• 乡镇概况更多>>

    • . 董王庄乡

      04-23
    • 一、概况

      董王庄乡位于宜阳县城南35公里处,南接嵩县闫庄镇,西依上观乡,东与白杨镇搭界,北与赵保镇接壤。全乡总面积74.5平方公里,基本地形地貌为三分山地七分丘陵,耕地面积3067公顷,林地面积1334公顷,荒山面积3334公顷;辖20个行政村,117个自然村,216个村民组,共3.4万人。乡域经济以艾草、花椒、中草药、烟叶等特色种植和畜牧养殖为主导产业,是宜阳县主要农业乡镇之一,省道南车线贯穿全乡南北,素有宜阳“南大门”之称。全年实现生产总值10.8352亿元,增长3%;固定资产投资5.4424亿元,占目标值的101%;社会消费品零售总额5.2209亿元;财政收入1350万元,增长3%;城乡居民人均可支配收入13417元,增长4.8%。综合实力明显提升。2020年荣获省级卫生单位、市级文明单位、乡镇综合三等奖、农村工作先进单位、扶贫工作先进单位、信访稳定工作先进单位和征兵工作先进单位等荣誉称号。

      二、机构设置

      党建工作办公室、民政所(社会事务办公室)、生态环境建设办公室、应急和安全监管办公室、产业发展办公室、综合执法办公室(综合行政执法队)。

      农业服务中心、文化教育旅游服务中心、卫生健康服务中心、国土规划建设所、党政综合便民服务中心、社会治安综合治理中心(矛盾调解中心)。 
         三、党政领导 

      张  森   宜阳县副县长、乡党委书记   主持乡党委全面工作。

      杨浩峰   党委副书记、乡长          主持乡政府全面工作。 

      四、单位地址及联系方式

      地    址:宜阳县董王庄乡董王庄村中段

      电    话:0379-68968003

      传    真:0379-68968003

      电子信箱:dwzxdzb@163.com

      邮政编码:471625

      办公时间(周一到周五)

      夏季8:30-12:00,15:00-18:30 

      冬季8:30-12:00,14:30-18:00 





  • 最新动态更多>>

    • . 董王庄乡乔庄村举办第三届孝老爱亲饺子宴暨乡村光荣榜、星级文明户、文明家庭表彰大会

      10-05
    •       金秋送爽, 丹桂飘香,感恩敬老 ,爱满重阳。为弘扬敬老爱老的传统美德,营造助老、爱老、共建和谐的良好社会氛围,董王庄乡第三届“九九重阳”孝老爱亲饺子宴暨乔庄村乡村光荣榜、星级文明户、文明家庭表彰大会活动在乔庄村举办。乡党委副书记、乡长杨浩峰带领班子成员及机关干部参加,为模范人物颁发荣誉证书,并向老年人送去节日祝福。

        10月4日一大早,董王庄乡就召集志愿者到乔庄村艾草文化康养中心进行包饺子活动,老人和志愿者们一起分工协作,和面、擀皮、拌馅、包饺子、唠家常,各个技艺娴熟,配合默契,欢声笑语在康养中心此起彼伏。同时现场还设有义诊区,卫生院的志愿者为老人们量血压,测血糖、普及健康常识和常见疾病预防方法。

      乡长杨浩峰为老人送去节日祝福

        志愿者们把一碗碗热腾腾的饺子端到每位老人的面前,老人品尝着美味的饺子,脸上洋溢出幸福的笑容。


        家有一老,如有一宝。“孝”作为中华民族的优良传统,源远流长。饺子宴虽然简朴,但通过简简单单地吃饺子,体现出的是爱心的汇聚、孝心的流露,更是孝道文化的传承。

        宴后,董王庄乡开展2022年度乡村光荣榜、星级文明户、文明家庭表彰大会。

      tem.png

        仪式上,董王庄乡副乡长韩艳飞介绍了董王庄乡农村精神文明建设工作;宣读了董王庄乡乔庄村“乡村光荣榜”、“星级文明户”、“文明家庭”表彰名单;乡长杨浩峰带领班子成员为模范人物颁发荣誉证书。


