• 机构概况更多>>

    • . 公安局

      09-10
    •  一、单位概况
        宜阳县公安局是全县刑事犯罪打击和社会治安秩序维护、管理的专门机关。主要职责:(一)执行公安工作的方针政策,组织实施全县公安保卫工作;(二)掌握影响全县社会稳定、危害国家安全和社会治安的情况,制定有关对策并负责组织实施;(三)预防、制止和侦查违法犯罪活动,处置治安事故和骚乱,依法管理集会、游行、示威活动,管理特种行业和危险物品;(四)维护交通安全和交通秩序,处理交通事故;(五)组织实施消防工作,实行消防监督;(六)承担党和国家领导人以及重要外宾的安全警卫工作和各种节庆活动、重要活动、重要会议的安全保卫任务;(七)依法管理户政、国籍、出入境事务和外国人在本县居留、旅行的有关事务;(八)对判处管制、拘役、剥夺政治权利的罪犯和监外执行的罪犯执行刑罚,对宣告缓刑、假释的罪犯实行监督、考察,依法管理看守所、治安拘留所、强制戒毒所;(九)负责管理公共信息网络的安全监察工作;(十)指导和监督国家机关、社会团体、企事业组织和重点建设工程的治安保卫工作,指导治安保卫委员会等群众性组织的治安防范工作;(十一)依法负责劳动教养的有关工作;(十二)实施公安科技强警工作,负责公安信息技术、刑事技术等信息技术建设;(十三)负责本局公安装备、被装和财务经费等警务保障工作;(十四)制定、实施全县公安队伍管理的规章制度,组织实施对全局民警的教育、培训以及公安宣传,按权限管理干部和警衔,开展警务督察工作,查处本县公安队伍的违法违纪案件;(十五)承办县委、县政府和上级公安机关交办的其他事项。 
        近年来,县公安局始终坚持科学发展观,紧紧服从服务于全县政治稳定、社会安定和经济建设,从队伍建设出发,努力提高全体民警政治理论水平、执法办案水平和为民服务水平,从具体公安业务工作入手,本着预防为主、打防并举、标本兼治的方针,各项工作取得明显进步,确保了宜阳县政治稳定、社会安定、人民群众安居乐业。 
      二、机构设置及职责
        (一)政工监督室 
        政工监督室是局党委主管公安政治工作的办事机构,负责公安政治工作,纪检、监察、督察、审计工作,维护民警合法权益。负责全局干部的工资、福利、抚恤、专业技术职称评聘;承办公安机构编制管理工作;负责在职民警的出国、出境政审工作;负责协管公安院校的招生工作、离退休人员管理工作,组织实施在职民警的培训教育工作;负责组织机关警力参加大型活动的安全保卫工作和处置重大事件、突发事件。负责收集全县公安政治工作信息,上传下达;管理全县公安机关的立功创模、表彰奖励工作;负责全县公安队伍建设的调研工作;负责组织指导全县公安政治思想宣传、文化艺术和思想教育工作。负责党务日常工作,指导机关的共青团、妇女等工作。负责全局党纪检查、政纪监察和警务督察工作,受理群众的举报和投诉。电话:63130015 
        (二)法制大队
        负责公安法制建设、公安信访等工作。负责协助局领导对全局的法制进行管理和指导;监督全局执法情况,主持全局的日常执法考核、检查,提出改善执法活动意见;负责对全县公安机关办理的行政、治安案件进行审核把关;负责全局的行政复议、行政诉讼和国家赔偿工作,开展法制咨询服务,具体组织法制宣传教育,与政工部门共同抓好全局民警的法制教育。负责来信来访的接待,受理人民群众控告申诉;办理信访案件,办理人大代表议案和政协委员提案;负责调查处理各类信访案件,纠正民警在办理各类案件中所出现的偏差。负责需经县公安局审批的行政处罚案件的审核、监督工作。电话:63130020 
        (三)警务保障室 
        指导和管理公安装备、财务工作,负责制定全县公安系统装备建设规划和年度计划,负责全县公安业务经费预算和管理,组织分配发放公安装备物资,协助有关单位管理机关国有资产;负责本局基本建设、生活服务、安全保卫以及环境卫生等后勤保障与管理工作。协助有关部门对一线单位财务开支的监督和审计。电话:63130019 
        (四)指挥中心(办公室) 
        负责接报警和指挥处警工作;负责授权的警务指挥及协调工作;负责公安情报信息的收集、汇总和研判;负责调查研究和起草重要文件;负责全局公安业务统计分析、综合上报;负责文秘、机要、保密、档案、调研、通讯等;负责公安史志的收集、整理、编纂;负责上级机关重要批示、下达的任务以及局党委部署的重要工作的查办、督办;负责外事交流和接待;负责公安理论研究和对外宣传。电话: 63130012
        (五)国内安全保卫大队 
        负责全县国内安全保卫工作。电话:63130023 
        (六)刑事侦查大队 
