• 乡镇概况更多>>

    • . 董王庄乡

      04-23
    • 一、概况

      董王庄乡位于宜阳县城南35公里处,南接嵩县闫庄镇,西依上观乡,东与白杨镇搭界,北与赵保镇接壤。全乡总面积74.5平方公里,基本地形地貌为三分山地七分丘陵,耕地面积3067公顷,林地面积1334公顷,荒山面积3334公顷;辖20个行政村,117个自然村,216个村民组,共3.4万人。乡域经济以艾草、花椒、中草药、烟叶等特色种植和畜牧养殖为主导产业,是宜阳县主要农业乡镇之一,省道南车线贯穿全乡南北,素有宜阳“南大门”之称。全年实现生产总值10.8352亿元,增长3%;固定资产投资5.4424亿元,占目标值的101%;社会消费品零售总额5.2209亿元;财政收入1350万元,增长3%;城乡居民人均可支配收入13417元,增长4.8%。综合实力明显提升。2020年荣获省级卫生单位、市级文明单位、乡镇综合三等奖、农村工作先进单位、扶贫工作先进单位、信访稳定工作先进单位和征兵工作先进单位等荣誉称号。

      二、机构设置

      党建工作办公室、民政所(社会事务办公室)、生态环境建设办公室、应急和安全监管办公室、产业发展办公室、综合执法办公室(综合行政执法队)。

      农业服务中心、文化教育旅游服务中心、卫生健康服务中心、国土规划建设所、党政综合便民服务中心、社会治安综合治理中心(矛盾调解中心)。 
         三、党政领导 

      张明明  党委书记   主持乡党委全面工作。

      徐洪涛  乡长       主持乡政府全面工作。 

      四、单位地址及联系方式

      地    址:宜阳县董王庄乡董王庄村中段

      电    话:0379-68968003

      传    真:0379-68968003

      电子信箱:dwzxdzb@163.com

      邮政编码:471625

      办公时间(周一到周五)

      夏季8:30-12:00,15:00-18:30 

      冬季8:30-12:00,14:30-18:00 





  • 最新动态更多>>

    • . 董王庄乡扎实开展8月份“4+X”主题党日活动

      08-26
    • 8月25日,董王庄乡集中开展8月份“4+X”主题党日活动,规范落实第一议题、集中开展警示教育、集中交纳党费、集中开展群众走访“四项规定动作”,围绕当前中心工作开展“我为群众办实事”活动。

      一、党员集中学习,坚定理想信念

      全体党员学习了《习近平在庆祝中国共产党成立100周年大会上的讲话》《习近平论中国共产党历史》《中国共产党组织工作条例》《中共宜阳县委办公室关于持续推进党员干部廉洁家风建设的实施意见》,使全体党员充分认识党的十九大以来习近平总书记领导全党全国各族人民攻坚克难、砥砺前行的伟大实践,进一步增强了“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。

      二、集中缴纳党费,争做合格党员

      活动中,在场所有党员佩戴党徽,现场缴纳党费,通过开展“集中缴纳党费”活动,严格规范党内政治生活,进一步加强党组织建设,促使每个党员坚定政治信念、提高党性修养、进一步发挥党员先锋模范作用。

      三、集中观看教育片,强化服务意识

      组织党员集中观看记录片《南昌起义 八七定向》、微视频《与民同心》、典型事迹片《花椒书记》,使全体党员重温了以前优秀党员干部的光辉形象,要求结合工作实际,树立工作准则,牢记党的宗旨,扎扎实实工作,为群众搞好服务。

      四、党员走访入户,政策宣传到家

      开展群众走访,对全“七塘八库”安全隐患进行排查、做好防汛减灾工作。为群众宣传相关政策,同时开展帮扶活动,切实做到深入群众、融入群众、与群众沟通用心、为群众办事上心。

      五、开展“我为群众办实事”活动

      开展“我为群众办实事”活动,结合当前疫情防控和疫苗接种工作,将防控知识宣传到户到人,乡村干部和志愿者24小时值守,全面落实“三必查、一提醒”要求,逢车必查、遇人必查,同时,在疫苗接种中提供“保姆式”服务,做到应接尽接。践行群众路线,增强党员凝聚力,调动党员们服务的积极性,真正做到为人民群众做实事、办好事。

