• 机构概况更多>>

    • . 公安局

      09-10
    •  一、单位概况
        宜阳县公安局是全县刑事犯罪打击和社会治安秩序维护、管理的专门机关。主要职责:(一)执行公安工作的方针政策,组织实施全县公安保卫工作;(二)掌握影响全县社会稳定、危害国家安全和社会治安的情况,制定有关对策并负责组织实施;(三)预防、制止和侦查违法犯罪活动,处置治安事故和骚乱,依法管理集会、游行、示威活动,管理特种行业和危险物品;(四)维护交通安全和交通秩序,处理交通事故;(五)组织实施消防工作,实行消防监督;(六)承担党和国家领导人以及重要外宾的安全警卫工作和各种节庆活动、重要活动、重要会议的安全保卫任务;(七)依法管理户政、国籍、出入境事务和外国人在本县居留、旅行的有关事务;(八)对判处管制、拘役、剥夺政治权利的罪犯和监外执行的罪犯执行刑罚,对宣告缓刑、假释的罪犯实行监督、考察,依法管理看守所、治安拘留所、强制戒毒所;(九)负责管理公共信息网络的安全监察工作;(十)指导和监督国家机关、社会团体、企事业组织和重点建设工程的治安保卫工作,指导治安保卫委员会等群众性组织的治安防范工作;(十一)依法负责劳动教养的有关工作;(十二)实施公安科技强警工作,负责公安信息技术、刑事技术等信息技术建设;(十三)负责本局公安装备、被装和财务经费等警务保障工作;(十四)制定、实施全县公安队伍管理的规章制度,组织实施对全局民警的教育、培训以及公安宣传,按权限管理干部和警衔,开展警务督察工作,查处本县公安队伍的违法违纪案件;(十五)承办县委、县政府和上级公安机关交办的其他事项。 
        近年来,县公安局始终坚持科学发展观,紧紧服从服务于全县政治稳定、社会安定和经济建设,从队伍建设出发,努力提高全体民警政治理论水平、执法办案水平和为民服务水平,从具体公安业务工作入手,本着预防为主、打防并举、标本兼治的方针,各项工作取得明显进步,确保了宜阳县政治稳定、社会安定、人民群众安居乐业。 
      二、机构设置及职责
        (一)政工监督室 
        政工监督室是局党委主管公安政治工作的办事机构,负责公安政治工作,纪检、监察、督察、审计工作,维护民警合法权益。负责全局干部的工资、福利、抚恤、专业技术职称评聘;承办公安机构编制管理工作;负责在职民警的出国、出境政审工作;负责协管公安院校的招生工作、离退休人员管理工作,组织实施在职民警的培训教育工作;负责组织机关警力参加大型活动的安全保卫工作和处置重大事件、突发事件。负责收集全县公安政治工作信息,上传下达;管理全县公安机关的立功创模、表彰奖励工作;负责全县公安队伍建设的调研工作;负责组织指导全县公安政治思想宣传、文化艺术和思想教育工作。负责党务日常工作,指导机关的共青团、妇女等工作。负责全局党纪检查、政纪监察和警务督察工作,受理群众的举报和投诉。电话:63130015 
        (二)法制大队
        负责公安法制建设、公安信访等工作。负责协助局领导对全局的法制进行管理和指导;监督全局执法情况,主持全局的日常执法考核、检查,提出改善执法活动意见;负责对全县公安机关办理的行政、治安案件进行审核把关;负责全局的行政复议、行政诉讼和国家赔偿工作,开展法制咨询服务,具体组织法制宣传教育,与政工部门共同抓好全局民警的法制教育。负责来信来访的接待,受理人民群众控告申诉;办理信访案件,办理人大代表议案和政协委员提案;负责调查处理各类信访案件,纠正民警在办理各类案件中所出现的偏差。负责需经县公安局审批的行政处罚案件的审核、监督工作。电话:63130020 
        (三)警务保障室 
        指导和管理公安装备、财务工作,负责制定全县公安系统装备建设规划和年度计划,负责全县公安业务经费预算和管理,组织分配发放公安装备物资,协助有关单位管理机关国有资产;负责本局基本建设、生活服务、安全保卫以及环境卫生等后勤保障与管理工作。协助有关部门对一线单位财务开支的监督和审计。电话:63130019 
        (四)指挥中心(办公室) 
        负责接报警和指挥处警工作;负责授权的警务指挥及协调工作;负责公安情报信息的收集、汇总和研判;负责调查研究和起草重要文件;负责全局公安业务统计分析、综合上报;负责文秘、机要、保密、档案、调研、通讯等;负责公安史志的收集、整理、编纂;负责上级机关重要批示、下达的任务以及局党委部署的重要工作的查办、督办;负责外事交流和接待;负责公安理论研究和对外宣传。电话: 63130012
        (五)国内安全保卫大队 
        负责全县国内安全保卫工作。电话:63130023 
        (六)刑事侦查大队 
