• 乡镇概况更多>>

    • . 樊村镇简介

      09-29
    • 一、概况

      樊村镇位于宜阳县境东南部,镇政府驻地樊村,地处北纬34°28′,东经112°15′。东临伊川县境,西和北与锦屏镇相连,南与白杨镇毗邻。总面积58.9平方公里,其中耕地面积3019.8公顷。辖15个行政村,67个自然村,142个村民组,30 266人,共有党支部19个,党员761名。2019年,全年完成一般公共预算收入3340万元,规模以上工业增加值达到7823万元,服务业增加值完成4.72亿元,固定资产总额达到8.27亿元,农村居民人均可支配收入达到13034元。2019年,荣获河南省国土绿化示范乡镇、宜阳县城建交通工作先进单位等荣誉。

      二、机构设置

      行政机构6个:党建工作办公室、社会事务办办公室、 生态环境建设办公室、应急和安全监管办公室、综合执法办公室    

      事业单位6个:卫生健康服务中心、国土规划建设所、农业服务中心、 文化教育旅游服务中心、党政综合便民服务中心、社会治安综合治理中心

      三、党政领导及分工

      党委书记:李 曦 主持党委、人大全面工作

      镇  长:张耿毅 主持政府全面工作

      三、单位地址及联系方式
        办公地址:宜阳县樊村镇樊村
        联系电话:0379-68978003
        传  真:0379-68978003
        电子邮箱:
      fc68978003@126.com
        通讯地址:宜阳县樊村镇党建办公室
        邮政编码:471622

      办公时间(周一到周五)

      夏季8:30-12:00,15:00-18:30 

      冬季8:30-12:00,14:30-18:00 


  • 最新动态更多>>

    • . 同根同源 亲情永牵———樊村镇致在外乡贤的一封信

      09-12
    • 尊敬的樊村镇在外乡贤:

      您好!露从今夜白,月是故乡明。值此中秋佳节即将来临之际,樊村家乡人民谨向您和您的家人致以最亲切的慰问和最诚挚的祝福。

      奋楫争先,征途如虹。近年来,樊村镇在县委、县政府的正确领导下,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚定不移把“富美樊村”作为总纲领,以产业发展为主线、农民增收为目标,勠力同心、不懈奋斗,交出了高水平全面建成小康社会的优异答卷,书写了樊村发展史册上的灿烂华章。

      微信图片_20210912135313.jpg

      一、项目发展调优做强。在持续推进花椒、食用菌等原有产业发展的基础上,着力构建以沙坡花椒、樊村草莓、宋村食用菌、前后杓村有机蔬菜等农、果、蔬为特色的三大农业观光采摘园。同时以李寨为中心,带动王寨、任村打造3000亩中草药连片种植基地,在姜营、樊村打造千亩“西瓜红”精品红薯种植示范园,打造樊村农产品特色名片,形成品牌效应。

      微信图片_20210912135318.jpg

      微信图片_20210912135323.jpg

      微信图片_20210912135326.jpg

      二、生态宜居成效显著。以“车道拓宽、外墙风格、设施配套、提绿升亮”为重点,围绕“整齐划一功能全,设施完善环境美,人口聚集商贸通”这一目标,精准把握方向,打造一流美丽城镇。当前,樊村镇已经实现农村垃圾治理全覆盖,改厕指标全落实,道路提质全推进,倾力打造对内示范、对外开放的“共建、共创、共享”美丽乡村新高地。

      微信图片_20210912135330.jpg

      微信图片_20210912135334.jpg

      微信图片_20210912135338.jpg

      三、民生福祉持续增进。以民生工程有序实施、惠民政策全面落实、就业质量不断提高为总抓手,樊村镇不断完善社会救助体系和救助政策,连续提高城乡低保、低收入家庭救助、特困供养、优抚对象抚恤补助等标准,累计发放各类救助金732.8328万元,新增就业岗位10882个,全镇上下抓基础、办实事,倾力尽心做好民生实事。

      微信图片_20210912135342.jpg

      微信图片_20210912135346.jpg

      梦圆小康,不是终点,而是新的奋斗起点。当前,樊村镇正处在难得的战略机遇期、干事创业的发展黄金期、大步迈进的转型关键期,全镇上下正在紧紧围绕“打造特色小城镇”的目标定位,深入实施乡村振兴战略,努力实现“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的美好蓝图。

      落其实者思其树,饮其流者怀其源。乡贤根植乡土、情系乡亲,投身家乡建设是始终不渝的担当,助力乡村振兴是义不容辞的责任。我们翘首以盼您能回到家乡,共叙情谊、共襄盛会、共谋发展。在此,我们向广大群众、新乡贤发出号召:

