• 乡镇概况更多>>

    • . 三乡镇

      10-23
    • 一、概况
        三乡镇位于洛阳市宜阳县西部,距县城39公里,辖区面积67.6平方公里,下辖27个行政村、187个村民组,人口38763人。省道八官线贯穿全境,紧邻卢阳高速进出口。三乡是唐代诗人李贺故里,唐高宗时设“三乡驿”,武则天时建连昌行宫,现存汉光武庙、唐五花寺塔、竹阁寺等汉唐时期名胜古迹,形成了以三乡周围诸多建筑群为依托,以三乡地区丰富的汉唐、宋金文化为基本内涵的人文型旅游景区。三乡镇种植大蒜历史悠久,以其皮簿、瓣大、味辛辣、隔夜不变质而闻名省内外,2015年,三乡水沟庙大蒜获国家地理标志认证,2020年12月,“三乡大蒜”入选全国名特优新农产品名录,2022年5月,被列入《中欧地理标志协定》地理标志保护产品清单。烟叶常年种植面积稳定在3000亩左右,三乡镇已成为宜阳县西部优质烟叶生产基地。先后荣获河南省卫生乡镇,洛阳市“五好”乡镇、招商引资先进单位、综合治理先进单位等诸多省市级荣誉。

      二、机构设置

      1.党政综合办公室:承担镇信息综合、文电处理和机要、保密、档案、党务政务信息公开、印章管理等日常工作;负责对外联系与协调工作;负责重要会议、重大活动的组织工作;负责综合性文件、材料的起草;组织协调镇各办公室日常工作;负责财务资产管理、编制本镇经费预决算并管理相关专项经费、后勤保障工作。组织开展政策研究、综合调研工作提出本镇发展的政建该负责政策性文作、规范性文件、具体行政行为的合法性审核和上报备業以及行政执法证件的使用管理,承办以镇政府为被告被申请人的行政诉讼,行政和行政复议案件,具体承担依法行政,政务公开和行政法监督的各项工作负责检查和督促重要工作和中心任务的完成落实情况指导协调政协、工会,共青团、妇联、关工委等工作承办上级交办的其他工作事项。主要承担党政机关、事业单位、村庄(社区)、“两新”组织等党的组织建设、思想建设、精神文明建设和党员教育、管理等基层党建工作;协助党委做好党建日常工作;负责党务公开等工作;综合协调政协委员联络、统战、民族宗教及工、青、妇等群团工作。 

      2.经济发展办公室:主要承担辖区内经济发展、重大项目建设和固定资产投资等工作;负责经济综合管理和第三产业发展规划、招商引资、金融、国有资产管理、审计、统计等工作;负责经济建设的发展规划,协调经济综合管理和监督部门的工作;负责财政预算编制、执行及管理;做好企业代办服务和安商、稳商工作;协助企业招才引智,集聚人才;健全营商环境诉求建议渠道,依法维护企业自身合法权益;负责各类政策性补贴和专项资金的监督管理工作;负责区域优化改善营商环境各项工作;协调与经济发展相关的其他工作。

      3.乡村建设办公室:统筹推进乡村振兴有关工作。负责美丽乡村建设、人居环境整治、扶贫开发、村镇建设、权限范围内的农村宅基地审批等工作;承担自然资源和规划、乡村道路建管护等相关工作;承担建设项目的审核报批等服务工作。

      4.公共服务办公室:统筹公共服务社会事务、政务服务以及党群服务等工作;指导村(居)社区党群服务中心建设;负责科普、教育文化旅游体育、卫生健康、医疗保障计划生育等工作;负责民政劳动保障、就业服务、拥军优属、退役军人服务、长者服务,残疾人、管理、城乡居民社会保障等工作;承担公共服务委员会日常工作承办人武部的日常工作。承办上级交办的其他工作事项。

      5.平安建设办公室:承担综合治理平台的日常管理协调工作。负责平安建设、法治建设、“五治融合”市域治理、维护社会稳定,处理群众来信来访、矛盾纠纷调处、防范和处理邪教、扫黑除恶、流动人口服务管理等职责;负责基层治理综合信息平台日常运行管理、平台接收事项的交办跟踪、督办等工作。负责辖区内安全生产、应急管理防灾减灾救灾等相关工作。   

      6.综合行政执法大队:负责网格化综合管理工作,推进“多网合一”;协调基层政法单位开展依法治理、人民调解、信访维稳等事务性工作。负责辖区内综合巡查及权限范围内的行政执法工作;指挥调度县派驻执法机构开展综合执法活动,加强统一管理;联系协助县级执法机构开展执法活动,对县级有关部门执法服务进行测评。 