        通过此次表彰,董王庄乡把“乡村光荣榜”、“星级文明户”、“文明家庭”选树的过程转化为宣传群众、动员群众、教育群众、引导群众的过程,不断开展内容丰富、形式灵活、群众喜闻乐见的各类活动,不断改善农村群众精神风貌,以典型示范带动全乡精神文明建设,推动全乡乡风文明建设。


    • . 董王庄乡乔庄村:开办“六点半课堂” 擦亮“文明幸福星”

      08-15
    •   为丰富董王庄乡青少年暑假生活,促进青少年健康成长、全面发展,巩固青少年文化知识学习成效,董王庄乡乔庄村开展“六点半课堂”活动,依托党建书屋,为青少年提供学业辅导、思想引领、文化培训等方面的服务,丰富他们的业余生活,提升群众的幸福感和归属感。


        每天下午六点半,乔庄村党建书屋就成了最热闹的地方。这里有内容丰富的读书阅览区,孩子们可以在这里安静地完成家庭作业,也可以按照自己的兴趣选择各类图书阅读。为了提高“课堂质量”,乔庄村还邀请75岁退休老教师乔孟留作为“六点半课堂”志愿者老师,孩子们如果在学习上遇到不懂的问题,可以随时举手寻求帮助。如今,“六点半课堂”俨然已经成为小朋友们温馨愉快的“第二课堂”。

        下一步,董王庄乡将以“五星”支部创建工作为抓手,以能力作风建设年活动为契机,以“资源整合”为重点,建阵地、搭平台、统筹整合辖区各行政村公共文化服务资源,依托新时代文明实践站、党建书屋等,普及“六点半课堂”,为辖区青少年开展红色教育和文化培训等活动,办好“家门口”的课后服务,为家长们排忧解难,让文明新风吹进每家每户。


    • . 董王庄乡开展“全民健康、我们在行动”培训讲座

      07-14
    •   为深入普及健康知识,提倡健康文明生活方式。7月13日下午,董王庄乡联合县中医院专家团共同举办“全民健康、我们在行动”健康知识讲座,全体机关干部参加培训。

        此次讲座包括职业病防治、常见性疾病、心脑血管疾病、慢性病的日常预防和改善、颈椎病的预防、体检结果反馈等内容。张常国主任通过PPT图文的方式,结合事实案例,进行深入浅出地讲解,既有较强的系统性和理论性,又有很强的现实性和针对性。谷先桃医师通过颈椎病的定义、颈椎病的分类、引起颈椎病的因素、颈椎病的自测及预防等多方面做了详细讲解,并对参会人员进行现场指导。谷医师在现场向大家传授了颈椎保健操,使基层干部可以通过简单的保健操来有效预防与缓解颈椎病。此次讲座生动形象,机关干部专注听讲,认真记录,并积极进行现场互动。

      tem.png

        通过此次学习,全体机关干部对健康预防知识有了更加深入的了解,掌握了一些常见疾病的科学预防方法,提高了对常见疾病的自我防范能力,深刻体会到健康生活方式的重大意义,为更好地服务群众打下了坚实基础。


    • . 听民情,解民忧,聚民心!县级领导干部人大代表赴代表联络站接待选民

      06-21
    •   为促进人大代表充分发挥主体作用,更好的开展县级领导干部代表进联络站“活动月”活动,广泛收集村情民意,6月20日上午,副县长、董王庄乡党委书记张森到乡人大代表联络站开展接待选民活动,面对面听取群众心声,帮助解决实际困难。

        活动现场,选民们积极踊跃发言,针对选民们反映的天旱吃水问题等日常生活中碰到的实际问题,以及其提出的意见和建议,张森县长认真听取,认真记录。对选民提出的问题,张森县长从政策层面作出详细的说明,对现场无法解决的问题,表示活动之后会积极与相关部门进行沟通,督促相关问题及时解决。

