• 乡镇概况更多>>

    • . 董王庄乡

      04-23
    • 一、概况

      董王庄乡位于宜阳县城南35公里处,南接嵩县闫庄镇,西依上观乡,东与白杨镇搭界,北与赵保镇接壤。全乡总面积74.5平方公里,基本地形地貌为三分山地七分丘陵,耕地面积3067公顷,林地面积1334公顷,荒山面积3334公顷;辖20个行政村,117个自然村,216个村民组,共3.4万人。乡域经济以艾草、花椒、中草药、烟叶等特色种植和畜牧养殖为主导产业,是宜阳县主要农业乡镇之一,省道南车线贯穿全乡南北,素有宜阳“南大门”之称。全年实现生产总值10.8352亿元,增长3%;固定资产投资5.4424亿元,占目标值的101%;社会消费品零售总额5.2209亿元;财政收入1350万元,增长3%;城乡居民人均可支配收入13417元,增长4.8%。综合实力明显提升。2020年荣获省级卫生单位、市级文明单位、乡镇综合三等奖、农村工作先进单位、扶贫工作先进单位、信访稳定工作先进单位和征兵工作先进单位等荣誉称号。

      二、机构设置

      党建工作办公室、民政所(社会事务办公室)、生态环境建设办公室、应急和安全监管办公室、产业发展办公室、综合执法办公室(综合行政执法队)。

      农业服务中心、文化教育旅游服务中心、卫生健康服务中心、国土规划建设所、党政综合便民服务中心、社会治安综合治理中心(矛盾调解中心)。 
         三、党政领导 

      张  森   宜阳县副县长、乡党委书记   主持乡党委全面工作。

      杨浩峰   党委副书记、乡长          主持乡政府全面工作。 

      四、单位地址及联系方式

      地    址:宜阳县董王庄乡董王庄村中段

      电    话:0379-68968003

      传    真:0379-68968003

      电子信箱:dwzxdzb@163.com

      邮政编码:471625

      办公时间(周一到周五)

      夏季8:30-12:00,15:00-18:30 

      冬季8:30-12:00,14:30-18:00 





  • 最新动态更多>>

    • . 董王庄乡第十六届人民代表大会第四次会议胜利召开

      12-26
    • 1226日,董王庄乡第十六届人民代表大会第四次会议胜利召开。

      会议在庄严的国歌声中开幕,大会会场庄重严肃,与会代表精神抖擞,气质昂扬。会议由董王庄人大主席陈万超主持。

      tem.png

      乡党委副书记、乡长杨浩峰代表董王庄乡人民政府作《政府工作报告》,报告全面系统的回顾了我乡2023年产业发展、民生实事等重点工作,重点部署了2024年工作任务。

      tem.png

      乡人大主席陈万超同志作《人大主席团报告》

      tem.png

      乡财政所长高青社作《董王庄乡2023年财政预算执行情况的报告》

      tem.png

      副乡长张强伟作《董王庄乡2023年民生实事项目实施情况报告》

      tem.png

      tem.png

      与会代表们分团审议了各项工作报告、选举办法(草案)以及新一届代表资格审查委员会名单(草案),并召开主席团会议。

      tem.png

      乡人大主席陈万超,对各位与会代表提出建议,人大代表肩负人民赋予的光荣职责,要忠实代表人民利益和意志,依法参加行使国家权力。作为一名新时代人大代表,履行代表职责、行使代表权力,要持续提升六种能力,切实做到六会:会学、会听、会撰写;会说、会干、会总结。不负组织期望、牢记人民重托,不断锤炼政治品格、提升能力素养,做到依法履职、正确履职、有效履职,以实实在在的工作成效向党和人民交上一份满意的答卷。


    • . 董王庄乡人大“严”字当头 “实”字托底 ——全力做好耕地保护工作

      11-16
    • 守住耕地红线,确保粮食安全。连日来,董王庄乡人大贯彻落实上级会议指示精神,“严”字当头,“实”字托底,扎实做好耕地保护工作。

      一、严密部署,压实工作责任

      董王庄乡人大主席团充分认识耕地保护的严峻性,召开专题会议学习传达上级关于耕地保护的会议精神,要求提高工作站位,深刻认识耕地保护的重要性。

      tem.png

      二、强化措施,健全长效机制

        乡人大主席团严格按照时间节点,组织各级人大代表与乡村干部现场对图斑任务逐一核实,因地制宜、因户施策,制定整改方案,形成“台账式管理”。对已经完成的整改任务,逐地块验收,做到“销号制落实”。建全长效管理机制,加大巡查频率和工作力度,坚决遏制非农化、防止非粮化。

