• 乡镇概况更多>>

    • . 花果山乡

      09-17
    • 一、概况

      花果山乡位于宜阳县城西南60余公里处的深山区,地处东经111°53′,北纬39°19′之间,西、南分别与洛宁、嵩县接壤,东、北分别与上观、张坞毗邻,平均海拔1160米,年平均气温11度,年降雨量659毫米,花果山国家森林公园位于该乡境内。全乡总面积125.8平方公里,其中林地面积13万亩,占总面积的89%,耕地面积6900亩,辖8个行政村,35个村民组,138个自然村,1094户,4378口人。境内有丰富的金、铜、铁、石英石、钾长石、石墨等矿产资源。

      二、机构设置

      (一)六办 
       
       1、党建工作办公室:负责党委、人大、政府交办的各项日常工作,搞好综合协调、政务监督、行政后勤、文秘、统计、档案等工作,督促检查有关工作的落实。   
        2、社会事务办公室(民政所):负责辖区内乡村建设与管理、民政、交通、文化、教育、卫生、科技、体育等工作。  

      3、生态环境建设办公室:负责辖区内生态环境保护相关工作,宣传国家有关生态环境保护的法律、法规、政策,监管乡村生态环境,处理相关信访,配合县生态环境分局开展日常监督检查工作。

      4、应急和安全监管办公室:负责辖区内应急和安全生产监管工作,宣传国家有关应急和安全生产的法律、法规、政策,排查并督促整改相关安全生产事故隐患,对安全生产类、自然灾害类等突发事件做好应对与救援,配合调查处理相关安全生产事故。

      5、产业发展办公室:负责辖区内金融、统计、经济发展、项目建设、优化营商环境等工作,宣传国家有关产业发展的法律、法规、政策,帮助优化第一、二、三产业布局,构建布局合理、特色突出、生态和谐的产业支撑体系。

      6、综合执法办公室:负责统筹协调、组织指挥辖区内派驻和基层执法力量开展综合执法工作,牵头建立综合行政执法平台, 协助辖区内城市创建工作。

      (二)五中心一所

      1、农业服务中心:负责辖区内农业技术推广应用、森林和农业资源开发与保护、病虫害防治、农田改造提升、建设用地复垦等工作,协助推进乡村振兴、脱贫攻坚相关工作稳步进行。

       2、文化教育旅游服务中心(新时代文明实践中心):负责辖区内意识形态和公共文化体系建设等工作,统筹辖区内公共文化、群众文化、体育与旅游产业开发服务。

      3、卫生健康服务中心:负责辖区内公共卫生与健康的相关工作,开展卫生计生政策宣传,普及健康知识,打击非法行医等活动,维护居民健康权益。

       4、党政综合便民服务中心(退役军人服务站、人力资源和社会保障服务所):负责劳动就业、社会保障等所有纳入便民服务大厅集中管理的审批、收费项目的服务,协调推进审批服务便民化,同时负责解决退役军人在生活、工作中遇到的问题。

      5、社会治安综合治理中心:负责统筹协调辖区内社会治安综合治理、维护社会稳定、反邪教、反暴恐等工作,调解辖区内矛盾纠纷,切实保障人民的生命与财产安全。

       6、国土规划建设所:负责村镇国土资源管理、建设用地管理、基础设施建设、村容镇貌、园林绿化等工作,协助相关部门联合查处违规建设和土地违法案件,调解仲裁有关村镇建设纠纷,对村镇国土、规划、建设进行统计上报、建档、立卷。 

      三、党政领导

      书 记:马留章 主持党委、人大全面工作。

      乡 长:张耀敏 主持政府全面工作。

      四、单位地址及联系方式

      联系电话:0379-68999003

      传真号码:0379-68999003

      电子邮箱:mcxzf@126.com

      邮政编码:471633

      通信地址:花果山乡穆册村

      办公时间(周一到周五)

