• 机构概况更多>>

    • . 宜阳县审计局单位概况

      04-19
    • 一、单位概况

      1.主管全县审计工作。负责对党中央、国务院,省委、省政府,市委、市政府及县委、县政府有关重大政策措施贯彻落实情况进行跟踪审计,对国家法律法规规定纳入审计监督范围的全县财政、财务收支的真实、合法和效益进行审计监督,对公共资金、国有资产、国有资源和领导干部履行经济责任情况实行审计全覆盖,对领导干部自然资源资产离任及任中实施审计,督促被审计单位对审计提出问题进行整改。

      2.参与起草审计、经济社会发展等方面的规范性文件,拟订审计制度并监督执行。拟订并组织实施审计工作发展规划和专业领域审计工作规划,拟订并组织实施年度审计计划。对直接审计、调查和核查的事项依法进行审计评价,作出审计决定或提出审计建议。

      3.向县审计委员会提出年度本级预算执行和其他财政收支情况审计报告、审计查出问题整改情况报告以及县年度审计项目计划等审计重大事项。向县政府提出年度本级预算执行和其他财政收支的审计结果报告和审计查出问题整改情况报告。受县政府委托向县人大常委会提出本级预算执行和其他财政收支情况的审计工作报告、审计查出问题整改情况报告。向县审计委员会和县政府报告其他事项的审计和专项审计调查情况及结果。依法向社会公布审计结果。向县委、县政府有关部门通报审计情况和审计结果,提出制定和完善有关政策法规建议。

      4.依据《中华人民共和国审计法》等相关法律、法规的规定,直接进行下列审计,出具审计报告,在法定职权范围内做出审计决定或向有关主管机关提出有关处理处罚建议:(1)县级财政预算执行情况和下级政府预算的执行情况和决算以及其他财政收支。(2)县直各部门、事业单位及下属单位的财务收支。(3)县属国有企业的财务收支及资产、负债、损益状况。(4)国有金融保险机构的资产、负债和损益状况。(5)县政府各部门管理和其他单位受县政府委托管理的社会保障基金、社会捐赠资金以及其他有关基金、资金的财务收支。(6)国际组织和外国政府援助、贷款项目的财务收支。(7)县政府投资和以政府投资为主的建设项目的预算执行情况和决算情况。(8)上级审计机关授权的中央、省、市驻县部门及其企业、事业单位财务收支。(9)法律法规规定应由县审计局进行审计的其他事项。

      5.按规定对县管领导干部及依法属于县审计局审计监督对象的其他单位主要负责人实施经济责任审计和自然资源资产离任及任中审计。

      6.组织实施对财经法律、法规、规章、政策和宏观调控措施执行情况、财政预算管理及国有资产管理使用等与县级财政收支有关的特定事项进行专项审计调查。

      7.依法检查审计决定执行情况,督促整改审计查出的问题。依法办理被审计单位对审计决定提请行政复议、行政诉讼或市政府裁决的有关事项。协助配合有关部门查处相关重大案件。

      8.指导和监督内部审计工作,核查社会审计机构对依法属于审计监督对象单位出具的相关审计报告。

      9.组织开展对重大建设项目的稽察;跟踪检查相关部门、乡(镇)贯彻执行国家投资政策和规定情况;组织开展对财政性建设资金投资安排实施情况的监督和检查;对违规问题,按国家有关规定提出处理意见。

      10.法律、法规规定的其他应由县审计局行使的职能。

      11.完成县委、县政府、县审计委员会和上级审计机关交办的其他事项。

        二、内设机构

      (一)县审计委员会办公室。负责落实县审计委员会各项决策部署及日常事物,向县审计委员会汇报各项工作落实情况等相关工作。县审计局的内设机构根据工作需要承担中共宜阳县委审计委员会办公室相关工作,接受中共宜阳县委审计委员会办公室的统筹协调。

      (二)综合办公室(含财务室、人事档案室、监察室、法制室)。处理机关日常政务、事务;负责日常内外联系与协调;负责机关后勤服务和离退休人员的管理服务;负责局财务方面的工作;负责局全体人员的人事、工资及档案管理工作;协调并完成上级审计机关及有关部门交办的人事档案方面的工作任务;做好局纪检监察工作;配合县派第六纪检监察组的相关工作;起草有相关文件、材料;局领导交办的其他工作。负责审核局机关的审计文书;受理审计行政复议和应诉;监督检查审计业务质量;与市审计局法制室衔接,做好审计项目质量检查、考核工作;指导和实施县审计局的法制和普法教育工作;负责对重大违纪违法问题线索的移送协调;县审计委员会交办的其他工作任务。