        负责刑事侦查、反恐怖工作。负责和指导全县刑事案件的侦破,掌握刑事犯罪动态,搜集、通报、交流刑事犯罪情况信息,研究制定预防、打击对策;协助跨辖区刑事案件的侦破工作,预防和打击恐怖活动;负责刑事技术、刑事犯罪资料等基础业务和各类案件的技术鉴定。掌握全县毒品违法犯罪活动动态,研究拟定预防、打击对策;侦破毒品犯罪案件,缉拿贩毒、吸毒、制毒及种植毒品植株的违法犯罪嫌疑人员;加强对麻醉药品、精神药品的安全管理及易制毒化学品管制;开展禁毒、反毒品宣传;运用法律、医疗手段进行强制戒毒;组织协调侦办跨地区毒品案件,打击毒品犯罪活动。电话: 68882535  63130057 
        (七)交通管理大队 
        负责组织、指挥和监督全县公安机关依法查处道路交通违法行为和交通事故;实施全县城乡道路交通管理和车辆、驾驶员(不含农用运输车辆等农业机械的牌证)管理工作;指导全县交警维护交通秩序和公路治安秩序;负责机动车辆安全检查、牌证发放和驾驶员考核;开展交通安全宣传教育活动;指导和参与城市建设、道路交通和安全设施的规范管理;审核、呈报公安特种车辆专用号牌工作;指导车辆检测和驾驶员的培训。电话:68820118 
        (八)治安管理大队 
        负责治安管理、警卫、户政管理、公共信息网络安全监察等工作。掌握全县治安工作情况,实施和指导督促全县公安机关维护公共复杂场所治安秩序和特种行业;依法管理枪支弹药、民用爆炸物品、剧毒物品等危险物品,依法查处危害社会治安秩序行为,协调和参与重大群众性纠纷和械斗事件的处置。负责拟定警卫方案,协助局领导组织实施警卫工作;负责组织开展县内各项大型活动的安全保卫;负责制定处置重大、突发事件的总体和分类预案。电话: 63130035 
        (九)经济犯罪侦查大队 
        负责掌握全县经济犯罪动态,分析、研究经济犯罪的情况,拟定打击对策;负责对全县商业犯罪案件、金融犯罪案件、涉税犯罪案件等经济犯罪案件的立案、侦查工作,参与、协助跨辖区经济犯罪大要案件的侦破;负责全县经济犯罪秘密力量和职业据点的建设工作。电话:63130027  
        (十)巡特警大队 
        负责维护社会公共安全和治安秩序,加强社会巡逻,对现行案件进行现场先期处置,控制事态发展,抓捕犯罪嫌疑人,制止和打击犯罪;处置各类突发事件以及自然灾害事故,进行社会服务,接受群众求助,为群众排忧解难,全方位实行多功能动态环境下的社会治安管理;负责县城110接警案件的处警工作。电话:68877958 
        (十一)宜阳县看守所 
        依法对被羁押的犯罪嫌疑人、罪犯实行武装看守,保障安全;对犯罪嫌疑人、罪犯进行教育;管理在押人员的安全和卫生;保障预审、起诉和审判工作的顺利进行;对留所的人犯,进行监管和改造。电话:68718787 
        办案单位提审提讯及律师、家属预约会见须知:
        1、预约及家属联系方式
          电话:0379-63130179;QQ:2622178957。
        2、预约程序:星期一至星期五下午8:00-11:30;下午15:00-17:30(夏季),14:00-17:00(冬季)为预约电话值守时间,办案人员、律师可以拨打预约电话,提前2天进行提讯、会见预约,在押人员家属可拨打电话进行询问有关事宜。
        3、办案人员和律师来所提讯时应按照提讯、会见规定,携带相关证件和提讯、会见手续。
        (十二)宜阳县公安局拘留所 
        负责收押被裁决行政拘留、司法拘留的违法人员;对被拘留人员进行法制教育和管理。电话:68877983 
        (十三)设置16个公安派出所 
        城关镇派出所、锦屏派出所、樊村派出所、白杨派出所、赵保派出所、董王庄派出所、张午派出所、莲庄派出所、上观派出所、花果山派出所、香鹿山派出所、三乡派出所、盐镇派出所、柳泉派出所、韩城派出所、高村派出所。 
        公安派出所是县级公安机关直接领导的派出机构,是公安机关打击违法犯罪、维护社会治安、服务人民群众、保卫一方平安的基层综合性战斗实体。主要负责收集、掌握、报告影响社会政治稳定和治安稳定的情报信息;管理辖区内的实有人口;管理辖区内的重点行业、公共娱乐场所和枪支、弹药、爆炸、剧毒等危险物品;指导、监督辖区内的机关、团体、企业、事业单位的内部治安保卫工作;宣传、发动、组织、指导群众开展安全防范工作;办理辖区内发生的因果关系明显、案情简单、一般无需专业侦查手段和跨县、市进行侦查的刑事案件,并协助侦查部门侦破其他案件;办理治安案件,调解治安纠纷;参与火灾、交通、爆炸、中毒等治安灾害事故的预防工作;接受群众报警、求助,为群众提供服务。
      三、领导班子
        局 长:陆冬
      四、单位地址及联系方式