      7.行政审批服务中心:贯彻执行国家、省、市、县有关行政审批服务和公共资源交易的法律、法规与方针、政策;管理、组织、协调、指导和监督各行政村各部门的行政审批服务工作。指导行政村便民服务中心服务工作;负责对进驻行政服务中心的各办事窗口及其工作人员进行日常管理、培训和考核,并对各类行政审批服务效能投诉进行调查处理。

      8.应急管理办公室:负责加强本镇生产经营单位安全生产状况的监督检查,协助上级有关部门依法履行安全生产监督管理工作;负责本镇消防工作,开展消防宣传、防火巡查、隐患查改,指导村民委员会开展群众性的消防工作;负责本镇防汛抗洪、抗旱等相关工作;负责本镇防灾减灾等相关工作;依法做好本镇的突发事件应对工作,制定本级突发事件应急预案,组织开展应急演练;负责本镇应急管理工作,建立健全应急联动机制,严格落实应急管理责任,加强基层综合应急队伍建设和应急保障能力建设工作;负责本镇自然灾害救助工作,做好自然灾害风险排查、隐患治理、救助准备、信息报告、先期处置、应急救助、灾后救助和救助款物管理等工作;按照职责分工和相关预案开展突发环境事件应急处置工作,按照有关规定向上级报告;负责履行本镇护林和森林草原防火职责,明确责任分工、开展宣传教育、组织防火巡查巡护、组建火灾扑救队伍、做好防灭火物资储备、制定火灾应急处置办法、组织开展应急演练、做好火灾预防扑救。

      9.退役军人服务站:宣传贯彻退役军人有关政策法规,保障退役军人合法权益落实;做好信访接待,资料建档归类工作;积极培树宣传退役军人就业创业和服务社会的先进典型,发挥典型引引领、示范和激励作用;建立健全本辖区退役军人基本信息台账,实行动态管理;收集退役军人就业创业需求,提供政策咨询和信息服务,对就业创业情况进行跟踪和指导;组织建立退役军人联系制度,掌握本辖区退役军人政策落实、主要诉求、帮扶解困等方面情况,开展常态化走访慰问、帮扶解困、化解矛盾和思想教育工作;加强日常报告和应急反馈;完成县退役军人管理服务中心交办的其它工作。   

      10.村镇规划建设办公室:宣传、贯彻、执行《城市规划法》、《土地管理法》、《村庄和集镇规划、建设、管理条例》及国家有关法律、法规;配合规划部门组织编制村体系规划、总体规划、详细规划以及村庄的总体规划和建设规划;严格按规划实施,按国家基本建设程序负责本镇范围内建设项目的审核、申报工作;负责农村危房改造的受理与申报;负责辖区建筑行业管理及建筑市场和建筑装饰市场的监管;负责辖区建设项目招投标监督管理工作;负责乡镇市政工程建设;负责乡镇规划区内公共事业管理,参与文明城市、文明集镇创建工作;承办镇党委、政府及上级交办的其他事项。

      11.招商促进服务中心:开展多种多样的招商活动,做好招商引资项目的跟踪服务,对于投资过程中遇到的具体问题,负责做好相关部门的代办工作,确保招商引资项目的顺利进行;为企业提供政策咨询,落实省、市、县各级政府制定的有关招商引资的优惠政策,积极宣传政府的代办服务内容构建招商服务快车道。认真学习代办服务的有关知识,做到业务过硬精通,接待热情真诚,代办方便快捷,服务细心周到;建立建全辖区特别是园区内存量厂房、楼宇资料库,要经常到辖区了解最新闲置的厂房、楼房及各种基础材料,并整理出招商资源及经济资源;及时把每个月新开工及新竣工投产招商引资企业的名单送达税务、财政、统计、经发等有关部门,做好对接工作。并做好财税入库、统计、及外资到资等工作;负责招商项目固投,实际利用外资等各项指标的汇总、上报;在镇委、镇政府的领导下,完成其他各阶段性及重点工作。

      12.财政所:贯彻执行国家的财政税收方针、政策,严格遵守财政法规和财经制度;编制我镇年度财政预算草案,严格执行预算,编制财政决算;负责组织协调我镇财政收入,负责我镇财政支出管理,贯彻“厉行节约,量入为出”的原则,进一步优化支出结构,集中财力,保证人员工资、正常运转和社会公共支出需要,确保财政收支平衡;负责涉农资金的发放管理;负责镇政府预算单位会计核算及村级帐务代理工作,切实履行财政监督检查职能;负责各村债务管理,防范财政风险,切实采取措施化解行政村债务和防止发生新的不良债务;承办镇党委、政府和区财政局交办的其他事项。   

