宜阳县工矿区办事处简介

日期:2020-12-03来源:

宜阳县工矿区办事处隶属县政府派出机构,正科级行政单位,编制15人。下设:党建办公室、社会事务办公室、网格化管理办公室、矛盾纠纷调处化解中心。辖义络、新宜、惠宜、李沟、四处五个社区。 

工矿区党工委、办事处在县委、县政府的正确领导下,认真学习党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,牢固树立“发展是第一要务,稳定是第一责任”意识,与时俱进,开拓创新,推进四个文明建设,努力提高居民生活水平,实现工矿区经济快速、协调、健康发展和社会事业全面进步,为建设“富美宜阳”、推动辖区企业发展创造良好环境。

党的基层组织建设  工矿区办事处把开展两学一做“不忘初心、牢记使命”主题教育作为重大政治任务,经常化制度化,坚持真抓实做,认真谋划安排,精心组织实施。开展了两学一做”专题教育讲党课、专题研讨等活动,突出抓好《党章》、《党规》和习近平新时代中国特色社会主义思想的学习,注重读原著、学原文、悟原理,领会核心要义和精神实质。成立了“党建书屋”和“三新讲习所”,把开展专题教育融入领导干部经常性学习教育,与做好各项工作结合起来,做到两手抓、两不误,教育办事处上下及党的基层组织要把践行两学一做”作为焕发新活力、实现新作为、推动新发展的重要途径,持续解决理想信念、群众观点、思想方法、执政能力等方面问题,做到忠诚干净担当,凝聚起干事创业、加快发展的强大正能量,为开创办事处工作新局面提供坚强的思想、政治和组织保证。

辖区稳控工作  工矿区党工委、办事处始终紧绷维稳这根弦,把维稳工作贯穿于全年工作的始终。专门成立了综治信访维稳工作领导小组,强化了干部责任,突出了督促检查,加强了情报信息和隐患排查,明确了重点控管目标,特别是涉及群体上访等重点问题实行包保责任制和责任追究制。(1)加强综治信访维稳建设工作,依托工矿区矛盾纠纷调处化解中心平台,不断增加对综治信访维稳工作的财政投入,为社会维稳工作提供财力保障,全面推进社会管理综合治理,维护安定团结的政治局面,全力构建和谐平安矿区建设。(2)切实做好信访和矛盾纠纷排查工作,矛盾调处化解中心每周开展一次信访隐患和矛盾纠纷排查工作,重要情况及时上报党工委研究解决。设立工矿区领导信访接待日,明确专人负责接待,制定了信访工作预案和责任追究制度等相关工作制度,有效地推进了信访工作的开展。(3)整合信访资源,确保把矛盾调处化解中心建成为民情信息的收集中心、来信来访接待中心、案件办理的流转中心、矛盾纠纷的调处中心、群防群治的指挥中心、重点人群的服务管理中心、法治教育的宣传中心,将以往“单科门诊”变成“综合门诊”,实现“小事不出居委会、大事不出办事处、矛盾不上交”的目标。 4)着眼“事要解决”,在极力解决初信初访问题的基础上,采取领导包案、带案下访等多种形式,全力推进信访积案化解工作。从领导到职工分包到片,分包到户,各负其责,深入基层排查摸底,对来访人员做耐心细致解释工作和思想工作,发现问题及时处理,力争把问题和矛盾化解在基层,消除在萌芽状态,辖区没有发生有重大影响的上访事件。

社区文明建设 工矿区党工委、办事处不断加强对社区四个文明”建设的领导,结合创建文明县城和环境整治,深入开展群众性的娱乐和法制宣传活动,丰富群众文化生活,提高群众法律意思,群众的遵纪守法意识和文明素质进一步增强,社会环境安定、文明、和谐、向上。引导辖区居民争当文明市民、文明家庭、文明楼院、文明小区等不同层面的创建活动,不断提高辖区居民的文明素质,形成了倡导社会主义核心价值观的良好氛围。按照县级文明单位创建工作要求,工矿区办事处积极开展文明道德讲堂活动,以道德讲堂为载体,开展了唱道德歌、诵读经典活动,在潜移默化中提升文明素质,感受道德力量。工矿区办事处开设了以个人品德、家庭美德、职业道德、社会公德为主题的道德讲堂,切实加强以“诚信”为核心的职业道德建设、以“和睦”为核心的家庭美德建设和以“友善”为核心的个人品德建设,通过“道德讲堂”这个切入点,加强思想道德修养,提高精神文明创建水平涌现出彭念顺、李月芳、曹洪田、胡秋滨等先进个人。

完善社会保障体系,提高居民生活保障水平 完善社会保障体系,提高居民生活保障水平,是工矿区党工委、办事处体现执政为民最直接的工作形式。工矿区办事处在工作人员少、经费紧张的情况下,克服各种困难,想方设法把党的惠民政策落到实处。我们抽调人员对辖区居民进行再摸底、再排查,确保不漏掉一个贫困家庭、贫困人口。年终组织对贫困居民、困难党员进行了走访慰问,把党和政府的温暖送到群众心中。

网格化管理工作 依托统一的城市管理数字化平台,通过进一步加强对单元网格的巡查和管理,对所发生的事件能够主动发现,及时处理,进一步提高对城市的管理能力和处理速度,将问题和矛盾解决在萌芽状态,促进社区稳定和谐,为建设富美宜阳创造良好环境。

国有企业“三供一业”移交后续工作顺利进行根据《国务院关于印发加快剥离国有企业办社会职能和解决历史遗留问题工作方案的通知》、《河南省人民政府关于加快剥离省属国有企业办社会职能工作的实施意见》文件要求,按照县委县政府工作安排,工矿区协助县政府做好义络煤业和建井四处职工家属区三供一业分离移交工作,为进一步深化国有企业改革,加快剥离国有企业办社会职能,促进国有企业轻装上阵健康发展服务。今年,工矿区办事处在去年基础上进一步完善了国有企业“三供一业”移交后续工作,成立了社区党总支和五个社区党支部,配备了社区管理人员,对接收企业移交的工作人员进行了岗位培训,规范了小区物业管理,社区社会化管理正逐步走向正规。

党政领导

书记:刘宜伟  主持党工委全面工作

主任:李少辉  主持办事处全面工作

单位地址及联系方式

联系电话:0379-68882818

电子邮箱:gongkuangqu@163.com

通信地址:宜阳县解放东路丰源南路1号

办公时间(周一到周五)

夏季8:30-12:00,15:00-18:30 

冬季8:30-12:00,14:30-18:00 




  • 扫一扫在手机打开当前页