• 机构概况更多>>

    • . 单位概况

      12-26
    • 一、单位概况

          1.主管全县审计工作。负责对中央,省委、省政府,市委、市政府及县委、县政府有关重大政策措施贯彻落实情况进行跟踪审计,对国家法律法规规定纳入审计监督范围的全县财政、财务收支的真实、合法和效益进行审计监督,对公共资金、国有资产、国有资源和领导干部履行经济责任情况实行审计全覆盖,对领导干部自然资源资产离任及任中实施审计,督促被审计单位对审计提出问题进行整改。

          2.参与起草审计、经济社会发展等方面的规范性文件,拟订审计制度并监督执行。拟订并组织实施审计工作发展规划和专业领域审计工作规划,拟订并组织实施年度审计计划。对直接审计、调查和核查的事项依法进行审计评价,作出审计决定或提出审计建议。

          3.向县审计委员会提出年度本级预算执行和其他财政收支情况审计报告、审计查出问题整改情况报告以及县年度审计项目计划等审计重大事项。向县政府提出年度本级预算执行和其他财政收支的审计结果报告和审计查出问题整改情况报告。受县政府委托向宜阳县人民代表大会常委会提出本级预算执行和其他财政收支情况的审计工作报告、审计查出问题整改情况报告。向县审计委员会和县政府报告其他事项的审计和专项审计调查情况及结果。依法向社会公布审计结果。向县委、县政府有关部门通报审计情况和审计结果,提出制定和完善有关政策法规建议。

          4.依据《中华人民共和国审计法》等相关法律、法规的规定,直接进行下列审计,出具审计报告,在法定职权范围内做出审计决定或向有关主管机关提出有关处理处罚建议:(1)县级财政预算执行情况和下级政府预算的执行情况和决算以及其他财政收支。(2)县直各部门、事业单位及下属单位的财务收支。(3)县属国有企业的财务收支及资产、负债、损益状况。(4)国有金融保险机构的资产、负债和损益状况。(5)县政府各部门管理和其他单位受县政府委托管理的社会保障基金、社会捐赠资金以及其他有关基金、资金的财务收支。(6)国际组织和外国政府援助、贷款项目的财务收支。(7)县政府投资和以政府投资为主的建设项目的预算执行情况和决算情况。(8)上级审计机关授权的中央、省、市驻县部门及其企业、事业单位财务收支。(9)法律法规规定应由县审计局进行审计的其他事项。

          5.按规定对县管领导干部及依法属于县审计局审计监督对象的其他单位主要负责人实施经济责任审计和自然资源资产离任及任中审计。

          6.组织实施对财经法律、法规、规章、政策和宏观调控措施执行情况、财政预算管理及国有资产管理使用等与县级财政收支有关的特定事项进行专项审计调查。

          7.依法检查审计决定执行情况,督促整改审计查出的问题。依法办理被审计单位对审计决定提请行政复议、行政诉讼或市政府裁决的有关事项。协助配合有关部门查处相关重大案件。

          8.指导和监督内部审计工作,核查社会审计机构对依法属于审计监督对象单位出具的相关审计报告。

          9.组织开展对重大建设项目的稽察;跟踪检查相关部门、乡(镇)贯彻执行国家投资政策和规定情况;组织开展对财政性建设资金投资安排实施情况的监督和检查;对违规问题,按国家有关规定提出处理意见。

          10.法律、法规规定的其他应由县审计局行使的职能。

          11.完成县委、县政府、县审计委员会和上级审计机关交办的其他事项。

      二、内设机构

          (一)县审计委员会办公室。负责落实县审计委员会各项决策部署及日常事物,向县审计委员会汇报各项工作落实情况等相关工作。县审计局的内设机构根据工作需要承担中国共产党宜阳县委审计委员会办公室相关工作,接受中国共产党宜阳县委审计委员会办公室的统筹协调。

          (二)综合办公室(含财务室、人事档案室、监察室、法制室)。处理机关日常政务、事务;负责日常内外联系与协调;负责机关后勤服务和离退休人员的管理服务;负责局财务方面的工作;负责局全体人员的人事、工资及档案管理工作;协调并完成上级审计机关及有关部门交办的人事档案方面的工作任务;做好局纪检监察工作;配合县派第六纪检监察组的相关工作;起草相关文件、材料;局领导交办的其他工作。负责审核局机关的审计文书;受理审计行政复议和应诉;监督检查审计业务质量;与市审计局法制室衔接,做好审计项目质量检查、考核工作;指导和实施县审计局的法制和普法教育工作;负责对重大违规问题线索的移送协调;县审计委员会交办的其他工作任务。