      一、助力产业兴旺,做经济转型发展的带头人。希望您踊跃投身经济建设主战场,通过智力回归、项目回归、技术回归、资金回归、产业回归等方式,切实成为樊村经济发展的中坚力量,积极为家乡发展牵线搭桥,讲好樊村故事,传播樊村声音,让更多的人了解樊村、关注樊村、共建樊村。

      二、助力环境治理,做美丽乡村建设的带头人。希望您积极参与村级公益事业发展,共同参与景观节点打造、道路绿化提升、美丽庭院建设等基础设施项目,全面提升农村人居环境、改善群众生活品质,着力打造望得见山、看得见水、记得住乡愁,生产生活生态有机融合的现代美丽家园。

      三是致力打造特色文化,做文明乡风涵育的带头人。希望您弘扬社会主义核心价值观,传承并发扬乡村传统文化,带头参与社会公益事业,积极开展孝老敬贤、扶贫济困、爱心慈善、文化知识回乡等活动,引领乡村道德风尚,运用亲缘、人缘、地缘等优势,讲好家乡故事、传播家乡声音,让更多的人了解家乡、关注家乡、共建家乡,着力打造和谐稳定、民风淳朴、文明有序的社会环境,推动乡村治理现代化。

      樊村情,千千结。洛水河畔,乡愁悠悠。盼君归来早,共谋新篇章。中秋国庆双节将至,我们共同祝愿祖国繁荣昌盛、国泰民安!祝愿您和家人顺遂致祥、幸福美满!


    • . 樊村镇扎实开展马道村李家圪瘩受灾群众过渡性安置工作

      09-09
    • 近期,多轮强降雨天气导致我镇马道村李家圪瘩地质灾害点受灾严重,出现了道路受损、护坡倒塌、房屋开裂漏水等情况,严重影响了群众居住安全。为了尽快恢复受灾群众正常生活秩序,我镇按照“以民为本、尊重意愿、实事求是、因地制宜、依法依规、稳妥慎重”的工作原则,迅速开展马道村李家圪瘩受灾群众95户486人过渡性安置工作。目前,马道村灾情基本稳定,受灾家庭也已妥善安置,受灾群众情绪稳定。    

      微信图片_20210912135053.jpg

      县委副书记、代县长张丽娟实地查看房屋受损情况

      微信图片_20210912135059.jpg

      一、统筹协调 高位推进

      自了解到马道村受灾情况后,县委副书记、代县长张丽娟迅速前往我镇调研指导防汛工作,实地查看房屋受损情况和安置点人员转移情况,并组织相关负责人在樊村镇政府三楼会议室召开现场协调会。会上,张丽娟仔细倾听群众代表提出的要求与意见,并与相关负责人就异地搬迁、转移安置等工作认真召开讨论,制定初步方案。

      微信图片_20210912135104.jpg

      微信图片_20210912135113.jpg

      二、实地走访 认真调研

      为保障群众正常生产生活需要,樊村镇立足应急、着眼长远,合理布局、分步实施搬迁安置工作。9月7日,我镇积极配合县住建局组织第三方房屋鉴定机构对马道村李家圪塔全村房屋结构进行鉴定,组织专门力量进村入户,积极做好搬迁政策宣传及人员摸底工作。

      微信图片_20210912135122.jpg

      镇党委副书记孙雷庭组织工作人员进行安置登记

      微信图片_20210912135126.jpg

      微信图片_20210912135131.jpg

      龙兴小区—过渡性安置点

      微信图片_20210912135136.jpg

      三、以人为本 妥善安置

      遵循相对居中、便于转移、确保安全的原则,由县住建局牵头,我镇将486名受灾群众全部统一安置在龙兴小区的廉租房内,房间整洁明亮、水电气齐全,受灾群众临时入住后,生活不用担心。

      微信图片_20210912135142.jpg

      下一步,樊村镇将全力以赴开展马道村李家圪瘩移民搬迁安置工作,强化组织领导,压实工作责任,建立台账计划,抓好搬迁对象排查摸底和对接联络、汇总上报等工作,帮助受灾搬迁群众渡过难关,尽快恢复正常生产生活。


    • . 【玉壶存冰心 朱笔写师魂】樊村镇召开庆祝全国第37个教师节暨表彰大会

      09-08
    • 9月8日,樊村镇召开庆祝全国第37个教师节暨表彰大会,镇党政班子成员、优秀教师代表和各村支部书记参加表彰大会,会上表彰了一年来在我镇教育战线上涌现出来的一批先进个人,激励广大教职员工奋力拼搏,再创佳绩,努力打造高质量乡村教师队伍,再燃教育发展激情。

