宜阳县2022年三级干部会议隆重召开

日期:2022-02-18来源:富美宜阳

2月18日上午,宜阳县2022年三级干部会议在县委党校多功能厅隆重召开。大会的主要任务是总结表彰2021年度我县经济社会发展中涌现出来的先进单位和先进个人,动员全县上下鼓足干劲、真抓实干,踔厉奋发、笃行不怠,在建设“宜居宜业、富美宜阳”新征程中展现新作为、再创新辉煌。

tem.png


县领导张汉智、张丽娟、杨会勉、陈宝国、王定泽、张宁、陈兴忠、赵珂、李成、李辉、王鹏程、毛国良、刘碧辉在主席台前排就坐。

会议由县委副书记杨会勉主持。

县委副书记、代县长张丽娟回顾总结2021年工作,安排部署2022年工作。

张丽娟说,过去的一年,全县上下同心协力,砥砺前行,努力在危机中育先机,于变局中开新局,统筹推进疫情防控和经济社会发展,坚持生命至上保安全,抗疫情、渡汛情,众志成城双战双胜;聚焦主责主业谋发展,抓“六保”、促“六稳”,经济社会持续向好,干成了一批引领性的大事,取得了诸多标志性的成绩。一是坚持稳中求进,综合实力明显增强;二是坚持创新引领,现代产业蓬勃发展;三是坚持改革开放,发展活力竞相迸发;四是坚持区域协同,城市品质显著提升;五是坚持统筹推进,乡村振兴全面实施;六是坚持绿色优先,生态环境持续向好;七是坚持人民至上,群众福祉不断改善。

张丽娟说,2022年,蓝图已经绘就,任务已经明确,关键在于担当,根本在于落实。重点要做好以下九个方面任务:

一是持续抓好经济运行,不断增强高质量发展的源动力。把稳增长作为头等大事,以“万人助万企”优存量,以“三个一批”扩增量,筑牢经济稳中向好的根基。要深入开展“三个一批”活动,要精准有效开展“万人助万企”活动,要激发消费潜能。

二是持续推进产业升级,不断增强高质量发展的竞争力。锚定“3+1”主导产业为主攻方向,加快编制“风口”产业发展图谱,推动风口产业“无中生有”“有中生新”,不断提升发展的“含金量”“含新量”“含绿量”。要打造高能级创新平台矩阵,推动传统产业提质升级,培育壮大“3+1”主导产业,谋篇布局未来产业。

三是持续建设平台城市,不断增强高质量发展的承载力。围绕平台型创新城市、全国文明典范城市、青年友好型城市建设三大目标,不断提升城市功能品质,更好服务和支撑创新发展。要建强交通枢纽,提升城市风貌,完善城区配套,突出青年特色,提升管理效能。

四是持续发力乡村振兴,不断增强高质量发展的支撑力。落实落细“151”举措,继续巩固脱贫攻坚成果,守住防返贫底线,推动乡村全面振兴。要提高农业发展效益,持续用好“五个抓手”,全面提升乡村人居环境。

五是持续深化文旅融合,不断增强高质量发展的影响力。围绕全县“一带两核双翼八园”旅游发展布局,实施“宜阳不一样”区域品牌战略,打造一批“颠覆式创意、沉浸式体验、年轻化消费”的文旅项目、文创产品。要高标准打造名片,高效率推进项目,高品质提升线路,高水平举办节会。

六是持续优化生态环境,不断增强高质量发展的吸引力。深入贯彻习近平生态文明思想,以创建国家生态文明建设示范县为抓手,严格执行生态保护红线、环境质量底线、资源利用上线和生态环境准入清单“三线一单”制度,提升全域生态保护水平。要深入打好污染防治攻坚战,加强黄河流域生态保护治理,推动绿色低碳循环发展,筑牢南部山区生态屏障。

七是持续推动民生改善,不断增强高质量发展的凝聚力。聚焦“一老一小一青壮”,持续加大民生投入,全力办好民生实事,集中抓好普惠性、基础性、兜底性民生事业,让人民群众过上更有品质的幸福生活。要落实积极就业政策,打造高质量教育体系,保障人民群众生命健康,提升养老和社会保障水平。

八是持续健全工作机制,不断增强高质量发展的内生力。要落实政策奖扶机制,企业服务机制。督导考评机制。

九是持续加强自身建设,不断增强高质量发展的执行力。要加强培训提能力,解放思想敢担当,正风肃纪树形象。

 市政协副主席、县委书记张汉智在会上作讲话,他说,一年一度的成绩考评,是检验实绩的“度量衡”,是赛场选马的“试金石”,是激发干劲的“催化剂”。种瓜得瓜、种豆得豆,辛勤付出自会捧得鲜花,担当作为方能摘得桂冠,创造业绩定然赢得掌声。希望大家戒骄戒躁、再接再厉、再创佳绩,全县各级各部门和广大党员干部都要以先进为榜样,学模范、争一流、创优秀,让见贤思齐、比学赶超蔚然成风,推动宜阳发展朝气蓬勃、蒸蒸日上。

