• 机构概况更多>>

    • . 医疗保障局

      09-11
    •  一、单位概况

      宜阳县医疗保障局于2019年1月组建,主要职能是完善统一的城乡居民基本医疗保险制度和大病保险制度,建立健全覆盖全民、城乡统筹的多层次医疗保障体系,不断提高医疗保障水平,确保医保资金合理使用、安全可控,推进医疗、医保、医药“三医联动”改革,更好保障人民群众就医需求、减轻医药费用负担。

      二、机构设置及职能

        (一)办公室(人事股):负责机关党务、精神文明建设;局机关日常运转,承担调研、信息、安全、保密、信访、政务公开、新闻宣传和对外合作交流等工作;承担机关财务、资产管理和内部审计工作;承担机关和直属单位的干部人事、机构编制、教育培训和队伍建设等工作;组织拟订全县医疗保障工作规划;推进医疗保障信息化建设;组织起草相关地方性法规草案,承担机关规范性文件的合法性审查和清理工作,承担医疗保障系统统计工作,承担行政复议、行政应诉有关工作。

        (二)待遇保障股(离休干部医疗保障股):拟订职工医疗保障、生育保险和离休干部医疗保障筹资和待遇政策,统筹职工医疗保障待遇标准,统筹推进城镇职工多层次医疗保障体系建设;建立健全职工医疗保险关系转移接续制度;推进长期护理保险制度改革;拟订全县城乡居民医疗保障筹资和待遇政策,统筹城乡居民医疗保障待遇标准;推进城乡居民基本医疗保险、大病保险和医疗救助工作;统筹推进城乡居民多层次医疗保障体系建设;建立健全城乡居民医疗保险关系转移接续制度。

        (三)医药服务管理股(医药价格和招标采购股):拟订医保目录和支付标准,建立动态调整机制,制定医保目录准入谈判规则并组织实施;拟订定点医药机构医保协议和支付管理、异地就医管理办法和结算政策;组织推进医保支付方式改革。组织开展药品、医用耗材、医疗技术的经济性评价。拟订全县药品、医用耗材价格和医疗服务项目、医疗服务设施收费等政策并组织实施,建立价格信息监测和发布制度;拟订药品、医用耗材的招标采购、配送及结算管理政策并监督实施;推进招标采购平台建设。

      (四)基金监管股:拟订全县医疗保障基金监督管理办法并组织实施;建立健全医疗保障基金安全防控机制;建立健全医疗保障信用评价体系和信息披露制度;监督管理纳入医保支付范围的医疗服务行为和医疗费用,规范医保经办业务,依法查处医疗保障领域违法违规行为;依法行政。

      (五)医疗保障中心:开展医疗、生育等保险,医疗救助以及离休干部医疗保障业务经办相关工作;负责县本级定点医药机构和参保人员保障待遇情况监测、抽查和复核工作;协助开展医保基金稽核审计及反欺诈相关工作;承担全县医疗保障数据的维护、应用、统计、分析和精算工作。

      三、单位地址、办公时间、负责人及联系方式

      地址:宜阳县东城区行政综合办公楼七楼

      时间:上午8:30-12:00  下午14:30-18:00

      负责人:赵立勋

      电话:0379-68880607


  • 最新动态更多>>

    • . 事关奥密克戎致病力和救治等,权威专家回应了这些防疫热点

      12-06
    • 事关奥密克戎致病力和救治等,权威专家回应了这些防疫热点

      奥密克戎致病力如何?怎样救治?——国务院联防联控机制专家回应防疫热点

       

      随着奥密克戎病毒致病性的减弱、疫苗接种的普及、防控经验的积累,我国疫情防控面临新形势新任务。从近期一线救治情况看,奥密克戎导致的重症率高吗?感染了奥密克戎的高龄老人、基础病患者等,当前如何救治?国务院联防联控机制组织呼吸危重症专家、首都医科大学附属北京朝阳医院副院长、北京市呼吸疾病研究所所长童朝晖作出专业解答。

       

      1.问:从近期一线救治情况看,奥密克戎导致的重症率高吗?

       

      答:随着病毒变异,以及疫苗接种的普及、防控经验的积累,奥密克戎导致的住院率、重症率、病死率都在大幅降低。从当前全国病例来看,感染奥密克戎后以上呼吸道症状为主,主要表现为嗓子不舒服、咳嗽等。无症状和轻型大约占了90%以上,普通型(出现肺炎症状)已经不多,重症(需要高流量氧疗或接受无创、有创通气)的比例更小。

       

      这与武汉保卫战期间新冠病毒原始株导致的症状有很大不同。当时,重症患者较多,一些青壮年患者的双肺也会呈白色,出现急性呼吸衰竭。但本轮疫情期间,从北京的定点医院救治情况看,真正因新冠肺炎导致要插管上呼吸机的患者只有少数几例。

       

      2.问:感染了奥密克戎的高龄老人、基础病患者等,当前如何救治?