      办公时间(周一到周五)

      夏季8:30-12:00,15:00-18:30 

      冬季8:30-12:00,14:30-18:00 

             地址:宜阳县北城区李贺大道北侧 
         电话:(0379)68882532 68893150 68882174 
          传真:(0379)63130064

  • 最新动态更多>>

    • . 我县举行活动庆祝第二个中国人民警察节

      01-10
    • “升警旗”、奏警歌、向警旗敬礼!1月10日,县公安局隆重举行升警旗、奏警歌、重温人民警察誓词活动,庆祝第二个中国人民警察节。县委常委、政法委书记赵珂,副县长、县公安局党委书记、局长陆冬及其在宜班子成员、局属各单位40余名民警代表参加活动。

      上午9时整,在庄严的警歌声中,由6名公安特警组成的护旗方队,迈着整齐、矫健的步伐护卫警旗走向升旗台。全体民警肃立注目,向警旗致以崇高的敬礼。

      面对警旗,陆冬带领大家高举右拳,重温《公安机关人民警察誓词》表达了全体公安民警披肝沥胆守初心、风雨兼程践使命的决心。

      赵珂代表县委、县政府向全县公安队伍致以节日的祝福和崇高的敬意。他指出,全县公安民警、警务辅助人员深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,自觉践行“对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明”重要训词精神,牢记使命、忠诚履职、勇于担当、无私奉献,为宜阳县经济社会发展做出了重要贡献。2022年是党的二十大召开之年,作为维护宜阳社会安全安定的主力军,全县公安民警、辅警要以更严要求、更高标准、更快节奏、更实作风展现新担当、实现新作为。全县各级党委、政府将一如既往地关心支持公安工作,关爱关怀公安队伍,持续加大保障力度,维护警察权益,激励担当作为,真正让人民警察心无旁骛、专心致志地干事创业,让人民警察成为社会尊崇的神圣职业。

      记者:李奕璇 张龙舞


    • . 线上+线下 董王庄派出所反诈宣传有效给力

      12-28
    • tem.png

      手握着民警发放的反诈宣传页,耐心细致听民警防范电信诈骗知识讲解,不明白的地方,还有群众积极询问。

      一边是大喇叭反诈APP推广,一边是抖音反电诈知识直播。这些场景出现在今天宜阳县董王庄的各个村庄和社区,一整天的宣传效果深受群众好评。

      眼见天气越来越寒,每年临近冬季辖区刑事案件便会反弹、多发。为全面遏制案件反弹、多发,宜阳县公安局董王庄派出所另辟蹊径,采取“线上+线下”的方式,充分利用“大喇叭”“小广播”“微信”“抖音”“宣传版面和彩页”多种形式,组织派出所民警、辅警和辖区治安积极分子深入董王庄多个村庄和社区,大力开展反诈知识普及和反诈APP安装工作。