    • . 【董王庄乡】织密疫苗接种安全网 凝心聚力为民办实事

      08-25
    • 近期,疫苗接种工作进入攻坚阶段,董王庄乡党员干部守岗尽责、靠前担当,将疫情防控和疫苗接种工作作为党史学习教育——我为群众办实事成果巩固和拓展的一次实践,进一步彰显了特殊时期党支部堡垒和党员先锋模范作用。由党员领导干部带头,亮身份、当先锋,树旗帜、作表率,围绕防疫各环节打好“组合拳”,落实好战“疫”各项任务。

      科学部署,干部带头。为筑牢疫情防控安全屏障,我乡第一时间部署当前疫苗接种工作,一是乡、村、组三级联动逐户排查接种情况,乡干部落实好入户动员工作;二是户籍在本乡但人不在本乡打过疫苗的,按要求及时收集打疫苗凭证截图或照片;三是要按照“应接尽接、能接尽接”的原则,积极动员全乡可以接种疫苗的群众尽快接种新冠疫苗,让疫苗惠及更多群众。

      积极引导,宣传到位。按照疫情防控措施和要求,在“防”“实”“细”上下功夫,及时准确发布疫情信息和有关情况,下村对群众开展新冠疫苗接种相关知识普及教育,让群众从“要我打疫苗”转变为“我要打疫苗”。不断增强自我防护意识,切实凝聚起战胜疫情的强大合力。

      全面排查,严格管控。以乡级带村级、以党员带群众,深入细致做好未接种疫苗和外地务工返乡人员排查工作,并用好大数据手段协助排查,确保责任传递到位、组织领导到位、走访摸排到位、联防核查到位。

      逐户排查接种情况

      支部先行,党员先动。按照“一个党支部动员一个村、一名党员影响一片人”的工作要求,采用“党员+志愿者”模式,各村党支部组建疫苗接种接送队,免费接送群众,并在各行政村大队开设疫苗接种点,将疫苗送到老百姓“家门口”。保证在有疫苗接种的地方有党员值守、有党员冲锋、有党员服务,切实让党徽在战“疫”一线熠熠生辉,让党旗在战“疫”阵地高高飘扬。

      自新冠疫苗接种工作开展以来,董王庄乡扎实有序推进疫苗接种工作,全力保障人民群众生命安全和身体健康。真正做到每一名党员都是一面旗帜,支部建在哪里,党支部的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用就体现在哪里。

    • . 董王庄乡:下好防汛“先手棋”打好救灾“主动仗”

      08-23
    • 近日,董王庄乡出现强降雨天气。8月22日,最大降水量达90毫米,部分村庄发生洪涝灾害,人民群众生命财产安全遭受严重威胁。董王庄乡党委、政府高度重视,迅速行动、积极应对,始终以高度的政治责任感和对人民群众负责的态度,把防汛救灾工作作为当务之急抓紧抓细抓实,确保全乡安全度汛。

      闻“汛”而动,全力摸排。第一时间启动防汛应急预案,迅速建立乡、村、组三级联动机制,全面做好汛期预警、隐患摸排、值班值守、灾害防范、应急救援等工作。乡党委书记张明明靠前指挥,包村领导深入各村,组织乡村干部、党员志愿者对辖区内地质灾害隐患点、水库河道、危旧房屋、路面低洼地段等地开展“拉网式全覆盖”巡查排查,密切关注水位水势、河段水流信息,及时掌握水库、重点河段、村民受灾等第一手防汛信息,做到及时发现险情,及时上报,及时组织抢险,真正做到“守土有责、守土尽责”。

      宣传引导,提高防范。利用村广播 、微信群等,实时将汛情与水情信息及时向群众公布,积极引导各村群众做好防汛抢险准备;通过入户走访、悬挂宣传标语,大力宣传防汛抢险知识,强化村民防汛意识,提升防汛能力。

