,展示作风,持续确保工作落实。各级各部门要坚定必胜信心、展示过硬作风、保持昂扬斗志,确保各项工作落实落细、取得实效。
  责任上肩,以履职促落实。脱贫攻坚已经到了最紧要关头,县四大班子领导要带头履行战区机制、网格员职责,多到脱贫一线解决问题;各乡镇党委书记和乡镇长要盘子清、思路明、招数实;县直各单位要沉下身心去帮扶,要做好打硬仗、打大仗的准备,切实做好各项工作。
  工作认真,以精准促落实。要拿出精准的劲头、下足精准的功夫,深入推进“大排查、大落实”,推动各项任务落实,巩固提升脱贫攻坚成效。
  纪律严明,以问责促落实。有关部门要加大督导检查力度,对不履行职责、完不成任务、出现问题的单位,追究责任,决不姑息。
  安颖芳强调,要进一步提振精神、坚定信心,以时不我待的紧迫感、攻城拔寨的精气神、抓铁有痕的硬作风,确保高质量打赢脱贫攻坚战,为建设高质量的“富美宜阳”、全面建成小康社会,作出应有贡献,以优异成绩迎接中华人民共和国成立 70 周年。
  就贯彻落实好会议精神,李强要求,各级各部门要坚持“守土有责”,把责任扛在肩上。要坚持“为民情怀”,把政策落地见效。要坚持“绣花功夫”,把工作干精干细。
  会上,副县长张丽娟对当前重点工作及“行业政策大排查、惠农政策大落实”工作进行了安排;李强传达了习近平总书记在重庆考察和政治局会议上的重要讲话精神;樊村镇、水利局、教体局分别代表乡镇、帮扶单位和行业部门,围绕做好当前工作进行了发言。(记者:陈强 周伟星)
【 字体    
[打印]    [关闭]


宜阳县人民政府办公室 版权所有 豫ICP备17043390号

服务电话:0379-68882225 管理员信箱:yyxzfxxzx@126.com

Copyright © 2009-2013 All Rights Reserved