莲庄镇概况

日期:2020-10-02来源:

一、乡镇概况

莲庄镇位于宜阳西部,洛河南岸,距县城20公里,东接锦屏镇,西邻张坞镇,南连上观乡,北隔洛河与韩城、柳泉相望,辖区面积83平方公里,全镇辖17个行政村,43个自然村,168个村民组,8870户,34957口人,党员948人。耕地面积2417公顷。省道南车线、安虎线交叉穿镇而过,交通便利,区位优势明显,镇政府所在地莲庄村因村南有莲花山而得名,是明朝兵部尚书王邦瑞的故里。

近年来,莲庄镇党委、政府以福民强镇为统揽,以打造山水莲庄、生态莲庄、魅力莲庄为目标,挖掘历史文化资源,全力打造苗木花卉大镇。启动了涧河、礼渠、石村苗木花卉基地、七彩莲花山农耕文化休闲观光园、美丽乡村试点建设项目等,魅力莲庄山美水镇的雏形初现。为进一步把莲庄镇打造成生态宜居、生活美好、自然和谐的特色乡镇。

1601366153879033641.png

  二、机构设置
  党政办公室:主要负责党建,宣传、统战、精神文明建设和干部人事管理工作;搞好综合协调、政务监督、行政后勤、文秘、统计、档案等工作,承担镇人大闭会期间的日常工作。
  社会事务办公室:负责民政、文教、卫生、科技、体育、广播电视、民族、宗教、老龄、残疾等工作。
  经济发展办公室:负责农、林、水、牧、副、渔各业的规划、生产经营、指导和管理等工作。负责乡镇企业的规划、管理、指导和服务工作,指导并监督集体经济的财务管理,负责市场贸易等工作。
  财政所:负责管理镇财政,搞好财政预算,指导并监督各村经济财务管理,协调帮助国、地税征收。
  劳保所:负责本镇劳动力资源,向社会提供劳动力和用工需求信息;配合上级行政主管部门搞好劳务输出工作,做好农村劳动力转移工作。受上级行政主管部门委托,办理本镇失业人员的登记,为下岗失业人员提供再就业服务。
  村镇建设发展中心:负责建设、房管、环保、乡镇企业服务等;规范市场秩序,取缔马路市场、店外经营和机动车占道,增加小城镇入户率和开业率,搞好村镇卫生。
  文化服务中心:负责综合文化服务职能。
  农业服务中心:负责农业综合服务职能。
  计划生育服务中心:负责搞好全镇人口统计、上报,协助县计生委征收社会抚养费,宣传上级有关政策。负责做好全镇育龄妇女康检,搞好优质服务。
  三、党政领导      
  党委书记:常国锋  主持党委、人大全面工作。
  镇  长:王玉洪  主持政府全面工作。
  四、权力公开透明运行相关文件
  1、中共莲庄镇委员会 莲庄镇人民政府关于成立莲庄镇权力公开透明运行工作领导小组的通知.doc
  2、中共莲庄镇委员会 莲庄镇人民政府关于印发《宜阳县莲庄镇党委政府权力公开透明运行工作实施方案》的通知.doc
  3、关于明确中共宜阳县莲庄镇党委职权和宜阳县莲庄镇人民政府职权的通知.doc
  4、关于印发莲庄镇党委政府权力公开透明运行职权目录的通知.doc
  5、宜阳县莲庄镇人民政府关于印发莲庄镇人民政府职权目录的通知.doc
  6、宜阳县莲庄镇人民政府关于印发镇长副镇长职权目录的通知.doc

、单位地址及联系方式

办公时间(周一到周五)

夏季8:30-12:00,15:00-18:30 

冬季8:30-12:00,14:30-18:00 

办公地址:莲庄镇政府党政办公室

 联系电话:0379-68938003
  传真号码:0379-68936661
  电子邮箱:lzxdzb@163.com
  邮政编码:471632

tem.png

  • 扫一扫在手机打开当前页