• 机构概况更多>>

    • . 水利局

      09-10
    •     一、单位主要职责:
        (一)负责全县水资源的统一管理和监督工作。
        (二)负责保障水资源的合理开发利用。落实国家、省、市、县有关地方性法规和规章草案等,指导和组织编制、审查、申报水利综合规划、专业规划、专项规划。
        (三)负责生活、生产经营和生态环境用水的统筹和保障。组织实施最严格水资源管理制度,拟订县水中长期供求规划、水量分配方案并监督实施。负责河湖渠库和重要水工程的水资源调度。组织实施取水许可、水资源有偿使用制度和水资源论证、防洪论证制度。指导水利行业供水和乡镇供水工作。
        (四)组织落实水利工程建设有关制度,负责提出中央、省级、市级下达的和县级水利固定资产投资规模、方向、具体安排建议并组织实施,按县政府规定权限审批、核准规划内和年度计划规模内固定资产投资项目,提出中央、省和市、县级水利资金安排建议并负责项目实施的监督管理。按县政府规定权限,指导和组织编制、审查、申报水利基本建设项目建议书、可行性研究报告和初步设计,负责审报、审批水利基本建设项目初步设计文件工作。
        (五)开展全县水利科技和对外合作工作。组织开展水利行业质量监督工作,指导监督全县水利行业执行国家和地方技术标准、规程规范,承担水利统计工作。指导水利系统对外合作交流。
        (六)负责水资源保护工作。组织编制并实施水资源保护规划,组织开展河湖水生态保护与修复,落实河湖生态流量水量管理以及河湖水系连通工作。落实饮用水水源保护工作,开展重要河湖渠库健康评估,落实地下水开发利用和地下水资源管理保护。组织开展地下水超采区综合治理。
        (七)负责节约用水工作。落实全县节约用水政策,组织编制节约用水规划并监督实施,制定有关用水、节水标准。组织实施用水总量控制、用水效率控制、计划用水和定额管理等制度,组织、管理、监督节约用水工作,指导和推动节水型社会建设工作。
        (八)负责全县水利设施、水域及其岸线的管理、保护与综合利用。组织水利基础设施网络建设,指导河湖渠库及滩地的治理、开发和保护。指导水利工程建设与运行管理,负责水利工程质量监督检查工作,承担水利工程造价管理工作,组织实施具有控制性的或跨区域的重要水利工程建设、验收与运行管理工作,负责重要河流和重要水工程的调度工作,负责全县河道采砂的行业管理和监督检查工作。组织指导并监督检查全面推行河长制湖长制工作。
        (九)负责水土保持工作。落实全县水土保持规划并监督实施,组织实施水土流失综合防治和全县水土流失监测、预报并公告。负责生产建设项目水土保持监督管理工作,指导水土保持重点建设项目的实施。
        (十)负责农村水利工作。管理全县万亩及以上灌区干排工程。组织落实和指导农村饮水安全工程建设与管理工作,指导节水灌溉有关工作。指导农村水利改革创新和社会化服务体系建设。负责农村水能资源开发,指导小水电改造和水电农村电气化工作。
        (十一)负责重大涉水违法事件查处工作。负责全县水政监察和水行政执法,协调、仲裁并处理水事纠纷。负责水利行业安全生产工作,组织指导水库、水电站大坝、农村水电站的安全监督管理。指导水利建设市场的监督管理工作,组织开展水利工程建设监督和稽察工作。
        (十二)负责落实全县综合防灾减灾规划相关要求,组织编制洪水干旱灾害防治规划和防护标准并指导实施。承担水情旱情监测预报预警工作。组织编制重要河流和重要水工程的防御洪水、抗御旱灾调度和应急水量调度方案,按程序报批并组织实施。承担防御洪水应急抢险的技术支撑工作。
        (十三)负责水利工程移民管理工作。贯彻落实水利水电工程征地移民地方性法规、规章草案和政策,编制移民规划、计划。组织指导移民搬迁、安置验收、监督评估和后期扶持工作。管理和监督移民资金的使用。负责监督全市水利水电工程征地移民工作。
        (十四)完成县委、县政府交办的其他任务。
         二、内设机构及职能
        (一)办公室(含水旱灾害防御)
        负责机关日常运转工作,承担文电、会务、机要、档案以及信息、安全、保密、信访、政务公开、新闻宣传等工作。
        组织编制洪水干旱灾害防治规划和防护标准、重要河湖渠库和重要水工程的防御洪水抗御旱灾调度以及应急水量调度方案并组织实施;组织审查或审批有关防汛抗旱预案和工程度汛方案,承担水情旱情预警工作,组织协调指导蓄滞洪区安全建设、管理、运用补偿工作;负责对上级下达我县的防汛抗旱经费进行合理安排和使用;组织指导全县水利物资储备与管理,指导水旱灾害防御队伍建设与管理。

