• 乡镇概况更多>>

    • . 乡镇概况

      12-14
    • 一、概况

      樊村镇,位于宜阳县城东南12.5公里处,地处两县四镇交界,(东临伊川县高山镇、鸦岭镇,北接锦屏镇,南邻白杨镇)面积58.9平方公里,境内国道343、县道樊白路穿堂而过。全镇共有15个行政村,67个自然村,142个村民组,总人口31826人,常住人口18158人,常住人口城镇化率61%。

      地形以浅山丘陵为主,地势按“四丘六山”游走,年均降水量 586.5mm,耕地面积45297.2亩,人均耕地面积1.49亩,传统农作物有小麦、玉米、花生;特色种植产业花椒、红薯、柴胡等;养殖产业有肉鸽、肉牛;主要矿产资源有煤炭、石灰石、铁矿、硅石、石英石等30余种。林地面积19500亩(13平方公里),人均0.65亩。

      2020年全镇生产总值10.19亿元、增长3.0%,规模以上工业增加值增速7.8%;固定资产投资总量85546万元、增速 3.4%;社会消费品零售总额48909万元,增速1.4%;地方一般公共预算收入3596亿元,增长7.7%;城乡居民人均可支配收入为13634元,增长 4.6%。有特色农业、黄河同力绿色新材料产业园等特色主导产业,拥有黄河同力等知名企业和知名品牌。

      二、机构设置 

      内设机构:

      党政办公室、社会事务办公室、经济发展办公室、农业服务中心、文化服务中心 、便民服务中心、计划生育服务中心

      上划单位:

      财税所、劳动保障事务所、国土资源所、司法所、派出所、信用社、卫生院。

      三、党政领导

      县委常委、镇党委书记:李成    负责党委全面工作。 

      镇长:张耿毅  协助书记抓好党委工作,负责政府全面工作。

      四、单位地址及联系方式

      周一至周五

      夏季 8:30-12:00,15:00-18:30 

      冬季 8:30-12:00,14:30-18:00 

      地址:宜阳县人民路89号

      电话:0379-68978003

      邮编:471622

  • 最新动态更多>>

    • . 樊村镇:聚焦规范化建设 推动纪检监察工作高质量发展

      11-22
    • 今年以来,宜阳县樊村镇立足“规范”和“提升”,突出“特色”与“发展”,坚持在强化保障、规范建设、锻造队伍等方面持续发力,以高质量纪检监察工作护航我镇长远发展。

      打造标准阵地“金标杆”。我镇兼顾“紧日子”、高标杆与全功能,配齐专用办案设备,增设特色宣传栏,建设功能齐全的纪检监察工作“主阵地”,实现办公区和办案区“两区分离”,打造出具有樊村特色、纪监风格、从严基调的标准阵地。

      锻造可靠过硬“铁担当”。我镇选拔优秀干部补充到镇纪委,采取“党课人人讲”“业务人人学”“以案代训、跟班学习”等形式,不断强化思想淬炼、专业训练,提升政治素养和专业水平。

      架起执纪监督“高压线”。我镇以政治监督为统领,“治已病”“治未病”协同并重,探索完善第三县镇联合监督组作用发挥机制,严格执行线索处置、谈话函询、澄清保护等程序,提升监督执纪问责能力。

      我镇用纪检监察工作规范化建设“小杠杆”,带动全镇经济社会大发展。一年来,我镇乡村振兴、集镇建设、工业产业、“五星”支部创建等取得了跨越式发展,“宜阳不一样、樊村不平凡”正走进现实。


    • . 樊村镇:疫情防控“硬”措施 关注民生“暖”色调

      10-26
    • 连日来,面对复杂多变的疫情防控形势,樊村镇按照县委、县政府统一安排部署,全镇党员干部坚决克服疲沓心理、懈怠思想、厌战情绪,以最强担当、最严标准、最大决心、最硬举措,守好疫情防线。