      主动作为,冲在一线。乡村党员干部、防汛突击小队坚守在防汛一线,挨家挨户宣传防汛知识、通知汛情,查看农民受灾情况;及时对积水过深、塌方路段进行清理清淤,设置警戒线、警示牌;对堵塞的河道、水渠及时组织人力和铲车等机械设备进行疏通;对地质灾害点附近居民、沿河或地势低洼处附近居民及时进行转移、撤离等,最大化减小灾害可能带来的风险;压紧压实防汛责任,乡村两级干部严格落实值班值守制度,保持通讯24小时畅通,做好强降雨应对工作,以防发生重大灾情。

      当前,防汛抢险救灾形势严峻、任务繁重,已进入防汛最关键时期。董王庄乡党委把“尽最大努力保障人民群众生命财产安全”作为行动号令,再接再厉、继续奋战、守住底线,当好群众“主心骨”,坚决打赢防汛抢险救灾这场攻坚战,努力向党和人民交出满意新答卷。

    • . 董王庄乡“防汛突击队”在防汛一线严阵以待

      08-21
    • 8月21日,董王庄乡认真贯彻落实省、市、县防汛救灾重要指示精神,按照县委县政府工作部署,闻“汛”而动,冲锋在前,乡机关及各乡直单位迅速成立防汛救援突击队,分批奔赴董王庄乡防汛一线,全力保障全乡安全度汛。以实际行动牢记人民至上、践行忠诚担当。

      一是压实工作责任。对全乡2个水库、6个淤地坝、4条河流、13个风险点实行“四包一”,全乡分为五个片区,乡村两级干部携带小喇叭、铜锣、手电筒等防汛物资整晚住村,全员到岗,随时指导防汛工作。

      二是组建应急队伍。乡政府成立75人的志愿抢险突击队,每人配备头灯、雨衣、胶鞋,并利用下午时间进行演练,晚上全部驻村待命。卫生院成立医疗救援队,电管所成立电力抢险队,派出所成立安保救援队。组织10辆挖掘机、三辆货车,成立机械抢险队。所有队伍下午集结完毕,整装待发。

      三是强化人员转移。乡班子成员白天对所有隐患点进行排查研判,对3个低洼地带,共计14户39人进行临时转移。对于16户老弱病残户、危房危窑临坡临崖户人员不落一户进行走访预警。设置乡初级中学宿舍以及三个小学为临时安置点,晚上24小时值班,随时安置群众。

      四是及时消除隐患。对上次降雨造成的较为严重的滑坡、塌方、垮堤等险段,逐一查看,该加固的加固,不具备通行条件的设置警戒线,予以封停。

      五是备足救援物资。我乡于昨日再次采购铁丝、沙袋、手电、喊话器、铜锣等物资,分别对水库和乡政府仓库进行补充。今天成立两组4人的应急小分队,每组一辆皮卡车,装备钢掀、铁丝、手灯、救生衣、沙袋、抽水机、发电机等防汛工具,随时候命支援;每村装满一百个沙袋,备一辆挖掘机,加满油,司机到位,随时可以工作。

      不论是烈日当空的白昼,还是漆黑一片、蚊虫肆虐的夜晚。突击队队员们都坚守在防汛一线,24小时不间断巡视,用行动支持这场家园保卫战。

    • . 县委副书记杨会勉,县委常委、政法委书记赵珂到董王庄乡调研产业发展等工作

      08-18
    •  8月18日,县委副书记杨会勉,县委常委、政法委书记赵珂等领导一行到董王庄乡调研产业发展、乡村振兴和疫情防控等工作,乡党委书记张明明、乡长杨浩峰陪同调研。

      在次古洞万亩花椒基地,杨会勉书记和赵珂书记详细询问并实地查看花椒种植规模、收益情况和生产加工状况。该项目核心区域位于次古洞村大王沟自然村,辐射邓庄、石桥、王路庄、刘河等村4个种植单元及大南环、官庄岭两条种植产业示范带,总面积达10600亩,盛果期时每亩产值可达8000元以上,总产值可达到8480万元。

