• 机构概况更多>>

    • . 宜阳县统计局基本概况

      09-10
    • 一、单位概况
        宜阳县统计局是县政府主管全县统计和国民经济核算工作的职能部门。基本职能是:1.承担组织领导和协调指导全县统计工作,确保统计数据真实、准确、及时;贯彻执行国家、省、市统计政策、规划、基本统计制度和统计标准,制定地方统计制度和统计标准;贯彻执行统计法律、法规及规章。2.负责重大案件查处,组织协调统计执法工作,负责提出统计违纪违法责任人处分处理建议,承担法律法规赋予县级统计行政部门履行的其他执法职责。3.贯彻执行国家、省、市国民经济核算制度,建立健全国民经济核算体系和统计指标体系,监督管理各乡(镇)国民经济核算工作。4.会同有关部门贯彻落实全国、全省、全市重大国情国力普查计划、方案,组织实施全县人口、经济、农业等国情国力普查和投入产出调查等大型专项调查,汇总、整理和提供有关国情国力方面的统计数据。5.组织实施农林牧渔业、工业、建筑业、批发和零售业、住宿和餐饮业、房地产业、租赁和商务服务业、居民服务和其他服务业、能源、投资、科技、人口、劳动力、环境基本状况、文化体育和娱乐业、装卸搬运和其他运输服务业、仓储业、计算机服务业、软件业、科技交流和推广服务业、社会福利业等统计调查,收集、汇总、整理和提供有关调查的统计数据,综合整理和提供地质勘查、旅游、交通运输、资源、房屋、对外贸易、对外经济、邮政、教育、卫生、社会保障、公用事业等全县性基本统计数据。6.组织各乡(镇)、县政府各部门、产业集聚区的经济、社会、科技和资源环境统计调查;统一核定、管理、公布全县性基本统计资料,定期发布全县国民经济和社会发展情况的统计信息;组织实施重要统计监测评价考核和社情民意调查。7.对国民经济、社会发展、科技进步和资源环境等情况进行统计分析、统计预测和统计监督,向县委、县政府及有关部门提供统计信息和咨询建议。8.指导全县统计专业技术队伍建设,参与组织管理全县统计专业资格考试和从业资格认定受理等工作。9.建立并管理全县统计信息自动化系统和统计数据库系统,指导各乡(镇)统计信息自动化系统建设。10.负责本部门及所属事业单位突发公共事件的应急管理工作,贯彻落实突发公共事件应急预案,预防和处置本部门的突发公共事件。11.领导和管理宜阳县统计局直属事业单位。12.完成县委、县政府交办的其他任务。
        二、内设机构及职能

      (一)办公室(综合核算股)。负责机关日常运转工作,承担信息、安全、保密、信访、政务公开、信息化、新闻宣传等工作,整理和报送统计政务信息,督促检查全局重点工作开展情况;协调机关和直属单位的政务工作;承担全县统计系统的经费管理、资产管理和内部审计工作,负责机关会计核算及政府采购工作。承担局机关和直属单位的后勤服务保障工作。

      组织实施国民经济核算制度;承担生产总值、投入产出调查,提供国民经济核算资料及其有关综合平衡分析研究报告;组织实施区域经济社会发展监测;对全县国民经济运行状况进行统计监测、预测和综合分析研究,提出宏观调控咨询建议;整理并提供全县以及各乡(镇)的经济、社会、科技综合性统计资料,管理统计数据。

      (二)农业统计股(一产统计股)。组织开展农业普查、农林牧渔业统计、农村基本情况统计,收集、整理和提供有关调查统计数据;对有关统计数据质量进行检查和评估;组织指导农业和农村统计基础工作;进行统计分析。

      (三)工业交通投资统计股(二产统计股)。组织实施工业和运输、邮电企业、固定资产投资、建筑企业、房地产业的统计调查,收集、整理和提供有关调查统计数据;对有关统计数据质量进行检查和评估;组织指导有关专业统计基础工作;进行统计分析。

      (四)三产统计股。组织实施商业企业(含物资供销、餐饮业)以及商品市场运行状况、人口和劳动、科学技术、服务企业、行政事业单位统计调查,收集、整理和提供有关统计数据;综合整理和提供外贸、外资和旅游、人口、人力资源和社会保障、教育、文化、科技、卫生、体育、妇女儿童、广播电视、出版、档案、环保、民政、司法等部门的统计数据;对有关统计数据质量进行检查和评估;组织指导有关专业统计的基础工作;进行统计分析。

      (五)政策法规与设计管理股。研究全县统计体制改革及统计工作发展规划,草拟统计法制工作文件;组织统计法律、法规和规章、制度的宣传贯彻,会同有关部门检查处理重大的统计违法案件;管理全县民间统计调查;制定并组织实施全县统计系统的教育规划工作,指导全县及各乡(镇)开展统计基础规范化建设。