       

      答:高龄老人,有心脑血管疾病、慢性呼吸道疾病等基础病的患者,正在进行放化疗的肿瘤患者,妊娠晚期孕妇等,免疫力较低,可归纳为脆弱群体。从目前救治情况看,他们感染新冠病毒后住进定点医院,大多数是因为原发疾病,但又因核酸阳性无法住进普通医院。这类患者的新冠肺炎症状不明显,治疗通常没有太大区别。

       

      对于CT影像等临床表现为典型新冠肺炎的少数患者,医务人员严格按照标准规范,进行救治。

       

      在北京的定点医院,对于部分有基础病的高龄患者,还会组织多学科专家进行会诊。经过治疗,如果患者的核酸检测已经转阴,也将逐步从定点医院分流到其他医院。

       


    • . 缴纳居民基本医疗保险费之后如何查询?

      11-22

    • 缴纳居民基本医疗保险费之后如何查询?


      分为线上和线下两种查询方式。

      线下查询:在当年缴费点进行查询;

      线上查询:在当年缴费平台进行查询。如当年通过“河南税务”微信公众号缴费,关注“河南税务”微信公众号→点击“微服务”→选择“社保费缴纳”→选择“社保缴费记录查询”。


      我省城乡居民微信缴费指南

       

      基本信息

      一、缴费对象<<<<

      在我省行政区域内不属于城镇职工基本医疗保险覆盖范围的人员,具体包括:

      1. 农村居民;

      2. 城镇非从业居民;

      3. 各类全日制普通高等学校、科研院所中接受普通高等学历教育的全日制本专科生、全日制研究生以及职业高中、中专、技校学生(统称“大中专学生”);

      4.国家和我省规定的其他人员。

      特别提醒:未进行城乡居民基本医疗保险参保登记的人员,缴费前要凭有效身份证件到当地医保经办机构进行参保登记。

      二、缴费标准<<<<

      个人缴费标准:350元/人/年。

      三、缴费时间<<<<

      2022年9月26日-2022年12月31日(我省各地市的开始及截止日期略有不同,以当地税务局、医保局通知为准)。

      办理方式

      城乡居民基本医疗保险,直接关系广大人民群众的切身利益。为方便缴费人缴费,我省税务部门积极拓展缴费渠道,形成了“微信支付宝等自助缴费、银行代收、村(社区)集中代收多元化缴费,办税服务厅兜底”的缴费服务体系。城乡居民缴费人无论是“线上”还是“线下”,均可根据自己意愿,选择适合自己的缴费渠道,缴纳城乡居民基本医保费。

      一、线上办理

      线上缴费时,居民可选择“河南税务”微信公众号、“河南税务”APP、“河南税务”微信小程序、支付宝、豫事办等多种方式。

      1.关注“河南税务”微信公众号,选择【微服务】——【社保费缴纳】——【居民医疗保险缴费】,根据系统提示,进行缴费。

      2. 打开微信、支付宝扫描下图二维码,直接进入社保缴费主入口,选择“居民医疗保险缴费”,根据系统提示,进行缴费。

      二、线下办理

      1.大中专学生原则上通过学校集中缴费。

      2.居民可就近选择工商银行、农业银行、建设银行、中国银行、交通银行、郑州银行等银行网点缴费。

      tem.png


      3. 还可以持有效身份证件到当地办税服务厅缴费。

      注意事项

      1.缴费人须先办理参保登记,才能缴费。

      2.缴费时缴费人需认真核对参保地信息。如果发现与当前参保地不符,请前往当前参保地社区或医保经办机构重新上传参保地信息







    • . 城乡居民医保微信这样缴费!

      11-16
    • 城乡居民医保微信这样缴费!

      image.pngimage.png

      搜索河南税务微信公众号,点击关注!!!


      image.png

      点击右侧发消息功能!!!

      image.png


      进入发消息界面,点击下放的微服务,选择社保费缴纳

      image.png


      选择居民医疗保险缴费!! 

      image.png


      输入姓名、身份证即可缴费;也可选择是否为他人代缴

      image.png

      点击查询!!!

      选择参保信息:宜阳县医疗保障局(城乡居民医疗)

      输入手机号,然后点击下一步!!!

      请您仔细阅读提示框内容,然后点击确定

      最后选择微信支付即可。








    • . 这批药降价了!即日起落地执行!

