• 乡镇概况更多>>

    • . 花果山乡

      09-17
    • 一、概况

      花果山乡位于宜阳县城西南60余公里处的深山区,地处东经111°53′,北纬39°19′之间,西、南分别与洛宁、嵩县接壤,东、北分别与上观、张坞毗邻,平均海拔1160米,年平均气温11度,年降雨量659毫米,花果山国家森林公园位于该乡境内。全乡总面积125.8平方公里,其中林地面积13万亩,占总面积的89%,耕地面积6900亩,辖8个行政村,35个村民组,138个自然村,1094户,4378口人。境内有丰富的金、铜、铁、石英石、钾长石、石墨等矿产资源。

      二、机构设置

      (一)六办 
       
       1、党建工作办公室:负责党委、人大、政府交办的各项日常工作,搞好综合协调、政务监督、行政后勤、文秘、统计、档案等工作,督促检查有关工作的落实。   
        2、社会事务办公室(民政所):负责辖区内乡村建设与管理、民政、交通、文化、教育、卫生、科技、体育等工作。  

      3、生态环境建设办公室:负责辖区内生态环境保护相关工作,宣传国家有关生态环境保护的法律、法规、政策,监管乡村生态环境,处理相关信访,配合县生态环境分局开展日常监督检查工作。

      4、应急和安全监管办公室:负责辖区内应急和安全生产监管工作,宣传国家有关应急和安全生产的法律、法规、政策,排查并督促整改相关安全生产事故隐患,对安全生产类、自然灾害类等突发事件做好应对与救援,配合调查处理相关安全生产事故。

      5、产业发展办公室:负责辖区内金融、统计、经济发展、项目建设、优化营商环境等工作,宣传国家有关产业发展的法律、法规、政策,帮助优化第一、二、三产业布局,构建布局合理、特色突出、生态和谐的产业支撑体系。

      6、综合执法办公室:负责统筹协调、组织指挥辖区内派驻和基层执法力量开展综合执法工作,牵头建立综合行政执法平台, 协助辖区内城市创建工作。

      (二)五中心一所

      1、农业服务中心:负责辖区内农业技术推广应用、森林和农业资源开发与保护、病虫害防治、农田改造提升、建设用地复垦等工作,协助推进乡村振兴、脱贫攻坚相关工作稳步进行。

       2、文化教育旅游服务中心(新时代文明实践中心):负责辖区内意识形态和公共文化体系建设等工作,统筹辖区内公共文化、群众文化、体育与旅游产业开发服务。

      3、卫生健康服务中心:负责辖区内公共卫生与健康的相关工作,开展卫生计生政策宣传,普及健康知识,打击非法行医等活动,维护居民健康权益。

       4、党政综合便民服务中心(退役军人服务站、人力资源和社会保障服务所):负责劳动就业、社会保障等所有纳入便民服务大厅集中管理的审批、收费项目的服务,协调推进审批服务便民化,同时负责解决退役军人在生活、工作中遇到的问题。

      5、社会治安综合治理中心:负责统筹协调辖区内社会治安综合治理、维护社会稳定、反邪教、反暴恐等工作,调解辖区内矛盾纠纷,切实保障人民的生命与财产安全。

       6、国土规划建设所:负责村镇国土资源管理、建设用地管理、基础设施建设、村容镇貌、园林绿化等工作,协助相关部门联合查处违规建设和土地违法案件,调解仲裁有关村镇建设纠纷,对村镇国土、规划、建设进行统计上报、建档、立卷。 

      三、党政领导

      书 记:马留章 主持党委、人大全面工作。

      乡 长:张耀敏 主持政府全面工作。

      四、单位地址及联系方式

      联系电话:0379-68999003

      传真号码:0379-68999003

      电子邮箱:mcxzf@126.com

      邮政编码:471633

      通信地址:花果山乡穆册村

      办公时间(周一到周五)

      夏季8:30-12:00,15:00-18:30 

      冬季8:30-12:00,14:30-18:00 





  • 最新动态更多>>

    • . 花果山乡常态化开展环境卫生整治

      01-14
    • 为进一步推进环境卫生整治,助力美丽乡村建设,营造干净整洁、文明有序的人居环境,花果山乡积极组织各村对辖区环境卫生进行常态化治理。

      tem.png

      寒冬时节,花果山乡人居环境整治行动热火朝天。在村组道路沿线、房前屋后,都可以看到乡村干部、党员、群众整治环境卫生的身影

      tem.png

      我们的环境卫生这几个月一直都在整治,已经发生了翻天覆地的变化。我们一起把村的角角落落搞好,跟以前相比,现在的卫生环境非常好,走在街上,心情都畅快多了。”关庄村党员牛满仁说到

      tem.png

      自农村人居环境整治行动开展以来,花果山乡严格实行环境卫生整治督导考核机制,强化问题整改、责任落实、有效推进环境卫生常态化治理,进一步改善了农村人居环境,建设美丽宜居乡村。同时,通过环境卫生整治活动,提高了全乡居民爱护环境的意识,营造了全民参与的良好氛围,在提升乡村“颜值”的同时,进一步助推了全域旅游的发展及乡村振兴的步伐。


