赵保镇

日期:2021-04-23来源:
  一、概况  
  赵保镇位于宜阳县城西南15公里处的浅山丘陵区,东接白杨镇,西连上观乡,南与董王庄乡毗邻,西与莲庄镇接壤,东北与锦屏镇相交。南车线、赵白路纵横贯穿。全镇辖23个行政村、228个村民组、3.7万口人,总面积128平方公里,耕地面积56920亩。赵保镇历史悠久,是豫西革命根据地之一,革命老区“红赵保”名扬省内外,主要的革命遗址有赵保革命烈士陵园、八路军办事处、屏阳中学、大众图书馆等,特色民居有“马家大院”和“九门十八窗”。境内寺河水库风光秀丽,是周围群众休闲娱乐的好去处,较著名的革命纪念日有清明节祭扫烈士大会和赵保解放大会。
二、机构设置及职能
  1、党政办:主要负责党建、宣传、统战、精神文明建设和干部人事管理工作;搞好综合协调,政务监督,行政后勤、文秘、统计、档案等工作,承担镇人大闭会期间的日常工作。  
  2、财政所:负责管理镇财政,搞好财政预算,指导并监督各村经济财务管理,协调帮助国、地税征收。
  3、经济发展办公室:负责农、林、水、牧、副、渔各业的规划、生产经营、指导和管理等工作;负责镇企业的规划、管理、指导和服务工作;指导并监督集体经济的财务管理;负责市场贸易等工作。 
  4、村镇建设发展中心:负责建设、房管、环保、镇企业服务等;负责规范市场秩序,取缔马路市场、店外经营和机动车占道,增加小城镇入户率和开业率,搞好卫生,保证辖区内全天整洁。  
  5、社会事务办公室: 负责协助县民政局搞好殡葬改革、拥军优抚、扶贫救灾、低保金发放、五保供养、敬老院管理和残疾人联合会工作。
  6、文化服务中心。负责综合文化服务职能。 
  7、农业服务中心:负责农业综合服务职能。  
  8、计划生育服务中心:负责搞好全镇人口统计,上报,宣传上级有关政策,负责计生办日常工作;负责全镇育龄妇女康检,搞好优质服务。
三、党政领导
  党委书记:张民楷 主持镇党委全面工作。   
  镇  长:  
四、单位地址及联系方式

  办公时间(周一到周五)

  夏季8:30-12:00,15:00-18:30 

  冬季8:30-12:00,14:30-18:00 

  联系电话:0379-68788003  

  传真号码:0379-68788003  
  电子邮箱:zbxzf1019@sina.com  
  邮政编码:471631


  • 扫一扫在手机打开当前页