      11-08

    • 为了深入贯彻落实党的二十大精神,进一步减轻群众医药费用负担,河南省及早谋划,提前安排,国家第七批集中带量采购药品在我省落地执行各项准备工作已经就绪,于11月1日开始执行中选结果。
        国家第七批集中带量采购药品共有60种,涉及多个治疗领域,不仅包括高血压、糖尿病、抗感染等常见病、慢性病用药,也包括肺癌、肝癌、肾癌、肠癌等重大疾病用药,中选药品平均降价48%。以治疗肝癌的一线靶向药品仑伐替尼胶囊为例,集采后每粒平均价格从108元下降到8.53元,降幅92%;群众常用的降压药硝苯地平控释片,每片由3.5元降至0.62元,降幅82%,缓释片每片由0.54元降至0.049元,降幅91%;抗病毒药物奥司他韦每粒从平均20.5元降至1.65元,降幅92%。
        为了方便群众查询、购买集中采购药品,河南省医保局通过“河南医保”微信小程序公布了集中带量采购药品价格、适应症、购买渠道等相关信息。

      tem.png

      打开“河南医保”微信小程序--“集中带量采购药品专区”--“集采目录查询”,输入药品名称或适应症等部分信息就可以查询到集采药品相关信息。

      tem.png

      截止目前,河南省已执行集中带量采购药品399种,医用耗材52种。通过集中带量采购,药品和医用耗材价格大幅度下降,有效减轻了群众负担,提高了人民群众的获得感。

       

       


    • . 医保目录内的药品都能报销吗?首先看这个…

      11-01
    • 医保目录内的药品都能报销吗?首先看这个…

      赵大爷去社区医院看感冒,药费一共花了100元。开的药都是医保目录内的药,但是没有报销,赵大爷很不解,这是为什么?

      tem.png

      医保解读

      参保人通过基本医保报销医疗费用时,经常会接触到“起付线” “封顶线”这两个概念。


       起付线指的是医保基金的起付标准 ,参保人员在定点医疗机构实际发生的“三个目录”内的医疗费用,自己要先承担起付标准以下的费用,起付标准以上的部分再由医保基金按规定、按比例报销。


       封顶线指的是医保基金的最高支付限额 ,也就是参保人在一个年度内累计能从医保基金获得的最高报销金额。封顶线以外的医疗费用,参保人可以通过大病保险、参加补充医疗保险、商业医疗保险等办法解决。


      由于本次赵大爷的药费没有达到起付线,所以医保未予报销。同理,如果赵大爷本年度已经从医保报销了封顶线对应的金额,则其余的医疗费用基本医保也是不能报销的。




    • . @所有人,这些知识快记下,看病就医省钱又省心→

      10-25
    • @所有人,这些知识快记下,看病就医省钱又省心→

      “同一种病住院治疗

      都有医保

      为啥别人比我花钱少?”


      近期有群众咨询

      住院报销

      快来看看具体内容


      第一步:选对医院

      tem.png

      洛阳市城镇职工基本医疗保险

      tem.png

      *报销比例

      tem.png

      洛阳市城乡居民基本医疗保险

      tem.png

      第二步:选对诊疗方式

          由于医保基金有限,不可能覆盖所有的医疗需求,因此为保障参保人员的基本医疗用药需求,合理控制医疗费用支出,规范基本医疗保险用药、诊疗等方面的管理,保证基本医疗保险制度的健康运行,医疗保障部门规定了基本医疗保险对药品、诊疗项目和医疗服务设施的报销范围,俗称“三个目录”。

      tem.png


      参保人员使用药品、发生诊疗项目或使用医疗服务设施发生的费用,如果属于“三个目录”内的,可以按规定进行报销;不属于“三个目录”内的,医保不予报销。

      医保药品目录中的药品还分“甲类”和“乙类”,两个分类的药品在计算报销金额时,纳入报销范围的比例也不同。

      医保药品目录内的甲类药品是临床治疗必需、使用广泛、疗效好,同类药品中价格低的药品。参保人使用这类药品时,可以全额纳入报销范围,按规定比例报销。

      乙类药品是可供临床治疗选择使用、疗效好,同类药品中比甲类药品价格高的药品。参保人使用乙类药品时,要先按比例(各地不同)扣除一定的个人自付费用后,将余下费用再纳入报销范围,按规定比例报销。


      第三步:医保轻易别断缴

      医保断缴后

      以及补缴后的待遇等待期内

      不能享受医保待遇


      所以无论哪种医保

      断缴后果都很严重

      tem.png

      重要的事儿说三遍

      医保一定要


      按时交!

      按时交!

      按时交!











    • . 居民医保缴费为什么每年都在涨?一起来了解一下

      10-11
    • 居民医保缴费为什么每年都在涨?一起来了解一下

          近日,我国各地陆续启动了2023年度城乡居民医疗保险(以下简称“居民医保”)缴费工作。根据国家医保局此前会同财政部、国家税务总局发布的《关于做好2022年城乡居民基本医疗保障工作的通知》(医保发〔2022〕20号),与上年相比,居民医保个人缴费标准提高30元,达到每人每年350元。缴费标准逐年提升,有些小伙伴们表示很不解,和小保一起来了解一下吧。

      居民医保筹资实行动态调整机制

      小保:

          我们自己每年的缴费在涨,其实财政补贴也是每年都在涨哦,而且财政补贴是目前居民医保基金最主要的来源。


      tem.png

         为使农村居民和城镇居民公平享有医保权益,国家指导各省于2019年底全面整合了城镇居民医保和新农合两项制度,建立起统一的居民医保制度,整体提高了农村居民医疗保障水平。城乡居民医保缴费实行财政补助和个人缴费相结合的定额筹资模式,并进行年度动态调整。