      贯彻执行国家国民经济核算制度、统计调查制度、统计标准改革规划和方案;组织协调统计基层业务基础建设。

          三、单位领导
          孙耀敏     党组书记、局长

          四、党务公开

          孙耀敏     党支部书记

          赵朝庆     党支部组织委员

          郭晓川     党支部宣传委员

          第一党小组组长:张建刚

          第二党小组组长:马晶晶
          五、单位地址及联系方式

          办公时间(周一到周五)

          夏季8:30-12:00,15:00-18:30 

          冬季8:30-12:00,14:30-18:00 

          地  址:河南省宜阳县北城区政务大厦12楼
          邮政编码:471600
          电  话:0379-68882326


  • 最新动态更多>>

    • . 宜阳县统计局学习贯彻全省平安建设工作会议和全市乡村振兴工作会议精神

      09-14
    • 9月13日,宜阳县统计局召开全体工作人员会议,专题学习贯彻全省平安建设工作会议精神及全市乡村振兴工作会议精神,县统计局局长许利波主持会议并讲话。

      会议指出,9月9日召开的全省平安建设会议,省委楼阳生书记就做好平安建设工作强调六点意见,内容重点突出,具有很强的指导性、针对性和操作性。机关全体人员要深入学习贯彻全省平安建设工作会议精神,强化政治担当,忠诚履行使命,不折不扣地抓好各项部署要求的落地落实。9月11日召开的全市乡村振兴工作会议,市委江凌书记指出要把握好乡村振兴工作的重大关系,奋力开创新时代洛阳“三农”工作新局面。

      县统计局局长许利波要求:一是要提高政治站位,迅速掀起学习热潮。全局各级工作人员要把学习贯彻全省平安建设工作会议精神和全市乡村振兴工作会议精神作为当前一项重要任务,采取研讨等多种学习方式,深刻领会掌握精神实质。二是紧扣平安建设,全力维护社会稳定。要把群众利益放在最高位置,自觉践行群众路线,坚持一切为了群众,一切依靠群众,持续提高人民群众获得感、满意度。三是要明确工作思路,精心抓好谋划落实。紧紧围绕推进乡村振兴工作要求,深入研究讨论,吃透吃准精神,认真谋划,研究提出符合宜阳统计实际的工作思路,确保各项工作任务落地生根,抓实见效。




    • . 宜阳县统计局组织召开2021年“四上”企业入库工作推进会

      09-07
    •     为进一步贯彻落实省委常委、市委书记江凌同志在全市以案促改暨激励党员干部担当作为会议上的讲话精神,97日,宜阳县统计局组织召开2021“四上”企业入库工作推进会,统计局全体班子成员、相关股室负责人、各乡镇统计信息中心负责人参加会议。

      党组书记、局长许利波同志强调:统计工作是经济发展的基础性工作,统计数据是县域社会经济发展的体现。一是要提高政治站位,要利用党史学习教育“我为群众办实事”活动,加大摸排力度,各专业要想方设法让企业能入尽入,要拿出绣花针的态度来发现问题,解决问题;二是要躬深一线,要利用“万人助万企”活动,深入企业掌握具体情况,提高统计数据质量。三是要统筹协调,要把江凌书记“以更强的紧迫感推动工作”的理念同“四上”企业入库、乡镇重点工作结合起来,统筹一盘棋,确保统计各项工作圆满完成,为建设“宜居宜业、富美宜阳”贡献统计力量。

      微信图片_20210907172333.jpg

       


    • . 市统计局总工程师李少宇到宜阳调研劳动工资台账推进工作

      09-07
    • 97日,统计局总工程师李少宇、人口科张媛媛等一行四人到宜阳调研劳动工资统计台账推进工作情况,县统计局局长许利波、调查队队长刘少红等陪同调研。

      李少宇总工程师一行首先听取了县统计局局长许利波同志对全县劳动工资台账推进情况的工作汇报,随后又深入到宜阳县职教中心、红星陶瓷有限公司、洛阳深居置业有限公司等企业进行实地调研,并与企业统计人员针对劳动工资台账建立、原始凭证等业务进行了交流沟通到城关镇西街居委会看望了“百岁老人”闫蕊,并与家属详细了解老人的身体健康状况、饮食起居情况;最后,李少宇总工程师一行到香鹿山镇统计信息中心,就乡镇基层基础规范化建设工作、劳动工资台账推进情况等与乡镇主管统计工作的陈新国副镇长、统计信息中心主任谷志强进行了深入沟通和调研。

      通过听取汇报、实地调研、沟通交流,李少宇总工程师充分肯定了宜阳的劳动工资台账推进工作情况,并对下步工作提出了三点要求:一是正确认识,充分认识到基层统计调查工作的重要性;二是统筹兼顾,要周密组织好基层统计人员的业务培训工作;三是强化督导,进一步提高统计基层基础数据质量。

    • . 2021年全县秋季粮食调查暨农业统计调查基础工作检查培训会召开

      09-07
    • 为贯彻落实省、市2021年度秋收粮食预产、实产暨农业农村统计调查基础工作和数据质量检查方案,9月7日,宜阳县组织召开全县秋粮预产、实产暨农业农村统计调查基础工作培训会议,县统计局领导班子、调查队全体人员、各乡镇农业统计及辅助调查员参加会议。