          (三)党建创建办。负责局党、创建及相关工作。

      )财政金融行政事业审计股。负责牵头实施县本级预算执行审计;对国有金融机构、投(融)资公司的资产、负债、损益进行审计监督;负责审计与县财政有拨缴款关系的单位和政党组织、社会团体的财政财务收支;负责涉及税收审计事项;负责审计县政府所属行政部门、单位的财务收支;负责配合各级纪检监察工作和巡视、巡察工作;开展专项审计和审计调查;撰写该股及由该股牵头实施的审计业务工作文字材料(含审计报告、审计信息、审计专报及审计发现问题的纠正和处理结果报告等);局领导交办的其它工作。

      )社保农业扶贫环保资源审计股。负责审计涉及社保、农业、扶贫等财政资金、基金的财务收支及筹集、管理、使用情况;负责环保及自然资产资源审计;开展专项审计和审计调查;撰写该股及由该股牵头实施的审计业务工作文字材料(含审计报告、审计信息、审计专报及审计发现问题的纠正和处理结果报告等);领导交办的其他工作。

      )经济责任审计办公室。负责全县经济责任审计工作的有关工作计划、工作要求;牵头组织实施县委组织部委托的经济责任审计;负责有关经济责任审计事项的上呈下达工作;牵头组织稳增长政策措施落实情况审计;撰写该办及由该办牵头实施的审计业务工作文字材料(含审计报告、审计信息、审计专报、审计发现问题的纠正和处理结果报告及每一批经济责任审计汇总报告等);局领导交办的其它工作。

      )投资审计一、二股。负责制定年度政府投资项目审计计划,对县直各单位实施的政府投资建设项目的财政财务收支和决算情况进行审计;开展专项审计和审计调查;负责对乡(镇)实施的政府投资建设项目:开展专项审计和审计调查;

      (八)计算机中心。承担审计信息化建设、管理局网络(包括内网、外网)使用维护情况及其他相关工作;协调好与上级审计机关及相关部门有关的信息化工作;撰写该股及由该股牵头实施的审计业务工作文字材料(含审计报告、审计信息、审计专报及审计发现问题的纠正和处理结果报告等);局领导交办的其它工作。

          )下设5个乡镇审计所,按规定行使相关职责。
        三、党政领导

        局长:武伟献

        四、单位地址、办公时间及联系方式

      地址:宜阳北城区政务大厦8楼

      办公时间:上午:8:30-12:00

                          下午:2:30-6:00(冬季)

                                      3:00-6:30(夏季)

               办公电话:0379-68882325

            传        真:0379-68882325

       


  • 最新动态更多>>

    • . 省审计厅王鋆瑞到宜阳县审计局调研党风廉政建设工作开展情况

      09-16
    • 15日上午,省审计厅机关党委副书记王鋆瑞、秘书处副处长王伟、政法审计处副处长刘飞一行在市审计局二级调研员高洁等同志陪同下,对宜阳县审计局基层党风廉政建设工作开展情况进行调研。tem.png

      王鋆瑞一行首先与宜阳县审计局领导班子成员以及相关科室负责人进行了座谈,县纪委第六派驻纪检组组长刘光伟同志应邀参加了座谈。座谈会上,局长武伟献同志从党风廉政建设的组织领导、制度机制建设、推进措施及实际效果、审计现场廉政风险管控、政府投资审计领域廉政风险防控、加强党风廉政建设的意见建议六个方面,对宜阳县审计局近年来党风廉政建设工作开展情况进行了汇报。王鋆瑞同志对宜阳县审计局党风廉政建设的工作成效予以肯定,并提出三点要求:一是充分结合实际,对审计风险点进行排查;二是审计“八不准”“四严禁”是审计工作的标杆,要切实落实到实处;三是要加强对审计人员的警示教育。集中座谈后,省厅领导又与县审计局监察室、党建办、投资一股负责人及相关同志进行了单独座谈,对政府投资审计廉政风险防控等工作开展情况进行了深入了解和指导。

      tem.pngtem.png

    • . 洛阳市审计局到宜阳县督导审计问题整改工作

      09-14
    • 98日,洛阳市审计局党组成员、总审计师宗勇一行到宜阳县督导2020年度省级预算执行和其他财政收支情况审计问题整改工作。

      首先传达了市委、市政府会议精神,指出当前整改工作时间紧任务重,要求高度重视审计发现的7个问题,安排跟踪检查,及时汇报整改进度、科学确定整改方案和时限,确保审计问题整改保质保量完成。

      洛阳市审计局计划督查科科长李宁指出,县委县政府要落实好主体责任,被审计单位是责任主体,要明确第一责任人,把本次整改纳入到日常工作的首要位置,严格按照有关规定落实审计问题整改

