花果山乡

日期:2020-09-16来源:

一、概况

花果山乡位于宜阳县城西南60余公里处的深山区,地处东经111°53′,北纬39°19′之间,西、南分别与洛宁、嵩县接壤,东、北分别与上观、张坞毗邻,平均海拔1160米,年平均气温11度,年降雨量659毫米,花果山国家森林公园位于该乡境内。全乡总面积125.8平方公里,其中林地面积13万亩,占总面积的89%,耕地面积6900亩,辖8个行政村,35个村民组,138个自然村,1094户,4378口人。境内有丰富的金、铜、铁、石英石、钾长石、石墨等矿产资源。

二、机构设置

(一)六办 
 
 1、党建工作办公室:负责党委、人大、政府交办的各项日常工作,搞好综合协调、政务监督、行政后勤、文秘、统计、档案等工作,督促检查有关工作的落实。   
  2、社会事务办公室(民政所):负责辖区内乡村建设与管理、民政、交通、文化、教育、卫生、科技、体育等工作。  

3、生态环境建设办公室:负责辖区内生态环境保护相关工作,宣传国家有关生态环境保护的法律、法规、政策,监管乡村生态环境,处理相关信访,配合县生态环境分局开展日常监督检查工作。

4、应急和安全监管办公室:负责辖区内应急和安全生产监管工作,宣传国家有关应急和安全生产的法律、法规、政策,排查并督促整改相关安全生产事故隐患,对安全生产类、自然灾害类等突发事件做好应对与救援,配合调查处理相关安全生产事故。

5、产业发展办公室:负责辖区内金融、统计、经济发展、项目建设、优化营商环境等工作,宣传国家有关产业发展的法律、法规、政策,帮助优化第一、二、三产业布局,构建布局合理、特色突出、生态和谐的产业支撑体系。

6、综合执法办公室:负责统筹协调、组织指挥辖区内派驻和基层执法力量开展综合执法工作,牵头建立综合行政执法平台, 协助辖区内城市创建工作。

(二)五中心一所

1、农业服务中心:负责辖区内农业技术推广应用、森林和农业资源开发与保护、病虫害防治、农田改造提升、建设用地复垦等工作,协助推进乡村振兴、脱贫攻坚相关工作稳步进行。

 2、文化教育旅游服务中心(新时代文明实践中心):负责辖区内意识形态和公共文化体系建设等工作,统筹辖区内公共文化、群众文化、体育与旅游产业开发服务。

3、卫生健康服务中心:负责辖区内公共卫生与健康的相关工作,开展卫生计生政策宣传,普及健康知识,打击非法行医等活动,维护居民健康权益。

 4、党政综合便民服务中心(退役军人服务站、人力资源和社会保障服务所):负责劳动就业、社会保障等所有纳入便民服务大厅集中管理的审批、收费项目的服务,协调推进审批服务便民化,同时负责解决退役军人在生活、工作中遇到的问题。

5、社会治安综合治理中心:负责统筹协调辖区内社会治安综合治理、维护社会稳定、反邪教、反暴恐等工作,调解辖区内矛盾纠纷,切实保障人民的生命与财产安全。

 6、国土规划建设所:负责村镇国土资源管理、建设用地管理、基础设施建设、村容镇貌、园林绿化等工作,协助相关部门联合查处违规建设和土地违法案件,调解仲裁有关村镇建设纠纷,对村镇国土、规划、建设进行统计上报、建档、立卷。 

三、党政领导

书 记:马留章 主持党委、人大全面工作。

乡 长:张耀敏 主持政府全面工作。

四、单位地址及联系方式

联系电话:0379-68999003

传真号码:0379-68999003

电子邮箱:mcxzf@126.com

邮政编码:471633

通信地址:花果山乡穆册村

办公时间(周一到周五)

夏季8:30-12:00,15:00-18:30 

冬季8:30-12:00,14:30-18:00 





  • 扫一扫在手机打开当前页