            赵书记指出,要进一步用好“农户+合作社+基地 +公司”四位一体产业发展模式,依托董王庄乡花椒产业协会和花椒种植专业合作社,实现技术共享、信息共通、抱团发展,拉长产业链条,实现经济效益、社会效益的最大化。

            在乔庄村,杨会勉书记和赵珂书记实地查看党建小屋、艾草体验馆和乔庄村史馆。该村通过建设党建小屋传承“红色”革命文化,打造艾草体验馆挖掘“绿色”健康文化,修建村史馆留住“金色”乡愁文化。

            杨书记指出,要把党建小屋和村史馆打造成新时代传承历史文化、促进乡风文明和提升村民素质的主阵地,发挥好精神文化引领乡村振兴的重要作用,使其成为党员干部、青少年、农民群众接受爱国主义教育的重要基地。以产业振兴和文化振兴为导向,打造沉浸式艾草体验中心,实现一二三产融合发展,真正把艾文化和中医药文化发扬光大。

      杨会勉和赵珂一行到疫情防控值班卡点督导疫情防控和疫苗接种工作,杨书记强调,要加大后勤保障力度,配齐工作人员和物资储备,严格落实好日常消杀和各项防护措施;要加强疫苗接种宣传动员,提高目标人群疫苗接种率,建立起群体免疫。严防死守筑牢防线,打好打赢疫情防控这场硬战。

      下一步,董王庄乡将按照县领导指示精神,列出“任务书”、排出“时间表”、划定“路线图”,做好疫情防控同时,抓住农业产业这个关键,全力发展优质、高效、特色产业,实现“宜居宜业、美丽幸福董王庄”奋斗目标。

    • . 董王庄乡高效开展核酸检测工作

      08-15
    • 8月14日,为进一步做好疫情防控工作,在县疫情防控工作指挥部的统一调度下,按照“从快、从严、从实、从细”的工作要求。董王庄乡党委、政府迅速行动,组织乡村两级干部第一时间对辖区村民做好摸排发动工作,乡卫生院及各乡直单位积极协同配合,组织7月25日后离洛又返洛人员开展核酸采样工作,全力筑牢疫情防线、保障人民群众生命健康。

      乡村两级干部精准施策,消除群众疑虑,解决群众实际困难,针对交通不便进行核酸检测的群众进行专车接送,对无人照看小孩的帮助其照看小孩,为他们代办检测前信息核对登记等业务,解决群众的困难,减少因人员流动带来的疫情传播风险,巩固疫情防控成果,以实际行动践行“我为群众办实事”,做群众的贴心人、暖心人。

      为有效降低疫情扩散风险,我乡按照“应检尽检”的原则,在全乡范围内分别设置了5个核酸检测点,并组织采样点覆盖区域内共计700余人到场,按照组织动员、现场等候、信息采集、现场采样、样本转运、现场消杀等六个检测流程依次进行采样。每个采样点由2名乡级领导统筹,4名包村干部具体负责。在核酸检测过程中,接受检测的村民在体温测量后,被分流引导进入采样区,在接受姓名、身份证号码、联系电话等信息登记后,有序开始核酸咽拭子采样。同时,群众们也给予了最大的理解和配合,自觉排队坚守一米线,向医护人员道谢……全乡党员干部坚守在一线,维护现场秩序,测量体温,组织村民登记,确保检测有条不紊进行。各青年志愿者也奔赴各个检测点,协助工作人员做好登记、维护秩序等各项工作。

      此次核酸检测工作,准备充分、组织得力、配合默契,达到预期效果,对下步开展全员核酸检测做了很好的示范作用,有效地提高了村民群众对核酸采样重要性的认识。

    • . 董王庄乡:筑牢疫情防控和灾后重建“双防线”

      08-09
    • 连日来,面对疫情防控“阻击战”和灾后重建“攻坚战”双线作战,董王庄乡党委、政府提前调度、一线指挥,精心部署、周密安排,构筑起一道道严密防线,坚决维护人民群众生命健康和财产安全,真正做到“同群众想在一起、干在一起,风雨同舟、同甘共苦”。