      tem.png

      三、加强宣传,营造良好氛围

        乡人大主席团利用 “线上+线下”同步宣传,通过微信公众号、微信群、大喇叭等宣传渠道,全方位、多角度宣传耕地保护政策和粮食安全的重要性,提高广大群众对耕地保护政策的知晓度、参与度,营造耕地保护的浓厚氛围。

      tem.png

        下一步,董王庄乡人大主席团将继续保持高压态势,全力推动耕地保护工作,牢牢守住耕地保护红线和粮食安全“生命线”。


    • . 学先进 促履职 助振兴——董王庄乡组织人大代表到城关镇开展观摩学习活动

      11-16
    •        为贯彻落实党的二十大精神,进一步提高人大代表的综合素质和履职水平,加快人大工作助力乡村振兴的步伐。11月10日,董王庄乡党委副书记、乡长杨浩峰,党委委员、人大主席陈万超带领部分县、乡人大代表到城关镇开展观摩学习活动。城关镇党委副书记、镇长杨少辉,党委委员、人大主席李红良等相关负责人陪同。     

             观摩团先后到前进洛河大桥城关镇段两侧立面改造现场、红旗路社区锦华邻里中心、城关镇水磨头社区党群服务中心和城关镇“全过程人民民主”建设示范点开展实地观摩,通过现场讲解、观看专题片、翻阅档案资料、互动探讨等方式,深入了解该镇全过程人民民主、产业发展、基础设施建设和乡村振兴等方面的先进经验和特色做法。

             大家纷纷表示,要顺应新形势新任务新要求,持续提升标准、完善制度机制、发挥自身优势,不断提升人大代表履职的积极性,切实把“联络站”建设成与群众沟通的“连心桥”、反映社情民意的“直通车”、基层社会治理的“桥头堡”、提升代表履职能力的“加油站”。

             下一步,董王庄乡会进一步创新工作方式,丰富活动载体,让发展全过程人民民主的基层实践更加生动鲜活,为推动高质量发展、可持续振兴,全面建设社会主义现代化富美宜阳作出人大贡献!

    • . 董王庄乡:打造“暑期驿站”享假期,让“小神兽”有“趣”处

      07-19
    • 为了让孩子们有个愉快的假期生活,董王庄乡依托新时代文明实践所联合乡中心小学打造“暑期驿站”,招募大学生志愿者组织开展丰富多彩的暑期活动,让“小神兽”乐享假期!

             

           7月19日上午,董王庄乡“暑期驿站”迎来了第一批“小神兽”。我们基于小朋友的理解能力,在课程中围绕儿童人身安全、儿童暑期防溺水、防校园霸凌、防电信诈骗等相关主题开展科普讲座和法制、思想道德教育、心理咨询讲座活动。除了对孩子们进行作业辅导,还设立了象棋、围棋、手工、科普、图书等益智托管活动课程,促进少年儿童智力发育,提高孩子们的思想道德素质和避险、自救、互救、防诈骗的能力。

      tem.png

            “这有好多我喜欢看的书呀,假期里我可以每天来看书啦”“老师讲的防电信诈骗和科普知识宣讲课的内容非常生动,我很喜欢听她讲课”“这里还可以下围棋、象棋、五子棋,我们超喜欢这里”同学们激动地说道。在志愿者的带领和讲解下,同学们依次参观了各功能室,分别找到了自己感兴趣的活动。

            下一步,董王庄乡将持续发挥党建引领作用,充分发挥新时代文明实践所功能,开展更加丰富多彩的暑期特色活动,让孩子们在玩中学,在学中乐,享受一个充满快乐、富有意义的暑假。


    • . 收心归位理思路 凝心聚力谋新篇

      01-29
    • 1月29日,董王庄乡召开2023年重点工作部署会,党政班子成员、全体机关干部、各村支部书记参加会议。乡长杨浩峰主持会议。

      会上,乡村干部集中学习全县2023年重点工作部署会精神,并对全乡招商引资、特色产业发展、乡村振兴等工作进行安排部署。

        副县长、董王庄乡党委书记张森强调:

            一要总结经验,肯定成绩,保持定力。2022年全乡深入贯彻市委乡村振兴“151”工作思路和县委“1345”发展布局,较好完成了既定目标任务。这一年,全乡成功申报了“三个债券”,办好了“三件实事”,打造了文旅文创、肉牛养殖、中药材集散“三个中心”,丰富了艾草、花椒、中药材、肉牛养殖“四大产业”,并取得了“一系列荣誉”。在充分肯定成绩的同时,全乡要做好应对更为复杂形势,更为困难局面的充分准备,敢于迎难而上,化危为机,开新局。