      宜阳县人民政府党组成员丁遂社表示,宜阳县政府历来高度重视审计工作,详细介绍了审计问题整改进度,目前7个问题,已有3个全部整改到位,其余4个均已取得显著进展,预计将在年底前完成全部整改。对于尚未整改到位的问题,要求抓紧推进、积极整改,逐一销号落实,宜阳县将通过多种方式,严格跟踪整改,确保如期整改到位。

      参加本次会议的还有洛阳市审计局计划督查科练培慧副科长、邢淑燕副科长以及宜阳县审计、国土资源、教育、产业集聚区管委会等相关部门的负责同志。


    • . 宜阳县审计局学习贯彻省委常委、市委书记江凌在全市以案促改暨激励党员干部担当作为会

      09-07
    • 9月6日上午,宜阳县审计局召开专题会议,深入学习贯彻省委常委、市委书记江凌在全市以案促改暨激励党员干部担当作为会议上的讲话精神。局班子成员及全体人员参加会议。

      tem.png

      会议传达了8月23日省委常委、市委书记江凌在全市以案促改暨激励党员干部担当作为会议上的讲话,从始终坚持“严”的主基调、大力营造干事创业的氛围、以更大担当推动洛阳实现更大发展等三个方面解读了江书记的重要讲话精神。

      会议宣读了《全市纪检监察机关激励保护党员干部干事创业若干措施》。

      党组书记、局长武伟献作总结讲话,围绕如何始终坚持“严”的主基调,大力营造干事创业的氛围,以更大担当促进洛阳实现更大发展、推动审计监督工作再上新台阶进行了深入阐释。要求全局党员干部学深悟透,将讲话精神原原本本地认真研读、贯彻落实。结合审计工作实际,做好以下三点:一是把学习贯彻江凌书记讲话作为当前和今后一个时期的重要政治任务,努力营造干事创业、比学赶超的浓厚氛围。二是严格落实全面从严治党主体责任,落实“一岗双责”,全面筑牢风清气正、廉洁自律的思想防线。三是将讲话精神贯彻落实到审计监督工作中,在工作实践中,既要坚持“严”的要求,又要激励和保护干事创业的热情,以工作实绩将讲话精神落实到位。


    • . 蓝图铺就 激情满怀 ————为建设富美宜阳贡献更大的审计力量

      08-23
    • 8月20日上午,宜阳县审计局召开专题会议,传达贯彻县第十三次党代会精神。局班子成员和全体党员干部参加学习。

      tem.png

      县审计局党组书记、局长武伟献领学了县委书记张汉智同志所作的《三大定位引领 四大路径赋能 五大愿景圆梦 为建设“宜居宜业、富美宜阳”而努力奋斗》的工作报告,回顾了过去五年全县各项工作取得的成绩,对“加速路、转型路、蝶变路、振兴路、出彩路、惠民路、赶考路、辉煌路”进行了全面总结,阐释了未来五年全县发展思路,对“新格局、新优势、新气象、新画卷、新高地、新答卷、新水平”进行了激情展望。

      tem.png

      会议要求,全县审计干部要深入学习贯彻党代会精神,学深学透,入脑入心,准确把握当前和今后全县工作的中心和重点,切实把思想和行动统一到县委决策部署上来,科学谋划当前审计监督工作,真正把学习成果转化为干事创业的强大动力。

      全县审计干部对未来五年工作思路有了新的认识,深刻理解了“一个目标、三大定位、四大路径、五大愿景”的“1345”县域经济发展思路,纷纷表示,波澜壮阔的时代画卷已经展开,宜阳腾飞的壮美蓝图已经铺就,我们要在县委、县政府的正确领导下,立足本职,服务大局,瞄准三大目标,坚持四大路径,实现五大愿景,只争朝夕,不负韶华,激情满怀,赓续奋斗,为建设“宜居宜业、富美宜阳”贡献更大的审计力量。





    • . 携手同心 共抗疫情

      08-23
    • tem.png

      口罩、84消毒液、酒精.....带着一箱箱防疫物资。820日上午,宜阳县审计局班子带领党员志愿者到香鹿山镇寻村村执勤点为坚守在抗疫一线的工作人员送上去关怀和支持。并积极协助村委开展疫情防控工作,将“四送一助力”专项行动融入我为群众办实事活动中,让鲜红的党旗在疫情防控一线高高飘扬。

      tem.png

      tem.png

      在寻村镇执勤点,县审计局班子对村委疫情防控一线工作人员表示致敬和慰问,感谢他们冒着酷暑,恪尽职守,不分昼夜、不辞辛劳的坚守。并和村委相关领导进行交流,了解村委防疫工作的开展情况。

      tem.png

      tem.png

      同时,按照疫情防控的工作要求,叮嘱审计局志愿者在“外防输入”的关键时期,要同社区、村委工作人员一起参与防疫,协助做好体温检测、健康码查验、人员登记、秩序维护等工作,引导群众加强自我防护,筑牢疫情防控严密防线。