        (二)人事财务股

        负责机关及局直属单位领导班子建设;负责处理局党委交办的有关事宜;负责机关和直属单位的人事管理、机构编制、劳资管理;指导直属单位职工档案管理工作,指导水利行业劳动工资规划,劳动保护、医疗保险工作;负责机关离、退休人员的服务管理;负责全县水利系统财务会计管理和内部审计工作,制定水利行业经济调节措施,对水利资金和经营管理进行宏观调节,对系统内的国有资产进行监督管理;指导水利综合经营工作。
        (三)河长制办公室
        指导全县全面推行河长制湖长制工作,拟定有关工作计划、政策、制度等;负责落实河长制工作任务的组织协调、督导、检查、考核等;协调解决河湖管理保护重大问题和重点事项;指导河道采砂规划审批和计划的编制,监督管理全县河道采砂工作,牵头负责监督指导非季节性河流的采砂管理及防洪安全、河势稳定、堤防安全等相关工作;承担县河长制办公室日常工作。
        (四)工程管理股
        组织编制全县水利、水保、河道发展战略中长期及年度计划;制定全县水利、水电、移民投资年度计划和水利系统主要物资供应计划;负责小型水利水电工程基建项目的建议书和可行性研究报告的申报,审批县级及地方管理项目;负责组织项目法人,完成重点水利、水电农水、安全饮水工程的建设监管、验收;组织实施农村电气化建设;负责编制水利科学技术和发展规划,组织水利科学研究和技术推广工作;归口管理水利行业技术标准规程规范和质量监督工作,归口管理水利行业对外经济技术与交流;负责水库、河道防汛方面的业务技术工作及综合管理工作;为全县水库、水塘、大坝安全、除险等工作提供技术支撑;负责水利工程管理范围内的建设项目的管理,实施水域的综合治理、开发利用以及水务旅游、水库养殖和水利行业的供水工作;负责农田水利灌溉,机电灌井、站、乡(镇)供水、人畜饮水工作;负责制定发展全县节水灌溉工作;负责全县凿井队伍行业的考核、监督管理工作,组织指导全县农村水利服务体系建设工作;贯彻落实水库移民后期扶持政策,组织全县水库移民后期扶持规划的编制和实施,负责全县水库移民后期扶持人口审核管理和资金发放工作。
        (五)水资源管理股(宜阳县节约用水办公室)
        对《水法》《水土保持法》《防洪法》《河道管理条例》等法律法规等政策性文件进行贯彻宣传,拟订起草有关地方配套性文件并监督实施;承担县域最严格水资源管理制度考核相关工作,负责最严格水资源管理制度考核;负责制定跨乡(镇)的水量分配方案;承办水利部门行政应诉、行政复议和普法教育工作;负责水资源的统一规划、管理和保护工作;组织实施取水许可和水土保持方案审批、水资源有偿使用、水权制度建设等,配合做好水利规费征收、水资源税征收工作;负责组织对水行政许可、水行政确认、水行政奖励、水行政转报、水行政裁决等权力清单事项的审核审批工作;负责拟定全县水利法制建设规划和有关规章制度及改革方案;指导全县水政监察和水政执法工作,负责水事违法事件的听证、查处工作;承担部门间和县(市)区间重大水事纠纷协调的有关工作;负责水资源保护工作。组织编制全县水资源保护规划,拟订水功能区划并监督实施,核定分布用水总量控制指标、用水效率控制指标及水功能区限制控制指标,提出限制排污总量的建议,指导饮用水水源保护工作,指导地下水开发利用和城市规划区地下水资源管理保护工作。开展水生态系统保护与修复,指导和推进水生态文明建设,组织开展重要江河湖泊健康评估;指导水量分配并监督实施,组织指导河湖生态流量水量管理、河湖水生态保护与修复,河湖生态水系连通工作;组织编制水资源保护规划,指导饮用水水源保护工作;组织开展水资源调查,评价有关工作,指导水资源监控能力建设和水资源承载能力监测预警机制建设工作;组织编制并发布水资源公报和水务年报、信息和情报预报;拟定节约用水政策和制度,组织指导节约用水管理工作,指导和推动节水型社会建设,组织编制节约用水规划并协调实施,组织实施用水效率控制,计划用水和定额管理制度,承担节约用水考核有关工作,指导计划节约用水的组织、管理、监督工作;指导城市污水处理回用等非常规水源开发利用工作。
        (六)目标管理股
        负责落实市、县下达的责任目标完成及考核工作;负责水利系统各单位责任目标的印制和考核工作,负责建立局目标绩效考核档案,整理目标考核文件及资料;局属各科室各二级机构年度责任目标完成情况考核等工作。
        机关党组织:负责机关和直属单位的党群工作。
        三、党政领导
        水利局局长:樊志强

        四、单位地址及联系方式

      办公时间(周一到周五)

      夏季8:30-12:00,15:00-18:30 

      冬季8:30-12:00,14:30-18:00 

        地  址:河南省宜阳县锦屏镇创业路1号
        邮政编码:471600
        电  话:0379-68952606  
        传  真:0379-68952606

  • 最新动态更多>>

    • . 县委第四巡察组进驻县水利局开展常规巡察工作

      09-15
    • 根据县委关于巡察工作的统一部署,9月10日下午,县委第四巡察组进驻县水利局并召开巡察工作动员会,正式启动对县水利局为期40天的常规巡察。县委巡察办副主任王晨同志、县委第四巡察组组长卢战国同志、副组长谷强国、张科琳同志以及第四巡察组成员出席会议,县水利局班子成员、副股级以上人员及各党支部班子成员参加了会议。

      会上,县委第四巡察组组长卢战国同志做了动员讲话,明确此次巡察的主要任务、工作方式和工作要求。强调此次巡察是以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,把“两个维护”作为根本任务,坚持问题导向,深化政治巡察,加强对制度执行、权力运行的监督。着力发现被巡察单位近三年以来存在的在学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想等十个方面存在的问题。一要组织专题学习。统一思想、提高认识,研究部署配合巡察工作的具体措施。二要加强工作对接。确保巡察监督各项事宜有序推进。三要提供文件资料。四要做好信访工作。五要严肃工作纪律。希望被巡察单位依照《巡视工作条例》《省委实施办法》《中国共产党纪律处分条例》等规定,高度重视巡察工作,自觉接受巡察监督。

      县委巡察办副主任王晨同志对巡察工作提出三点意见,一要充分认清巡察监督的责任使命,不断提高政治站位。自觉站在“两个维护”的政治高度,切实把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神上来,统一到县委关于巡察工作的部署要求上来。二要切实增强自觉接受监督的政治意识,积极配合支持巡察组工作。三是县委巡察组要始终牢记“打铁必须自身硬”要求,严守纪律规矩。