      樊村镇坚持把“五星”支部创建作为党建统领基层治理和乡村振兴重要内容,以“支部过硬星”为统领,进一步建强党的基层组织,充分发挥好党支部战斗堡垒作用、党员先锋模范作用,号召党员干部勇于担当,主动作为,让党旗永远在抗疫一线高高飘扬。

      tem.png

      tem.png

      tem.png

      以镇村干部、派出所为主体,积极动员返乡青年志愿者、优秀党员等多方力量,组建防疫巡逻队,积极参与到疫情防控工作中来,通过大喇叭循环播放、小喇叭走街串巷,切实向广大村民宣传防疫知识政策,引导群众提高防范意识,加强自身防护,劝导居民尽量居家,非必要不外出,戴好口罩,做好个人防疫措施。

      tem.png

      tem.png

      tem.png

      tem.png

      坚持人民至上、生命至上,一手抓防控、一手抓民生保障,暖色调开展防疫、人性化关注民生,为群众送菜上门,以铁担当、暖情怀为县委守好门。

      tem.png

      tem.png


    • . 宜阳县樊村镇:花椒、柴胡引领乡村产业振兴

      09-25
    • 2022年9月,樊村镇李寨村(柴胡种植)、沙坡村(花椒)均获得“2022 年洛阳市乡村特色产业示范村”荣誉称号,为樊村镇各行政村发展“一村一品”,推动乡村产业特色化树立榜样。

      微信图片_20220927162938.jpg

      2022年以来,镇党委政府贯彻落实洛阳市委乡村振兴“151”工作部署,坚持“以乡村运营为抓手推进乡村建设”,强化樊村镇万亩道地柴胡种植示范基地、沙坡村花椒示范基地建设,多措并举,将柴胡、花椒种植发展成带动百姓致富的特色产业。

      微信图片_20220927162942.jpg

      2016年,樊村镇沙坡村种植花椒1800余亩,经过6年发展,沙坡村花椒示范基地种植面积已达到2400余亩,樊村镇在各村共计发展花椒种植5000余亩。

      微信图片_20220927162945.png

      2021年,樊村镇先发展李寨村及周边村种植柴胡2000余亩,2022年,樊村镇打造万亩道地柴胡种植示范基地,现已将柴胡种植发展至6000余亩。

      微信图片_20220927162949.png

      下一步,樊村镇将发掘乡村产业的功能价值,鼓励村村出特色,村村有亮点,在持续打造“一村一品”的基础上,着重打造品质提升,加快发展乡村产业、推动富民增收,推进乡村特色产业高质量发展,促进乡村全面振兴和农业农村现代化。


    • . 宜阳县樊村镇:“五星”创建聚合力 乡村振兴强根基

      09-06
    • “沙坡村今年的目标是创‘五星’,我们将依托1800亩花椒示范基地、优质金鸽养殖、石磨面加工等主导产业,争取村集体年收入突破30万元!”樊村镇沙坡村党支部书记王合森信心满满地说。近日,樊村镇举行党支部书记“人人论坛”活动,该镇15个行政村的党支部书记齐聚一堂,围绕“五星”支部创建工作谈计划、说打算,形成同向发力抓创建、奋力争先创星的良好格局。

      自洛阳市“五星”支部创建工作启动以来,樊村镇深入贯彻省委、市委有关“五星”支部创建会议精神,围绕“工业强镇”定位,锚定“四绿一红”,做实“镇规村建”,坚持“1234”工作机制,聚焦“五星”支部创建关键环节,持续用力推动各项创建任务落实落细,同时镇纪委组成专项督导组,以督促效,助推“五星”支部创建。

      当前,该镇创建工作正以“星”火燎原之势在辖区内全面铺开,集镇面貌蝶变出彩、产业发展不断提质、村容村貌焕然一新、平安法治合力共建、乡风文明蔚然成风、支部过硬全面引领,全镇上下呈现出“村村争、人人干,事事比、处处建,星星亮”的浓厚氛围。