      “汛”速行动,做好灾后重建。19日以来,受台风“烟花”的影响,我乡境内水库、淤地坝均超出警戒水位,部分水库达到历史记载最高水位。乡党委、政府第一时间启动应急预案,班子成员、机关全体党员干部、村“两委”干部和志愿者等各方力量迅即投入一线战斗,结合上级指令全乡“一盘棋”,科学精准调度安排,落实刘阳河、顺阳河、凤阳河、陈宅河等重点河段及“七塘八库”24小时巡查,以5个片区20个村为单元专人负责的工作机制,严防死守,确保全乡安全度汛。暴雨过后,我乡及时排查房屋、道路、农田等受损情况,及时消除可能存在的隐患问题,与时间赛跑,对部分淤地坝、桥涵、路基进行修复,全力保障人民生产生活。

      以“疫”为令,牢记初心使命。迅速反应,连夜部署,全力应对复杂严峻的疫情形势,扎实做好各项疫情防控措施。实现宣传全覆盖。利用各广播大喇叭和流动小喇叭,根据疫情形势发展变化,每日更新播放内容,将防控知识宣传到户到人,倡导村民减少外出聚集、注意清洁卫生、自觉隔离监测、及时就医诊治、不信谣传谣,实现管控全覆盖。依托“大数据+网格化+铁脚板”工作机制,100多名志愿者,走组串户,逐人排查,并对中高风险区返宜人员全部落实“四包一”管控措施,严格实施集中或居家隔离。在出入口设置卡口,乡村干部和志愿者24小时值守,全面落实“三必查、一提醒”要求,逢车必查、遇人必查。商超、门市和服务窗口单位严格落实一米线、戴口罩和“三码联查”(即查健康码、行程码、疫苗接种标识)。

      靶向发力,聚焦重点问题。面对疫情、灾后重建的双重考验,乡党委、政府以解群众之所急为导向,将疫情防控和灾后重建工作与“我为群众办实事”实践活动结合起来,组织干部直扑一线,直奔难题,靶向发力,坚持在大考面前彰显党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用。全力做好疫苗接种工作,各村支部组织车辆对老年人和行动不便的人群实行全程接送服务,全力确保“应接尽接,不漏一人”。乡党委政府和广大党员干部团结带领人民群众风雨同舟、破浪逆行,切实把党的政治优势、组织优势和密切联系群众优势转化成迎接灾后重建“攻坚战”和疫情防控“阻击战”的工作优势,共同凝聚起战胜双重考验的强大正能量。

  • 通知公告更多>>

    • . 董王庄乡2021年河长名单

      08-26
    • 为巩固各级河长体系,进一步压实河长责任,现将董王庄乡河长名单公布如下:


      image.png

    • . 董王庄乡“五个一”扎实开展10月份“4+X”主题党日活动

      10-29
    • 董王庄乡个一”扎实开展10月份“4X”主题党日活动

      按照县委组织部10月份基层党建工作安排,结合我乡实际,1028日,我乡扎实组织开展10月份“4X”主题党日活动,机关全体党员参加。

      tem.png

      进行一次理论学习

      在乡领导带领下,集中学习《习近平谈治国理政》第三卷第三部分(完善和发展我国国家制度和治理体系)重点内容及《关于新形势下党内政治生活的若干准则》。使党员同志们更加坚定中国特色社会主义制度自信,坚持党的全面领导,理论修养更为充盈,同时,对照准则自省,思不足之处,改不良之风,严明责任,增强角色意识和政治担当。