      县水利局党组书记、局长樊志强同志代表县水利局党组作表态发言,他表示,一要统一思想,提高认识,以高度的政治责任感认真对待巡察工作;二要严守纪律,全力配合,确保巡察工作顺利开展;三要快速响应,及时整改,确保巡察工作取得实效。一定要把这次巡察工作与深入贯彻落实党的方针政策结合起来,与县委中心工作结合起来,真正把县委第四巡察组巡察的过程变成弥补短板、改进工作的过程,变成谋事创业、推动全县水利事业持续健康发展的过程。真正把本次巡察成果,转化为加强和改进工作的强大动力,全面推进水利工作持续健康发展。

      县委第四巡察组自2021年9月9日至10月19日,对县水利局开展巡察。为便于干部群众反映情况,在巡察县水利局期间开通以下信访渠道:

      专门值班电话:0379-80880262(受理电话的时间为工作日早8:30至晚18:00),接收短信及微信手机:15194570413,电子信箱:yyxwdsxcz04@163.com。

      此外,在巡察组驻地(地址:北城区家鑫文化酒店)、县水利局、县行政服务中心、县信访局门口设立举报信箱。

      信访受理截止时间为2021年10月19日,反映上述以外的问题,将按规定转有关部门处理。

    • . 水利施工现场安全标志知多少

      09-09
    •        水利施工现场作业安全是安全生产标准化建设的重中之重,施工现场中的安全标志不仅能够提醒从事各类危险作业活动的人员预防危险,提高其事故防范能力,避免事故发生,还能在发生危险时指示作业人员采取正确、有效、得力的措施,对危险加以遏制。今天在这里向大家简明扼要的介绍一下安全标志的相关知识。

             01“安全标志”是什么?

             安全标志用以表达特定安全信息的标志。

             由图形符号、安全色、几何形状(边框)或文字构成。

      tem.png

             01“安全标志”如何分类?

      tem.png

             安全标志 禁止标志

      tem.png

             安全标志 警告标志

      tem.png

             安全标志 指令标志

      tem.png

             安全标志 提示标志

      tem.png

             02“安全标志”配置有哪些要求?

             安全标志不仅类型要与所警示的内容相吻合,而且设置位置要正确合理,否则就难以真正充分发挥其警示作用。

      tem.pngtem.png

    • . 开展移风易俗 弘扬时代新风

      09-07
    •        为进一步弘扬中华传统美德,推进移风易俗,倡导文明新风尚,破除陈规陋习。近日,宜阳县水利局组织部分党员及志愿者到锦屏镇铁炉村开展“移风易俗,弘扬时代新风”宣传活动。

             活动现场大家积极向过往居民群众发放“移风易俗倡议书”,并耐心地向群众宣讲移风易俗的重要性。首先结合当前疫情,提醒广大群众要少流动、不聚集,做好个人防护。移风易俗要自身做起,倡导红白喜事要简办,反对铺张浪费大操大办。倡导居民群众厚养薄葬把握好尺度,牢固树立新观念、新做法等相关内容。大家听后纷纷表示,的确应该发扬好的传统和风气。摒弃顾及面子、互相攀比的封建旧思想。今后要遵循科学、健康、文明的生活方式,养成良好的生活习惯,形成良好的社会风气,弘扬社会正能量。

             此次活动共发放宣传倡议书300余份,活动的开展旨在呼吁广大群众转变思想观念,与文明携手,和陋习告别,营造积极向善,风清正气的新风气,使广大居民群众提高思想意识,弘扬新时代的思想观念,把移风易俗工作落到实处。


    • . 2021年淤地坝工程有序推进

      09-03
    •        宜阳县北召、坡窑、任村、砖古窑淤地坝除险加固工程,总投资550万元。项目地点分别位于盐镇、莲庄、樊村、香鹿山四个乡镇。主要建设内容:坝体修复、增设坝坡排水、植草护坡、溢洪道改建、放水设施维修、增设雨情监控设施等。

             工程于2021年6月1号开工建设,计划工期3个月;截至目前,已完成坝坡整修、溢洪道改建等工程,完工率50%。由于从7月20日以来雨水频繁,导致工程进度缓慢,下步计划增加机械、人员,多分施工班组,加班加点采取赶工措施,确保9月底顺利完工。

             工程完工后,保护下游村庄及人员安全,可促进农业增产,从而节约肥料投资,促进农业增产生;合理利用水土资源,解决农村人畜饮水;促进农民脱贫致富,加快全面建设小康社会的步伐;拉动内需,带动区域经济发展。(水武勋)

    • . 宜阳县水利局多措并举扎实做好本次强降雨防范工作

      08-31
    •        8月28日—30日以来,我县出现连续强降雨天气,为全力做好降雨防范工作,宜阳县水利局高度重视,提前应对,迅速启动应急预案,周密安排部署,扎实做好各项防汛抢险工作。

             一是坚持24小时在岗值班值守,密切关注天气雨情变化,适时发布雨情、水情、汛情信息,确保防汛安全。

             二是自8月28日开始,我局党员干部职工自始至终坚守工作一线,相关人员下沉到各乡(镇)检查水利工程防汛工作,传达省、市、县防汛调度会议精神,督促指导相关单位落实防汛措施,确保反应迅速,调度有序,处置及时。

             三是工程技术人员深入到水库、水电站、淤地坝及山洪灾害危险区等开展险情排查,特别是对重要地段、关键部位,做重点排查,督促各责任人严格落实巡防查险应急值守等工作措施,做到问题早发现、早处置。

             四是全天候在河道渠段巡查水势,劝离水域周边围观群众及钓鱼人员,时刻关注河道安全。

             此次强降雨过程中,全县河道、水库、淤地坝等均未出现大的险情,无人员伤亡事件发生。身处防洪一线的水利干部职工,全力以赴,众志成城,同心协力,确保将因灾损失降到最低,确保全县人民群众生命财产安全。

    • . 淤地坝安全度汛不可轻视

      08-25
    •        淤地坝是黄土高原地区特有的、行之有效的水土保持工程措施,在拦泥淤地、发展生产、改善生态等方面发挥了重要作用。淤地坝工程数量大,多建于上世纪六七十年代,建设标准低,泄洪设施不完善,一定程度上存在安全度汛风险。

             淤地坝具有拦蓄坡面泥沙,防止沟道下切、沟岸扩宽及沟道重力侵蚀,调节沟道径流、合理利用水资源等诸多作用;同时还能变荒沟为良田,减轻下游沟道和水库的淤积,改善流域环境,发展农村经济。

             淤地坝工程受损时要及时加固补修,保障工程安全运行。

             淤地坝如何安全度汛?