          (三)党建创建办。负责局党建、创建及相关工作。

          (四)财政金融行政事业审计股。负责牵头实施县本级预算执行审计;对国有金融机构、投(融)资公司的资产、负债、损益进行审计监督;负责审计与县财政有拨缴款关系的单位和政党组织、社会团体的财政财务收支;负责涉及税收审计事项;负责审计县政府所属行政部门、单位的财务收支;负责配合各级纪检监察工作和巡视、巡察工作;开展专项审计和审计调查;撰写该股及由该股牵头实施的审计业务工作文字材料(含审计报告、审计信息、审计专报及审计发现问题的纠正和处理结果报告等);局领导交办的其它工作。

          (五)社保农业扶贫环保资源审计股。负责审计涉及社保、农业、扶贫等财政资金、基金的财务收支及筹集、管理、使用情况;负责环保及自然资源资产审计;开展专项审计和审计调查;撰写该股及由该股牵头实施的审计业务工作文字材料(含审计报告、审计信息、审计专报及审计发现问题的纠正和处理结果报告等);领导交办的其他工作。

          (六)经济责任审计办公室。负责全县经济责任审计工作的有关工作计划、工作要求;牵头组织实施县委组织部委托的经济责任审计;负责有关经济责任审计事项的上呈下达工作;牵头组织稳增长政策措施落实情况审计;撰写该办及由该办牵头实施的审计业务工作文字材料(含审计报告、审计信息、审计专报、审计发现问题的纠正和处理结果报告及每一批经济责任审计汇总报告等);局领导交办的其它工作。

          (七)投资审计一、二股。负责制定年度政府投资项目审计计划,对县直各单位实施的政府投资建设项目的财政财务收支和决算情况进行审计;开展专项审计和审计调查;负责对乡镇实施的政府投资建设项目开展专项审计和审计调查;

          (八)计算机中心。承担审计信息化建设、管理局网络(包括内网、外网)使用维护情况及其他相关工作;协调好与上级审计机关及相关部门有关的信息化工作;撰写该股及由该股牵头实施的审计业务工作文字材料(含审计报告、审计信息、审计专报及审计发现问题的纠正和处理结果报告等);局领导交办的其它工作。

          (九)下设宜阳县审计服务中心,按规定行使相关职责。

      三、党政领导

          党组书记、局长:马留章

          四、单位地址、办公时间及联系方式

              址:宜阳县北城区政务大厦8楼

          办公时间:上午:8:30-12:00

                           下午:2:30-6:00(冬季)

                                     3:00-6:30(夏季)

          办公电话:0379-68882325

                 真:0379-68882325


  • 最新动态更多>>

    • . 参观廉政教育基地 守正廉洁从审底线

      03-13
    • tem.png

      312日上午,宜阳县审计局组织党员到香鹿山镇甘棠村参观了“召伯听政处”廉政文化教育基地,共同领悟历史名人的修养和风范,以直观直面的教育增强党员干部廉洁自律意识和拒腐防变能力。

      tem.png

      香鹿山镇甘棠村“召伯听政处”廉政教育基地,大家认真观看廉政教育展厅中的廉政书画、警示案例等展牌展板内容,在浓厚的历史人文故事和廉政文化氛围中得到了教育和熏陶,再次感受到召伯克己奉公、节俭廉政的为官理念。同时,也体会到反面案例身败名裂的惨重代价和声泪俱下的深刻忏悔,敲响了廉洁警钟,提高了自身拒腐防变的警醒意识,达到了以案明纪、以案促改目的。

      tem.png

      参观后,大家纷纷表示,此次实地参观廉政教育基地很受启发,深受教育,在今后的工作中要以召伯“以德为先、以民为本”的精神为指导,树立正确的人生观、世界观、价值观,干干净净做人,清清白白做事,打造风清气正的审计机关。


    • . 宜阳县审计局传达贯彻三级干部会议精神

      03-04
    • 2月28日,宜阳县审计局在政务大厦八楼视频会议室召开全体人员会议,传达贯彻落实宜阳县2024年三级干部会议精神。

      tem.png

          会上,县审计局党组书记、局长马留章传达了宜阳县三级干部会议精神,学习了县委书记付涛在全县三级干部会上的讲话,对县委、县政府打造国家重要航空装备产业高地、省级新型城镇化建设高地、区域营商环境高地等“三个高地”的战略决策进行了重点阐释。同时,还安排了近期主要工作。 