    • . 花果山乡开展全员核酸检测实战演练

      01-04
    • 为提升新冠肺炎疫情防控应急处置能力,进一步健全疫情联防联控快速响应机制,1月3日下午,花果山乡在乡政府所在地穆册村组织开展全员核酸检测实战演练。副县长李新玲、卫健委主任李忠杰、疾控中心主任李占辉到现场督导指导。

      tem.png

      tem.png

      “请居民朋友们携带本人身份证和手机,提前准备好健康码,全程佩戴口罩,保持一米线距离,有序排队,等候检测”。下午两点,花果山乡全员核酸检测应急演练正式开始,机关干部、村干部、派出所民警、志愿者等共同上阵,参与到检测工作之中。

      tem.png

      参加核酸检测演练的群众根据防疫要求,佩戴口罩,保持一米距离,在工作人员的引导下测温、扫码、录入信息后有序开展核酸采样。同时,医务人员对因身体原因不能到达采集点的老弱病残户开展上门采集,确保检测不漏一人。

      tem.png

      tem.png

      李县长一行实地查看采样点区域划分、检测工作流程、服务保障、防控措施等工作落实情况,详细询问核酸检测人员范围、计划完成时间、预计采样数量,并强调,当前疫情防控形势严峻复杂,要充分认识在当前疫情防控形势下开展此次核酸检测实战应急演练的重要性和必要性,时刻紧绷疫情防控这根弦,不能有丝毫麻痹大意,在实战演练中补短板、强弱项、堵漏洞,让认识再提高、措施再精准、组织再加强、责任再强化、机制再完善,坚决守住来之不易的防疫成果。

      tem.png

      下一步花果山乡将以此次演习为契机,总结经验,补齐短板弱项,优化细化应急预案,全面构建乡村组户联防联控工作格局,扎实推进应急能力提升、物资储备等各项准备工作,做到迅速反应,机动高效,全力保障人民群众身体健康和生命安全。

    • . 环境整治不打烊,展现乡村新气象

      12-31
    • 12月30日一大早,花果山乡关庄村路上就传来推土机、拖拉机的轰鸣声,打破了冬日早晨的宁静。沿着村路,处处都有拿着扫把、铁锹干活的村民,一幅幅指挥有力、整治有序的画面徐徐展开。

      自农村人居环境综合整治行动开展以来,花果山乡党委政府紧扣目标任务,以治理“六乱”、开展“六清”为主线,动员各方力量,整合各种资源,强化各项举措,以“党员带头、干部先行、群众响应”的方式,让环境卫生整治“小入口”推动人居环境“大变局”,展现乡村新气象

      以关庄村为人居环境整治示范村,抽调精兵强将,配备机械车辆,集中时段、集中力量对主要干道、房前屋后的私搭乱建、乱堆乱放等难点问题进行集中清理、集中突破组织其他7个行政村支部书记,对关庄村环境卫生整治工作方法及成果进行集中交流学习,进而以点带面、以线扩面,全方位推进人居环境集中整治工作。成立督导小组,对全乡8个行政村人居环境整治情况进行督导,按照路线逐村进行,村村到、组组进、项项查,详实掌握各村在整改中的不足,并安排专人督促整改到位,确保村村达标。

      截至目前,花果山乡先后投入人力300余人次,大型机械4台,治理私搭乱建30余处,全乡环境面貌焕然一新,整治行动取得显著成效。


    • . 花果山乡开展第四季度“逐村观摩、整乡推进”活动

      12-30
    • 为进一步提升党建工作水平,12月29日上午,花果山乡组织班子成员、8个行政村支部书记等20余人,到三乡镇观摩学习党建工作及人居环境整治工作,为下一步提升党建工作水平,明晰环境整治思路奠定基础。

      tem.png

      观摩团一行先后到流渠村、马湾村、上庄村,听取了各村村支部建设以及党建工作开展情况,详细了解各村在党建引领作用发挥方面,以及清理违建、环境卫生整治、长效机制建立等方面的先进经验和做法,并实地查看了3个村人居环境整治成效,在对比中寻找差距和不足,探索工作改进的方法。

      tem.png

      观摩活动结束后,观摩团一行回乡召开点评会,会上,各村支部书记谈学习、谈感受,结合本村实情畅谈了今后的发展思路,并对如何抓好当前农村人居环境整治工作进行了表态发言。乡党委副书记、乡长张耀敏强调,各村要以此次活动为契机,对标差距,认真分析,把学习到的好经验、好做法,结合村情实际融合吸收,把观摩学习的收获转化为干事的强大动力,推动党建工作全面提升,党员作用充分发挥,奋力打好农村人居环境整治攻坚战。

