董王庄乡“防汛突击队”在防汛一线严阵以待

日期:2021-08-21来源:

8月21日,董王庄乡认真贯彻落实省、市、县防汛救灾重要指示精神,按照县委县政府工作部署,闻“汛”而动,冲锋在前,乡机关及各乡直单位迅速成立防汛救援突击队,分批奔赴董王庄乡防汛一线,全力保障全乡安全度汛。以实际行动牢记人民至上、践行忠诚担当。

一是压实工作责任。对全乡2个水库、6个淤地坝、4条河流、13个风险点实行“四包一”,全乡分为五个片区,乡村两级干部携带小喇叭、铜锣、手电筒等防汛物资整晚住村,全员到岗,随时指导防汛工作。

二是组建应急队伍。乡政府成立75人的志愿抢险突击队,每人配备头灯、雨衣、胶鞋,并利用下午时间进行演练,晚上全部驻村待命。卫生院成立医疗救援队,电管所成立电力抢险队,派出所成立安保救援队。组织10辆挖掘机、三辆货车,成立机械抢险队。所有队伍下午集结完毕,整装待发。

三是强化人员转移。乡班子成员白天对所有隐患点进行排查研判,对3个低洼地带,共计14户39人进行临时转移。对于16户老弱病残户、危房危窑临坡临崖户人员不落一户进行走访预警。设置乡初级中学宿舍以及三个小学为临时安置点,晚上24小时值班,随时安置群众。

四是及时消除隐患。对上次降雨造成的较为严重的滑坡、塌方、垮堤等险段,逐一查看,该加固的加固,不具备通行条件的设置警戒线,予以封停。

五是备足救援物资。我乡于昨日再次采购铁丝、沙袋、手电、喊话器、铜锣等物资,分别对水库和乡政府仓库进行补充。今天成立两组4人的应急小分队,每组一辆皮卡车,装备钢掀、铁丝、手灯、救生衣、沙袋、抽水机、发电机等防汛工具,随时候命支援;每村装满一百个沙袋,备一辆挖掘机,加满油,司机到位,随时可以工作。

不论是烈日当空的白昼,还是漆黑一片、蚊虫肆虐的夜晚。突击队队员们都坚守在防汛一线,24小时不间断巡视,用行动支持这场家园保卫战。

  • 扫一扫在手机打开当前页