         当前,我国各地城乡居民正在缴纳的居民医保用于2023年度的保障,财政补助标准新增30元,达到每人每年不低于610元,个人缴费标准为每人每年350元。


      tem.png

      主要用于提高参保群众待遇水平

      小保:

          之所以缴费标准提高,是因为待遇水平和报销范围等都提高、扩大了哦。


         居民医保制度建设完善过程中,筹资标准合理调整主要用于提高所有参保居民待遇水平:


          一是待遇水平稳步提高。目前,全国居民医保政策范围内住院费用支付比例达到70%左右,是新农合建立之初政策范围内报销比例35%的两倍。


         二是待遇保障向门诊延伸和扩展。以海南省为例,2020年1月起,海南城乡居民基本医疗保险建立普通门诊统筹待遇,门诊也可报销了。今年1月起又提高了待遇标准,比如年度最高支付限额从300元提高到500元(60岁以下);一级定点医疗机构,报销比例从60%提高至70%等。


         三是居民大病保险全面实施。大病保险是医保部门为了化解城乡居民医保的参保人的大病医疗费用风险出台的一项政策。以海南省为例,从2020年1月1日起,海南省大病保险基础报销比例从50%提高到60%,最高报销比例达到90%,年度报销封顶线从22万元提高到30万元。


         四是基本医保药品目录稳步拓展。2018年以来,国家医保局每年动态调整医保药品目录,四年累计调入507种,目录内的西药和中成药数量增到了2860种。其中,整合全国需求谈判议价将250种新药纳入目录,平均降价超过50%。

      tem.png

      小保:

            城乡居民医保有国家财政补贴,个人缴费也是全部取之于民,用之于民的。大家还是要重视医保,积极参保缴费,为自己和家人的健康生活添上保障!


           国家医保局表示,筹资政策是医保制度稳定可持续的基本保证,我国居民医保基金收支总体上呈基本平衡的状态。在医药技术快速进步、医疗费用持续增长、居民医疗需求逐步释放和待遇水平稳步提高的大背景下,筹资标准需合理调增,以支撑参保人医保待遇支出和制度功能长期稳定发挥。


          总体上看,居民医保当前筹资方式和办法起到了吸引城乡居民参保、巩固扩大参保覆盖面的积极作用,在增强城乡居民参保意识、巩固全民医保、提高保障水平等方面发挥了重要功能,为应对新冠疫情期间确保患者不因费用问题影响就医、保障疫苗接种费用方面提供了有力支持。


          下一步,国家医保局将按照中央关于深化医疗保障制度改革有关部署,指导各 地继续做好城乡居民医保各项工作,巩固基本医保覆盖面,同时加强城乡居民医保筹资机制研究,均衡个人与政府筹资缴费责任,逐步建立同经济社会发展水平、各方承受能力相适应的稳定可持续的筹资机制,确保城乡居民基本医疗保障权益。






  • 通知公告更多>>

    • . 宜阳县医疗保障局关于做好阶段性缓缴职工基本医疗保险单位缴费工作的通告

      08-18
    • 关企业(单位):

      根据河南省医疗保障局河南省发展和改革委员会河南省财政厅国家税务总局河南省税务局《关于做好阶段性缓缴职工基本医疗保险单位缴费工作的通知》洛阳市医疗保障局《关于做好阶段性缓缴职工基本医疗保险单位缴费工作的通知》精神,结合我县医疗保障工作实际,现就做好阶段性缓缴职工基本医疗保险单位缴费工作公告如下。

      一、缓缴条件

      对我县中小微企业、以单位方式参保的个体工商户缓缴 3 个月职工基本医疗保险单位缴费(包括基本医疗保险单位缴费部分和生育保险费),缓缴期间免收滞纳金。社会团体、基金会、社会服务机构、律师事务所、会计师事务所等社会组织参照执行。

      二、缓缴范围

      (一)应纳入缓缴范围的参保企业

      1.300 人以下的中小微企业;

      2.300—2000 人且符合《关于印发中小企业划型标准规定的通知》(工信部联企业〔2011)300 号)划型条件的中小微企业。

      (二)不缓缴范围的参保单位

      1.各类机关事业单位(含由各级财政负担工资待遇的单位);

      2.以灵活就业人员身份参保缴费的个体工商户和灵活就业人员;

      3.欠缴职工医保费 3 个月(含)以上的企业单位。

      三、缓缴期间待遇保障

      (一)缓缴期间,缓缴企业(单位)应依法履行代扣代缴职工个人缴费的义务,正常申报职工医保费信息,确保职工连续参保,个人权益连续记录。

      (二)缓缴期间,缓缴企业(单位)参保人员出现离职、申请办理职工医保退休人员待遇、办理关系转移等情形的,缓缴单位应为其补齐缓缴的职工医保单位缴费;缓缴单位出现注销等情形的,应在注销前缴纳缓缴的缴费。