      13.市场监督管理所:办理辖区内由县工商局登记管理的企业的登记初审和年检、换照的审查手续,并对区、县工商局核准登记的企业进行监督管理;管理辖区内的集贸市场,监督集市贸易经济活动;监督检查辖区内经济合同的订立及履行,调解经济合同纠纷;受理、初审、呈报辖区内个体工商户的开业、变更、歇业的申请事项,对个体工商户的生产经营活动进行监督管理;指导辖区内企业事业单位、个体工商户正确申请商标注册,并对其使用商标进行监督管理;对辖区内设置、张贴的广告进行监督管理;按规定收取、上缴各项工商收费及罚没款物;宣传工商行政管理法律、法规和有关政策;法律、法规规定的其他工商行政管理职责。

      三、党政领导      

      党委书记:高振飞   主持党委全面工作

      党委副书记、镇长:索向阳    主持政府全面工作

      四、单位地址及联系方式

      办公时间(周一到周五)

      夏季  8:30-12:00,15:00-18:30 

      冬季  8:30-12:00,14:30-18:00 

      办公地址:河南省宜阳县三乡镇东街村

      联系电话:0379-68748002  

      传真号码:0379-68748002  

      电子邮箱:sanxiangzzf@163.com

      邮政编码:471641

  • 最新动态更多>>

    • . 三乡镇:联合督导抓落实 防疫禁烧两手硬

      10-23
    •  近日来,为贯彻落实好县委、县政府关于疫情防控与禁烧工作的安排和部署,为三乡人民守好蓝天,筑牢安全。三乡镇成立镇疫情防控及禁烧工作督导组,分为3组,每天2次入村,对我镇疫情防控及禁烧工作进行不间断督导,进一步压实镇村两级主体责任。

      tem.png

       全镇27个行政村划分为3个片区,每片一组督导人员,对村内秸秆堆放点、易燃点排查管理、疫情卡口值班、重点人员返乡管控、场所码扫码、上街群众卫生防护、聚集性场所关停等工作,进行全面督导,发现问题,现场督促整改,并形成整改台账,为后期管理提供有益经验。

      tem.png

      tem.png

      同时,督导组通过播放疫情防控音频、逐户走访讲解等形式,为群众宣传禁烧及疫情防控政策,让群众及时了解返乡政策及秸秆回收点位置,以党员干部的“辛苦指数”换取群众的“幸福指数”。

      tem.png

      tem.png

      下一步,三乡镇将按照“疫情要防住,经济要稳住,发展要安全”总体工作要求,统筹兼顾、强力推进,为三乡经济社会高质量发展打下坚实基础。

    • . 三乡镇土地流转:“流”出收益 “转”出活力

      10-23
    •  乡村最大的资源、最根本的资产是土地,为有效发挥土地资源最大效益,盘活撂荒土地,助推乡村振兴,三乡镇立足实际,以农村土地流转为平台,全力推进特色种植规模化发展,促进农民增收、农业增效、农村发展,使土地流转“流”出特色,“转”出活力,为群众“谋”出效益。

      tem.png

        产业发展是助推乡村振兴的根本。今年,马湾村、流渠村结合示范村建设,把塬上500多亩优质土地进行整合流转,农户有流转收益,村股份经济合作社有产业发展基金收益,承包商高效合理利用土地“化土为金”,实现了共赢。马湾村和流渠村塬上土地集中连片、土质优渥,引进了丹参、菠菜、香菜等特色种植,探索致富新路子,带动了村民发展特色种植的积极性。目前共种植香菜、菠菜等蔬菜150亩,丹参等中草药350亩,香菜每亩预计收入7000元,菠菜每亩预计收入4500元,丹参每亩预计收入11000元。

      tem.png

        今年以来,三乡镇成立土地流转工作专班,与村两委班子多次召开会议,共商土地流转事宜,并逐户走访,实地查看,按照村民自愿、有偿的原则,保证土地流转规范、有序进行。

      tem.png

        目前,三乡镇流转土地面积不断扩大,有效优化了农业种植结构。下一步,我镇将以更加担当,更加务实的作风,进一步做好群众工作,全力加快土地流转速度,打造规模化、可连片的土地资源,推进土地流转工作顺利进行。

    • . 三乡镇:抢抓农时覆膜忙,千亩大蒜披“银装”

      10-23
    •  深秋时节,正是农作物覆膜保墒的关键时期。连日来,在位于洛阳市宜阳县三乡镇南村村的蒜田里,蒜农们正为“致富蒜”覆膜,通过增温抗寒、保墒增墒,确保大蒜安全“过冬”。

