白杨镇东庄村柴胡种植全面铺开

日期:2021-07-07来源:

7月7日,白杨镇东庄村柴胡种植陆续展开,这是该镇进一步优化产业结构,整合耕地资源,增加农民收入的又一举措。

近年来,白杨镇党委政府坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实县委、县政府高质量建设“富美宜阳”的决策部署,大力谋划“1531”工程,“1”即以党的建设为统领,“5”即牢牢把握乡村产业振兴、人才振兴、文化振兴、生态振兴、组织振兴5大振兴的总体目标,全力打造商贸物流重镇,万亩中草药名镇,蔬菜产业强镇3张靓丽名片,奋力建设河南省乡村振兴示范乡镇。仅中药材项目建成后,可为该镇群众提供450个就业岗位,月均收入1800元,可增加村级集体经济收入80万元。

白杨镇充分围绕“1531”发展思路,建设万亩中草药生产基地。在现有4000余亩中草药种植的基础上,以四区、五区、蝎子山、东庄等村为核心区,鼓励各村农业致富带头人、村两委干部等继续连片种植柴胡、连翘、红参、艾叶等特色中草药材种植,每村规划发展至少200亩的中草药连片种植,达到村村都有中草药种植示范区。截止目前,中心片区已流转士地2000余亩,当前可种植柴胡983余亩,秋后将继续种植柴胡1300余亩。其他各村规划秋后种植中药材6000余亩。

据介绍,下一步,白杨镇将按照科研、生产、营销、服务配套,一二三产业融合发展的思路,大力发展中药材精深加工,加快发展冷链仓储与物流配送业,建立以规模化生产基地精深加工基地和物流节点为主的全链条现代中药材产业体系、坚持农旅结合,全力打造以中药材种植为特色的休闲观光景区。

   记者:周琳哲

 

 


  • 扫一扫在手机打开当前页