             # 落实工程安全运用管理主体责任

             地方人民政府对淤地坝工程安全运用工作负总责,各级水行政主管部门对淤地坝工程安全运用负监管责任。

             要将淤地坝工程防汛纳入地方各级防汛责任体系,实行地方行政首长负责制,统一指挥,分级管理。

             # 落实工程防汛“三个责任人”责任

             所有骨干坝和下游有重要设施的中型坝都要逐坝落实工程防汛行政、巡查、技术“三个责任人”。

             下游有村庄、学校等重要设施的中型以上淤地坝,以及库容大于100万方的骨干坝,必须做到“一坝一人”巡查。

             # 加强工程安全运用应急管理

             各地应认真落实淤地坝工程防汛预案和应急避险措施,建立顺畅的应急响应机制,确保工程安全运用。骨干坝和下游有重要设施的中型淤地坝,要“一坝一预案”。

             下游有村庄、学校等重要设施的,要细化避险措施,明确预警信号、撤离路线、地点及组织方式等。

             淤地坝工程管理责任主体和行政责任人应在汛前将应急避险措施告知受影响范围内群众,组织开展应急演练,让群众明白何时撤、怎么撤、往哪撤等情况,确保遇险情时及时有序撤离。

             各地要严格执行汛期24小时值班制度和逐级报告制度。

             # 加强和规范工程日常管理

             各级水行政主管部门要针对淤地坝工程的关键部位和运行管理中的薄弱环节,切实做好工程汛前安全隐患排查、汛后水毁工程修复和维修养护等日常管理工作,消除安全隐患。汛期所有淤地坝工程必须空库运行,严禁蓄水运用。

             切实抓好淤地坝工程安全运用管理地方主体责任落实、“三个责任人”落实、应急管理、日常管理、督查问责和除险加固等各项工作,确保工程安全运用。

    • . 高度重视 科学应对 确保全县度汛安全

      08-23
    •        8月21日至22日,我县再次出现连续强降雨天气,其中南部张坞、赵保等乡镇降雨量超过100毫米。为全力做好降雨应急防范工作,全县上下高度重视,提前应对,迅速启动应急预案,周密安排部署,确保全县安全度汛。

             21日至22日,县委书记张汉智、常务副县长张民楷、防汛抗旱指挥部指挥长刘飞跃等领导在县水利局防汛指挥中心及时对各乡镇、各相关部门进行视频调度,安排布署强降雨防范工作。水利局防汛抢险突击队自8月20日全部集中待命,随时准备投入抢险救援;安排专用运输车辆在防汛物资仓库门前24小时待命,随时为抗洪抢险提供物资保障。22日,水利局班子领导,相关技术人员全部下沉至分包乡镇,为基层防汛抢险提供技术支撑。预警平台发送预警短信2000余条,涉及相关责任人860余人。至23日,本轮强降雨基本结束,全县无一人伤亡,基本实现安全度汛这一目标。

  • 通知公告更多>>

    • . 宜阳县人民政府关于划定宜阳县后河水库等18座小型水库管理及保护范围的公告

      08-25
    • 依据《中华人民共和国防洪法》《水库大坝安全管理条例》《河南省小型水库管理办法》《河南省水利工程管理条例》等法律法规的规定,县级以上地方人民政府负责水利工程管理及保护范围的划定工作,保障工程的运行安全和效益发挥,已划定我县后河水库、演礼沟水库、东亚水库、西沟水库、胜利水库、周沟水库等18座小型水库管理及保护范围。现公告如下:

             宜阳县小型水库管理及保护范围划定表

      序号

      水库名称

      规模

      注册登记号码

      所在

      乡镇

      所在

      村庄

      所在

      河流

      管理范围面积(亩)

      保护范围面积(亩)

