层层把关候选人,选优配强带头人

日期:2021-02-03来源:

         村“两委”换届工作启动以来,韩城镇坚持高点谋划、高位部署、高效推动,聚焦选优配强干部队伍,把牢村“两委”换届“人选关”,夯实换届工作基础。

       一是拓宽视野,广发“招贤榜”。积极拓宽选人用人渠道,打破地域、身份、行业等限制,注重从优秀农民工、退役军人、返乡大学生、致富能手等群体中择优选贤,鼓励热心家乡事业、有一定威望的乡贤能人参加选举,并通过村内大喇叭、宣传横幅、“故都韩城”公众号等线下线上平台,做好换届宣传动员工作。

       二是资格联审,严把“审查关”。坚持把政治标准放在首位,大力选拔符合“四好四强”标准的人员进入村“两委”班子。同时,公安、计生、纪检、信访等多部门协调配合,认真落实资格联审机制,对照“十不能”“十不宜”要求,逐人过筛子,杜绝“带病”参选。

         三是逐一研判,开展“回头看” 。积极组织对村“两委”班子候选人及新当选的班子成员进行逐一分析研判,对党组织书记是否达到“四有四带”标准,班子其他成员是否达到“四好四强”标准,是否符合年龄及学历标准进行重点研判,坚决选优配强村“两委”班子队伍。

       韩城镇在本次村“两委”换届选举中,着力实现年龄、学历“一降一升”以及女性参政比例的提高。截止目前,新当选的102名村“两委”班子成员中,年龄、学历均符合村“两委”换届工作要求,其中女性成员16名,35岁以下成员13名,较上届均有大幅度提高,村“两委”班子结构不断优化。

  • 扫一扫在手机打开当前页