• 乡镇概况更多>>

    • . 乡镇概况

      12-14
    • 一、概况

      樊村镇,位于宜阳县城东南12.5公里处,地处两县四镇交界,(东临伊川县高山镇、鸦岭镇,北接锦屏镇,南邻白杨镇)面积58.9平方公里,境内国道343、县道樊白路穿堂而过。全镇共有15个行政村,67个自然村,142个村民组,总人口31826人,常住人口18158人,常住人口城镇化率61%。

      地形以浅山丘陵为主,地势按“四丘六山”游走,年均降水量 586.5mm,耕地面积45297.2亩,人均耕地面积1.49亩,传统农作物有小麦、玉米、花生;特色种植产业花椒、红薯、柴胡等;养殖产业有肉鸽、肉牛;主要矿产资源有煤炭、石灰石、铁矿、硅石、石英石等30余种。林地面积19500亩(13平方公里),人均0.65亩。

      2020年全镇生产总值10.19亿元、增长3.0%,规模以上工业增加值增速7.8%;固定资产投资总量85546万元、增速 3.4%;社会消费品零售总额48909万元,增速1.4%;地方一般公共预算收入3596亿元,增长7.7%;城乡居民人均可支配收入为13634元,增长 4.6%。有特色农业、黄河同力绿色新材料产业园等特色主导产业,拥有黄河同力等知名企业和知名品牌。

      二、机构设置 

      内设机构:

      党政办公室、社会事务办公室、经济发展办公室、农业服务中心、文化服务中心 、便民服务中心、计划生育服务中心

      上划单位:

      财税所、劳动保障事务所、国土资源所、司法所、派出所、信用社、卫生院。

      三、党政领导

      县委常委、镇党委书记:李成    负责党委全面工作。 

      镇长:张耿毅  协助书记抓好党委工作,负责政府全面工作。

      四、单位地址及联系方式

      周一至周五

      夏季 8:30-12:00,15:00-18:30 

      冬季 8:30-12:00,14:30-18:00 

      地址:宜阳县人民路89号

      电话:0379-68978003

      邮编:471622

  • 最新动态更多>>

    • . 樊村镇召开应对极端雨雪冰冻天气部署会

      01-21
    • 1月20日夜,樊村镇立即召开应对极端雨雪冰冻天气部署会,贯彻落实县主要领导指示精神,党政班子成员、派出所干警参会。

      微信图片_20220123142334.jpg

      县委常委、镇党委书记李成强调:一是全力确保道路交通安全,各村要充分发挥基层战斗堡垒作用,真正把道路交通安全放在第一位;二是全体干部迅速动员起来,对危房危窑进行全面排查,确保危窑危房不住人;三是全力做好群众生活物资保障,特别关注三类户、孤寡老人户,发现问题及时解决;四是全面锤炼干部过硬作风,确保千家万户安全,积极担当作为,守护百姓安全,用铁脊梁、硬肩膀的辛苦付出换取百姓幸福指数。

      微信图片_20220123142343.jpg

      会后,李成书记带领班子成员、镇派出所干警,冒雪入村对主要路段、危房危窑展开安全排查。

      未命名.png


    • . 樊村镇召开“提能力、强作风、敢担当”能力作风建设年启动会

      01-20
    • 1月20日,樊村镇召开“提能力、强作风、敢担当”能力作风建设年启动会,全体党政班子成员参加。

      微信图片_20220123142237.jpg

      会上,镇长张耿毅传达近日安全生产、环保禁烧、疫情防控等上级工作会议精神,并围绕春节慰问、“双节”期间信访稳定、群众生命财产安全、疫情防控等重点工作进行安排部署。

      微信图片_20220123142233.jpg

      县委常委、镇党委书记李成传达县“提能力、强作风、敢担当”能力作风建设年活动工作部署会精神,并详细解读相关文件要求。

      微信图片_20220123142241.jpg

      李书记结合本镇实际,就贯彻落实能力作风建设年活动强调四点意见:一是提能力与转思想结合起来。思想一变,天地宽。以往工作守老本、保稳定的多,促发展、搞创新的少,大家要借助此次活动,摒弃传统思维、固有套路、老套作法,创新新思维、新能力,从而展现新作为。二是提能力与抓发展统一起来。樊村镇紧紧围绕市委“151”乡村振兴工作部署、县委“1345”总体工作思路,深入开展调研谋划,不断提升集镇承载能力,打造一批中草药、草莓、蔬菜等高效农业产业、谋划一批黄河同力、河南华电等重点企业项目,全力提升樊村品牌特色。三是提能力与守底线融合起来。围绕安全生产、信访稳定、疫情防控、生态环保等重点工作,不断增强底线思维,树立底线意识,确保各项工作稳定有序推进。四是提能力与强作风贯通起来。以凡事赶早的效率意识、一抓到底的责任意识、抓严抓细的精致意识、深入主动的学习意识、争先创优的出彩意识强化全镇干部工作作风、工作能力,确保各项工作高起点谋划、高标准推进、高质量落实。