      1

      后河水库

      小(1)型

      41032740003-A4

      盐镇乡

      张村

      水兑河

      坝区

      92.18

      93.73

      库区

      434.81

      220.62

      2

      演礼沟

      水库

      小(1)型

      41032740008-A4

      高村镇

      演礼沟村

      汪洋河

      坝区

      54.40

      61.36

      库区

      108.31

      101.31

      3

      东亚水库

      小(1)型

      41032740001-A4

      高村镇

      王沟村

      韩城河

      坝区

      115.88

      99.47

      库区

      375.12

      156.21

      4

      西沟水库

      小(1)型

      41032740002-A4

      盐镇乡

      西沟村

      水兑河

      坝区

      69.39

      72.17

      库区

      356.30

      168.52

      5

      胜利水库

      小(1)型

      41032740005-A4

      赵保镇

      毛家沟村

      陈宅河

      坝区

      59.53

      85.77

      库区

      124.78

      40.85

      6

      周沟水库

      小(1)型

      41032740009-A4

      盐镇乡

      周沟村

      水兑河

      坝区

      147.11

      180.77

      库区

      162.91

      11.37

      7

      席沟水库

      小(1)型

      41032740007-A4

      盐镇乡

      席沟村

      柳泉河

      坝区

      75.03

      68.75

      库区

      231.37

      66.91

      8

      武坟水库

      小(1)型

      41032740006-A4

      董王庄乡

      武坟村

      陈宅河

      坝区

      16.02

      27.19

      库区

      293.61

      68.92

      9

      江台水库

      小(1)型

      41032740004-A4

      赵保镇

      江台村

      顺阳河

      坝区

      91.61

      98.88

      库区

      222.78

      84.22

      10

      高头水库

      小(2)型

      41032750005-A4

      白杨镇

      高头村

      顺阳河

      坝区

      89.43

      94.58

      库区

      131.09

      33.38

      11

      庞沟水库

      小(2)型

      41032750009-A4

      张坞镇

      庞沟村

      庞沟河

      坝区

      55.75

      67.37

      库区

      58.42

      22.49

      12

      左沟水库

      小(2)型

      41032750001-A4

      董王庄乡

      左沟村

      干河

      坝区

      50.63

      76.79

      库区

      84.79

      38.27

      13

      白家门

      水库

      小(2)型

      41032750002-A4

      盐镇乡

      周沟村

      水兑河

      坝区

      46.13

      57.77

      库区

      82.92

      44.97

      14

      豹子沟

      水库

      小(2)型

      41032750003-A4

      白杨镇

      栗封村

      顺阳河

      坝区

      78.72

      91.15

      库区

      70.70

      49.04

      15

      水河沟

      水库

      小(2)型

      41032750006-A4

      樊村镇

      水河沟村

      李沟河

      坝区

      61.75

      62.03

      库区

      70.28

      14.47

      16

      赵庄水库

      小(2)型

      41032750008-A4

      赵保镇

      赵庄村

      陈宅河

      坝区

      14.93

      21.18

      库区

      40.54

      24.20

      17

      张延水库

      小(2)型

      41032750007-A4

      高村镇

      张延村

      仁厚河

      坝区

      45.75

      62.21

      库区

      33.67

      10.04

      18

      陡沟水库

      小(2)型

      41032750004-A4

      白杨镇

      陡沟村

      顺阳河

      坝区

      62.92

      77.52

      库区

      121.21

      52.60

             注:1.本次划定的小型水库管理范围为:大坝及其他设施占地范围线以内;沿库岸迁赔高程线以内;主副坝下游坡脚外 50 米的区域:山丘区大坝两头至分水岭之间,平原区两坝头外延 50 米与大坝上、下游坡脚外 50 米延长线之间;输、泄水建筑物边线外不少于20 米区域。

             2. 本次划定的小型水库保护范围为:设计最高洪水位线以内,大坝管理范围外延不少于 50 米的区域。

             3. 为与后期全国土地调查、生态红线划定、国有水利工程划界确权及国土空间规划等相衔接,划界方案可依据相关工作成果适当调整。

             4. 此公告内容属于行业管理,不改变土地原有的权属,也不作为土地权属证明材料。


    • . 宜阳县级河长名单

      08-20
    • tem.pngtem.png

    • . 宜阳县2021年七峪河河道采砂实施方案

      08-20
    •        为加强河道采砂管理,维护河势稳定,规范河道采砂秩序,依法、依规、合理有序开采砂石资源,确保我县基础设施建设需要和支持县域经济发展,适应生态文明建设要求,按照“科学规划、合理开采、严格管理、促进发展”的原则,结合我县河道现状及目前存在的主要问题,制定以下方案:

             一、原 则

             1、遵循全面规划、总量控制、计划开采、确保防汛安全的原则。开采必须服从防洪和河道整治规划以及河道管理要求,服从河势稳定、防洪安全、保护堤岸的要求。

             2、遵循在开采中保护,在保护中开采,边开采、边恢复、边治理的原则,维护河道生态环境。

             3、遵循有利于防汛排洪、疏浚河道、因地制宜和严格控制、有序开采的原则。

             4、规划既要满足县域基础设施建设的需要,又要避免掠夺性的开采,做到砂石资源的可持续利用。

             二、依 据

             (一)《中华人民共和国水法》

             (二)《中华人民共和国防洪法》

             (三)《中华人民共和国河道管理条例》

             (四)《河南省水利厅关于洛阳市伊洛河河道采砂规划的批复》(豫水管〔2018〕104号)

             (五)《河南省河道采砂管理办法》(省政府第149号)

             (六)《河南省人民政府办公厅关于进一步加强河道采砂管理的意见》(豫政办〔2018〕56号)

             (七)《洛阳市人民政府办公室关于进一步规范河道砂石资源开采的意见》(洛政办〔2018〕65号)

             三、范 围

             按照《河南省水利厅关于洛阳市伊洛河河道采砂规划的批复》(豫水管〔2018〕104号)、《洛阳市人民政府办公室关于进一步规范河道砂石资源开采的意见》(洛政办〔2018〕65号)要求,在划定的可采区内规划设置采砂区域。

             四、规模、总量控制

             按照《河南省水利厅关于洛阳市伊洛河河道采砂规划的批复》(豫水管〔2018〕104号)要求,和我县砂石市场的需求量,坚持因地制宜、科学设置,避免掠夺性开采和无序竞争等工作要求,严格控制可采区数量和采砂规模,此次规划将七峪河划分为3个可开采区,年度采砂总量3.3万立方米,以开采砂石历史储量为主。

             五、区域划分、审批程序

             (一)区域划分

             本次七峪河采砂规划范围为花果山乡花山村至入洛河口处,规划范围河道总长18公里。其中上游10.98公里不具备开采条件,本次划为禁采河段;东窑村段至入洛河口处7.02公里河道规划禁采区2个,可采区3个,保留区1个。

             规划禁采区一:位于张坞镇七峪坡村桥上游500米至下游宜故路桥下游1.3公里处。

             规划禁采区二:位于张镇平南村桥上游500米至入洛河口处。

             规划可采区一:位于张镇七峪坡村村庄段至坡东村上游0.82公里处,可开采区规划长820米、宽60米左右,采区面积0.049平方公里,年度开采量为1.41万立方。该可采区右岸可设置堆砂场1个,面积2000平方米,堆砂场东侧有道路与外部交通连接。

