• 乡镇概况更多>>

    • . 花果山乡

      09-16
    • 一、概况

      花果山乡位于宜阳县城西南60余公里处的深山区,地处东经111°53′,北纬39°19′之间,西、南分别与洛宁、嵩县接壤,东、北分别与上观、张坞毗邻,平均海拔1160米,年平均气温11度,年降雨量659毫米,花果山国家森林公园位于该乡境内。全乡总面积125.8平方公里,其中林地面积13万亩,占总面积的89%,耕地面积6900亩,辖8个行政村,35个村民组,138个自然村,1094户,4378口人。境内有丰富的金、铜、铁、石英石、钾长石、石墨等矿产资源。

      二、机构设置

      (一)六办 
       
       1、党建工作办公室:负责党委、人大、政府交办的各项日常工作,搞好综合协调、政务监督、行政后勤、文秘、统计、档案等工作,督促检查有关工作的落实。   
        2、社会事务办公室(民政所):负责辖区内乡村建设与管理、民政、交通、文化、教育、卫生、科技、体育等工作。  

      3、生态环境建设办公室:负责辖区内生态环境保护相关工作,宣传国家有关生态环境保护的法律、法规、政策,监管乡村生态环境,处理相关信访,配合县生态环境分局开展日常监督检查工作。

      4、应急和安全监管办公室:负责辖区内应急和安全生产监管工作,宣传国家有关应急和安全生产的法律、法规、政策,排查并督促整改相关安全生产事故隐患,对安全生产类、自然灾害类等突发事件做好应对与救援,配合调查处理相关安全生产事故。

      5、产业发展办公室:负责辖区内金融、统计、经济发展、项目建设、优化营商环境等工作,宣传国家有关产业发展的法律、法规、政策,帮助优化第一、二、三产业布局,构建布局合理、特色突出、生态和谐的产业支撑体系。

      6、综合执法办公室:负责统筹协调、组织指挥辖区内派驻和基层执法力量开展综合执法工作,牵头建立综合行政执法平台, 协助辖区内城市创建工作。

      (二)五中心一所

      1、农业服务中心:负责辖区内农业技术推广应用、森林和农业资源开发与保护、病虫害防治、农田改造提升、建设用地复垦等工作,协助推进乡村振兴、脱贫攻坚相关工作稳步进行。

       2、文化教育旅游服务中心(新时代文明实践中心):负责辖区内意识形态和公共文化体系建设等工作,统筹辖区内公共文化、群众文化、体育与旅游产业开发服务。

      3、卫生健康服务中心:负责辖区内公共卫生与健康的相关工作,开展卫生计生政策宣传,普及健康知识,打击非法行医等活动,维护居民健康权益。

       4、党政综合便民服务中心(退役军人服务站、人力资源和社会保障服务所):负责劳动就业、社会保障等所有纳入便民服务大厅集中管理的审批、收费项目的服务,协调推进审批服务便民化,同时负责解决退役军人在生活、工作中遇到的问题。

      5、社会治安综合治理中心:负责统筹协调辖区内社会治安综合治理、维护社会稳定、反邪教、反暴恐等工作,调解辖区内矛盾纠纷,切实保障人民的生命与财产安全。

       6、国土规划建设所:负责村镇国土资源管理、建设用地管理、基础设施建设、村容镇貌、园林绿化等工作,协助相关部门联合查处违规建设和土地违法案件,调解仲裁有关村镇建设纠纷,对村镇国土、规划、建设进行统计上报、建档、立卷。 

      三、党政领导

      书 记:马留章 主持党委、人大全面工作。

      乡 长:张耀敏 主持政府全面工作。

      四、单位地址及联系方式

      联系电话:0379-68999003

      传真号码:0379-68999003

      电子邮箱:mcxzf@126.com

      邮政编码:471633

      通信地址:花果山乡穆册村

      办公时间(周一到周五)

      夏季8:30-12:00,15:00-18:30 

      冬季8:30-12:00,14:30-18:00 





  • 最新动态更多>>

    • . 倾尽丹心育桃李 奉献韶华铸师魂——花果山乡举行2021年“金秋助学”活动暨教师节

      09-09
    • 在全国第37个教师节来临之际,9月8日上午,花果山乡举行2021年“金秋助学”活动暨教师节表彰大会,对17名优秀教师、19名新考录的大学生、12名新考录的高中生进行表彰。

      tem.png

      大会在庄严的国歌声中拉开帷幕。

      tem.png

      花果山乡中心校校长张汉杰同志总结2021花果山乡教育工作整体情况。

      tem.png

      党委委员李晗春同志宣读《花果山乡人民政府关于对2020-2021学年中招竞赛及学科先进工作者进行表彰的决定》和2021“金秋助学”学生名单。

      tem.png

      获奖师生上台领奖。

      tem.png

      tem.png

      优秀教师代表张璐璐老师、大学学生代表宋陶娟同学、高中学生代表胡瑶瑶同学、家长代表赵少民分别发言。

      tem.png

      党委书记马留章代表花果山乡党委、政府向全乡广大教职员工、离退休教师致以节日的问候,向2021年考入县重点高中和大学的优秀学生和各位学生家长表示衷心的祝贺,向一直以来关心支持我乡教育事业发展的社会各界人士表示衷心的感谢。