        负责刑事侦查、反恐怖工作。负责和指导全县刑事案件的侦破,掌握刑事犯罪动态,搜集、通报、交流刑事犯罪情况信息,研究制定预防、打击对策;协助跨辖区刑事案件的侦破工作,预防和打击恐怖活动;负责刑事技术、刑事犯罪资料等基础业务和各类案件的技术鉴定。掌握全县毒品违法犯罪活动动态,研究拟定预防、打击对策;侦破毒品犯罪案件,缉拿贩毒、吸毒、制毒及种植毒品植株的违法犯罪嫌疑人员;加强对麻醉药品、精神药品的安全管理及易制毒化学品管制;开展禁毒、反毒品宣传;运用法律、医疗手段进行强制戒毒;组织协调侦办跨地区毒品案件,打击毒品犯罪活动。电话: 68882535  63130057 
        (七)交通管理大队 
        负责组织、指挥和监督全县公安机关依法查处道路交通违法行为和交通事故;实施全县城乡道路交通管理和车辆、驾驶员(不含农用运输车辆等农业机械的牌证)管理工作;指导全县交警维护交通秩序和公路治安秩序;负责机动车辆安全检查、牌证发放和驾驶员考核;开展交通安全宣传教育活动;指导和参与城市建设、道路交通和安全设施的规范管理;审核、呈报公安特种车辆专用号牌工作;指导车辆检测和驾驶员的培训。电话:68820118 
        (八)治安管理大队 
        负责治安管理、警卫、户政管理、公共信息网络安全监察等工作。掌握全县治安工作情况,实施和指导督促全县公安机关维护公共复杂场所治安秩序和特种行业;依法管理枪支弹药、民用爆炸物品、剧毒物品等危险物品,依法查处危害社会治安秩序行为,协调和参与重大群众性纠纷和械斗事件的处置。负责拟定警卫方案,协助局领导组织实施警卫工作;负责组织开展县内各项大型活动的安全保卫;负责制定处置重大、突发事件的总体和分类预案。电话: 63130035 
        (九)经济犯罪侦查大队 
        负责掌握全县经济犯罪动态,分析、研究经济犯罪的情况,拟定打击对策;负责对全县商业犯罪案件、金融犯罪案件、涉税犯罪案件等经济犯罪案件的立案、侦查工作,参与、协助跨辖区经济犯罪大要案件的侦破;负责全县经济犯罪秘密力量和职业据点的建设工作。电话:63130027  
        (十)巡特警大队 
        负责维护社会公共安全和治安秩序,加强社会巡逻,对现行案件进行现场先期处置,控制事态发展,抓捕犯罪嫌疑人,制止和打击犯罪;处置各类突发事件以及自然灾害事故,进行社会服务,接受群众求助,为群众排忧解难,全方位实行多功能动态环境下的社会治安管理;负责县城110接警案件的处警工作。电话:68877958 
        (十一)宜阳县看守所 
        依法对被羁押的犯罪嫌疑人、罪犯实行武装看守,保障安全;对犯罪嫌疑人、罪犯进行教育;管理在押人员的安全和卫生;保障预审、起诉和审判工作的顺利进行;对留所的人犯,进行监管和改造。电话:68718787 
        办案单位提审提讯及律师、家属预约会见须知:
        1、预约及家属联系方式
          电话:0379-63130179;QQ:2622178957。
        2、预约程序:星期一至星期五下午8:00-11:30;下午15:00-17:30(夏季),14:00-17:00(冬季)为预约电话值守时间,办案人员、律师可以拨打预约电话,提前2天进行提讯、会见预约,在押人员家属可拨打电话进行询问有关事宜。
        3、办案人员和律师来所提讯时应按照提讯、会见规定,携带相关证件和提讯、会见手续。
        (十二)宜阳县公安局拘留所 
        负责收押被裁决行政拘留、司法拘留的违法人员;对被拘留人员进行法制教育和管理。电话:68877983 
        (十三)设置16个公安派出所 
        城关镇派出所、锦屏派出所、樊村派出所、白杨派出所、赵保派出所、董王庄派出所、张午派出所、莲庄派出所、上观派出所、花果山派出所、香鹿山派出所、三乡派出所、盐镇派出所、柳泉派出所、韩城派出所、高村派出所。 
        公安派出所是县级公安机关直接领导的派出机构,是公安机关打击违法犯罪、维护社会治安、服务人民群众、保卫一方平安的基层综合性战斗实体。主要负责收集、掌握、报告影响社会政治稳定和治安稳定的情报信息;管理辖区内的实有人口;管理辖区内的重点行业、公共娱乐场所和枪支、弹药、爆炸、剧毒等危险物品;指导、监督辖区内的机关、团体、企业、事业单位的内部治安保卫工作;宣传、发动、组织、指导群众开展安全防范工作;办理辖区内发生的因果关系明显、案情简单、一般无需专业侦查手段和跨县、市进行侦查的刑事案件,并协助侦查部门侦破其他案件;办理治安案件,调解治安纠纷;参与火灾、交通、爆炸、中毒等治安灾害事故的预防工作;接受群众报警、求助,为群众提供服务。
      三、领导班子
        局 长:陆冬
      四、单位地址及联系方式