      会议要求,全县审计干部要把思想和行动迅速统一到县三级干部大会精神上来,统一到县委、县政府的工作部署上来,立足新发展阶段,贯彻新发展理念,围绕中心,服务大局,进一步提升激发审计机关内生动力和发展活力,围绕财政收支、民生政策、重大投资、责任履行等内容,选取重点区域、重点领域、重点单位实施审计监督,力争实现审计资源和审计质效的统一,争先创优,加压奋进,谋划好、实施好2024年审计项目,打造“审计精品”。

      会议强调,今年是建国75周年,是实现“十四五”规划目标任务的关键之年,开局决定全局,起步决定后势,全局干部职工要深入领会县“两会”和三级干部大会精神,深刻领会“抓产业、抓项目、抓融资、抓创新”的精髓要义,比担当,拼激情,争一流,全职、全权、全责推动审计监督工作高质量发展,为建设“宜居宜业、富强宜阳”提供坚强的审计监督保障。



    • . 宜阳县审计局 开展今年首期审计业务培训会

      02-23
    • 为进一步提升审计工作质量,提高审计人员业务能力和水平,适应新时代审计工作转型发展新要求,2024年2月21日,宜阳县审计局开展了2024年第一期审计业务培训会,全体审计人员参加培训。

      tem.png

          本次培训结合审计工作新形势新任务,紧密围绕审计人员实际需求,重点学习了省厅下发的新审计文书、审计文本格式、优秀审计项目评选办法和审计项目质量检查中发现的问题等。通过培训,进一步开拓了审计人员视野,充实了审计业务知识,为切实提高履行审计职责的能力、有效提升审计工作质量和成效打下了坚实的基础。

      tem.png

        培训会后,参训人员纷纷表示,此次培训时间及时、内容翔实,对审计工作具有很强的指导性,下一步以“开局就是决战、起跑就是冲刺”的姿态切实将培训成果转化为工作成效,要坚持问题导向,找准方向,找到漏洞,不断提升自身审计业务能力。今后我局将加大对审计人员教育培训力度,不断提高审计人员的综合素质,锻造高素质专业化的审计干部队伍。


    • . 主动出击开新局 靠前谋划立标杆

      02-22
    • 新春伊始,万象更新。为进一步做好2024年宜阳审计工作,加压奋进,主动作为。2月19日,县审计局组织召开股室负责人及中层以上人员会议。

      tem.png

             会议要求,审计机关要对标市局工作要求,聚焦县委、县政府中心工作和发展大局,科学制定工作计划,全面提升工作标准,聚焦新蓝图,凝聚新共识,拿出新举措,展现新作为,推动审计工作高质量发展。

             县审计局党组书记、局长马留章在会上提出三点要求。一是凝心聚力,鼓劲加压。在审计工作谋划上赢得主动,聚焦审计主责主业,抓重点、善突破、讲策略、求实效。要紧盯审计中心工作落实,科学制定审计项目计划、审计任务和重点项目清单,狠抓各个审计项目和重点任务推进。坚持系统思维,要在审计业务提质增效上下功夫,把打造优秀审计项目贯穿审计全过程。二是提振精神,认真履责。全体干部要更加严格要求自己,坚决克服松劲情绪,认真履行各自职责,对照目标任务、结合宜阳实际,进一步理清工作思路,将全省、全市审计工作要求贯彻到审计实践中,全面对标对表补短板强弱项,以更高的效率全身心投入工作中。三是创先争优,担当作为。要层层落实责任,坚持股室负责人带头认真贯彻落实岗位责任制,建立激励工作机制,将项目完成进度和重大问题发现纳入创先评优个人考核指标。通过“新春第一会”,教育引导广大审计干部尽快收心归位,激励鼓舞大家振奋精神,主动作为,忠诚履职,为宜阳审计工作开好局,起好步。