      夏季8:30-12:00,15:00-18:30 

      冬季8:30-12:00,14:30-18:00 





  • 最新动态更多>>

    • . 花果山乡香菇基地招商公告

      12-05
    • 花果山乡现有香菇种植基地7个,每个种植基地投资40余万元,占地约7亩,可种植菌棒5万棒,建设养菌棚1200㎡,出菇棚1600㎡,冷库30㎡,配套管理房、装袋机、刺孔机、拌料机、烘干机等设施。

      tem.png

      基地设施齐全,环境优美,交通便利,加之山区昼夜温差大,种植的香菇个大肉厚,深受市民青睐 ,是发展高山香菇,投资兴业的理想之地。

      tem.png

      诚恳欢迎社会各界有志之士前来承包经营,每个种植基地每年租金2.5万元(含地租),截至目前,全乡还有两个香菇基地对外招租,请有意者于12月15号之前将租金交至项目所在村村委会。详情请咨询:68999003   13837977799

      tem.png

    • . 志愿服务暖人心,疫情防控有温暖

      11-30
    • 花山村位于花果山乡西南深山区,最高海拔1800米,唯一的出村道路是条全长12公里、100多个弯道的盘山路,全村总人口242户782人,在村常住人口多数为行动不便的老年人。

      tem.png

      疫情防控工作开展以来,宜阳县花果山乡创新“三询五到位”工作法,在包村领导干部和村“两委”干部走访过程中,了解到部分村民基本生活物资短缺,花果山乡迅速组织新时代文明实践站志愿者为花山村统一采购物资,为村民送去生活必需品。

      tem.png

      村干部和志愿者们通过“便民服务群”收集每一位村民的订单,对于手机操作不熟练的老人,专门电话联系询问所需,确保不落一户。

      tem.png

      物资到达花山村党群服务中心之后,村干部将订单按村组分配好,每组安排一名村干部、两名志愿者,挨家挨户将物资送到群众家门口,有效阻断疫情传播风险。

      tem.png

      暖心物资送到家,村民们深受感动。花山村党支部书记常尽才说:“我们一定好好配合疫情防控工作,急群众之所急,想群众之所想,保护好群众的生命财产安全,打赢疫情防控攻坚战。”

      tem.png

      这次志愿服务不仅仅是对村民的一份关心,更是传递了花果山人守望相助的温暖和力量。接下来,花果山乡将全力做好疫情防控工作,为群众排忧解难,让疫情防控既有力度,更有温度。

    • . 面对群众不含糊,疫情防控有温度

      11-27
    • 近段时间以来,疫情又开始了新一波的蔓延,尤其是年关将近,大量的在外务工人员、大学生放假返乡,为巩固花果山乡前期防疫成果,保障人民群众生命财产安全,花果山乡创新“三询五到位”工作做法,让疫情防控更有温度。

      tem.png

      “三询”即通过电话、微信、上门方式询问居民是否生病,有什么需求和建议。“五到位”指:一是人员排查要到位,花果山乡疫情防控办、卡口值班室与各村干部三方联动,及时掌握返乡人员最新动态信息,确保不漏一人,目前,我乡管控95人,桃花村涉疫人员管控51人,返乡人员管控44人,郑州返乡11人,新疆返乡1人,洛阳市返乡7人(涧西区4人)。二是管控要到位,对居家隔离人员、重点场所每天派包村干部及村干部每天到场询问群众需求,同时做好卡口值守工作。三是政策宣传要到位。通过大喇叭、张贴宣传标语、微信群等方式及时告知群众最新疫情形势,使群众充分认识到当前疫情形势的复杂性。四是个人防护要到位。机关干部要发挥带头示范作用,禁止堂食、按要求佩戴口罩、做好“三天两检”工作。五是工作协调到位。疫情防控需要多个部门共同协作,因此各部门要加强沟通协调,不断提高工作效率。


      下一步,花果山乡将严格落实“三询五到位”工作做法,为群众排忧解难,让疫情防控既有力度也有温度。


    • . 花果山乡持续开展人居环境整治工作,提升乡村“颜值”

      11-21

    • 为切实有效推进花果山乡人居环境整治工作,全面提升人居环境质量,花果山乡多措并举,把提升农村人居环境作为建设美丽宜居乡村的重要抓手,全面治理“脏、乱、污”,努力营造环境优美、生态宜居的美丽乡村。

      tem.png

      按照“户自查、村排查、乡督查”的工作要求,各村对村内外柴草堆、排水沟渠杂草落叶、私搭违建、断壁残垣、废弃烟炕等问题,分片逐户进行集中攻坚,从点到面,由面及片,确保农村人居环境整治得到巩固提升。其次,将环境卫生整治与拆旧拆违相结合,与美丽乡村建设相结合,与乡村旅游发展相结合。建造景观墙,对墙体进行美化,对两侧道路进行绿化、硬化,利用历史文化、人文要素打造有特色、有内涵的美丽乡村。