        二要抓住机遇,加压奋进,开拓进取。要继续围绕“1345”工作思路,用好“1333”具体抓手,促消费、扩投资双向发力,强富民、抓风口齐头并进,强创新、争资金双管齐下,做好艾草产业一二三产融合项目、中药材产业项目、花椒产业项目、肉牛产业项目、“土地+”项目、道路提升项目和供排水项目等20件大事。

        三要狠抓作风,督导落实,确保实效。全乡上下要把学习宣传贯彻落实党的二十大精神作为当前和今后一个时期的首要政治任务,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。加强干部作风监督,从疫情时期“躺平”心态中走出来,全面倡树“严真细实快”的工作作风,着力推进作风建设常态化、长效化,持续开展专项监督检查,着力解决部分机关干部“庸懒散浮推拖”等突出问题,打造一支“信念坚定、勤政务实、实干担当”的干部队伍。

        开局就是决战,起跑就要冲刺。2023年是贯彻党的二十大精神开局之年,是开启中国式现代化新征程的第一年,也是实施“十四五”规划的关键之年,全乡上下要将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的二十大精神,深入贯彻市委乡村振兴“151”工作思路和县委“1345”发展布局,更好统筹疫情防控和经济社会发展,创新实干,事争第一,以一域之光为全局添彩,为实现董王庄乡经济社会发展彰显更强担当、贡献更大力量。


    • . 董王庄乡乔庄村举办第三届孝老爱亲饺子宴暨乡村光荣榜、星级文明户、文明家庭表彰大会

      10-05
    •       金秋送爽, 丹桂飘香,感恩敬老 ,爱满重阳。为弘扬敬老爱老的传统美德,营造助老、爱老、共建和谐的良好社会氛围,董王庄乡第三届“九九重阳”孝老爱亲饺子宴暨乔庄村乡村光荣榜、星级文明户、文明家庭表彰大会活动在乔庄村举办。乡党委副书记、乡长杨浩峰带领班子成员及机关干部参加,为模范人物颁发荣誉证书,并向老年人送去节日祝福。

        10月4日一大早,董王庄乡就召集志愿者到乔庄村艾草文化康养中心进行包饺子活动,老人和志愿者们一起分工协作,和面、擀皮、拌馅、包饺子、唠家常,各个技艺娴熟,配合默契,欢声笑语在康养中心此起彼伏。同时现场还设有义诊区,卫生院的志愿者为老人们量血压,测血糖、普及健康常识和常见疾病预防方法。

      乡长杨浩峰为老人送去节日祝福

        志愿者们把一碗碗热腾腾的饺子端到每位老人的面前,老人品尝着美味的饺子,脸上洋溢出幸福的笑容。


        家有一老,如有一宝。“孝”作为中华民族的优良传统,源远流长。饺子宴虽然简朴,但通过简简单单地吃饺子,体现出的是爱心的汇聚、孝心的流露,更是孝道文化的传承。

        宴后,董王庄乡开展2022年度乡村光荣榜、星级文明户、文明家庭表彰大会。

      tem.png

        仪式上,董王庄乡副乡长韩艳飞介绍了董王庄乡农村精神文明建设工作;宣读了董王庄乡乔庄村“乡村光荣榜”、“星级文明户”、“文明家庭”表彰名单;乡长杨浩峰带领班子成员为模范人物颁发荣誉证书。


        通过此次表彰,董王庄乡把“乡村光荣榜”、“星级文明户”、“文明家庭”选树的过程转化为宣传群众、动员群众、教育群众、引导群众的过程,不断开展内容丰富、形式灵活、群众喜闻乐见的各类活动,不断改善农村群众精神风貌,以典型示范带动全乡精神文明建设,推动全乡乡风文明建设。


    • . 董王庄乡乔庄村:开办“六点半课堂” 擦亮“文明幸福星”

      08-15
    •   为丰富董王庄乡青少年暑假生活,促进青少年健康成长、全面发展,巩固青少年文化知识学习成效,董王庄乡乔庄村开展“六点半课堂”活动,依托党建书屋,为青少年提供学业辅导、思想引领、文化培训等方面的服务,丰富他们的业余生活,提升群众的幸福感和归属感。


        每天下午六点半,乔庄村党建书屋就成了最热闹的地方。这里有内容丰富的读书阅览区,孩子们可以在这里安静地完成家庭作业,也可以按照自己的兴趣选择各类图书阅读。为了提高“课堂质量”,乔庄村还邀请75岁退休老教师乔孟留作为“六点半课堂”志愿者老师,孩子们如果在学习上遇到不懂的问题,可以随时举手寻求帮助。如今,“六点半课堂”俨然已经成为小朋友们温馨愉快的“第二课堂”。