      最后,马留章向全广大教师和教育工作者提点希望:一是不忘立德初心,牢记树人使命。要牢记教书育人的初心使命,坚守对教育事业的热爱和执着,培养出更多的优秀人才。二是提高道德情操,坚守精神家园。要做好学生的灵魂工程师,让崇德尚文在全乡蔚然成风,培育出新时代优秀的花果山乡接班人。三是苦练教学本领,提高专业能力。要践行“活到老,学到老”,在工作之余,不断充实自己, 借鉴优秀的教学方法, 不断提高教学能力和教学水平。希望全乡广大教师和教育工作者,把全部精力和满腔热情投入到我乡教育发展上,推动花果山乡教育事业向全县先进行列迈进!


    • . 河南省民宿协会考察团一行到花果山乡考察精品民宿工作

      09-08
    • 9月7日下午,河南省民宿协会考察团一行十余人到花果山乡关庄民俗村考察精品民宿工作,花果山乡党委书记马留章、乡长张耀敏陪同。

      tem.png

      关庄民俗村是我乡开发最早、投资最大的乡村旅游建设村。民俗村以“望得见山、看得见水、记得住乡愁”为建设理念,通过保护性开发,合理整合规划区内的各类资源,先后完成影视基地、民俗老村、网红女几苑、民俗博物馆等具有乡村特色的旅游项目,打造出了一个呈现历史记忆,品味农耕文化,感受山水宁静的美丽小山村。

      tem.png

      tem.png

      考察团一行先后参观了网红女几苑和民俗老村。党委书记马留章同志就花果山乡民宿基本情况向考察团详细介绍

      tem.png

      tem.png

      近年来,我乡立足县委、县政府“文旅活县”总体定位,按照“一心两翼、多点支撑”发展思路,在民俗游、乡村游上做文章,着力打造特色旅游小镇。下一步,我们将充分发挥资源优势,挖掘乡村文化内涵,坚持开发与保护并重,着力建设一批内涵丰富、风格多元、各美其美的精品民宿,实现巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接,努力走出一条高质量发展的乡村振兴之路。


    • . 共青团洛阳市委副书记陶烨、统战部长宋君毅一行到花果山乡交通希望小学实地查看受灾情

      09-03
    • 9月2日下午,共青团洛阳市委副书记陶烨、统战部长宋君毅一行6人到花果山乡交通希望小学实地查看受灾情况,花果山乡党委书记马留章、党委副书记田朝峰陪同。

      tem.png

      陶烨一行来到学生宿舍楼、学校餐厅等受损情况较严重的楼房,仔细查看受灾情况。

      tem.png

      花果山乡党委书记马留章详细汇报了学校受灾具体情况以及暴雨过后学校灾后重建、淤泥清理、卫生防疫等工作开展情况。

      tem.png

      陶烨对花果山乡党委政府和学校防汛救灾工作给予充分肯定,她表示防汛救灾是当前工作重中之重,要认真摸清受灾情况,统筹推进救灾各项工作,全面开展自救,及时进行安全隐患大排查,尽快恢复学校正常秩序,确保开学后给学生提供良好的校园环境。


    • . 花果山乡2021年河长名单

      08-24
    • 为巩固各级河长体系,进一步压实河长责任,现将花果山乡河长名单公布如下:

      tem.png

    • . 烟叶采收正当时 ,“金叶”飘香烟农忙

      08-24
    • 烟叶种植一直是花果山乡富民强乡的主导产业之一,近年来,花果山乡高度重视烟叶产业发展,多次聘请专业技术人员到我乡开展技术培训、实地指导,烟叶发展呈现出了良好态势。


      tem.png

      8月19日,关庄村的牛满柱家迎来了第一批“黄金叶”,金灿灿的烟叶为今年烟叶烘烤起了个好头。

      tem.png

      乡领导干部协同烟站专家一起到牛满柱及其他烟农家指导收烟工作。

      tem.png

      今年,烟叶整体长势较好,成熟落黄一致,更有利于做好鲜烟分类工作。烟站负责人亢站长指出:将结合烤烟成本过高这一因素,帮助烟农算清投入明细账,剔除素质差、无烘烤价值的鲜烟叶,做到不熟叶、过熟叶、病残叶不进炕烘烤。力争做到同炕同质、同杆同质,通过鲜烟分类促进后期等级纯度提高。

      tem.png

       截至目前,我乡已有45个烟炕开始进行烤烟,下一步,我乡将加大对烟叶烘烤技术的指导,确保烟叶质量向更优质、更高产方向迈进,力争让群众得到更多实惠。


    • . 直击防汛一线|我们在,请花果山乡全体人民放心!