        张森强调,一是提高思想认识,人大代表接待选民,是代表联系选民的一种形式,更是保持同选民密切联系、接受选民监督、发挥代表作用的重要途径。选民提出的意见建议,既体现了群众的意愿,也是县乡党委、政府所关注的。要充分认识星级人大代表联络站建设和代表中的领导干部进联络站开展联系人民群众的重要性和必要性;二是落实主体责任,注重统筹县乡人大工作联动推进。县乡人大要注重统筹发挥不同的主体作用,精细化部署、常态化督导、示范化推动、特色化推进、多样化宣传,真正让人大代表联络站和人大代表通过开展各种进站活动,助力党委、政府的重要工作;三是强化活动措施,要督促代表“动”起来、活动效果“实”起来,最终实现活动开展经常化、活动形式多样化、代表参与常态化,助推宜阳县在县域经济高质量发展、乡村振兴中展现人大作为、彰显代表风彩。


    • . 董王庄乡“四步走” 扎实推动“五星”支部创建走深走实

      05-28
    • 为压实基层责任,激发村党组织履职尽责、服务群众、晋位争先的积极性、主动性,董王庄乡迅速行动,细化工作措施,强化统筹指导,以“精准解读政策、细致摸清底数、因村施策创建、全面掀起热潮”四步走,扎实推动“五星”支部创建工作有序开展。

      tem.png

      一是深学细悟,准确把握创建要求。市县创建“五星”支部引领城乡基层治理工作推进会后,董王庄乡第一时间召开党政领导班子会议,集中学习解读省创建“五星”支部指导意见,准确把握“五星”支部创建重要意义和主要内容;召开乡村干部大会,全面、准确解读“五星”支部创建目标、创建任务、创建标准,在全乡范围内掀起学习争创“五星”支部活动热潮,实现基层党组织书记、包村干部和党务干部心底清、目标明、干劲足。

      二是摸清底数,科学制定创建规划。全乡“五星”支部创建动员部署会议召开后,班子成员迅速带领包村干部深入各村调研摸排村情民意,严格落实《乡镇领导干部普遍直接联系群众制度》,结合防返贫动态监测“大起底、大排查、大走访”活动,真正实现走访全覆盖,彻底摸清现状、找准差距、定准目标。对照软弱涣散村党组织27种情形,逐村进行自查,按照“不设比例、应整尽整”的原则确定软弱涣散村党组织;对照29项“五星”支部评定内容进行初步自评,结合村基础条件填写“五星”支部创建计划表,集中研判、科学制定“星级”支部创建规划,确保所有行政村实现晋位升级。

      三要因村施策,全面理清创建思路。在全面摸底排查的基础上,各行政村根据村情制定年度“星级”创建规划,将创星目标任务转化为符合村情实际、可操作性强、群众认可度高的具体措施,查短板找弱项,细化任务清单,明确工作措施,破解发展难题,实现软弱涣散党组织清零,持续推动全乡“五星”支部创建工作向实处抓、往深处落。

      四要压实责任,落实落细创建举措。压实支部书记主体责任,坚持把“五星”支部创建工作作为“书记工程”来抓,坚持目标导向、问题导向、考核导向、结果导向,建好台账、列好清单、抓好落实,科学精准推动“五星”支部创建工作,确保创建工作干在实处、创出特色、走在前列,努力形成“三星”覆盖、“四星”倍增、“五星”不断涌现的局面。

      下一步,董王庄乡将把“五星”支部创建活动与“能力作风建设年”相结合,努力提升党支部标准化规范化建设,推动基层党支部组织建设全面进步、全面过硬,以“星级”支部创建工作成效推动基层党建高质量发展。