    • . 【樊村镇】考核驻村第一书记 激发乡村振兴力量

      01-19
    • 为全面准确评价2021年度县派驻村第一书记在基层党建、巩固拓展脱贫攻坚成果、新冠肺炎疫情防控、农村人居环境整治等工作中发挥的作用,根据上级文件精神,1月17日至19日,樊村镇根据《宜阳县县派驻村第一书记2021年度考核实施方案》,对我镇10名县派驻村第一书记进行了2021年度考核。

      微信图片_20220123141959.jpg

      一是周密安排部署。为确保考核工作取得实效,镇党委及时召开县派驻村第一书记考核部署会,成立了由镇扶贫专职副书记王红伟、包片领导、包村干部、扶贫办、党建办、纪委相关同志等组成的考核组,对全镇10个县派驻村第一书记进行全面考核。

      微信图片_20220123142006.jpg

      二是突出考核重点。紧紧围绕第一书记建强村党组织、推进强村富民、提升治理水平、为民办事服务四项基本职责,着重考核政治表现、抓支部带支书、履职尽责、群众评价等,从德、能、勤、绩、廉五个方面对县派第一书记进行综合衡量。

      微信图片_20220123142011.jpg

      三是严格考核程序。按照“客观公正、注重实绩、群众公认”的原则,通过民主测评、群众评议、实地查看、综合研判等形式,对县派驻村第一书记履职尽责情况进行全面综合考核评价。

      微信图片_20220123142018.jpg

      此次考核工作纪律严明、实事求是、客观公正、全面规范。经过考核,各县派驻村第一书记都能够履职尽责,为民办好事、办实事,基层党建、脱贫攻坚、疫情防控、环境整治等工作均取得一定成效,赢得了广大群众的充分肯定和高度赞扬,激发了驻村第一书记的干事创业动力,营造了“想干事、敢谋事、勇成事”的良好局面。

    • . 【我为群众办实事】精准扶贫暖人心 感恩帮扶“有心人”

      01-15
    • “感谢党、感谢帮扶干部,在我家最困难的时候,上门看望慰问和帮扶救助,帮助我家渡过难关,现在我家脱贫啦,太感谢你们的辛苦付出!”昨天,帮扶户张晓林的丈夫张晓明将锦旗送到樊村镇专职副书记王红伟手中,眼里泛着泪水说道,质朴的话语是帮扶户对我镇帮扶工作的认可与肯定。

      640.webp.jpg

      去年,张晓林患上了癌症,高额的医疗费用加上失去了家里的主要劳动力,给这个家庭带来了沉重的打击。自了解到张晓林家庭的困难,村干部第一时间将其纳入防返贫风险监测户中,镇扶贫办按照流程积极帮其办理低保手续和返贫保险,一次性补贴两万余元。在镇政府、村委的帮助协调下,张晓林的家庭渡过难关,日子逐渐好转。

      640.webp (1).jpg

      近几年,在县委、县政府的正确领导下,樊村镇党委、政府始终把巩固脱贫攻坚成果摆在压倒一切工作的突出位置,按照习近平总书记提出打赢脱贫攻坚战、全面建成小康社会后,要进一步巩固拓展脱贫攻坚成果,接续推动脱贫地区发展和乡村全面振兴的的总思路,我镇以不发生规模性返贫为底线,不断巩固“两不愁三保障”和饮水安全成果,努力促进脱贫人口稳定就业增收,持续做好低收入人口常态化帮扶,加强易地扶贫搬迁后续扶持,深入开展巩固拓展脱贫攻坚成果后评估各项工作。

      640.webp (2).jpg

      在防返贫工作常态化同时,根据2021年防返贫监测识别标准开展集中大排查和常态排查,对新增监测对象因户施策采取针对性帮扶措施,确保监测对象应纳尽纳,精准帮扶。

      640.webp (3).jpg

      下一步,我们将在千方百计巩固好脱贫攻坚成果的同时,谋划做好乡村振兴这篇大文章。按照产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的总要求,精准把握脱贫攻坚与乡村振兴有机衔接点,有序推动乡村产业、人才、文化、生态和组织振兴,力促现代农业根基进一步巩固、农业发展方式加快转变、乡村富民产业蓬勃发展、宜居乡村建设步伐加快、乡村文化繁荣发展、农村社会保持和谐稳定,让群众的生活越来越美好。


    • . 宜阳县“三清两建”现场观摩会在樊村镇召开

      01-14
    • 1月14日下午,县委常委、政法委书记赵珂带队到樊村镇沙坡村调研“三清两建”工作。县委常委、镇党委书记李成,镇党委副书记、镇长张耿毅,党委副书记孙雷庭陪同。