      观看一次警示教育片

      集中观看纪录片《国之歌》、《平凡的英雄》,微视频《初心永恒》、《承诺》,视频中,革命前辈及抗疫英雄大无畏的奉献精神使机关党员更加明白在日常工作中要在其位、谋其职、担其责。

      tem.pngtem.png

      tem.png

      集中缴纳一次党费

      通过开展集中缴纳党费活动,严格规范党内政治生活,进一步加强党组织建设,促使每个党员坚定政治信念、提高党性修养、进一步发挥党员先锋模范作用。

       tem.png

      tem.png

      开展一次红色教育活动

      乡机关全体党员到赵堡烈士陵园,参观瞻仰烈士革命事迹文史资料,感受先烈们忠于党、忠于人民、忠于祖国、矢志不渝的浩然革命正气。随后,全体党员面向英雄纪念碑,庄严地举起右手进行入党宣誓,表达为党的事业奋斗终身的决心和愿望。此次红色教育活动让全体党员牢记党的历史和优良传统,继续传承红色基因,锤炼党性修养,加强了党性修养,永葆党员先进性。


      开展一次志愿服务

      开展饺子宴、义诊、政法、国土、扶贫政策宣传志愿服务活动。不仅对面子工程进行持续提升,还通过各项惠民活动不断提升里子工程,饺子宴和义诊充分体现了我乡对老年人生活的高度重视,真正解决了就医难问题。政法、国土、扶贫政策宣传为群众解疑答惑,使群众更加了解相关政策,真正使群众享受便捷服务。党员同志以身作则,使全乡上下形成强大行动合力,努力改善农村人居环境和生产生活条件,提升群众幸福感,助力美丽乡村建设 


        


    • . 董王庄乡:健康义诊送到村 免费服务暖人心

      10-27
    • “我腿十几年前受了外伤,不方便去医院,这次开展的健康义诊活动,让我在家门口就享受到医疗专家的服务,真的是太好了!”前村村正在接受体检的一位村民大爷高兴地说。tem.png

      为推动精准扶贫工作深入开展,解决群众就医难问题,1027日上午,宜阳县中医院在董王庄乡前村村开展“健康洛阳行 大医献爱心”健康扶贫志愿服务。此次义诊活动由3名洛阳市正骨院专家及6名宜阳县中医院骨干医生坐诊,医疗服务队为群众测量血压、血糖、心率等,询问既往病史和健康状况,认真接待每一位前来诊治的群众,针对每个人不同的身体状况提出合理饮食建议及健康知识讲解,提高了村民自我保健意识。对于行动不便的群众,医疗服务队还提供“上门服务”,真正为群众们“送医到家”。

      tem.png

      tem.png

      随后,医疗志愿服务队到前村村学校为全体师生开展健康讲座,为同学们普及食品安全、常见疾病预防以及新冠肺炎相关知识,增强了全体师生的健康意识。

      tem.png

      此次义诊活动让村民群众在家门口享受到专业的医疗服务,受到村民群众的一致好评,切实把“精准扶贫、健康扶贫”落到了实处。


    • . 董王庄乡深入开展政法机关执法满意度网络投票宣传工作

      10-27
    • 近日,为进一步推进董王庄乡公众安全感和政法机关执法满意度工作,提升广大人民群众对平安董王庄建设的参与度,董王庄乡政府机关、派出所工作人员走进大街小巷及各村,全面开展群众宣传网络投票工作。

      tem.png

      活动中,工作人员深入辖区街道、村组、农户,通过悬挂标语、播放喇叭、发放《公众安全宣传册》等方式面对面向群众讲解平安建设、扫黑除恶、矛盾纠纷调处化解等相关知识及公众安全感调查的内容,引导群众积极参与辖区公众安全感和政法机关执法满意度网络调查活动,并通过现场模拟调查形式询问群众身边是否安全,对政法机关的执法情况是否满意,对于部分群众不清楚的情况,工作人员进行了耐心的讲解。

      tem.png

      tem.png

      tem.png

      截止目前,此次宣传活动共发放宣传手册、宣传页2万余张,出动宣传车30余次,有力提高了广大人民群众对政法机关执法工作满意度调查的知晓率,进一步调动了群众参与平安建设、自觉维护辖区稳定的积极性,营造了平安董王庄的浓厚氛围和良好环境。

      tem.png

      tem.png

      下一步,我乡将持续重视安全工作,不断提升执法部门工作的群众满意度,切实承担起“促一方发展、保一方平安”的政治责任,扑下身子干实事,强基础,补短板,促提升,争先进,为建设美丽幸福董王庄贡献力量!