             规划可采区二:位于张镇坡东村段至七峪桥上游500米,可采区规划长1450米、宽45米左右,采区面积0.065平方公里,年度开采总量为0.69万立方。该可采区右岸可设置堆砂场个,单个面积2000平方米,堆砂场东侧有道路与外部交通连接。

             规划保留区:位于张镇七峪河东窑村村庄段。

             (二)开采方式

             采砂作业方式为机采,作业机具为挖掘机、铲车、运输车;采区控制最大开采深度为河床平均高程以下2米;储砂场在各采区河道管理范围外空旷处,运输路线为河道内采砂后送至储砂场,采用载重为30t以下的汽车运输。

             (三)可采区弃料处理

             可采区弃料严禁在河道内集中堆放,可回填至开采后河道内,并做平整处理,不得影响河道行洪。如有条件,弃料可以运至河道管理范围外处理。

             (四)审批程序

             按照河南省河道采砂管理办法,严格依法审批,由申请人或单位提交完善以下材料:

             1、河道采砂申请书;

             2、营业执照;

             3、开采的地点、深度、范围(附范围图);

             4、开采量(包括日采量、总采量);

             5、河道采砂设备和相应技术人员的基本情况;

             6、砂石堆放地点,弃料处理及现场处理、平整方案;

             7、与有利害关系的第三方达成的协议;

             由县水利局办理采砂许可手续,市水利局备案。

             六、禁采期

        禁采期考虑河道防汛、生态环境保护等要求。宜阳县2021年主汛期为禁采期。在禁采期期间,应停止一切采砂作业,并将采砂机械停靠在安全地带予以加固,确保河道行洪安全,也保证采砂机械安全。

             七、经营模式

             为进一步加强河道管理,规范整合砂石资源,我们按照洛阳市《关于进一步规范河道砂石资源开采意见》(洛政办〔2018〕65号)文件精神,在去年的基础上积极探索河道砂石运营新模式,即具有规模化开采能力的国有公司,采取市场化招标模式,进入砂石开采领域,对我县河道管理范围内的砂石资源进行集中开采,以有效遏止零星化开采、无序开采等乱象,提升河道平整和生态修复能力。

             八、有关要求

             (一)统一组织开采。合法引导或引进的具有规模化开采能力的国有公司进行统一组织开采,由县水利局进行旁站式监管。

             (二)砂石加工场建设要求。根据省市河道采砂有关文件要求,宜阳县实行采砂储砂分离原则,河道内所开采的砂石全部运送到河道管理范围外的砂石加工场进行加工,所有砂场加工场位置设河道管理范围外,砂石加工场周围要设置连续、封闭围挡,实行全封闭管理。其具体位置按照合理布局、保护环境、安全有序的原则进行布设,经县政府审批后,报市水利局备案。在实施砂石开采前砂石加工场必须具备以下条件:1、砂石场开采边界应设置明显的标识;2、砂石料开采、堆放及进入道路达到防洪和扬尘管控要求;3、砂石场均建立管理房,设置值班室,配备通信、现场监控信息设备;4、拉运砂石车辆应落实运砂出场计量核准、上路车辆封闭等制度;5、砂石场进出口醒目位置应设立企业名称标识牌,采砂许可标示牌(标明被许可人、许可范围、开采量、作业方式等),扬尘管控责任牌,安全生产责任牌。

              (三)加强沿岸工程设施保护。职能部门要加强对采砂企业的检查与指导,确保采砂企业在可采区及重要河段安装实时监控系统,设立现场监管点,严防越界超量开采。企业要严格遵守法律、法规规定,确保所开采区域防洪堤、岸滩、桥梁、水闸、取水口、电缆等有关设施的安全。

             (四)严格采砂作业时间。河砂开采时间为春秋季6:00-18:30,冬季7:00-18:00,超时间开采按非法采砂论处。

       

       

                                                        宜阳县水利局

                                                    2021年03月31日


    • . 宜阳县2021年涧河河道采砂实施方案

      08-20
    •        为加强河道采砂管理,维护河势稳定,规范河道采砂秩序,依法、依规、合理有序开采砂石资源,确保我县基础设施建设需要和支持县域经济发展,适应生态文明建设要求,按照“科学规划、合理开采、严格管理、促进发展”的原则,结合我县河道现状及目前存在的主要问题,制定以下方案:

             一、原 则

             1、遵循全面规划、总量控制、计划开采、确保防汛安全的原则。开采必须服从防洪和河道整治规划以及河道管理要求,服从河势稳定、防洪安全、保护堤岸的要求。

             2、遵循在开采中保护,在保护中开采,边开采、边恢复、边治理的原则,维护河道生态环境。

             3、遵循有利于防汛排洪、疏浚河道、因地制宜和严格控制、有序开采的原则。

             4、规划既要满足县域基础设施建设的需要,又要避免掠夺性的开采,做到砂石资源的可持续利用。

             二、依 据

             (一)《中华人民共和国水法》

             (二)《中华人民共和国防洪法》

             (三)《中华人民共和国河道管理条例》

             (四)《河南省水利厅关于洛阳市伊洛河河道采砂规划的批复》(豫水管〔2018〕104号)

             (五)《河南省河道采砂管理办法》(省政府第149号)

             (六)《河南省人民政府办公厅关于进一步加强河道采砂管理的意见》(豫政办〔2018〕56号)

             (七)《洛阳市人民政府办公室关于进一步规范河道砂石资源开采的意见》(洛政办〔2018〕65号)

             三、范 围

             按照《河南省水利厅关于洛阳市伊洛河河道采砂规划的批复》(豫水管〔2018〕104号)、《洛阳市人民政府办公室关于进一步规范河道砂石资源开采的意见》(洛政办〔2018〕65号)要求,在划定的可采区内规划设置采砂区域。

             四、规模、总量控制

             按照《河南省水利厅关于洛阳市伊洛河河道采砂规划的批复》(豫水管〔2018〕104号)要求,和我县砂石市场的需求量,坚持因地制宜、科学设置,避免掠夺性开采和无序竞争等工作要求,严格控制可采区数量和采砂规模,此次规划将七峪河划分为3个可开采区,年度采砂总量3.3万立方米,以开采砂石历史储量为主。