      640.webp.jpg

      在沙坡村观摩会现场,观摩团听取了镇党委副书记孙雷庭关于沙坡村做好“两建”工作情况的汇报。观摩团通过实地参观工作展板、查阅19类档案资料、听取镇负责人现场汇报等多种形式,详细掌握了樊村镇在动员部署、狠抓落实、有效推进、工作亮点、取得成效等情况,表示我镇“三清两建”工作思路清晰、有新意、有路数、有方法,取得了很好的效果,起到了示范带动的作用。

      640.webp (1).jpg

      在镇政府四楼会议室,县政法委副书记王玉洪主持召开宜阳县“三清两建”工作现场观摩会。县直有关单位、各乡镇负责人、樊村镇党政班子成员、支部书记代表等45人参会。

      640.webp (2).jpg

      会上,锦屏镇、樊村镇做了典型发言,公安局、信访局、农业农村局、民政局通报“三清两建”第一批示点村情况和第二批村开展情况并安排下步工作。县“三清两建”办公室主任曹卫东、县法院专委、庭长伊乐林、县政法委副书记王玉洪对“三清两建”工作做出具体安排部署。

      640.webp (3).jpg

      赵珂书记强调:一是以“打”开路,以“建”示范。聚焦关键重点,把“清资产、清村霸、清矛盾”三项工作一体安排,建强农村经济合作组织和建强村民自治组织一体推进,进一步提升乡村自治能力和自治水平。二是迎难而上,对标看齐。各乡镇推动工作不平衡,要你追我赶,看齐模范,进一步解放思想,杜绝消极疲劳情绪和“老好人”思想,往深里走、往实处干,真正抓出效果。三是深入学习研究,落实责任。按照市委、县委工作要求和文件精神,要仔细研究,加强学习、周密部署、落实到位,把工作抓在手上,把责任扛在肩上、把服务放在心上,把“三清两建”工作向纵深推进,不断提升全县乡村自治水平。

      640.webp (4).jpg

    • . 【樊村镇】打响农村人居环境综合整治擂台赛

      01-13
    • 面对严峻复杂的疫情防控形势,樊村镇坚持上下一心,全力做好疫情期间各项工作。在做好日常疫情防控的同时,我镇一手抓疫情防控,一手抓人居环境综合整治,瞄准改善村容村貌这一“靶心”,持续开展“治理六乱、开展六清、实施六提升、实现四起来”人居环境整治工作。

      640.webp.jpg

      召开工作部署会,通报近期人居环境整治工作情况,安排部署下一步工作

      全镇上下擂响战鼓,各行政村迅速行动、摩拳擦掌、比学赶超,攻坚克难,打响了一场场农村环境整治的擂台赛。

      640.webp (1).jpg

      640.webp (2).jpg

      拆违建

      640.webp (3).jpg

      清杂物

      640.webp (4).jpg

      党员群众齐上阵

      640.webp (5).jpg

      沿街种植树木

      640.webp (6).jpg

      疫情卡点值班、消毒

      640.webp (7).jpg

      整治前后对比图

      “拆、铲、清、扫、种”,党员干部、志愿者、群众齐上阵,因地制宜开展违建拆除、卫生清扫、消毒和疫情宣传、排查、防控等工作,齐心协力打赢疫情防控阻击战和乡村人居环境整治擂台赛。

      (梁娓娓)


    • . 防范于未“燃”:樊村镇开展消防燃气安全专项检查

      01-08
    • 为切实加强我镇燃气安全监管,持续巩固镇域内燃气安全隐患专项排查整治成果,有效防范化解重大安全风险,确保樊村镇消防安全持续稳定。2022年1月8日,县委常委、镇党委书记李成,镇长张耿毅带队,党建办、派出所、市场监管所、安监办、镇区精细化管理办公室等10余名人员,对中心镇区临街商户、“九小场所”等区域进行消防、燃气安全专项检查。

      640.webp.jpg

      此次检查,主要对50余家商户、“九小场所”的消防设施器材配置保养、可燃气体报警器等安全设施配备情况等方面进行重点检查,对相关人员进行消防安全、燃气安全宣传教育,巩固提升居民安全意识。

      640.webp (1).jpg

      消防、燃气安全工作只有起点,没有终点。针对检查中发现的问题,专项检查组要求“九小场所”负责人提高消防安全意识,做到“措施早到位,防患于未然”,消防器材放于规定位置,不乱堆乱放,保持消防通道畅通,自觉加强防范。从小事做起排除身边隐患,共同营造良好的冬季消防、燃气安全环境,确保全镇安全生产工作得到有效保障。

      640.webp (2).jpg