      微信图片_20210912134940.jpg

      少先队队员代表为广大教职工献词,表达感激之情

      微信图片_20210912134948.jpg

      镇中心校校长杨治伟对一年来我镇教育工作进行总结

      微信图片_20210912134953.jpg

      微信图片_20210912134957.jpg

      优秀教师代表、优秀学生的家长代表分别上台领奖

      微信图片_20210912135003.jpg

      表彰大会结束后,镇长张耿毅发表总结讲话,他强调:一是传达好、学习好这次会议精神。会后各学校要及时召开领导班子会议和全体教师会议,贯彻好本次会议内容,切实谋划好新学年的各项工作,把会议要求真正落实到日常教育教学工作中去。二是新学期开学之后,各学校要结合本单位的实际,扎实制定新学年的奋斗目标和措施,进一步解放思想,再接再厉做好新的一年的各项工作。

      微信图片_20210912135008.jpg

      知识改变命运,教育成就未来。今天,我们为孩子奉献的涓涓细流,一定会在明天汇聚成海;今天,我们扶植的棵棵小苗,一定会在明天长成栋梁。携手奋进,再立新功,我镇将高质高效地推动教育事业进一步蓬勃发展。


    • . 樊村镇召开重点工作推进会

      09-04
    • 9月4日下午,樊村镇召开重点工作推进会,各村支部书记参加会议。

      c0db0cef5f9ea80fb363bf0591aa5b2.jpg

      会上,纪委书记乔顺东传达学习《江凌同志在全市以案促改暨激励党员干部担当作为会议上的讲话》《全市纪检监察机关激励保护党员干部干事创业若干措施》等文件会议精神。

      6d9e1ad700c3efd0c034689ea4cb275.jpg

      党委副书记孙雷庭对“三会一课”、“4+X”主题党日活动、“党群说事会”等党建工作进行培训,同时对政法工作提出具体安排部署。

      a85f0ca3385cd33369463860099c742.jpg

      最后,党委书记李曦强调:一、防汛工作不松懈,应急小分队坚持在岗在位,重点关注独居老人户、行动不便户,做到一日一排查。二、疫苗接种再推进,提前部署,快速行动,积极主动推进第二针疫苗接种工作,同时对第一针疫苗接种做到全覆盖无遗漏。三、信访工作保稳定,各村要及早发现苗头,力争在镇村一级解决群众反映问题,确保矛盾不上交。


    • . 县领导张丽娟到樊村镇调研矿山治理暨马道村地质灾害区移民搬迁工作

      09-03
    • 9月3日上午,县委副书记、代县长张丽娟、县委常委、县委办主任陈兴忠到樊村镇调研矿山治理暨马道村地质灾害区移民搬迁工作。县政府办公室主任于晓辉、相关委局及樊村镇党政主要负责人陪同。

      张丽娟一行首先来到马道小学,看望慰问转移安置群众,了解群众生活状态,并叮嘱相关随行负责人要做好后勤保障工作。

      微信图片_20210905161316.jpg

      在马道村地质灾害点,张丽娟实地查看护坡、道路、房屋等受损状况,听取了相关工作情况汇报,要求镇村干部要切实负起责任,紧盯重点部位、关键环节,狠抓风险隐患排查,对危房危窑要再排查、再落实,确保所有人员安置到位。

      微信图片_20210905161321.jpg

      在了解详细情况后,张县长立即组织相关负责人在樊村镇政府三楼会议室召开现场协调会。会上,张县长仔细倾听群众代表提出的要求与意见,并与相关负责人就异地搬迁、转移安置等工作认真展开讨论,制定初步方案。

      微信图片_20210905161325.jpg

      微信图片_20210905161330.jpg

      随后,张县长一行到前杓村金诺石料厂、马道鹿角岭矿区,详细询问了解矿山开采、矿山治理的具体措施和工作进度。张县长指出,推进矿山生态修复工作是践行“绿水青山就是金山银山”理念的实际行动,要坚持“边开采边治理,谁破坏谁治理”的原则,加强对矿产资源开采的监管及矿山生态恢复治理工作。

      微信图片_20210905161341.jpg

      微信图片_20210905161351.jpg

      针对接连降雨,张县长强调要坚决压实工作责任,领导干部下沉一线,充分组织动员,加强监测排查,做好次生灾害防治,确保反应迅速、果断处置,切实保障好群众的生命财产安全。