      截至目前,全乡已出动人力2300余人次,清理垃圾1800余方,拆除残垣断壁和私搭乱建200处,清理边沟180余公里,栽植绿化树木3000余株。

      tem.png

      下一步,花果山将坚持以问题为导向,深化源头管理,实现人居环境整治与转变卫生习惯相结合,不断提升群众的归属感、幸福感、获得感,为全面推进乡村振兴、实现富美花果山提供有力的保障。


    • . 花果山乡:文明村镇建设让乡村有“颜值”更有“气质”

      11-16
    • 自创建工作开展以来,花果山乡将文明村镇建设与农村人居环境整治、“五星”支部创建、村级党群服务中心“两去双提”等工作紧密结合,统筹部署,持续释放农村精神文明力量,激活了乡风文明建设的“一池春水”。

      tem.png

      tem.png

      墙面破损、健身器材掉漆、路面不平等,这些在村民眼中看似不起眼的小事,其实就是乡里的大事,发现一个,就解决一个。作为全县首批省级卫生乡镇,自2022年以来,花果山乡先后投资100万元对8个行政村的新时代文明实践站、文化广场、主次干道路面、墙体及宣传展牌进行了全部更新,社会主义核心价值观、“一约四会”等宣传标语陆续上墙。

      tem.png

      除了对村庄面貌打造提升以外,花果山乡还根据各村不同情况,引导开展系列文艺活动,古镇汉服秀、师徒四人行、亲子绘团扇、广场舞比赛、孝亲饺子宴、粽子节、爱心捐赠、消费助农、戏曲下乡等丰富多彩的活动,让村庄形象更美、村民精神更好。

      tem.png

      下一步,花果山乡将强化党建引领,把新时代文明建设与基层治理有机结合起来,高质量推进文明村镇建设,提升乡村“精气神儿”,着力建设生态宜居美丽乡村。

    • . 疫情防控 党员先行

      11-03
    • 当前疫情防控形势严峻,为切实筑牢“外防输入”安全防线,花果山乡按照县疫情防控指挥部工作部署,党员干部自觉把打赢疫情防控战作为当前最重要、最紧迫的任务,积极参与值班值守、物资保供、辅助核酸检测等防疫工作,为扎实做好疫情防控工作贡献力量。

      疫情防控服务值班,我们率先参与!

      党员干部坚守在防控一线,对过往车辆逐车、逐人询问7日内中高风险旅居史,查验“两码一证”,对不符合疫情防控要求的人员,做好思想和宣传工作,耐心劝返。

      tem.png

      居家隔离输送温暖,我们积极行动!

      党员干部作为网格员,化身生活管家,每天通过微信和电话询问他们的体温、身体情况等生活日常,并为他们采购生活物资,让居家隔离的群众安心、暖心。

      tem.png

      核酸检测“上门”采样,我们温情服务!

      党员干部争做志愿者,跟随医务人员进村入户,对近期居家隔离人员开展入户登记信息、核酸检测等工作,为有效阻断新冠肺炎传播途径,降低交叉感染风险做出应有的努力。

      tem.png

      人人争当志愿者,疫情防控显担当。花果山乡党员干部将持续发扬勇于担当、冲锋在前、连续作战的作风,同向发力、众志成城,把投身疫情防控志愿服务作为检验自身能力、作风的一次实战,为筑牢疫情防控屏障作出积极贡献。


    • . 当“红叶红”遇上“志愿红”

      10-21
    • 为推进旅游与文明同行,进一步弘扬志愿服务精神,10月20日下午,花果山乡组织机关党员志愿者30余人,深入花果山红叶观景点开展文明旅游志愿服务活动。

      tem.png


      tem.png

      在鲜红的党旗指引下,志愿者身着红马甲,头戴小红帽,三两人一个小队,时不时弯下腰,捡起角落里的垃圾,放进提前准备好的袋子里。

      tem.png

      落日余晖穿破云层洒在醉人的黄栌叶上,洒在志愿者的红马甲上,洒在秋风里舒展的党旗上,宛如一幅热情似火的画。

      tem.png

      志愿者一路走一路停,“收获”满满。3公里的红叶步道在志愿者的辛勤劳动下清洁一新。他们用实际行动诠释了“友爱、奉献、互助、进步”的志愿者精神。

      tem.png