        下一步,董王庄乡将以“五星”支部创建工作为抓手,以能力作风建设年活动为契机,以“资源整合”为重点,建阵地、搭平台、统筹整合辖区各行政村公共文化服务资源,依托新时代文明实践站、党建书屋等,普及“六点半课堂”,为辖区青少年开展红色教育和文化培训等活动,办好“家门口”的课后服务,为家长们排忧解难,让文明新风吹进每家每户。


  • 通知公告更多>>

    • . 董王庄乡债券资金公开情况说明

      06-08
    • . 董王庄乡:跑出乡村振兴“加速度” 点亮产业发展“开门红”

      01-21
    • 今年以来,董王庄乡认真贯彻落实市委“151”乡村振兴工作部署和县委“1345”总体发展思路,坚持以解放思想为引领,以“五大振兴”为主抓手,以推进宜阳南部崛起为战略主线,全面推动乡域经济高质量发展,全力实现乡村振兴多点位推进。

      一、推动王路庄肉牛养殖,产业发展“强”起来

      董王庄乡与河南省丰鼎牧业科技有限公司达成战略合作关系,联合打造年存栏5000头优质肉牛及粪污综合利用项目,该养殖项目占地200亩,位于董王庄乡王路庄村,建设牛舍3300平方米,青储池40000立方米,加工车间1800平方米平方米,办公楼职工宿舍1200平方米。该项目完工后年可消化秸秆2万吨以上玉米秸秆,极大减轻董王庄乡及周边乡镇的禁烧压力,同时可提供80个就业岗位。

      目前,该项目已完成水电路改造,厂房主体和2座青储池已基本完工,一期5月完成投用,二期明年3月前建成投用。

      二、推动乔庄村乡村运营,旅游经济“火”起来

      董王庄乡与浙江省颐高集团有限公司达成乔庄村乡村运营项目战略合作关系,该公司作为新经济实体投资运营商,致力于为传统产业提供“互联网+双创”平台,打造创新创业生态圈,实现传统产业转型升级。颐高集团主营业务覆盖特色小镇、美丽乡村、旅游健康、智能数码、投资等领域,品牌价值108.89亿元。颐高集团作为乔庄村乡村运营团队,充分挖掘乡村的自然生态资源与历史文化资源,打造颇具特色的乔庄运营思路,包括艾草文化康养中心、特色小吃一条街、水上漂流项目、玻璃栈道+玻璃滑道项目、水上乐园+亲子垂钓项目、丛林探险项目、艾草商业街项目和红色演艺大舞台等项目。

      目前,已经完成项目规划、实地勘测,预计5月份可完成艾草文化康养中心、漂流项目的投产运营。

      三、推动赵坡村中草药种植,特色经济“聚”起来

      董王庄乡与洛阳来彬实业发展有限公司达成战略合作关系,该公司在赵坡村承包1080亩土地,计划种植红花360亩,种植决明子720亩,打造“企业+村民+土地承包”新模式。此举一方面可以提高赵坡村土地的利用效率,带动赵坡村村民致富;另一方面也可以带动董王庄乡的实体经济发展,为董王庄乡培育新的实体经济发展点提供模板。

      目前,1080亩土地已完成深耕、施肥,预计3月份开始投产种植。

      下一步,董王庄乡将持续按照“151”工作思路,立足“三大产业园”发展布局和“一心五区”发展规划,在农业农村“三变”改革铺平的道路上,持续发力,围绕产业链、价值链、供应链“三链同构”,挖掘农业农村多重价值,丰富乡村经济业态,拓展农民增收空间,积极推动农业高质高效、乡村宜居宜业、农民富裕富足,为建设“美丽幸福董王庄”持续发力。

    • . 【重要通知】关于在董王庄乡镇区范围内开展全员核酸检测应急演练的通告

      01-04
    •       按照县新冠肺炎疫情防控指挥部要求,根据当前疫情防控形势需要,决定在董王庄乡镇区范围内开展全员核酸检测应急演练。现将有关事项通告如下:

            一、核酸采样时间:

            2022年1月5日上午8:30—13:00

            二、采样对象:

            董王庄乡镇区全体居民(董王庄村常住居民(不包含仝王庄、天王院2个自然村)、中心镇区商户、董王庄乡初级中学、董王庄乡中心小学、董王庄乡中心幼儿园、育才幼儿园、红黄蓝幼儿园和乡直各部门及采样时间内流动人员),居家隔离人员不在采样范围内。