      08-23
    • 为切实做好防汛工作,花果山乡党委政府多措并举,科学安排,积极应对强降雨天气,筑牢防汛安全防线,确保全安全度汛,守护人民群众生命财产安全。

      以雨为令,闻“汛”而动,坚决打好防洪抗汛主动仗

      tem.png

      820日开始,花果山乡进入最强防汛模式。第一时间组织召开防汛工作部署会议,乡党委书记马留章传达了市、县防汛视频调度会会议精神,对我乡防汛工作进行再安排、再部署。

      tem.png

      会议强调:一要强化值班值守,严格落实汛期值班值守制度,时刻关注天气预警,及时将气象信息推送到村到户,防范未然;二要注重隐患排查,在全乡范围内开展大排查,重点对河道、排水渠、自然灾害点、在建工程、危房危窑等进行全面排查,立行立改,切实消除安全隐患;三要抓好物资统筹。盘点应急物资,抓好人员调配,提升应急处置能力,确保出现险情,迅速处置,高效应对。

      tem.png

      查险一线:全员出动,巡逻排查消除隐患

      乡主要领导第一时间深入各村组、重点隐患地点,靠前指挥防汛工作。

      tem.png

      党员干部带头冲锋陷阵,连夜组织力量,对河道、排水渠、自然灾害点、在建工程、危房危窑、易滑坡地段及重点隐患区域进行全面巡防排查,确保隐患早发现、早治理、早消除。

      tem.png

      各村进一步排查危房住户,帮助群众转移到安全区域。目前,我乡共转移群众97户,危房均为空置房屋,危房均设立警示牌子,禁止人员靠近。

      tem.png

      奋勇冲上去,才有磅礴力量;争先豁出来,方可无坚不摧。在汛情面前,花果山乡充分发挥党员干部先锋模范作用,积极响应、迅速行动,用忠诚与担当筑起最坚固的生命防线。


    • . 花果山乡“四到位”全力构筑疫情防控安全屏障

      08-09
    • 面对疫情的新情况、新挑战,花果山乡党委、政府高度重视,周密部署科学谋划、精准施策,盯紧抓牢疫情防控每个环节、步骤,全力筑牢疫情防控安全屏障

      tem.png

      组织领导到位。乡党委第一时间组织召开疫情防控工作推进会议,迅速传达学习全省新冠肺炎疫情防控工作电视电话会议精神及县疫情防控工作部署要求;对全乡疫情防控工作进行再安排再部署,要求各村强化大局意识,坚持底线思维,进入“战时”状态,务必做到摸排细致、信息顺畅、服务跟进、宣传深入、管理强化、机制完善。会后,各村迅速行动,落实会议精神。

      tem.png

      信息排查到位。充分发挥党员先锋模范作用,做实“网格化”动态摸排,挨家挨户针对外地返乡人员、外出务工人员进行全面排查,做到全面排查、不漏一处。截至8月8日上午11时,全乡共摸排返乡人员共37名,均严格落实“四包一”责任制,织牢疫情防控网。

      tem.png

      tem.png

      管理措施到位。在板桥及各村出入口分别设立卡点,明确值班人员排班表,严格落实24小时值守工作制度。在卡点及商超门口设置醒目的提示牌,配置测温仪、消毒液、备用口罩等必备的防护设施,对出入人员进行测温登记,查看行程码及健康码,切实做好疫情监测、排查、预警等工作,确保疫情防控措施严格落实到位。组织专业的消杀队伍,对公共场所、沿街门市、村部等人员聚集场所进行集中消杀。实行喜事缓办、白事简办,减少人员聚集,积极主动落实相关防控措施。继续推进疫苗接种,利用大数据中心提供的数据支撑,进一步精准筛查未接种人群,全力提升疫苗接种率。

      tem.png

      宣传发动到位。加强外地返乡人员登记报备宣传力度,提醒外地返乡人员提前向村委会登记报备。对辖区内主要出入口、公告栏等醒目位置张贴疫情防控宣传标语及“致全县广大人民群众的一封信”等。通过微信群、朋友圈、公众号等途径发布各类疫情宣传信息,全方位开展疫情防控知识宣传,将防控知识宣传到户到人,引导广大群众积极做好个人防护,提高群众自我防护能力和社会责任意识。