我县隆重举行庆祝第37个教师节暨优秀教师表彰大会

日期:2021-09-10来源:

9月10日,我县隆重举行庆祝第37个教师节暨优秀教师表彰大会。县委书记张汉智,县委副书记杨会勉,县人大常委会主任陈宝国,县政协主席王定泽,县委常委、县委办公室主任陈兴忠,副县长李新玲参加表彰大会。

上午9时,大会奏唱《国歌》声中开幕,2名少先队员向大会献辞。

李新玲在讲话中说,2020-2021学年,我县教育和教学工作取得了突出成绩,呈现出蓬勃发展的良好态势。就做好下一步工作,她要求,要进一步深化三项改革,提高教育教学质量,逐步完善培训机制、激励机制、帮扶机制、考核机制。解决三大问题,提高教育发展整体水平。着力解决办学条件落后问题、师资力量薄弱问题、教育资源不均衡问题,不断满足群众对优质教育资源的需求。

陈兴忠传达了《宜阳县人民政府关于表彰宜阳县2020—2021学年教育工作先进个人的决定》。县领导沈亚辉、杨兴飞、杨凯丽、荆振杰、魏琼琼、刘阳6位优秀教师代表和李晓丽、董宁朝、朱彦萍、张玉飞、李青青、张万强6位优秀教育工作者代表进行了颁奖。市优秀教师代表、宜阳一高班主任聂明杰在大会上了交流发言

在热烈的掌声中,张汉智发表了热情洋溢的讲话,并代表县四大班子领导向全县教育工作者致以节日的问候!向受到表彰的先进集体和个人表示祝贺!

张汉智说,近年来,我县高考本科上线人数始终稳定在3000人以上,录取率在70%以上,尤其今年高考成绩更是捷报连连,全县本科上线3162人,一本上线687人,被复旦大学、浙江大学等“985”“211”高校录取111人,3名考生还被清华、北大录取。这是宜阳教育近35年取得的最好的成绩,也是全县广大教育工作者呕心沥血、默默奉献的结果,唱响了宜阳教育的高歌猛进、千帆竞发、百舸争流的时代最强音。

他强调,成绩固然可喜可贺,但是,更需要保持清醒头脑,要看到我们自身存在的不足和短板,保持危机感、警惕性。就宜阳教育发展,张汉智连发六问:

一是对落实立德树人这一根本任务怎么看?怎么干?他强调,要把立德树人贯穿教育各环节各领域,不断加强思想政治教育、道德品行教育和社会实践教育。

二是对打造科教强县这一远景目标怎么看?怎么干?他指出,对一个地方而言,教育既是硬环境,又是软实力,更是综合竞争力。教育兴则县域兴,人才强则县域强,要把发展教育作为加快县域发展的关键之举、把加快教育高质量发展摆在更加突出的位置、把发展教育作为实施创新驱动的基础工程、把发展教育作为实现城乡融合的重要途径,让人民群众更好地共享发展成果。

三是对推动教育公平这一关键核心怎么看?怎么干?他要求,要以教育公平促社会公平,持续缩小城乡差距、缩小校际差距、缩小群体差距,让全县每一个家庭的孩子都有园上、就近上、上得起。

四是对建强师资队伍这一重要抓手怎么看?怎么干?对我县而言,重点要建好五个队伍:一支善学习、懂业务的行政队伍,一支理念新、视野阔的教研队伍,一支敢担当、精管理的校长队伍,一支品德佳、素质高的班主任队伍和一支教学优、业务强的教师队伍。

五是对深化教育改革这一掣肘难题怎么看?怎么干?他要求,要树牢现代教育理念,真正以现代教育理念教书育人。要践行精细管理、深化管理体制改革、树立督导考评导向、扩大教育交流合作,从而不断提高宜阳教育的知名度和影响力。

六是对营造尊师重教这一蔚然新风怎么看?怎么干?他要求,全县上下牢固树立“抓教育就是抓发展、谋教育就是谋未来”的理念,营造舒心的工作环境,让广大教师能够时刻感受到政府的关心、社会的尊重、学校的温暖,让广大教师在事业上有成就感,在社会上有荣誉感,让尊师重教在宜阳大地蔚然成风。

张汉智最后强调,明天的发展检验今天的教育,今天的教育成就明天的发展。广大教育工作者们要以高远的历史站位、深邃的战略眼光、强烈的忧患意识,始终牢记为党育人的初心不能忘、为国育才的立场不能改、为人民办教育的责任不能丢,勠力同心、众志成城,奋力将教育这一“太阳底下最光辉的事业”不断推向前进,合力铸就宜阳教育事业发展新辉煌。

                  记者 :马文奇   高伟 


  • 扫一扫在手机打开当前页