      微信图片_20221023161332.jpg

      tem.png

      蒜农们在田间有条不紊地进行大蒜覆膜、盖土、压实,一垄垄覆好的地膜像是给农田穿上了洁白的“外衣”,在阳光的照耀下泛着点点银光,绿油油的蒜苗显得格外喜人,形成了一幅独特的秋日乡村风景画。

      tem.png

       据了解,“三乡大蒜”种植历史悠久,经验丰富,加上适宜的气候和土壤条件,使其以皮薄、瓣大、味鲜辣、隔夜不变味、耐储存等特点而闻名,深受消费者喜爱。

      tem.png

      今年以来,洛阳市宜阳县三乡镇依托“三乡大蒜国家地理标志”和“全国名特优新农产品证书”的影响力,采取“合作社+农户”模式,大力发展大蒜产业。在南村村流转土地800亩、配套硬化生产道路5公里,连片种植优质大蒜,全力打造郑卢路两侧4000亩大蒜种植示范带,带动大蒜种植户700余户,亩均增收5000元左右,全力打造豫西地区知名的“大蒜之乡”。

    • . 大型古装豫剧《李贺》首场演出在李贺故里三乡镇上演!

      07-08
    • 为丰富群众精神文化生活,进一步提升李贺诗词文化影响力、知名度,7月7日晚,宜阳县戏剧团走进三乡镇开展“送戏下乡”活动,大型古装豫剧《李贺》首场正式演出在李贺故里三乡镇上演!县委常委、统战部长李辉,县人大常委会副主任王少杰,县政协副主席王留乾,县委宣传部副部长韩高峰,县文广旅局局长李振海,县文联主席冯清利,县文广旅局全体班子成员及三乡镇党政班子成员出席活动。

      image.png

      image.png

      image.png

      大型古装豫剧《李贺》在三乡镇李贺广场拉开序幕,让群众在家门口享受了一场“文化盛宴”!镇党委书记高振飞致辞讲话,对出席的各位领导和演出人员表示感谢,并表示三乡镇将始终坚持文旅名镇定位,以大家喜闻乐见的表演形式,开展各种丰富多彩的活动,推动“文化温饱”逐渐走向“文化小康”,持续营造积极进取、健康向上的良好文化氛围。

      image.pngimage.png

       现场人头攒动、掌声阵阵,演员们精彩的表演,让整场演出气氛热烈、高潮不断,受到广大村民观众的喜爱和好评,时不时拿出手机记录下精彩瞬间,营造了文化育民、文化乐民、文化为民、文化惠民的良好氛围。

      送戏下乡作为一项群众喜闻乐见的文化惠民活动,不仅丰富了老百姓的精神文化活动,将优秀文化送到群众身边,也营造了文明、健康、欢乐、和谐的乡村文化氛围,推动文化常下乡到文化常驻乡,为乡村振兴注入强劲文化动力,为弘扬中华民族文化精神做出了新的贡献!

    • . 新风浸润幸福镇,文明花开满城香——三乡镇聚力为民服务,争创“文明幸福星”

      07-07
    • 为深入贯彻落实省委、市委关于创建“五星”支部引领城乡基层治理工作精神,三乡镇按照全县开展“万人竞出彩、百村争五星”活动要求,结合“能力作风建设年”及精神文明创建工作要求,聚力为民服务,争创“文明幸福星”。

      一是以示范引领弘扬乡风文明新风尚。道德模范、“五美庭院”、“乡村光荣榜”、星级文明户、文明家庭等各类精神文明创建活动正在蓬勃开展,通过诉说群众身边事,讲述群众身边人,表彰先进、树立典型,大力宣传优秀人物和事迹,充分发挥示范引领作用,引导广大群众向先进学习、向标杆看齐,厚植乡风文明。


       二是以文化活动注入乡风文明新活力。各村组织群众组建文化文艺演出队、广场舞队敲大鼓队等,开展“快乐星期天”活动,丰富群众精神文化生活,让群众喜闻乐见的文化文艺活动成为百姓生活的“调味剂”。在元宵节、“五一”、“十一”等重大节庆日,开展李贺诗词颂读、广场舞、大合唱等各类文艺汇演,组织学校师生及各村村民参与表演,让群众享有更加充实丰富的精神文化生活。

          三是以移风易俗描绘乡风文明新风尚。修订完善村规民约,不断强化村民议事会、红白理事会、孝善理事会、道德评议会、禁毒禁赌会等群众性组织的作用充分发挥村民自治,制定红白事操办标准,引导和规范村民破除陈规陋习,推动形成文明乡风、良好家风、淳朴民风建设新时代文明实践站、综合文化服务站、农村书屋、文化广场等文化活动场所,满足群众学习活动的需要不断提升群众幸福指数。