      tem.png

      tem.png

    • . 人居环境再提升,乡村振兴底色浓

      12-21
    • 连日来,花果山乡充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用,“治理六乱、开展六清、实施六提升、实现四起来”为主要内容,大力推进农村人居环境集中整治行动,改善村容村貌,扮靓乡村“颜值”,擦亮振兴底色。 

      tem.png

      tem.png

      统筹安排,吹响集结号。成立农村人居环境集中整治行动工作专班,形成了主要领导亲自抓、分管领导直接抓、包村领导具体抓的工作格局。召开专题会议,明确农村环境卫生整治行动重点任务,细化责任清单,将整治任务分解到村到组、责任到人,有重点、有针对、有时效地抓好工作落实

      tem.png

      干群一心,争做主力军。充分发挥基层党组织战斗堡垒和党员先锋模范作用。以党支部为阵地、党员为支点,倡导党员做表率,动员群众齐参与坚持以村为单位、以群众为主体、以公益性岗位为主力,对村内街道、河道沟渠、林坡、房前屋后等进行全面整治,彻底清除卫生死角;实行“门前三包”制度,动员群众亲身参与环境整治行动,清理卫生死角,形成干部群众齐上阵合力治理脏乱差的人居环境治理新局面。

      tem.png

      加强督导确保有成效实行“日督查、日通报”制度,由乡纪委牵头,抽调工作人员深入各村进行监督检查,对整治不彻底的进行“曝光”,限期整改,适时进行“回头看”,对整改不力的进行严肃问责处理。加大奖惩力度,对改善人居环境成绩显著的村给予奖励,对效果较差的村予以通报批评,并与年终考核成绩挂钩,充分调动各村开展改善提升人居环境工作的积极性。

      tem.png

      tem.png

      tem.png

      tem.png

    • . 县委副书记、代县长张丽娟到花果山乡督导巩固脱贫成果后评估工作

      12-02
    • 12月1日上午,县委副书记、代县长张丽娟到花果山乡关庄村、寺院村督导巩固脱贫成果后评估工作,花果山乡乡长张耀敏陪同。

      tem.png

      tem.png

      tem.png

      在关庄村,张丽娟入户走访了李国庆、梁红纪、尚明超3户脱贫户。每到一户,张丽娟都仔细查看明白卡填写情况,与脱贫户亲切交谈,了解他们的生产生活、就医就业、家庭收入、各项政策落实等情况,询问脱贫户当前家庭仍存在的困难和诉求。勉励他们要在享受国家政策帮扶的基础上,继续坚定信心,勤奋劳动,通过发展产业增加收入、通过就业稳定收入,不断巩固脱贫成果。

      tem.png

      在寺院村党群服务中心,张丽娟通过查看资料、听取汇报的形式,详细了解该村巩固脱贫成果后评估工作开展情况,针对我乡工作中存在的弱项、短板,提出了很好的整改意见。

      tem.png

      最后,张丽娟要求,要深刻认识做好巩固脱贫攻坚后评估工作的重要意义,加大走访力度,有针对性的开展入户帮扶工作;要全面推进人居环境整治,持续改善村容村貌、户容户貌;要对照后评估指标要求,逐项查漏补缺、整改提升,确保在巩固脱贫成果后评估工作取得优异成绩。


    • . 县委副书记杨会勉到花果山乡调研指导巩固脱贫成果后评估工作

      11-29
    • 11月28日上午,县委副书记杨会勉花果山乡调研指导巩固脱贫攻坚成果后评估工作。花果山乡党委书记马留章、乡长张耀敏陪同。

      tem.png

      在关庄村党群服务中心,杨会勉认真听取了花果山乡关于巩固脱贫成果后评估工作的情况汇报,围绕后评估工作重点对乡党委书记马留章进行模拟访谈,并提出了很好的意见建议。

      随后,会勉一行深入“三类户”尚柏岁、尚红超、周超军、贺银霞家中走访调研,具体询问了他们的收入、饮水、住房、医疗、产业等情况,现场查看了农户家中粮食贮备及帮扶政策落实情况,并叮嘱乡村帮扶干部,要帮助他们算清收入明细账,逐项核对明白卡所有资料信息多为群众解决实实在在的问题和困难,推动巩固拓展脱贫成果同乡村振兴的有效衔接。

      最后,杨会勉要求,要统一思想认识,清醒认识巩固脱贫攻坚成果后评估工作的重要意义,逐户开展走访排查,扎实做好防贫返贫动态检测,及时补齐短板漏洞,抓好巩固提升;要按照“账账相符、账实相符”的要求,加强与群众沟通交流,规范整理好档卡等资料,确保信息精准、逻辑严密、支撑有力,经得起检验;要强化责任担当,压紧压实工作责任,以“更严、更实、更细”的工作举措,全力抓好巩固脱贫攻坚成果后评估各项工作。