             五、区域划分、审批程序

             (一)区域划分

             本次涧河采砂规划范围为上观乡露宝寨山至莲庄镇莲庄村入洛河口处,规划范围河道总长29.5公里。其中上游20.76公里不具备开采条件,本次划为禁采河段;坡底村段至莲庄镇莲庄村入洛河口处8.74公里河道规划禁采区2个,可采区2个,无保留区。

             规划禁采区一:位于涧河幼水村桥上游500米至下游1000米处。

             规划禁采区二:位于涧河南车线桥上游500米至入洛河口处。

             规划可采区一:位于老金洞至幼水村桥上游500米,可开采区规划长440米、宽80米左右,采区面积0.035平方公里,年度开采量为0.6万立方。该可采区右岸可设置堆砂场1个,面积3000平方米,堆砂场东侧有道路与外部交通连接。

             规划可采区二:位于石龙沟村至南车线上游500米,可采区规划长3050米、宽190米左右,采区面积0.58平方公里,年度开采总量为8.78万立方。该可采区右岸可设置堆砂场个,单个面积3000平方米,堆砂场东侧有道路与外部交通连接。

             (二)开采方式

             采砂作业方式为机采,作业机具为挖掘机、铲车、运输车;采区控制最大开采深度为河床平均高程以下2米;储砂场在各采区河道管理范围外空旷处,运输路线为河道内采砂后送至储砂场,采用载重为30t以下的汽车运输。

             (三)可采区弃料处理

             可采区弃料严禁在河道内集中堆放,可回填至开采后河道内,并做平整处理,不得影响河道行洪。如有条件,弃料可以运至河道管理范围外处理。

             (四)审批程序

             按照河南省河道采砂管理办法,严格依法审批,由申请人或单位提交完善以下材料:

             1、河道采砂申请书;

             2、营业执照;

             3、开采的地点、深度、范围(附范围图);

             4、开采量(包括日采量、总采量);

             5、河道采砂设备和相应技术人员的基本情况;

             6、砂石堆放地点,弃料处理及现场处理、平整方案;

             7、与有利害关系的第三方达成的协议;

             由县水利局办理采砂许可手续,市水利局备案。

             六、禁采期

        禁采期考虑河道防汛、生态环境保护等要求。宜阳县2021年主汛期为禁采期。在禁采期期间,应停止一切采砂作业,并将采砂机械停靠在安全地带予以加固,确保河道行洪安全,也保证采砂机械安全。

             七、经营模式

             为进一步加强河道管理,规范整合砂石资源,我们按照洛阳市《关于进一步规范河道砂石资源开采意见》(洛政办〔2018〕65号)文件精神,在去年的基础上积极探索河道砂石运营新模式,即具有规模化开采能力的国有公司,采取市场化招标模式,进入砂石开采领域,对我县河道管理范围内的砂石资源进行集中开采,以有效遏止零星化开采、无序开采等乱象,提升河道平整和生态修复能力。

             八、有关要求

             (一)统一组织开采。合法引导或引进的具有规模化开采能力的国有公司进行统一组织开采,由县水利局进行旁站式监管。

            (二)砂石加工场建设要求。根据省市河道采砂有关文件要求,宜阳县实行采砂储砂分离原则,河道内所开采的砂石全部运送到河道管理范围外的砂石加工场进行加工,所有砂场加工场位置设河道管理范围外,砂石加工场周围要设置连续、封闭围挡,实行全封闭管理。其具体位置按照合理布局、保护环境、安全有序的原则进行布设,经县政府审批后,报市水利局备案。在实施砂石开采前砂石加工场必须具备以下条件:1、砂石场开采边界应设置明显的标识;2、砂石料开采、堆放及进入道路达到防洪和扬尘管控要求;3、砂石场均建立管理房,设置值班室,配备通信、现场监控信息设备;4、拉运砂石车辆应落实运砂出场计量核准、上路车辆封闭等制度;5、砂石场进出口醒目位置应设立企业名称标识牌,采砂许可标示牌(标明被许可人、许可范围、开采量、作业方式等),扬尘管控责任牌,安全生产责任牌。

             (三)加强沿岸工程设施保护。职能部门要加强对采砂企业的检查与指导,确保采砂企业在可采区及重要河段安装实时监控系统,设立现场监管点,严防越界超量开采。企业要严格遵守法律、法规规定,确保所开采区域防洪堤、岸滩、桥梁、水闸、取水口、电缆等有关设施的安全。

           (四)严格采砂作业时间。河砂开采时间为春秋季6:00-18:30,冬季7:00-18:00,超时间开采按非法采砂论处。

       

       

       

                                                               宜阳县水利局

                                                             2021年03月31日

       


    • . 宜阳县2021年鲍窑河河道采砂实施方案

      08-20
    • 为加强河道采砂管理,维护河势稳定,规范河道采砂秩序,依法、依规、合理有序开采砂石资源,确保我县基础设施建设需要和支持县域经济发展,适应生态文明建设要求,按照“科学规划、合理开采、严格管理、促进发展”的原则,结合我县河道现状及目前存在的主要问题,制定以下方案:

      一、原 则

      1、遵循全面规划、总量控制、计划开采、确保防汛安全的原则。开采必须服从防洪和河道整治规划以及河道管理要求,服从河势稳定、防洪安全、保护堤岸的要求。

      2、遵循在开采中保护,在保护中开采,边开采、边恢复、边治理的原则,维护河道生态环境。

      3、遵循有利于防汛排洪、疏浚河道、因地制宜和严格控制、有序开采的原则。

      4、规划既要满足县域基础设施建设的需要,又要避免掠夺性的开采,做到砂石资源的可持续利用。

      二、依 据

      (一)《中华人民共和国水法》

      (二)《中华人民共和国防洪法》

      (三)《中华人民共和国河道管理条例》

      (四)《河南省水利厅关于洛阳市伊洛河河道采砂规划的批复》(豫水管〔2018〕104号)