    • . 【不忘初心 砥砺奋进】樊村镇组织学习江凌书记讲话精神

      09-01
    • 9月1日上午,樊村镇召开党政班子会议和机关干部会议,传达学习贯彻洛阳市委书记江凌同志近期重要讲话精神,进一步增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。

      4b01ee292dd726c3a370d8a38b2216b.jpg

      会上,党委书记李曦传达学习了《江凌书记的讲话精神》,纪委书记乔顺东传达学习《河南省纪检委关于加强乡镇(街道)纪检监察工作的若干措施》和《洛阳市纪检监察机关激励保护党员干部干事创业若干措施》文件精神。

      46ace0289dd9e2a7a907ad314127c5b.jpg

      党委书记李曦领学了市委书记江凌同志在全市以案促改暨激励党员干部担当作为会议上的讲话精神,并作动员讲话。一是坚持“严”的主基调。从“严”是对党员干部的最大爱护,坚持抓早抓小、防微杜渐。二是营造干事创业氛围。坚持严管与厚爱结合、激励与约束并重,引导和激励广大党员自觉在“严”的氛围中奋勇争先,担当作为,有效激发广大党员干部干事创业的积极性、主动性、创造性。三是厚植为民情怀。镇村全体党员干部要砥砺初心使命,笃守人民立场,雷厉风行抓落实,在时代浪潮中大显身手,展现团队能力水平。围绕县委、县政府中心重点工作,发扬“创新创优、追求一流”的实干精神,推动全镇纪检监察、乡村振兴、招商引资等工作高质量发展。

      0e1cb5090ab48c52c03ae02b06c2495.jpg


    • . 樊村镇扎实开展8月份“4+X”主题党日活动

      08-31
    • 为持续深化“不忘初心、牢记使命”主题教育,深入贯彻落实新时代党的组织路线,结合上级部门近期有关工作要求,樊村镇于8月31日扎实开展八月份“4+X”主题党日活动。

      微信图片_20210905160851.jpg

      一、严格落实第一议题制度

      由樊村镇党委副书记孙雷庭领学习近平论中国共产党历史》,通过集中学习党的红色历史,读原著、学原文、悟原理,把思想和行动统一到党中央决策部署上来,强化爱国意识,激发干事热情,强党性、促提升。

      微信图片_20210905160856_副本.jpg

      二、开展“党课开讲啦”活动

      为了推动党史学习教育走深走实,从百年历史中汲取前进的勇气和力量,我镇积极开展“党课开讲啦”活动,由副镇长张曦担任主讲人,紧紧围绕爱党爱国爱社会主义主题,讲好中华民族复兴的故事,引导基层党员知党史修党性,为樊村镇发展贡献自己的力量。

      微信图片_20210905160905_副本.jpg

      三、集中开展警示教育

      通过远程教育平台,组织观看典型事迹片《南昌起义 八七定向》,通过学习党的光辉历史,回顾革命伟人的奋斗历程,引领广大党员干部见贤思齐,强使命、勇担当、敢作为。

      e2141ac083490a8e46403bcedc02ae7.jpg

      四、开展党员干部廉洁家风建设活动

      深入推进党员干部廉洁家风建设工作,我镇积极组织党员认真学习《中国共产党组织工作条例》、《中共宜阳县委办公室关于持续推进党员干部廉洁家风建设的实施意见》,巩固深化“不忘初心、牢记使命”主题教育成果的实施成果,确保全镇党员干部廉洁家风建设扎实有效开展,推动整个社会风清气正。

      微信图片_20210831164823.jpg

      五、集中交纳党费

      组织全体党员集中缴纳当月党费,提升党费缴纳过程仪式感,增强党员党性观念和党员意识。

      微信图片_20210905160920.jpg

      六、党员志愿者活动

      樊村镇党员干部深入一线,挨户排查各村独居老人、危房户等重点人员,指挥马道小学地质灾害点群众进行安全转移,共转移群众26户,户家统一落锁、街道统一封闭,群众统一安置。我镇将继续加大防汛检查力度,对辖区内重点监控房屋定期勘察,动态掌握危房变化情况,同时加强值班值守,切实做好各项应急准备工作,构建防汛安全网,确保平稳度汛。

      微信图片_20210905161112.jpg

      下一步,樊村镇要结合当前正在开展的党史学习教育,扎实开展“我为群众办实事”实践活动,传承牢记使命、砥砺奋进的光荣传统,不断续写党和人民事业的新篇章。