      在董王庄南岭村董王庄派出所进行抖音反电诈直播刚一开始便迅速聚集线上、线下众多群众辖区群众看到民警反诈宣传开抖音直播啦,迅速围拢上来。群众们一面探长了脖子看新奇,一边为辖区民警的辛勤付出拍手、点赞。

      “哎,真不容易!派出所民警为了咱们不被骗真辛苦。咱们都快安装反诈APP,说啥也不能给民警添乱……”辖区群众笑着说。

      28日上午,董王庄派出所共出动民警、辅警、治安积极分子30余人次,开反诈抖音直播4场次,发放宣传页2000余张,安装反诈APP 200余个。工作成效得到了群众好评赞誉


    • . 宜阳县公安局城关派出所破获一起团伙盗窃案追回涉案财物11万余元

      12-20
    • tem.png

      近日,宜阳县公安局城关镇派出所破获一起团伙盗窃案,成功抓获4名盗窃嫌疑人,追回财物11万余元。

      12月11上午,城关镇派出所接辖区蓝先生报警称:其越野车后备箱存放了5箱飞天茅台酒、两条香烟被偷了,累计价值10万元左右。这已经今天辖区接到的3名车主报警了,车内被盗财物累计损失已达11元。

      接警后,教导员何博迅速赶赴现场展开调查,经过现场勘查、走访,最终锁定嫌疑人4名年轻男性,并初步判断4人可能是一起连环盗窃车内财物案件的嫌疑人。在情报中心民警孙迎辉的大力配合下,快速核查出其中1名嫌疑人的身份,并于14日,在伊川家中将多名涉案人员抓获。

      经突审4名嫌疑人对犯罪事实供认不讳。并供述其主要作案手法是在凌晨通过拉车门方式寻找未及时上锁的车辆进行盗窃,遇到比较高档的车辆,疑似有物品的车辆,则利用锤子等工具破窗进入车内。并将盗窃得来的财物低价卖出,赃款被4人用于消费挥霍。

      目前,案件在进一步办理中。

      温馨提醒:临近年关,请广大群众牢记车内防盗一停:选择有监控的停车区域,有条件的可以为车辆安装防盗报警装置。二拿:离车前务必将贵重物品如钱包、手机、电脑等物品随身带走,切记将车辆当做“保险箱”。三确认:下车时务必要锁好车门车窗,遥控落锁后需要再次确认,避免疏忽大意。


    • . 县人大视察我县公安工作

      12-17
    • tem.png

      12月17日上午9时,宜阳县人大常委会副主任李卫国、县人大常委会党组成员张宏波及12名市、县人大代表到宜阳县公安局,视察我县社会治安管理工作。副县长、县公安党委书记、局长陆冬,县公安局党委班子成员参加活动。局直各警种、各部门负责同志列席座谈会。

      在县局一楼大厅,看到我局陈列的秋冬打击整治“亮剑”百日会战打击战场、整治战场目标进度一览表之后,视察代表十分关注,县局专项负责同志介绍了秋冬打击整治“亮剑”百日会战的总体情况、打击范围、整治内容和工作进展,对两个多月来的打击整治成效给予高度赞扬。

      在县局“新时代党员教育中心”,参加视察的领导、代表对我局把党的历程、公安事业发展历程、宜阳公安事业发展历程紧密结合起来,建强建好党史学习教育活动载体和长效阵地,持续不断加强党的政治建设、组织建设、思想建设的举措给予充分肯定。

      随后,视察团在县局三楼会议室主持召开座谈会。县人大常委会党组成员张宏波主持。

      会议听取了陆冬副县长关于我县社会治安工作情况的报告,参加视察的市、县人大代表踊跃发言,提出了宝贵建议意见。

      县人大常委会副主任李卫国在总结讲话中强调,看到、听到公安机关在社会治安、特别是“亮剑”百日会战期间取得的丰硕战果,让人振奋、令人鼓舞。长期以来,全县公安机关加压奋进、克难攻坚,为我县经济社会发展、群众安居乐业、社会和谐稳定等工作做出了突出贡献;在近期“亮剑”百日会战中,严厉打击整治各类违法犯罪活动和安全风险隐患,助力了“三清两建”工作纵深推进,取得了丰硕战果,创造了无愧于上级要求、群众期盼的良好业绩,全县公安队伍是一支党和人民信得过、靠得住、能放心的过硬队伍。希望全县公安机关再接再厉、持续发力,以增强人民群众获得感幸福感安全感为己任,讲政治、重学习、严管理,不断提升工作质量,不断开创宜阳公安新局面。

