城关镇概况

日期:2020-09-30来源:

一、概括

城关镇位于宜阳县城中心,南依锦屏山,北临洛河水,东西与锦屏镇相连,隔河与香鹿山镇相望,东西长5公里,南北宽2公里,镇域总面积10.5平方公里。城关镇下辖6个社区居委会24个网格,42个居民组,辖区人口13万人。城关镇地处川区,安虎线穿境而过,交通便利,环境优美,风景秀丽,气候宜人,区位优势明显,基础设施完善,工商业为主导产业,是全县政治、经济、文化中心,是河南省先进基层党组织、省卫生乡镇、省文明村镇、省生态乡镇、省百强乡镇、省环境优美城镇、洛阳市魅力乡镇。

二、机构设置

(一)六办 

1、党建工作办公室:负责镇党的政治建设、组织建设、宣传工作、统战工作、党风廉政建设和反腐败工作等;负责人大、政协、工会、共青团、妇联等群众团体工作;负责协助党政领导处理日常事务;负责综合协调、督查考核、文秘信息、保密档案、行政后勤管理等工作。

2、社会事务办公室(民政所):负责辖区内乡村建设与管理、民政、交通、文化、教育、卫生、科技、体育等工作。

3、生态环境建设办公室:贯彻落实国家生态环境法律、法规、政策;负责辖区内的生态环境保护相关工作,指导做好乡村网格化生态环境监管;处理辖区内涉及生态环境保护的信访;配合县生态环境分局开展生态环境保护日常监督检查等工作。

4、应急和安全监管办公室:贯彻落实国家应急和安全生产法律、法规、政策;负责辖区内的应急和安全生产监管工作,做好安全生产类、自然灾害类等突发事件的应对和应急救援,负责对安全生产事故隐患进行排查,并督促整改;对不具备基本安全生产条件的生产经营单位,报上级部门依法处理;建立完善应急响应和救援预案,对辖区内重大危险源和重大隐患建立档案,并实施监控管理,配合调查处理安全生产事故。

5、产业发展办公室:贯彻落实国家产业发展的法律、法规、政策;统筹辖区内金融、统计、经济发展、项目建设、脱贫攻坚、乡村振兴、优化营商环境等工作;负责农业农村经营管理和农业产业发展规划并组织实施;负责产业结构调整,建立完善产业信息发展平台,引导调整第一产业,扶持发展第二产业,培育发展第三产业,建立布局合理、特色突出、生态和谐的产业支撑体系。

6、综合执法办公室:负责统筹协调、组织指挥辖区内派驻和基层执法力量开展综合执法工作,牵头建立综合行政执法平台;根据县政府授权负责在辖区内几种行使相关领域的行政执法权;负责做好辖区内城市创建协助工作。

(二)五中心一所

1、社区建设服务中心(农业服务中心):对社区居民委员会的工作给与指导、支持和帮助;推进居民自治,管理社区居民委员会工作用房和居民公益性服务设施;指导成立业主大会,负责对辖区内业主大会、业主委员会的活动进行协助、指导和监督,协调处理纠纷,对辖区内物业服务项目进行日常监管;负责面向居民、单位开展法制宣传和社会公德教育,支持和协调辖区内的社区科普活动;协助指导和推进家庭教育,统筹辖区内的全民健身工作,参与建立辖区内的综合性健身社会组织。负责农业技术推广应用、森林资源保护、病虫害防治、农田改造提升、建设用地复垦、水利设施建设和管理;搞好农业资源开发和保护。

2、文化教育旅游服务中心(新时代文明实践中心):负责辖区内意识形态和公共文化体系建设等工作,统筹辖区内公共文化、群众文化、体育与旅游产业开发服务;负责服务协调辖区内教育工作。

3、卫生健康服务中心:负责辖区内国家基本公共卫生项目实施和健康网络体系建设,做好预防、治疗、康复、健康促进等健康管理的全称服务;开展卫生健康政策宣传,普及健康知识,动员群众积极参与健康行动,提升居民健康素养;配合卫生健康部门开展优生优育、预防接种、传染病防控、妇幼和老年保健,甄别依法行医和非法行医,保护居民健康权益。

4、国土规划建设所:贯彻执行有关村镇建设管理的法律、法规、规章和政策;协助上级规划部门,做好村镇规划编制和管理工作;负责村镇国土资源管理、村镇建设用地管理及村镇不动产统一登记发证的基础工作;协助相关部门联合查处违规建设和土地违法案件,调解、仲裁村镇建设纠纷等;负责村镇基础设施建设、村容镇貌、园林绿化、环境卫生的规划、管理、维护等工作;搞好村镇国土、规划、建设的统计上报、建档、立卷、保管工作。

5、党政综合便民服务中心(退役军人服务站、人力资源和社会保障服务所):负责辖区内落实“放管服”改革相关政策,推进审批服务便民化;负责劳动就业、社会保障等所有纳入便民服务大厅几种管理的审批、收费项目的服务;承担联合办理、统一办理行政审批、服务事项的组织协调;检查协调各窗口部门按规定办理服务对象的审批事项;对窗口工作人员进行管理培训和考核;负责退役军人就业创业扶持、走访慰问、帮扶解困、权益保障等领域服务型、保障性、事务性、延伸性工作。

6、社会治安综合治理中心(矛盾调解中心)统筹协调辖区内社会治安综合治理、维护社会稳定、反邪教、反暴恐相关工作;组织协调辖区社会治安防控体系建设、协调涉及多部门的社会治安治理事项的解决;掌握辖区内社会治安综合治理工作的进展情况,并提出督办建议;组织开展法制宣传教育;组织协调本地区矛盾纠纷多元化解工作,调解辖区内矛盾纠纷。

三、党政领导

党委书记:梁燕燕 主持党委全面工作。 

四、单位地址及联系方式

办公时间(周一到周五)

夏季8:30-12:00,15:00-18:30 

冬季8:30-12:00,14:30-18:00 

单位地址:兴宜东路与文昌路交叉口(宜阳县老消防队对面)

联系电话:0379-68882169

电子邮箱:yycgzrmzf123@163.com

邮政编码:471600


  • 扫一扫在手机打开当前页