      会上,农调队长刘少红同志传达了省、市秋粮预、实产暨农业农村统计调查基础工作会议精神。局长许利波同志传达了《河南省人民政府办公厅关于支持配合河南国家调查队系统做好农业农村统计调查工作的通知》《国家统计局河南调查总队关于贯彻落实<河南省人民政府办公厅关于支持配合河南国家调查队系统做好农业农村统计调查工作的通知>的实施意见》《洛阳市人民政府办公室关于支持配合洛阳国家调查队系统做好农业农村统计调查工作的通知》等文件精神,并针对当前乡镇统计工作提出了具体要求:要提高政治站位,深入企业掌握具体情况,提高统计数据质量,要把江凌书记“以更强的紧迫感推动工作”的理念同统计工作、乡镇重点工作结合起来,统筹一盘棋,确保统计各项工作圆满完成。最后,张世新、闫宜伟两位同志对秋季粮食抽样调查、全面调查、乡镇基层基础规范化建设等工作进行了培训布署。

      微信图片_20210907174357.png

    • . 统计局深入企业开展“万人助万企”调研活动

      08-18
    • 818日,宜阳县统计局党组书记、局长许利波一行5人到包联企业调研“万人助万企”活动,与公司负责人面对面深入交流、解难题,服务企业发展。

      在调研过程中,许利波一行深入企业车间,查看生产经营情况,认真听取企业负责人关于生产、销售、资金、用工等方面的情况介绍,详细询问企业在发展环境保障、惠企政策落实、经营融资、四上企业入库等方面遇到的问题及其他需要亟待解决的难题。

      许利波同志指出,“万人助万企”活动是省委、省政府深刻把握当前经济形势作出的重大决策部署,目的就是要切实解决企业发展面临的突出问题和瓶颈制约,帮助企业做大做强,县委、县政府高度重视“万人助万企”工作通过调研,掌握了有关企业的实际情况和存在的突出矛盾和问题利波要求:一是要摆正工作态度,针对包联企业提出的问题,局领导班子要责任在肩、压力上肩,深入研究相关政策,想方设法为企业出谋划策,坚定不移的切实解决企业发展难题二是要引导企业借助我县有关政策、积极做好“四上”入库相关准备工作,借鉴学习先进企业行之有效的方法措施,解决发展难题,进一步做大做强主业、做精做细产业链,加速完成企业倍增发展目标三是要经常深入企业走访调研,及时掌握企业运行状况和存在的实际困难,为企业分忧解难

                                            


    • . 县统计局传达学习贯彻县第十三次党代会精神

      08-16
    • 816日上午,县统计局召开专题会议,传达学习贯彻中国共产党宜阳县第十三次代表大会会议精神。党组书记、局长许利波同志主持,统计局全体党员干部职工参加会议。

      会议原文传达学习了县委书记张汉智所作的《三大定位引领 四大路径赋能 五大愿景圆梦 为建设“宜居宜业、富美宜阳”而努力奋斗》的工作报告和中国共产党宜阳县第十二届纪律检查委员会工作报告。会议认为,报告主题鲜明,内涵丰富,目标明确,举措务实,具有很强的思想性、前瞻性、指导性和实践性,切合县情实际,符合人民愿望,鼓舞斗志、振奋人心,为今后开展统计工作指明了方向。

      会议要求,统计局全体人员一定要学深悟透,真正把党代会精神内化于心、外化于行。一是会议精神要听进去,深刻领会抓重点。要认真精读原文,解读原文,学深学透,入脑入心,准确把握当前和今后工作的重点,确保各项工作快速推进。二是各项任务要领回去,认真研究找对策。要认真对照未来五年全县经济社会发展总体思路,围绕1345总体思路,精准监测分析经济运行趋势,充分发挥统计部门参谋助手作用。三是工作重心要沉下去,主动担当抓落实。要以学习贯彻党代会精神为动力,着力抓好下半年工作落实,全面深化“13710”工作制度,以实实在在的工作成绩来检验学习贯彻县十三次党代会精神的实际效果为建设“宜居宜业、富美宜阳”贡献统计力量

      2897c00128ab26923769a5c5c583e83.jpg

    • . 统计局组织志愿者开展疫情防控劝导活动

      08-16
    • 812-13日,宜阳县统计局紧密结合党史学习教育我为群众办实事实践活动,组织志愿者开展疫情防控劝导活动。

      口罩是预防新冠肺炎等呼吸道传染病的重要防线,正确佩戴口罩,既是保护自己的必要措施,也是尊重他人的文明表现。为了让居民能增强疫情防控意识,做好自身防护,志愿者呼吁大家养成自觉佩戴口罩、勤洗手、不聚集等良好习惯。

      此次志愿者活动,志愿者们用一句句暖心的提醒、一个个温情的举动,凝聚起众志成城、共抗疫情的牢固防线。通过开展疫情防控志愿服务活动,进一步凝聚统计志愿精神,为抗击疫情贡献了新时代统计志愿者的力量。