      (三)缓缴期间,缓缴企业(单位)参保人员,其个人账户按规定计入,发生的符合基本医保政策规定的医疗费用按规定报销。

      (四)缓缴期满后,缓缴企业(单位)应及时补缴医保费,并在缓缴期满 3 个月内补缴到位。

      四、缓缴流程

      1、300人以下中小微企业,欠费小于3个月的直接进入缓缴名单并进行公示名单见附件,如有单位自愿放弃享受缓缴政策的,应在8月20日前到医保局医保大厅职工窗口提出书面承诺。

      2、欠费大于等于3个月的300人以下中小微企业可在欠费补缴后,于8月20日前到医保局医保大厅职工窗口申请缓缴。

      3、对未列入公示名单人数在300-2000之间且符合《关于印发中小企业划型标准规定的通知》(工信部联企业(2011)300号)划型条件的中小微企业,需8月20日前提交承诺书到医保局医保大厅职工窗口申请缓缴。

      4、符合条件的企业2022年9月起即享受缓缴政策。

       

      咨询电话:0379-68880607

      0379-68898189

       

      附件:宜阳县职工基本医疗保险缓缴单位企业(单位)名单

       

                           

       2022年8月17日

      宜阳县职工基本医疗保险缓缴单位企业(单位)名单(1).xlsx



    • . 最新通知!事关2022年城乡居民医保缴费

      07-12
    • 国家医保局财政部国家税务总局

      关于做好2022年城乡居民基本医疗保障工作的通知

      医保发〔2022〕20号

       

      各省、自治区、直辖市及新疆生产建设兵团医保局、财政厅(局),国家税务总局各省、自治区、直辖市和计划单列市税务局:

      为贯彻落实党中央、国务院决策部署和2022年《政府工作报告》有关任务要求,进一步深化医疗保障制度改革,促进医疗保障高质量发展取得新成效,现就切实做好2022年城乡居民基本医疗保障有关工作通知如下:

      一、合理提高筹资标准

      为适应医疗费用增长和基本医疗需求提升,确保参保人员医保权益,2022年继续提高城乡居民基本医疗保险(以下简称“居民医保”)筹资标准。各级财政继续加大对居民医保参保缴费补助力度,人均财政补助标准新增30元,达到每人每年不低于610元,同步提高个人缴费标准30元,达到每人每年350元。中央财政继续按规定对地方实施分档补助,对西部、中部地区分别按照人均财政补助标准80%、60%的比例给予补助,对东部地区各省份分别按一定比例补助。统筹安排城乡居民大病保险(以下简称“大病保险”)资金,确保筹资标准和待遇水平不降低。探索建立居民医保筹资标准和居民人均可支配收入相挂钩的动态筹资机制,进一步优化筹资结构。放开新就业形态从业人员等灵活就业人员参保户籍限制。切实落实《居住证暂行条例》持居住证参保政策规定,对于持居住证参加当地居民医保的,各级财政要按当地居民相同标准给予补助。

      二、巩固提升待遇水平

      要坚持“以收定支、收支平衡、略有结余”原则,尽力而为、量力而行,统筹发挥基本医保、大病保险和医疗救助三重制度综合保障效能,科学合理确定基本医保保障水平。稳定居民医保住院待遇水平,确保政策范围内基金支付比例稳定在70%左右。完善门诊保障措施,继续做好高血压、糖尿病门诊用药保障,健全门诊慢性病、特殊疾病(以下简称“门诊慢特病”)保障。增强大病保险、医疗救助门诊保障功能,探索将政策范围内的门诊高额医疗费用纳入大病保险合规医疗费用计算口径,统筹门诊和住院救助资金使用,共用年度救助限额。合理提高居民医保生育医疗费用保障水平,切实支持三孩生育政策,减轻生育医疗费用负担,促进人口长期均衡发展。

      三、切实兜住兜牢民生保障底线

      要巩固拓展医疗保障脱贫攻坚成果,夯实医疗救助托底功能,坚决守住守牢不发生因病规模性返贫的底线。继续做好医疗救助对困难群众参加居民医保个人缴费分类资助工作,全额资助特困人员,定额资助低保对象、返贫致贫人口。统筹提高医疗救助资金使用效率,用足用好资助参保、直接救助政策,确保应资尽资、应救尽救。健全防范化解因病返贫致贫长效机制,完善参保动态监测、高额费用负担患者预警、部门间信息共享、风险协同处置等工作机制,确保风险早发现、早预防、早帮扶。完善依申请救助机制,对经相关部门认定核准身份的困难群众按规定实施分类救助,及时落实医疗救助政策。对经三重制度保障后个人费用负担仍较重的困难群众,做好与临时救助、慈善救助等的衔接,精准实施分层分类帮扶,合力防范因病返贫致贫风险。