    • . 共叙乡贤情 共谱新发展

      08-26
    • 8月26日,樊村镇隆重举办“教育高质量发展座谈会”,特邀请8位各界乡贤代表欢聚一堂,共叙乡情、共谋发展,县委常委,樊村镇党委书记李成、县教体局局长马海涛参加此次座谈会。

      微信图片_20220830164814.jpg

      会议第一项,由樊村镇中心校校长杨治伟汇报樊村镇教育高质量发展工作。

      微信图片_20220830164853.jpg

      会议第二项,人大主席王长合宣读《樊村镇教育高质量发展捐资助学活动实施方案》

      微信图片_20220830164902.jpg

      会议第三项,乡贤代表依次发言,大家情系乡梓、心系家乡,围绕樊村镇教育发展畅所欲言,提出了系列宝贵意见和建议,发言诚挚恳切,言语间洋溢着对家乡进一步发展的殷殷期盼和浓浓关爱,现场气氛十分热烈。

      微信图片_20220830164906.jpg

      郑州轻工业大学能源与动力工程学院副院长、硕士生导师金听祥

      微信图片_20220830164924.jpg

      河南馨桂康医药公司经理张志辉

      微信图片_20220830164934.jpg

      新密市人和食品商行经理马占杰

      微信图片_20220830164937.jpg

      洛阳市时代智谷科技服务有限公司经理樊胜涛

      微信图片_20220830164940.jpg

      洛阳市中润科技有限公司办公室主任杨亚婷

      微信图片_20220830165042.jpg

      洛阳市富隆特体育用品有限公司经理樊兴强

      会议第四项,教体局马海涛局长发表讲话。马海涛指出,县委、县政府领导高度重视教育事业发展,全县教育改革工作取得了新突破,成绩斐然。县教体局也以前所未有的投入强度,为樊村镇教育事业做了很多开创性工作,希望樊村镇党委政府持续加大对教育工作的投入力度,镇教育组做好学校内涵发展、教师专业成长、学生学业提升等工作,真正实现全镇教育教学水平大提升。

      微信图片_20220830165143.jpg

      会议第五项,县委常委,樊村镇党委书记李成进行总结讲话。

      微信图片_20220830165107.jpg

      李成强调:一是用力做教育,当好答卷人。樊村镇党委、政府将深入贯彻落实习近平总书记关于教育工作的重要论述,把教育事业作为全方位推动樊村高质量发展的基础性、先导性和全局性工程,做到工作精力、项目支持、经费投入向教育持续倾斜,真正把重视支持教育落实到实际行动上,努力办好人民满意的教育,以教育教学质量大提升夯实教育振兴基础,进而促进全镇教育教学水平大提升。二是用心耕杏坛,全力育新人。教字当头,育字为本。学高为师,身正为范。要充分发挥学校主导作用,强化师德师风,认真落实省市县关于教育的重大决策部署,积极探索教育高质量发展之路;广大教师要准确把握“立德树人”的内涵,做积极践行社会主义核心价值观的模范,教育引导广大青少年立大志、明大德、成大才、担大任,厚植爱党、爱国、爱社会主义情怀,努力成长为中国特色社会主义事业建设者和接班人。三是用情引乡贤,激活好山水。目前,樊村镇正处于发展的关键时期及重要关口期,挑战多,机遇好,全镇上下一心一意谋发展,到处是机械,遍地是工地,樊村镇正以“一天一个样、一周大变样”的速度,蓄势勃发,全力绘就乡村振兴宏伟蓝图。希望广大乡贤能一如既往地关心帮助支持家乡的建设和发展,宣传樊村,推介樊村,能够约上老朋友、带上新朋友常到家乡走走看看,感受“宜阳不一样 樊村不平凡”的热忱,携手一道共享机遇、共谋发展、共创未来。


    • . 宜阳县樊村镇乡贤吕利功:粪污变废为宝 发展循环农业

      08-08
    • 5日上午,在宜阳县樊村镇后杓村,48岁的吕利功在车间内忙个不停,一袋袋有机肥经过封装后走下生产线,将被运往客户手中。车间外,一排排整齐划一的大棚格外引人注目。