      办公时间(周一到周五)

      夏季8:30-12:00,15:00-18:30 

      冬季8:30-12:00,14:30-18:00 

             地址:宜阳县北城区李贺大道北侧 
         电话:(0379)68882532 68893150 68882174 
          传真:(0379)63130064

  • 最新动态更多>>

    • . 三乡派出所查处一起聚众赌博案

      09-02
    • tem.png

      8月31日,宜阳县公安局三乡派出所接到群众举报三乡镇吉家庙村有人聚众赌博的线索后,所长高战宜迅速安排教导员李向辉带领民警张钺辅警聂海天等人第一时间赶往现场查处

      面对没有具体地点、具体人名的举报线索,民警李向辉张钺为了严厉打击三乡辖区内赌博人员的嚣张气焰,坚决维护三乡镇良好风序良俗,不顾暴雨倾盆、山路泥泞,围绕吉家庙村开展了细致摸排工作,终于在吉家庙村梁某家中将正在通过扑克牌进行“跑得快”赌博的李某、沈某、梁某等四人当场抓获,并收缴赌资近千元。目前,李某等四人已被依法行政处罚。

      对李某等人赌博行为的严厉打击,有效震慑了隐藏在偏僻角落的赌博窝点下步,三乡派出所将对黄赌毒、打架斗殴、寻衅滋事等危害人民群众生命财产安全的各类违法犯罪行为,坚决采取“零容忍”的态度,集中精干警力重拳出击,始终保持高压严打态势,以有效的工作措施积极回应人民群众对辖区治安稳定的期待。

                 


    • . 多警联动,快速反应——宜阳县公安局一天内抓获两名网上在逃人员

      09-02
    • tem.png

      9月1日宜阳县公安局情报信息大队副大队长李树行通过信息研判发现因涉嫌掩饰、隐瞒犯罪所得案被山东省高唐县公安局列为网上追逃人员赵保籍王某上观籍席某有可能潜逃回宜阳的线索后迅速与巡特警大队启动联动机制。在李树行的精准研判下,巡特警大队副大队长张志宏迅速查明了王某、席某两人的活动范围。