    • . 麦收开镰 颗粒归仓——董王庄乡田间地头收割忙

      05-28
    • 麦浪滚滚,机声隆隆,连日来,为使小麦颗粒归仓,董王庄乡各部门齐心协力,董王庄乡组织乡村干部深入田间地头,帮助群众开镰收割,确保颗粒归仓。

      早部署,强领导。董王庄乡多次召开机关干部会议,要求严格管控麦收时期秸秆焚烧,打场晒粮等问题,要求各相关部门高度警惕,加大巡查力度,明确处罚制度,做好安全生产工作,确保居民生命财产安全和道路交通安全。

      tem.png

      广宣传,提认识。由乡党委统一调度,各村通过悬挂横幅,宣传车,广播喇叭等多种宣传途径,切实做好宣传工作,提高群众认识。

      机械化,省人力。董王庄乡30多台大型联合收割机陆续作业,运用机械化手段加快小麦收割进程。机械化收割小麦提高了生产效率,将以往的家庭作业变为集体作业,加强秸秆集中管理,确保小麦颗粒归仓。

      tem.png

    • . 送文化、送健康、助力乡村振兴——洛阳市第一人民医院到董王庄乡次古洞村开展爱心捐赠

      05-28
    • 百花开放笑声甜,拂面浓馥六月天。在“六一”儿童节到来之际,洛阳市第一人民医院到董王庄乡次古洞村开展“送文化、送健康、助力乡村振兴”庆六一红色图书捐赠仪式和义诊送健康活动,洛阳市第一人民医院党委书记王修利,院长苗润宏,副县长、董王庄乡党委书记张森出席活动。市一院专家、中心校负责人、乡村干部和次古洞小学师生参加活动。

      全体起立,奏《中华人民共和国国歌》

      tem.png

      少先队员代表为各位领导佩戴红领巾

      tem.png

      宜阳县副县长、董王庄乡党委书记张森致辞

        近年来,在市一院大力帮扶下,次古洞村在脱贫攻坚和乡村振兴主战场取得显著成果,特别是市一医院派出第一书记和驻村工作队,多次组织举办“薯你嘴甜”红薯推介会和“椒你致富”花椒展销会,帮助次古洞村增收致富奔小康,多次举办“健康乡村行,大医献爱心”义诊活动,为全乡群众带来温暖和健康,并对次古洞村打造“美丽乡村市级示范村”建设大力支持。

      洛阳市第一人民医院党委书记王修利、院长苗润宏为次古洞小学捐赠图书

      tem.png

      学生代表发言

      tem.png

      次古洞村党支部书记仝江飞讲话

      tem.png

        洛阳市第一人民医院党委书记王修利对莘莘学子提出“三个希望”。希望同学们胸怀理想,争做美德少年。希望同学们勤奋学习,争做栋梁之才。希望同学们红心向党,争做时代新人。

        捐赠结束后,市一院的专家们为乡亲们进行义诊,各科医务人员根据村民的实际情况开展诊疗,制定个人健康方案,耐心解答居民咨询的各类健康保健、疾病预防等问题。同时教授广大师生和村民们紧急救援方法,并采用有奖问答的方式检验教授内容的掌握度。

        授人玫瑰,手有余香,奉献爱心,收获希望。我们从这一捐赠义举中,看到了市一院对教育事业发展的爱心、关心、责任心,我们希望这捐助的火种能够在全社会中永远继续下去,在社会上逐渐形成捐资助学的良好风气,进一步弘扬无私奉献精神和关爱互助精神。我们要把社会对我们的爱心化做学习的动力,用更加优异的成绩迎接党的二十大胜利召开!