      四、促进制度规范统一

      要坚决贯彻落实医疗保障待遇清单制度,规范决策权限,促进制度规范统一,增强医保制度发展的平衡性、协调性。严格按照《贯彻落实医疗保障待遇清单制度三年行动方案(2021-2023年)》要求,2022年底前实现所有统筹地区制度框架统一,40%统筹地区完成清单外政策的清理规范。坚持稳扎稳打、先立后破,统筹做好资金并转和待遇衔接,促进功能融合。推动实现全国医保用药范围基本统一。逐步规范统一省内基本医保门诊慢特病病种范围等政策。加强统筹协调,按照政策统一规范、基金调剂平衡、完善分级管理、强化预算考核、提升管理服务的方向,稳步推进省级统筹,职工医保和居民医保可分类序贯推进。要严格落实重大决策、重大问题、重大事项请示报告制度,新情况、新问题和重大政策调整要及时请示报告后实施。各省份落实医疗保障待遇清单制度情况将纳入相关工作绩效考核。

      五、做好医保支付管理

      要加强医保药品目录管理,做实做细谈判药品“双通道”管理,加强谈判药品供应保障和落地监测。做好医保支付标准试点工作并加强监测。2022年6月底前全部完成各省份原自行增补药品的消化工作。规范民族药、医疗机构制剂、中药饮片和中药配方颗粒医保准入管理。完善医保医用耗材和医疗服务项目管理。持续推进医保支付方式改革,扎实落实《DRG/DIP支付方式改革三年行动计划》,加快推进DRG/DIP支付方式改革,覆盖辖区至少40%统筹地区。探索门诊按人头付费,推进中医医保支付方式改革,探索中医病种按病种分值付费。完善医疗机构和零售药店医疗保障定点管理,加强“互联网+”医疗服务医保管理,畅通复诊、取药、配送环节。

      六、加强药品耗材集中带量采购和价格管理

      要全方位、多层次推进药品、医用耗材集采工作,统筹协调开展国家组织和省际联盟集采。2022年底国家和省级(或跨省联盟)集采药品品种数累计不少于350个,高值医用耗材品种累计达到5个以上。做好集采结果落地实施和采购协议期满接续工作,落实好医保基金预付、支付标准协同、结余留用等配套政策。提升完善医药集采平台功能,强化绩效评价,提高公立医疗机构网采率,推广线上结算。稳妥有序推进深化医疗服务价格改革试点,指导督促统筹地区做好2022年调价评估及动态调整工作。启动医药价格监测工程,编制医药价格指数,强化药品和医用耗材价格常态化监管,持续推进医药价格和招采信用评价制度实施。

      七、强化基金监管和运行分析

      要加快建设完善医保基金监管制度体系和执法体系,推动建立激励问责机制,将打击欺诈骗保工作纳入相关工作考核。继续开展打击欺诈骗保专项整治行动,不断拓展专项整治行动的广度和深度。完善医保部门主导、多部门参与的监管联动机制,健全信息共享、协同执法、联防联动、行刑衔接和行纪衔接等工作制度,推进综合监管结果协同运用,形成一案多查、一案多处、齐抓共管的基金监管工作格局。

      要按要求做好基金预算绩效管理工作,完善收支预算管理。综合人口老龄化、慢性病等疾病谱变化、医药新技术应用、医疗费用增长等因素,开展基金收支预测分析,健全风险预警、评估、化解机制及预案,切实防范和化解基金运行风险。

      八、健全医保公共管理服务

      要增强基层医疗保障公共服务能力,加强医疗保障经办力量。全面落实经办政务服务事项清单和操作规范,推动医疗保障政务服务标准化规范化,提高医保便民服务水平。全面落实基本医保参保管理经办规程,加强源头控制和重复参保治理,推进“参保一件事”一次办。优化参保缴费服务,坚持智能化线上缴费渠道与传统线下缴费方式创新并行,持续提升缴费便利化水平。全面落实基本医保关系转移接续暂行办法,继续深入做好转移接续“跨省通办”。积极参与推进“出生一件事”联办。继续做好新冠肺炎患者医疗费用、新冠疫苗及接种费用结算和清算工作。2022年底前实现每个县开通至少一家普通门诊费用跨省联网定点医疗机构,所有统筹地区开通高血压、糖尿病、恶性肿瘤门诊放化疗、尿毒症透析和器官移植术后抗排异治疗5种门诊慢特病费用跨省直接结算服务。

      九、推进标准化和信息化建设

      要持续推进全国统一的医保信息平台深化应用,充分发挥平台效能。全面深化业务编码标准维护应用,建立标准应用的考核评估机制。建立完善的信息系统运维管理和安全管理体系,探索建立信息共享机制。发挥全国一体化政务服务平台、商业银行、政务应用等渠道作用,在跨省异地就医备案、医保电子凭证激活应用等领域探索合作机制。