      当晚19时,在通过大量工作精准锁定王某、席某具体藏身位置后,情报信息大队与巡特警大队经过缜密部署,对王某、席某两人展开了联合抓捕工作

      当晚20时许,民警成功在香鹿山某小区内将王某抓获归案连夜驱车至洛阳市涧西区珠江新村并于23时许席某抓获归案


    • . 宜阳县公安局举行第九届“好读书”民警子女奖学金发放仪式

      09-01
    • tem.png

       

      2021年,宜阳县公安局共有13名民警、职工、辅警子女被二本以上全日制院校录取。为落实从优待警政策,激发全体民警、职工、辅警工作积极性,鼓励民警、职工、辅警子女好学上进。经县局党委研究决定,9月1日,宜阳县公安局举行第九届“好读书”民警子女奖学金发放仪式,为2021年被二本以上全日制院校录取的13名民警、职工、辅警子女颁发奖金。仪式由县局党委委员、政治处主任陈志会主持。

      仪式上,县局政治处副主任张龙舞逐一介绍了13名学子情况,县局党委委员、副政委陈江波代表县局党委分别向13名学子颁发了奖金。

      民警代表梁旭旭表示,县局党委严格落实从优待警相关政策及规定,不断增强了队伍凝聚力、战斗力和向心力,今后将以满腔的热情、昂扬的斗志、良好的精神风貌、饱满的精气神全力投入到各项公安工作中去。

      民警子女代表李中洋在发言中讲到,感谢县公安局党委对民警子女的殷切关怀和支持,将以“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”的决心、“不畏浮云遮望眼,自缘身在最高层”的自信和“尽吾志也而不能至者,可无悔矣”的坚毅和豁达去面对今后人生中的各类考验。

      县公安局党委委员、副政委陈江波首先代表县局党委对今年被本科以上全日制院校录取的民警、职工、辅警及子女表示祝贺。他指出,县公安局党委高度重视民警子女教育,已连续九年开展“好读书”民警子女奖学金发放活动,此次活动是宜阳县公安局党委落实从优待警工作的一项重要举措,旨在切实让民警感受到县局党委的关怀,不断增强队伍凝聚力、战斗力。陈江波勉励受到奖励的民警子女要珍惜大学深造的机会,加强学习、刻苦研读,要自立、自强、自爱,向父辈们学习,关心父母、体谅父母;要积极参加社会实践活动,从中汲取更多的社会经验,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈努力。


    • . 宜阳交警靠前指挥 “荧光黄”护卫雨天群众安全出行

      09-01
    • tem.png

      8月28日以来,我县再次迎来又一轮强降雨,本轮强降雨持续周期长、降雨量大,加之我县城区前进双桥南桥因施工封闭等影响,给我县道路交通安全带来诸多不利因素。为确保汛期我县道路交通安全畅通,宜阳县公安局交警大队长李孝国结合我县道路交通实际情况,迅速启动恶劣天气应急预案,强化道路交通管理措施,积极做好汛期交通安全应急管理,全力确保我县道路交通安全形势持续稳定。

      8月30日至9月1日强降雨期间,交警大队长李孝国先后来到我县前进双桥南端、滨河南路、锦龙大桥南端、锦龙大桥北福昌路口等路段、路口与交警各中队,实地调研我县道路交通通行情况,督导、检查各执勤中队巡逻管控、值班备勤等工作。

      调研中,交警大队长李孝国以“大员上阵靠前指挥,用身影代替声音,用行动代替指令”为理念与防汛一线警力共同疏导交通,规范车辆通行秩序。结合调研结果,交警大队长李孝国及时调整、优化我县道路交通管理措施,积极科学应对强降雨天气,全力保障我县道路交通安全、畅通。

      tem.png

      具体工作中,交警大队全体民警、职工、辅警不畏风雨、坚守岗位严格落实汛期各项措施,以良好的精神面貌、过硬的工作作风保质保量完成汛期交通管理工作,全力保障我县道路安全畅通