  • 通知公告更多>>

    • . 董王庄乡:跑出乡村振兴“加速度” 点亮产业发展“开门红”

      01-21
    • 今年以来,董王庄乡认真贯彻落实市委“151”乡村振兴工作部署和县委“1345”总体发展思路,坚持以解放思想为引领,以“五大振兴”为主抓手,以推进宜阳南部崛起为战略主线,全面推动乡域经济高质量发展,全力实现乡村振兴多点位推进。

      一、推动王路庄肉牛养殖,产业发展“强”起来

      董王庄乡与河南省丰鼎牧业科技有限公司达成战略合作关系,联合打造年存栏5000头优质肉牛及粪污综合利用项目,该养殖项目占地200亩,位于董王庄乡王路庄村,建设牛舍3300平方米,青储池40000立方米,加工车间1800平方米平方米,办公楼职工宿舍1200平方米。该项目完工后年可消化秸秆2万吨以上玉米秸秆,极大减轻董王庄乡及周边乡镇的禁烧压力,同时可提供80个就业岗位。

      目前,该项目已完成水电路改造,厂房主体和2座青储池已基本完工,一期5月完成投用,二期明年3月前建成投用。

      二、推动乔庄村乡村运营,旅游经济“火”起来

      董王庄乡与浙江省颐高集团有限公司达成乔庄村乡村运营项目战略合作关系,该公司作为新经济实体投资运营商,致力于为传统产业提供“互联网+双创”平台,打造创新创业生态圈,实现传统产业转型升级。颐高集团主营业务覆盖特色小镇、美丽乡村、旅游健康、智能数码、投资等领域,品牌价值108.89亿元。颐高集团作为乔庄村乡村运营团队,充分挖掘乡村的自然生态资源与历史文化资源,打造颇具特色的乔庄运营思路,包括艾草文化康养中心、特色小吃一条街、水上漂流项目、玻璃栈道+玻璃滑道项目、水上乐园+亲子垂钓项目、丛林探险项目、艾草商业街项目和红色演艺大舞台等项目。

      目前,已经完成项目规划、实地勘测,预计5月份可完成艾草文化康养中心、漂流项目的投产运营。

      三、推动赵坡村中草药种植,特色经济“聚”起来

      董王庄乡与洛阳来彬实业发展有限公司达成战略合作关系,该公司在赵坡村承包1080亩土地,计划种植红花360亩,种植决明子720亩,打造“企业+村民+土地承包”新模式。此举一方面可以提高赵坡村土地的利用效率,带动赵坡村村民致富;另一方面也可以带动董王庄乡的实体经济发展,为董王庄乡培育新的实体经济发展点提供模板。

      目前,1080亩土地已完成深耕、施肥,预计3月份开始投产种植。

      下一步,董王庄乡将持续按照“151”工作思路,立足“三大产业园”发展布局和“一心五区”发展规划,在农业农村“三变”改革铺平的道路上,持续发力,围绕产业链、价值链、供应链“三链同构”,挖掘农业农村多重价值,丰富乡村经济业态,拓展农民增收空间,积极推动农业高质高效、乡村宜居宜业、农民富裕富足,为建设“美丽幸福董王庄”持续发力。

    • . 【重要通知】关于在董王庄乡镇区范围内开展全员核酸检测应急演练的通告

      01-04
    •       按照县新冠肺炎疫情防控指挥部要求,根据当前疫情防控形势需要,决定在董王庄乡镇区范围内开展全员核酸检测应急演练。现将有关事项通告如下:

            一、核酸采样时间:

            2022年1月5日上午8:30—13:00

            二、采样对象:

            董王庄乡镇区全体居民(董王庄村常住居民(不包含仝王庄、天王院2个自然村)、中心镇区商户、董王庄乡初级中学、董王庄乡中心小学、董王庄乡中心幼儿园、育才幼儿园、红黄蓝幼儿园和乡直各部门及采样时间内流动人员),居家隔离人员不在采样范围内。

            三、检测地点

            董王庄乡初级中学采样点:负责董王庄乡初级中学师生采样

            董王庄乡中心小学采样点:负责董王庄乡中心小学师生采样

            董王庄村文化广场采样点(村部门前广场):负责采样对象中的其他人群采样

            四、相关事宜

            1.核酸采样时间段内,中心镇区暂时全部封闭,除应急车辆和工作人员外,其他人员不允许出入。

            2.请广大居民自觉服从乡、村安排,按照检测要求前往采样点,有序进行核酸采集。对拒不配合、不支持核酸检测工作,扰乱秩序及瞒报、谎报、伪造信息的人员,将依法追究相应法律责任。