      十、做好组织实施

      要进一步提高政治站位,强化责任担当,压实工作责任,确保城乡居民医疗保障各项政策措施落地见效,持续推进保障和改善民生。各级医疗保障部门要加强统筹协调,强化部门协同,抓实抓好居民医保待遇落实和管理服务,财政部门要按规定足额安排财政补助资金并及时拨付到位,税务部门要做好居民医保个人缴费征收工作、方便群众缴费,部门间要加强工作联动和信息沟通。要进一步加大政策宣传力度,普及医疗保险互助共济、责任共担、共建共享的理念,增强群众参保缴费意识,合理引导社会预期,做好舆情风险应对。


    • . 宜阳县医药机构申请“医疗保障定点医药机构”资格评估结果公示

      07-06
    • 根据《医疗机构医疗保障定点管理暂行办法》(国家医疗保障局令第2号)、《零售药店医疗保障定点管理暂行办法》(国家医疗保障局令第3号)的相关规定,宜阳县医保局组织两定单位资格验收评估专家,采取书面评估及现场评估相结合的方式对2022年度上半年申请医疗保障定点医疗机构、定点零售药店的资格进行了评估验收,符合医疗保障定点医药机构准入标准,具体名单如下:

      一、申请职工医保定点零售药店

      1.洛阳锦康药业有限公司第二零售部

      2.河南百家好一生医药连锁有限公司宜阳家鑫花园店

      二、申请颈、腰椎病非手术保守治疗定点医疗机构

      1. 宜阳县第二人民医院

      2. 宜阳县城关镇卫生院

      3. 宜阳县柳泉卫生院

      4. 宜阳保民医院

      5. 宜阳仁安医院

      6. 宜阳县高村卫生院

      7. 宜阳县白杨卫生院

      8. 宜阳县石陵卫生院

      9. 宜阳县香鹿山卫生院

      10. 宜阳国康中医骨伤医院

      11. 宜阳北城区医院

      三、申请职工医保(门诊、住院)的定点医疗机构

        宜阳县石陵卫生院

       

      根据相关政策,现将评估结果进行公示。公示期202276日至2022711在此期间如对资格评估结果有异议,请与宜阳县医疗保障局医药服务股联系(电话:68880676)。

       

       

                          宜阳县医疗保障局

                          202275


    • . 最新医保解读!缴费年限、转移接续,还有...

      06-07
    • 一、错过城乡居民医保缴费时间是否可以补缴?

      城乡居民医保费每年缴纳一次,缴费时间原则上为每年的9月1日至12月31日,次年享受城乡居民医保待遇。城乡居民应按时足额缴纳医保费。

      现城乡居民医保不在参保缴费期,没有办法进行补缴。请根据2023年医保征缴通知进行缴费,可关注洛阳医保微信公众号等渠道了解更多资讯,具体详情也可咨询各区医保中心。

      二、医保余额如何从外地转到洛阳?

      转移接续流程可参考:

      (一)参保人员在跨省(市)流动到本市就业之前,到原参保地(外省市)医保经办机构申请《基本医疗保障参保(合)凭证》。

      (二)参保单位(参保人员)到本市医保经办机构办理相关手续,提出转入申请。

      1、办理参保手续参保人员申请转入时,需事先办理职工基本医疗保险参保手续,确保在本市的职工基本医疗保险处于正常参保状态;否则,本市医保经办机构无法受理有关转入申请。

      2、提出转入申请,并提供以下申请材料:

      1)原参保地(外省市)医保经办机构出具的《基本医疗保障参保(合)凭证》。

      2)填写完整的《洛阳市企业职工基本医疗保险关系跨省(市)转入申请表》(一式两份)(加盖现就业地参保单位公章;属灵活就业人员的,需由相应的代管人事档案的人事代理机构加盖单位公章)。

      3)身份证、户口簿和身份证(双面复印)、户口簿(本人所在当页)复印件各一份(A4标准规格)。

      (三)本市医保经办机构受理、审核申请材料,对符合转入条件的,按规定向参保人员原参保地医保经办机构寄发“联系函”。

      (四)本市医保经办机构接收、核对参保人员原参保地医保经办机构寄发的“信息表”和汇转的转移基金,对符合转移接续有关政策规定的,按规定进行转移信息录入维护工作。

      三、洛阳职工医保省内通用吗?

       现在还不能省内通用,想在洛阳以外使用的话还需办理异地就医备案。

      四、洛阳市灵活就业人员医保缴费年限是多少?

      灵活就业人员参加职工医保,按照职工对待,职工医保目前的政策是达到法定退休年龄,最低缴费年限女25年,男30年,方可办理医保退休手续。

      五、我市医疗保险制度都包括哪些?

      洛阳市基本医疗保险制度由城镇职工基本医疗保险制度和城乡居民基本医疗保险制度组成。

      城镇职工基本医疗保险覆盖城镇所有用人单位,包括企业、机关、事业单位、社会团体等及无雇主的灵活就业人员。

      城乡居民基本医疗保险覆盖所有非城镇职工医保制度覆盖人员,均可以参加城乡居民基本医疗保险。


    • . 哪些情况医保不报销?一定要了解!