            三、检测地点

            董王庄乡初级中学采样点:负责董王庄乡初级中学师生采样

            董王庄乡中心小学采样点:负责董王庄乡中心小学师生采样

            董王庄村文化广场采样点(村部门前广场):负责采样对象中的其他人群采样

            四、相关事宜

            1.核酸采样时间段内,中心镇区暂时全部封闭,除应急车辆和工作人员外,其他人员不允许出入。

            2.请广大居民自觉服从乡、村安排,按照检测要求前往采样点,有序进行核酸采集。对拒不配合、不支持核酸检测工作,扰乱秩序及瞒报、谎报、伪造信息的人员,将依法追究相应法律责任。

            3.检测过程中,请做好个人防护,全程佩戴口罩,不交谈、不聚集,与他人保持1米以上安全距离。采样后,立即返回居住地,不在现场逗留。

            4.对未满16周岁(董王庄乡初级中学和中心小学在校生除外)或患有疾病人员需在监护人陪同下前往采样点进行核酸检测;行动不便人员,请提前向所在村报备,由村联系上门采样。

            5.所有参与核酸检测人员务必佩戴口罩、携带身份证参加。

            本次镇区开展全员核酸检测为应急演练,请全乡居民理性看待,不造谣,不传谣。当前正值冬季,气温较低,请广大居民做好防寒保暖,注意安全。


      董王庄乡人民政府

      2022年1月4日


    • . 董王庄乡2021年河长名单

      08-26
    • 为巩固各级河长体系,进一步压实河长责任,现将董王庄乡河长名单公布如下:


      image.png

    • . 董王庄乡:健康义诊送到村 免费服务暖人心

      10-28
    • “我腿十几年前受了外伤,不方便去医院,这次开展的健康义诊活动,让我在家门口就享受到医疗专家的服务,真的是太好了!”前村村正在接受体检的一位村民大爷高兴地说。tem.png

      为推动精准扶贫工作深入开展,解决群众就医难问题,1027日上午,宜阳县中医院在董王庄乡前村村开展“健康洛阳行 大医献爱心”健康扶贫志愿服务。此次义诊活动由3名洛阳市正骨院专家及6名宜阳县中医院骨干医生坐诊,医疗服务队为群众测量血压、血糖、心率等,询问既往病史和健康状况,认真接待每一位前来诊治的群众,针对每个人不同的身体状况提出合理饮食建议及健康知识讲解,提高了村民自我保健意识。对于行动不便的群众,医疗服务队还提供“上门服务”,真正为群众们“送医到家”。

      tem.png

      tem.png

      随后,医疗志愿服务队到前村村学校为全体师生开展健康讲座,为同学们普及食品安全、常见疾病预防以及新冠肺炎相关知识,增强了全体师生的健康意识。

      tem.png

      此次义诊活动让村民群众在家门口享受到专业的医疗服务,受到村民群众的一致好评,切实把“精准扶贫、健康扶贫”落到了实处。


    • . 董王庄乡深入开展政法机关执法满意度网络投票宣传工作

      10-28
    • 近日,为进一步推进董王庄乡公众安全感和政法机关执法满意度工作,提升广大人民群众对平安董王庄建设的参与度,董王庄乡政府机关、派出所工作人员走进大街小巷及各村,全面开展群众宣传网络投票工作。

      tem.png

      活动中,工作人员深入辖区街道、村组、农户,通过悬挂标语、播放喇叭、发放《公众安全宣传册》等方式面对面向群众讲解平安建设、扫黑除恶、矛盾纠纷调处化解等相关知识及公众安全感调查的内容,引导群众积极参与辖区公众安全感和政法机关执法满意度网络调查活动,并通过现场模拟调查形式询问群众身边是否安全,对政法机关的执法情况是否满意,对于部分群众不清楚的情况,工作人员进行了耐心的讲解。

      tem.png

      tem.png

      tem.png

      截止目前,此次宣传活动共发放宣传手册、宣传页2万余张,出动宣传车30余次,有力提高了广大人民群众对政法机关执法工作满意度调查的知晓率,进一步调动了群众参与平安建设、自觉维护辖区稳定的积极性,营造了平安董王庄的浓厚氛围和良好环境。

      tem.png

      tem.png

      下一步,我乡将持续重视安全工作,不断提升执法部门工作的群众满意度,切实承担起“促一方发展、保一方平安”的政治责任,扑下身子干实事,强基础,补短板,促提升,争先进,为建设美丽幸福董王庄贡献力量!