      tem.png

      危难之时显本色,关键时刻勇担当。面对严峻的疫情防控形势,宜阳县审计局将持续助力疫情防控,展示省级文明单位风采,为打赢疫情防控阻击战贡献审计力量。


    • . 县委常委、常务副县长张民楷到县审计局调研指导工作

      07-30
    • 729日,县委常委、常务副县长张民楷到县审计局调研指导工作。

      tem.png

      在实地调研和听取县审计局工作汇报后,张民楷指出,县审计局机关管理科学规范,干部职工政治过硬、精神饱满,工作中努力克服人员少、任务重等困难,依法履行审计监督职责,优质高效地完成了各项工作任务,为县域经济社会持续健康发展作出了积极贡献。

      在下步工作中,要深入学习贯彻习近平总书记对审计工作的重要指示精神,准确把握审计工作的新定位、新要求、新任务。一是服务大局。紧紧围绕县委、县政府总体部署来开展审计工作,急县委、县政府之所急,想县委、县政府之所想,确保县重点工作推进到哪里、重大资金使用到哪里、重点项目建设在哪里、公共权力行使到哪里,审计工作就跟进到哪里,为全县经济社会发展把好关、护好航。二是上下衔接。要加强与上级审计机关的汇报、联系,准确理解、 吃透上级审计机关精神,在上级审计机关与本级各单位之间架起沟通的桥梁,帮助、指导本级各单位较好地推进审计问题整改。三是关口前移。要积极探索开展审计以案促改和警示教育,通过召开专题会、宣讲等形式将审计总结的典型案例、共性问题及时告知各单位,使各单位能够举一反三、引以为戒,减少类似问题发生,并努力将问题消灭在萌芽状态。四是业务过硬。审计业务涉及面广,每一项审计都要面临新课题、新任务、新业务、新政策。要做好审计,就要求审计人员比被审计单位的人员具有更高的政策水平、业务水平,这对审计人员的要求是非常高的。因此,作为审计人员,必须注重学习、加强培训,不断掌握各种政策、业务,更好地担当起审计的职责和使命。五是廉洁自律。审计工作必须要树立清风正气,把守纪律、讲规矩摆在更加重要的位置,审计人员要带头遵守党章党规、法律法规和审计纪律,自觉接受党组织、被审计单位和群众的监督,以实际行动树立审计机关清正廉洁的良好形象。


    • . 宜阳县召开审计委员会第三次会议

      07-26
    • 2021年7月25日,中共宜阳县委书记、县委审计委员会主任张汉智主持召开县委审计委员会第三次会议。县领导伍干东、张民楷、李卫国及相关单位负责同志出席会议。 

      tem.png

      会议传达学习了习近平总书记在中央审计委员会第三次会议上的重要讲话精神和市委审计委员会第三次会议精神,听取了全县2020年审计工作情况汇报,审议通过了《宜阳县2021年度审计项目计划(草案)说明》。

      县委书记、县委审计委员会主任张汉智作总结讲话。他充分肯定了该县审计机关过去一年为县域经济社会发展做出的突出成绩;指出审计是党和国家监督体系的重要组成部分,职能重要,作用突出,做好审计工作意义重大。

      对做好今年和今后全县审计工作提出了四点要求,一是提升政治站位,要深入学习领会习近平总书记关于审计工作的重要讲话和指示精神,切实增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,坚决把党对审计工作的集中统一领导贯彻到审计工作的全过程,确保重点工作开展到哪里审计监督就跟踪到哪里,重点项目建设到哪里审计监督就覆盖到哪里。二是突出工作重点,要紧紧围绕全县经济社会发展总体部署,准确把握新时期审计工作的新要求,完善工作思路,主动担当作为,聚焦全县重点领域、重点项目、重点资金、重大问题,加大对涉及人民群众切身利益和公共服务领域的审计监督力度,做到应审尽审,凡审必严,发现问题,堵塞漏洞,规范完善。三是创新工作方式,着力实现“三个转变”,即从经济监督为主向经济监督与政治监督并重转变,从“查已病”向“治已病”和“防未病”并重转变,审计评价从合法合规向科学决策转变。四是加强队伍建设,对标更高标准、树立更严要求、采取更实措施,不断加强审计干部队伍培养、管理、建设力度,打造一支信念坚定、业务精通、作风务实、清正廉洁的高素质专业化“审计铁军”,既要有发现问题、揭示问题的能力,更要有整改问题、解决问题的魄力,切实发挥好监督职能作用,确保“十四五”开好局、起好步,为“富美宜阳”高质量发展提供高质量审计监督保障。