            3.检测过程中,请做好个人防护,全程佩戴口罩,不交谈、不聚集,与他人保持1米以上安全距离。采样后,立即返回居住地,不在现场逗留。

            4.对未满16周岁(董王庄乡初级中学和中心小学在校生除外)或患有疾病人员需在监护人陪同下前往采样点进行核酸检测;行动不便人员,请提前向所在村报备,由村联系上门采样。

            5.所有参与核酸检测人员务必佩戴口罩、携带身份证参加。

            本次镇区开展全员核酸检测为应急演练,请全乡居民理性看待,不造谣,不传谣。当前正值冬季,气温较低,请广大居民做好防寒保暖,注意安全。


      董王庄乡人民政府

      2022年1月4日


    • . 董王庄乡2021年河长名单

      08-26
    • 为巩固各级河长体系,进一步压实河长责任,现将董王庄乡河长名单公布如下:


      image.png

    • . 董王庄乡:健康义诊送到村 免费服务暖人心

      10-28
    • “我腿十几年前受了外伤,不方便去医院,这次开展的健康义诊活动,让我在家门口就享受到医疗专家的服务,真的是太好了!”前村村正在接受体检的一位村民大爷高兴地说。tem.png

      为推动精准扶贫工作深入开展,解决群众就医难问题,1027日上午,宜阳县中医院在董王庄乡前村村开展“健康洛阳行 大医献爱心”健康扶贫志愿服务。此次义诊活动由3名洛阳市正骨院专家及6名宜阳县中医院骨干医生坐诊,医疗服务队为群众测量血压、血糖、心率等,询问既往病史和健康状况,认真接待每一位前来诊治的群众,针对每个人不同的身体状况提出合理饮食建议及健康知识讲解,提高了村民自我保健意识。对于行动不便的群众,医疗服务队还提供“上门服务”,真正为群众们“送医到家”。

      tem.png

      tem.png

      随后,医疗志愿服务队到前村村学校为全体师生开展健康讲座,为同学们普及食品安全、常见疾病预防以及新冠肺炎相关知识,增强了全体师生的健康意识。

      tem.png

      此次义诊活动让村民群众在家门口享受到专业的医疗服务,受到村民群众的一致好评,切实把“精准扶贫、健康扶贫”落到了实处。


    • . 董王庄乡深入开展政法机关执法满意度网络投票宣传工作

      10-28
    • 近日,为进一步推进董王庄乡公众安全感和政法机关执法满意度工作,提升广大人民群众对平安董王庄建设的参与度,董王庄乡政府机关、派出所工作人员走进大街小巷及各村,全面开展群众宣传网络投票工作。

      tem.png

      活动中,工作人员深入辖区街道、村组、农户,通过悬挂标语、播放喇叭、发放《公众安全宣传册》等方式面对面向群众讲解平安建设、扫黑除恶、矛盾纠纷调处化解等相关知识及公众安全感调查的内容,引导群众积极参与辖区公众安全感和政法机关执法满意度网络调查活动,并通过现场模拟调查形式询问群众身边是否安全,对政法机关的执法情况是否满意,对于部分群众不清楚的情况,工作人员进行了耐心的讲解。

      tem.png

      tem.png

      tem.png

      截止目前,此次宣传活动共发放宣传手册、宣传页2万余张,出动宣传车30余次,有力提高了广大人民群众对政法机关执法工作满意度调查的知晓率,进一步调动了群众参与平安建设、自觉维护辖区稳定的积极性,营造了平安董王庄的浓厚氛围和良好环境。

      tem.png

      tem.png

      下一步,我乡将持续重视安全工作,不断提升执法部门工作的群众满意度,切实承担起“促一方发展、保一方平安”的政治责任,扑下身子干实事,强基础,补短板,促提升,争先进,为建设美丽幸福董王庄贡献力量!