      下一步,三乡镇将坚持聚力为民服务,广泛开展各类精神文明创建活动,让新时代文明春风雨露滋养三乡大地,打通宣传群众、教育群众、引领群众、服务群众的“最后一公里”,争创支部“文明幸福星”。

    • . 三乡镇“三举措”推动人居环境提“质”增“颜”

      06-21
    •  为进一步深化农村人居环境整治,三乡镇以更高标准、更大力度、更严要求加快农村人居环境整治提升,通过“三举措”打出“组合拳”,助力村容村貌不断改善,推动环境整治提“质”增“颜”。

      一是坚持不懈全力清家园。自每周五清洁家园行动开展以来,三乡镇各村严格按照每周四上报清洁家园工作计划,周五党员干部齐上阵,聚焦各村人居环境短板弱项和顽疾,采取“人工+机械”的方式,重点对大街小巷、房前屋后杂草杂物、建筑材料、砂石柴垛等乱堆乱放进行集中整治和彻底清理。由镇党建办、市政所组成联合督导组,对各村整治情况进行督导排名,将各村工作成效及存在问题进行通报,并定期组织清洁家园行动对调检查,以评比促提升。召开“人居环境整治工作表彰大会”,根据每周通报情况,对表现优秀的村进行一、二、三等奖表彰,给予经费奖励,由优秀村支部书记作经验发言,激励各村跟优秀学习,向先进看齐,争工作第一。 

      image.png

      image.png

      image.png

      image.png

      二是聚焦重点大力除杂草。各村按照区域划分,由包片领导带头,组织护林员、志愿者、公益岗位参与,采取镰、锄、锨等除草工具清除和人工拔除的方式,按照“一眼净、全面清”的原则,对郑卢路沿线道路两侧绿地杂草进行集中清理,将修剪清理后的杂草、枯枝和垃圾等进行收集和清运,确保清理彻底、效果明显,领导班子到公路一线督导清杂草工作,对标准,补缺漏,促进度。 

      image.png

      image.png

      三是大刀阔斧强力拆违建。前期由村干部、网格员进行违建全面摸排统计,确保底数清,召开专题会议,科学制定方案,下达拆违通知,严格按照相关规定,对各类占用集体用地的老旧危房、违法加建的建筑、私搭乱建的棚架、违规搭建的旱厕等影响村居环境整体提升的“顽疾”,出动大型机械,坚决下大力度拆除。同时加强日常巡查,严控新违建,拆除旧违建,做到违建及时发现、有效制止、快速拆除,确保“新增违建零发生”、“存量违建零容忍”。    

      image.png

      image.png

      下一步,三乡镇将持续用好“三举措”,常态化开展清洁家园行动,彻底清除公路沿线杂草,“拔”硬钉子、“啃”硬骨头,坚决拆除违章建筑,努力实现由“清脏”“治乱”向“美化”“靓化”全面提升,全力共建三乡美好家园!

    • . 汇聚乡贤心,共谋发展路

      06-21
    • 为充分挖掘乡贤资源,汇聚乡贤力量,推动人才回乡、信息回馈、项目回归、资金回流,激活乡贤经济助力乡村振兴,近日,三乡镇以乡情乡愁为纽带,打造聚才聚智聚力的乡贤之家,为乡贤提供学习、交流、展示平台。

      image.png

         聚乡贤之才,打造学习园地。乡贤之家位于三乡镇汉唐文化园,共投资23万余元,建设面积320㎡,有图书室、电子阅览室、办公室、多功能会议室、多功能活动厅,配备电脑10台,各种文化活动用品及办公配套设施齐全 ,为乡贤们学习提升提供了便利。、

      image.png

              聚乡贤之智,打造交流基地。引导和鼓励乡贤积极沟通交流致富经验,为三乡镇项目建设、镇村规划、产业振兴等方面建言献策,充分发挥乡贤智慧,助推乡村振兴。

      image.png

      聚乡贤之力,打造展示平台。联络乡贤,传递信息,是乡贤施展才华、回报桑梓的桥梁和纽带,乡贤们可在此召开座谈会、茶话会,共享致富经验,共谋发展之路。

      image.png

      image.png

      下一步,三乡镇将加强乡贤之家建设,积极发挥乡贤之家平台的作用,广泛凝聚乡贤力量,注重培育乡贤人才,让乡贤成为助力家乡发展的“领头雁”。