    • . 三乡派出所:严打各类违法犯罪 坚决维护辖区安全稳定

      08-31
    • tem.png

       8月30日16时许,宜阳县公安局三乡派出所接群众报警称:三乡镇可乐湾附近工地生活区内有人闹事,需民警处置。接警后,指导员李向辉、民警张钺立即赶赴现场处置。

      到场后,民警发现字某脸部等处受伤,现场一片狼藉。见状,民警一边联系120将字某送医救治,一边将字某指控对其进行殴打的陈某依法传唤至派出所接受询问。

      经审讯,陈某对自己殴打他人的违法行为供认不讳。目前,违法行为人陈某已被三乡派出所依法处理。

      三乡派出所所长高战宜表示:三乡派出所将辖区内各类打架斗殴等违法案件依法严惩绝不姑息力求通过打击一个震慑一片”,坚决维护辖区安全稳定,为人民群众的幸福生活保驾护航。

       


    • . 宜阳县公安局组织召开民意感知工作推进会

      08-24

    • 为认真研究、充分利用好数据分析结果指导工作,改进工作措施补齐问题短板,不断提升民意感知工作成效,切实提升我县执法满意度和群众安全感。8月24日18时许,宜阳县公安局组织召开民意感知工作推进会,治安户政窗口、出入境、交警、民意感知中心等单位负责人在县局主会场参会,16个乡镇派出所所长、处警民警在各分会场参会。会议由副县长、县公安局党委书记、局长陆冬主持。

      会上,警令部主任白社伟详细通报了六月份我局民意感知中心工作情况。

      副县长、县公安局党委书记、局长陆冬详细分析了当前影响我县执法满意度和群众安全感的主要原因,并就做好民意感知工作,提升执法满意度和群众安全感提出了明确要求。

      他指出,最近两个月,我局民意感知工作全市排名末位,与前期全市排名形成强烈反差,通过深入分析原因发现此前存在的问题一直没有得到解决,充分暴露出部分单位领导思想认识不重视,态度不端正。

      他强调,通过民意感知工作可以发现自身在执法规范化、队伍正规化建设上存的问题短板,发现问题的目的是为了整改问题、改进不足,但部分领导面对长期存的问题视而不见、听而不闻,没有引起足够的反思、重视。

      他要求,通过民意感知工作,推进全面从严管党治警纵深发展,整改整治公安执法服务领域问题隐患,是公安机关回应新时期人民群众对公安工作的新期待新要求的重大举措,各单位要坚持民意为先,全面掌握民意,通过民意感知工作推动警务从被动走向主动,坚持问题导向,从群众不满意的地方改起,动真碰硬解决各类问题,推动公安工作交出高分答卷。


    • . 风雨中的最美“逆流者” 感动中的最暖“藏蓝青”

      08-22
    • tem.png

      近期,全国各地持续遭遇强降雨,发生严重内涝。宜阳县公安局赵保派出所坚决贯彻落实上级防汛工作指示精神,牢固树立“人民至上、生命至上”的原则,全面落实各项防汛备汛工作措施,及时排查隐患险情,全力确保辖区汛期安全。

      8月22日中午12时许,赵保派出所接110指挥中心指令称:在赵保镇二道沟老村居住的孙某系养牛专业户,因持续降雨,村里排水不畅,导致大量雨水涌入牛棚,致使牛棚严重积水,存在很大的安全隐患。接警后,宜阳县公安局赵保派出所立即组织民辅警赶赴现场,展开排水工作,到达现场后,发现牛棚由于地势低洼,大量雨水倒灌屋内,并不停上涨。民辅警迅速行动,一边用铁锨、镐头疏通排水水路,一边用水桶、水盆等工具清理牛棚中的积水,经过一个多小时的努力,成功疏通路边排水沟并将牛棚内积水清理干净,确保了人民群众的生命和财产安全。

      衣服湿了不要紧,鞋子湿了也无所谓,宜阳县公安局赵保派出所全体民辅警将继续坚守在防汛救灾的第一线,忠诚履职,绝不退缩。