张汉智说,时光不可复,勇毅者克难奋进;岁月诚可期,追梦者破浪前行。回顾2021年,我们走过了极不平凡的历程,交出了一份稳中有进、稳中向好、超出预期的精彩答卷。概而言之,也就是三句话“年份不同以往、举措不同寻常、成效不同凡响”。

年份不同以往,即我们站在了新阶段,以“四调”充实发展底蕴、谋划发展图景。调优了发展思路,调强了主导产业,调整了工作框架,调高了基层待遇。

举措不同寻常,即我们贯彻新发展理念,以“五抓”夯实发展基底、书写出彩答卷。一是抓创新、添动力;二是抓工业、强活力;三是抓城乡、增魅力;四是抓文旅、扩潜力;五是抓民生、提能力。

成效不同凡响,即我们把握新发展格局,以“四多”提升发展境界、彰显发展实效。一是多项大考展现宜阳魅力;二是多项工作走在全市前列;三是多项改革取得突破进展;四是多项荣誉叫响宜阳名片。

张汉智说,回顾刚刚过去的一年,每一个简单抽象的数字上面,无不彰显出全县上下顶压前行、负重拼搏的勇气和力量;每一项光彩闪亮的荣誉背后,无不蕴含着干部群众勇于争先、激情担当的豪情和气概;每一个令人难忘的精彩瞬间,无不见证了宜阳大地意气风发、共谋出彩的生机和活力。一年来,各乡镇同台打擂、明争暗赛,县直各部门同频共振、比学赶超,各行政村各社区多点发力、竞相发展,广大党员干部群众心手相牵、同舟共济,用辛勤汗水浇灌事业之花,用奉献之火点亮前行之路,共同走过了栉风沐雨的艰辛历程,共同缔造了逆势而上的亮眼成果。  

张汉智说,今年的工作,具体的说,也就是抓“334”行动。

一是抓好“三大重点”。今年以及今后相当长一段时期,要狠抓产业发展,首抓工业、旅游业、农业产业,其次是城市提质,再次是乡村振兴,总称“三大重点工作”“三大重点任务”“三大中心”,每项工作都很重要,但是我们要更加突出中心工作、重点工作。要在产业发展上走在前。要大力抓好“风口”产业,着力优化产业结构,持续扩大有效投资,全力稳定市场主体。

要在城市提质上当表率。要建设青年活力之城,建设宜居宜业之城,建设生态文明之城。

要在乡村振兴上作示范。要常态推进“三清两建”,发展壮大乡贤经济,突出抓好乡村运营,加快推动集镇建设,持续深化“三变”改革。

二是用好“三个抓手”。要全面推进科技创新。要打造一流创新矩阵,构建一流创新机制,营造一流创新生态。要全面深化改革开放。坚持向改革要动力,坚持向环境要潜力。要全面激励担当作为。树立鲜明的用人导向,形成科学的激励导向,把握正确的执纪导向。

三是建立“四个机制”。一是建立目标考核机制,二是建立督导督查机制,三是建立末位表态机制,四是建立追责问责机制。

张汉智说,事业只有干出来的精彩,没有等出来的辉煌。全县上下要一如既往发扬“闯”的精神。要拓宽视野找差距,学习先进促提升,拉高标杆争一流;要一往无前激扬“创”的劲头。要开拓创新敢为人先,主动作为打开局面,只争朝夕大干快上。要一以贯之弘扬“干”的作风。一切难题,只有在实干中才能破解;一切蓝图,只有在实干中才能绘就。要倡树实干的氛围,锤炼会干的本领,保持敢干的锐气。

张汉智说,在这次县乡换届当中,我们用什么样的干部、不用什么样的干部、干部评价的标准是什么,我们必须摆在桌面上讲清楚、说明白。具体讲就是“三个用、三个不用、四个了解、四个平台”。“三个用”是县委选人用人的导向。这杆“大旗”既是方向,也是“令旗”,旗帜所向就是干部努力的方向。我们必须重用那些责任过硬、能力过硬、作风过硬的干部,重用那些想干事、会干事、能干成事的干部,重用那些敢闯敢试、立说立行、善作善成的干部。“三个不用”是县委选人用人的纪律。“三个不用”就是说情打招呼的干部坚决不用,“躺平内卷”的干部坚决不用,不善团结的干部坚决不用。“四个了解”即了解工作标准、了解工作进度、了解工作结果、了解个人品行,是县委选人用人的办法。“四个平台”就是干部工作中常常讲到的“急难险重”,是县委培养锻炼年轻干部的平台。

张汉智最后希望大家要时刻谨记“我是谁、依靠谁、为了谁”这个终身命题,在新的一年里,争做“离开最晚的那一个”,争做“开工最早的那一个”,争做“想到自己最少的那一个”,争做“坚守到最后的那一个”,争做“行动最快的那一个”,争做“牵挂大家最多的那一个”,始终与70万宜阳人民想在一起、站在一起、干在一起,一步一个脚印把美好蓝图早日化为现实图景。

会上,对2021年全县涌现出的先进单位和先进个人进行了表彰。


  记者 高伟 李奕璇 谢金铭 陈志辉


  • 扫一扫在手机打开当前页