      (五)《河南省河道采砂管理办法》(省政府第149号)

      (六)《河南省人民政府办公厅关于进一步加强河道采砂管理的意见》(豫政办〔2018〕56号)

      (七)《洛阳市人民政府办公室关于进一步规范河道砂石资源开采的意见》(洛政办〔2018〕65号)

      三、范 围

      按照《河南省水利厅关于洛阳市伊洛河河道采砂规划的批复》(豫水管〔2018〕104号)、《洛阳市人民政府办公室关于进一步规范河道砂石资源开采的意见》(洛政办〔2018〕65号)要求,在划定的可采区内规划设置采砂区域。

      四、规模、总量控制

      按照《河南省水利厅关于洛阳市伊洛河河道采砂规划的批复》(豫水管〔2018〕104号)要求和我县砂石市场的需求量,坚持因地制宜、科学设置,避免掠夺性开采和无序竞争等工作要求,严格控制可采区数量和采砂规模,此次规划将鲍窑河划分为2个可开采区,年度采砂总量4.14万立方米,以开采砂石历史储量为主。

      五、区域划分、审批程序

      (一)区域划分

      本次鲍窑河采砂规划范围为莲庄镇鲍窑河莲瑶村至莲庄镇红旗下村入洛河口处,规划范围河道总长4.95公里,划分为禁采区2个,可采区2个,无保留区。

      规划禁采区一:位于莲庄镇安虎线鲍窑河桥上游500米至下游3000米处。

      规划禁采区二:位于莲庄镇鲍窑村桥上游500米至鲍窑河入洛河口处。

      规划可采区一:位于莲瑶村桥上游500米,可开采区规划长1100米、宽35米左右。

      规划可采区二:位于莲庄镇鲍窑河红旗村段至安虎线鲍窑桥上游500米。可采区规划长1050米、宽130米左右。

      以上两个可开采区年开采总量为4.14万立方。

      (二) 开采方式

      采砂作业方式为机采,作业机具为挖掘机、铲车、运输车;采区控制最大开采深度为河床平均高程以下2米;储砂场在各采区河道管理范围外空旷处,运输路线为河道内采砂后送至储砂场,采用载重为30t以下的汽车运输。

      (三)可采区弃料处理

      可采区弃料严禁在河道内集中堆放,可回填至开采后河道内,并做平整处理,不得影响河道行洪。如有条件,弃料可以运至河道管理范围外处理。

      (四)审批程序

      按照河南省河道采砂管理办法,严格依法审批,由申请人或单位提交完善以下材料:

      1、河道采砂申请书;

      2、营业执照;

      3、开采的地点、深度、范围(附范围图);

      4、开采量(包括日采量、总采量);

      5、河道采砂设备和相应技术人员的基本情况;

      6、砂石堆放地点,弃料处理及现场处理、平整方案;

      7、与有利害关系的第三方达成的协议;由县水利局审查,市水利局办理采砂许可手续。

      六、禁采期

      禁采期考虑河道防汛、生态环境保护等要求。宜阳县2021年主汛期为禁采期。在禁采期期间,应停止一切采砂作业,并将采砂机械停靠在安全地带予以加固,确保河道行洪安全,也保证采砂机械安全。

      七、经营模式

      为进一步加强河道管理,规范整合砂石资源,我们按照洛阳市《关于进一步规范河道砂石资源开采意见》(洛政办〔2018〕65号)文件精神,在去年的基础上积极探索河道砂石运营新模式,即具有规模化开采能力的国有公司,采取市场化招标模式,进入砂石开采领域,对我县河道管理范围内的砂石资源进行集中开采,以有效遏止零星化开采、无序开采等乱象,提升河道平整和生态修复能力。

      八、有关要求

      (一)统一组织开采。合法引导或引进的具有规模化开采能力的国有公司进行统一组织开采,由县水利局进行旁站式监管。

      (二)砂石加工场建设要求。根据省市河道采砂有关文件要求,宜阳县实行采砂储砂分离原则,河道内所开采的砂石全部运送到河道管理范围外的砂石加工场进行加工,所有砂场加工场位置设河道管理范围外,砂石加工场周围要设置连续、封闭围挡,实行全封闭管理。其具体位置按照合理布局、保护环境、安全有序的原则进行布设,经县政府审批后,报市水利局备案。在实施砂石开采前砂石加工场必须具备以下条件:1、砂石场开采边界应设置明显的标识;2、砂石料开采、堆放及进入道路达到防洪和扬尘管控要求;3、砂石场均建立管理房,设置值班室,配备通信、现场监控信息设备;4、拉运砂石车辆应落实运砂出场计量核准、上路车辆封闭等制度;5、砂石场进出口醒目位置应设立企业名称标识牌,采砂许可标示牌(标明被许可人、许可范围、开采量、作业方式等),扬尘管控责任牌,安全生产责任牌。

      (三)加强沿岸工程设施保护。职能部门要加强对采砂企业的检查与指导,确保采砂企业在可采区及重要河段安装实时监控系统,设立现场监管点,严防越界超量开采。企业要严格遵守法律、法规规定,确保所开采区域防洪堤、岸滩、桥梁、水闸、取水口、电缆等有关设施的安全。

      (四)严格采砂作业时间。河砂开采时间为春秋季6:00-18:30,冬季7:00-18:00,超时间开采按非法采砂论处。

       

                                                            宜阳县水利局

                                                        2021年03月31日


    • . 宜阳县2021年农村水电安全生产“双主体责任”落实情况表-2021.7

      07-07
    • tem.png

    • . 2021年宜阳县淤地坝三级责任人名单及牌子

      06-01
    • tem.png

      tem.png

      tem.png