    • . 以雪为令 审计先行

      02-22
    • 瑞雪兆丰年,2月21日迎来了2024年春节后的第一场大雪,给城市换上了“银装”,但却给大家的出行带来了诸多不便,县审计局“以雪为令 迅速行动”组织党员志愿者十余名到政务大厦楼下开展清雪行动,为上下班出行的同志扫出了一条“暖心路”。

      tem.png

      审计局志愿者们身穿红色马甲,投入到紧张而有序的除雪工作中。虽然天气寒冷,却丝毫没有影响大家高涨的扫雪热情,大家分工明确,手持铁锹、扫帚,你铲我扫,把厚重的积雪清理到路两边,他们忙碌的身影在皑皑白雪中形成一道靓丽的风景线,经过大家的共同努力,路面被清理得干干净净, 扫出了一条“暖心路”,为同志们的出行带来了方便。

      tem.png

    • . 新春慰问送温暖 浓浓情意暖人心

      02-07
    • tem.png

      岁寒情愈暖,年末爱更浓。正值2024年新春佳节即将到来之际,为了让困难群众温暖过冬、温馨过节,宜阳县审计局党组书记、局长马留章带队开展走访慰问,在凛冽寒冬里为他们送上了温暖的关怀和新春的祝福。

      tem.png

      走访慰问中,马留章一行先是走进退休老干部家中,与他们聊家常、忆往昔、话发展,关切询问他们的身体状况和生活起居,对他们致以诚挚的新春问候和祝福。随后,局班子到三乡镇后院脱贫户、监测户家中,送上了大米和食用油等爱心物资,局班子成员与困难群众亲切交谈,详细询问他们的身体状况与生活情况,鼓励他们要保持积极乐观的生活态度,在党和国家的政策支持下,坚定信心、积极发展、不断提高生活质量。

      tem.png

      tem.png

      同时,叮嘱驻村帮扶队员要把困难群众的急难愁盼放在心上,及时了解他们所需,积极给予帮助,继续做好关心关爱困难群众工作,切实把党和政府的关怀温暖送到困难群众的心坎上,认真落实好待遇政策,尽心尽力为困难群众办实事、解民忧。一声问候温暖人心,一句嘱托传递真情。他们也由衷的感谢县审计局的关心关爱。

      tem.png

    • . 宜阳县审计局大力解决群众急难愁盼问题

      01-25
    • 近年来,宜阳县审计局坚持党的群众路线,一直把解决群众急难愁盼问题作为重要工作,我县扶贫攻坚战启动以来,我们高度重视,克服审计机关人员少、任务多的实际困难,先后选派3名第一书记、6名驻村队员分包韩城镇五岳沟、南驿、官东等三个村,其他机关干部每人帮扶3-5户,共帮扶195户。2022年10月,县委组织部调整帮扶任务后,我局派出优秀驻村第一书记1名、驻村队员2名帮扶三乡镇后院村,同时与三乡镇后院、流渠、东柏坡、河西等4个村成为文明结对共建单位。

      tem.png

      2023年,驻村工作队在后院村走访中发现刘某帅等6人因为个人提供的银行卡或身份证信息不对等原因,交通补贴没有及时发放。局领导立即要求:群众的事情不分大小,要求现在办好。驻村工作队当场联系当事人,对手续进行补办,并要求专人跟进,跟三乡镇政府及时做好沟通,经过努力1800元的交通补贴已全部发放。

      tem.png

      孔某强是后院村光伏电站管理员,在走访中发现,其2023年上半年4800元和半年的光伏电站清洁除草费用600元,总合计5400元没有按时发放。我局立即和三乡镇政府协调,目前5400元已全部发放到位。

      党的十八大以来,习近平总书记就党的群众路线做出过一系列重要指示,2022年中央农村工作会议上再次强调:“要树牢群众观点,贯彻群众路线,经常到农民群众家里走一走、看一看,深入群众,扎根群众,问需于民、问计于民,关心群众安危冷暖、急难愁盼,从农民群众的喜怒哀乐中检视我们的工作”。宜阳县审计局认真学习贯彻、准确理解把握这一重要思想,一是加强坚持党的领导。做好群众工作,宜阳县审计局始终把党的领导贯穿于群众工作各方面、全过程,牢记“为民解难、为党分忧”政治责任二是站稳群众立场。践行以人民为中心的发展理念,着力解决人民群众急难愁盼的问题,优先安排民生项目、惠民资金审计,把惠民生、暖民心、顺民意的工作切实做好;三是深入调查研究。关键是要把调查研究作深做实做细,组织班子成员和机关干部经常扑下身子、沉到一线,倾听基层声音,改进工作方法,真正把情况摸透,真正把工作做实。