      吕利功年轻时外出闯荡,干过养殖、做过生意,后来在上海一家化工企业担任技术主管。他说:“在上海工作期间,我发现当地有很多设施农业,技术成熟,利润可观。大城市寸土寸金,家乡在土地租金、人工费用上都更有优势,于是便萌生了回乡创业的想法。”

      2018年,返乡后的吕利功便开始进行项目考察。他发现,当地有不少畜牧养殖类企业,但牲畜粪便的处理是个令人头疼的问题。发展农业离不开肥沃的土壤,吕利功决定利用现代堆肥技术,生产有机肥,实现变废为宝。

      2021年,吕利功注册成立宜阳县丰惠农业开发有限公司,开始进行有机肥生产。产品投产后,他自己开车到洛阳各大花卉市场推销,邀请商户免费试用,靠着过硬的品质,很快打开了市场。

      微信图片_20220815105429.jpg

      吕利功介绍,有机肥制作以牛羊粪、秸秆等为原料,经高温发酵、杀菌除臭等处理后,把大分子有机物转化为小分子有机物,更利于植物吸收。部分高端产品,还会进行二次发酵,同时加入相应的功能菌,这样的有机肥能够有效地提高土壤肥力、保水性、通气性,更有利于植物生长。

      在当地党委政府的支持下,公司谋划发展特色种植,打造循环农业。目前已经建成20个半潜式高标准大棚,计划种植小番茄、草莓、黄金瓜、小西瓜等。同时,吕利功还打算今年推出周期短、收益快的芽苗菜种植项目,通过“公司+农户”的方式,带动当地村民增产创收。

      “回乡创业,项目一定要立农为农,这是我的初衷也是我的奋斗目标。有好的政策引领,有乡亲们的支持,我们一定能做强乡村产业。”展望将来,吕利功充满信心。


    • . 宜阳县樊村镇返乡乡贤樊志强投资成立食品公司

      08-01
    • 近日,在宜阳县樊村镇洛阳夏岩食品有限公司,3条生产线马力全开,不一会儿仓库内就堆成了小山,工人们则忙着装箱、发货。

      “销售情况非常好,现在每天都忙不过来。”公司负责人樊志强开心地告诉记者。今年35岁的他此前在广东、河北及我省焦作等地工作,2021年年底返乡,投资建厂生产休闲食品。

      樊志强介绍,他最先从事的是外贸行业,后来接触到休闲食品行业。在他看来,休闲食品作为快消品中不可或缺的重要品类,已经逐渐成为人们的日常消费食品,且需求仍在不断增长,市场潜力较大。

      “一方面是觉得这个行业有前景,另一方面也是想回到家乡更好地照顾父母。”樊志强说。回到家乡后,当地党委、政府主动与其对接,在企业注册、选址、建设过程中提供了一系列帮助。从去年年底决定返乡,到今年5月企业投产,仅用了小半年时间。

      早在企业投产前,樊志强就积极对接社区团购、商超、直播等渠道,拓展产品销路。他说:“渠道打通后,不怕东西卖不出去,怕的是产能跟不上。不到两个月时间,我们已经销售酸辣粉、荞麦面皮、重庆小面、兰州拉面等各类产品10万多箱。”

      目前,周边不少村民都在该企业实现就近就业。村民张丽丽说:“在家门口就能找到工作,挣了钱,还不耽误照顾家里。”

      为更好地满足市场需求,樊志强近期不断考察市场。他说,健康休闲食品是企业未来的发展方向,下一步他们将充分利用本地资源,研发推出红薯面、玉米面、豌豆面、芝麻叶面等杂粮食品。

      为更好地带富一方乡邻,樊志强还筹划后续以商招商,吸引调料加工厂、纸箱厂、粉面加工厂等企业落户樊村镇,形成产业集群,为乡亲们提供更多的就业岗位。