      06-01
    • 我国《社会保险法》第三十条规定,下列医疗费用不纳入医保报销范围。

      1.应当由第三人负担的,医疗费用依法应当由第三人负担,医保不予报销;第三人不支付或者无法确定第三人的,由基本医疗保险基金先行支付。基本医疗保险基金先行支付后,有权向第三人追偿。

      2.属于工伤保险支付范围的,医保不予报销。

      3.属于公共卫生,医保不予报销。重大疾病、传染病(例如:结核、艾滋病)等的预防工作,免疫接种等项目属于公共卫生范围.

      4.出国治病、境外就医,医保不予报销


    • . 宜阳县医药机构申请“医疗保障定点医药机构”资格评估结果公示

      05-07
    • 根据《医疗机构医疗保障定点管理暂行办法》(国家医疗保障局令第2号)、《零售药店医疗保障定点管理暂行办法》(国家医疗保障局令第3号)的相关规定,宜阳县医保局组织“两定单位”资格验收评估专家,对申请定点医疗机构、定点零售药店的资格进行了多方评估,评估采取书面评估及现场评估相结合的方式进行,评估工作已结束,现将评估结果进行公示,公示期为2022年5月7日至2022年5月12日,在此期间如对资格评估结果有异议或举报医药机构申报时弄虚作假,请与宜阳县医疗保障局医药服务股联系(电话:68880676)。

       附:医药机构申请资格评估合格名单

       

       

                  宜阳县医疗保障局

                     2022年5月7日

       

       

       

      申请定点医药机构名单

       

      一、申请定点零售药店名单

      1. 河南张仲景大药房有限公司宜阳解放路店;

      2. 河南张仲景大药房有限公司宜阳文兴水尚店;

      3. 河南民生大药房有限公司宜阳中岳店;

      4. 洛阳市普善堂医药有限公司;

      5. 河南百家好一生医药连锁有限公司宜阳水晶城店;

      6. 河南百家好一生医药连锁有限公司宜阳香山丽都店;

      7. 河南大张万国医药连锁有限公司宜阳店。

      二、申请定点医疗机构

      1. 宜阳马笑梅口腔诊所(职工医保门诊);

      2. 宜阳三好口腔门诊部(职工医保门诊);

      3. 宜阳县柳泉卫生院(职工医保门诊、住院);

      4. 宜阳县韩城卫生院(职工医保门诊、住院);

      5. 宜阳县赵保卫生院(职工医保门诊、住院);

      6. 宜阳县樊村卫生院(职工医保门诊、住院);

      7. 宜阳县第二人民医院(职工慢性病门诊)。

       


    • . 宜阳县医疗保障局医疗保障行政执法委托书

      04-21
    • 委托人:宜阳县医疗保障局

      法定代表人:赵立勋    职务局长

      组织机构代码:11410327MB1888849K

      地址:宜阳县东城区奔马城标东100米综合办公楼7楼

      受委托人:宜阳县医疗保障中心

      法定代表人:赵海霞    职务主任

      组织机构代码:12410327MB1F84334Q

      地址:宜阳县东城区奔马城标东100米综合办公楼1楼

      根据《医疗保障基金使用监督管理条例》第二十八条规定我局委托宜阳县医疗保障中心在属于我局医疗保障执法范围内行使医疗保障行政执法权,开展医疗保障行政执法工作,并接受我局监督。

      具体委托事项如下:

      1.对用人单位和个人遵守医疗保险法律、法规情况进行监督检查;

      2.对纳入个人医疗保障基金支付范围的医疗服务行为和医疗费用进行监督管理;

      3.对药品、医用耗材价格进行监测和成本调查;

      4.对药品上市许可持有人、药品和医用耗材生产企业、药品经营企业和医疗机构向医药价格主管部门提供其药品、医用耗材的实际购销价格和购销数量等资料的监督检查;

      5.对公立医疗机构药品和高值医用耗材集中采购行为合规性的监督检查;

      6.医疗保障稽核;

      7.对可能被转移、隐匿或者灭失的资料等予以封存;

      8.对用人单位不办理医疗保险和生育保险登记、未按规定变更登记或注销登记以及伪造、变造登记证明的处罚;

      9.对定点医药机构基金使用一般违法行为的处罚;

      10.对定点医药机构违反管理规定、拒绝监督检查或者提供虚假情况的处罚;

      11.对定点医药机构骗取医疗保障基金支出的处罚;

      12.对个人骗取医疗保障基金支出、骗取医疗保障基金待遇,或者造成医疗保障基金损失行为的处罚;

      13.对定点医疗机构违反规定造成医疗保障基金重大损失或者其他严重不良社会影响的处罚;

      14.对侵占、挪用医疗保障基金的处罚;

      15.对参加药品采购投标的投标人违法竞标行为的处罚;

      16.建立定点医药机构人员等信用管理制度,纳入全国信用共享平台和其他相关信息公示系统,按照国家有关规定实施惩戒。

       

      本委托书有效期自2022420-2027年4月19日。

       

       

       

      委托人法定代表人:赵立勋          受托人法定代表人:赵海霞

        2022420                2022420