      副县长陆冬表示,对各位代表提出的宝贵意见、建议将照单全收、认真落实;全县公安机关将在各级党委政府的坚强领导,在人大代表和广大人民群众的监督支持下,厉兵秣马、砥砺前行,继续发扬公安民警特别能吃苦、特别能战斗的精神,推动宜阳公安工作再上新台阶。

       


    • . 【厉兵秣马迎决战、枕戈待旦守平安——宜阳县举行“平安守护”专项行动暨社会面巡逻防

      12-15
    • tem.png

      12月15日上午9时,宜阳县李贺广场,铁骑队、反恐装甲车、特警武装处突车警灯闪烁、警笛长鸣。120余名来自不同战线的人民警察,警容严整、士气高涨,只待接到指令、快速出击。

      这是宜阳县公安机关2021-2022年度岁末年初“平安守护”专项行动暨社会面巡逻防控工作启动仪式现场。

      县委常委、政法委书记赵珂,县人大常委会副主任张宏波,副县长、公安局长陆冬,县政协副主席王留乾等县四大班子领导参加仪式。县公安局领导班子,中层以上干部;交警大队、巡特警大队部分警力,共120余人参加。

      按照省公安厅、市公安局工作部署,为加强今冬明春社会面治安管控,衔接固化“亮剑”百日会战创造的安全稳定成果,确保岁末年初各个重要节点平稳度过,全县公安机关进一步加强社会面巡逻防控力度。

      仪式在庄严的国歌声中拉开序幕。

      参战民警代表作了表态发言。

      副县长、公安局长陆冬在动员讲话中指出:“平安守护”专项行动和“亮剑”百日会战,是省厅、市局党委贯彻落实十九届六中全会、省十一次党代会精神的重要体现,是加强今冬明春社会治安管理的重要载体。

      要最大限度把警力摆上街面,与广大人民群众“零距离、无障碍”接触,与违法犯罪分子“近距离、高频率”照面,增强震慑效应;要时刻保持严明的纪律作风和严整的警容风貌,充分展示宜阳公安队伍的良好形象;要加大对重点区域、重点路段、重点部位的巡防力度,让犯罪分子闻风丧胆、无处遁形,在全社会营造严打严治、严防严控的高压态势,有效净化社会面,全面清零风险点,全力维护社会安定、公共安全、人民安宁。

      随着县委常委、政法委书记赵珂一声令下,全体参战干警如离弦之箭、迅疾出发,立即投入到重要区域、重点街道和各个站点。警车呼啸而出、警笛响彻云霄,全县高等级巡逻防控模式“一键启动”!  

    • . 宜阳县公安局召开秋冬打击整治“亮剑”百日会战讲评表彰会

      12-11
    • tem.png 

      为纵深推动秋冬打击整治“亮剑”百日会战深入开展,传达贯彻落实省厅、市局2021-2022年岁末年初平安守护专项行动动员部署会议精神,就我局“平安守护”专项行动进行安排部署。121115时许,宜阳县公安局组织召开了秋冬打击整治“亮剑”百日会战讲评表彰会。县局党委班子成员、局属各单位正职,受到表彰的先进单位、先进个人共计200余人参会。会议由县局党委委员、纪委监委派驻纪检组长王久站主持,副县长、县公安局党委书记、局长陆冬出席并就“亮剑”百日会战、“平安守护”专项行动等当前中心工作进行全面安排部署。

      会议通报了我局百日会战第二阶段综合排名,对整治战场工作情况进行重点讲评,并传达我局平安守护专项行动工作方案;讲评了我局打击战场工作情况。第二阶段综合排名第一的第四联勤区指挥长陈志会与先进单位代表巡特警大队、经侦大队、香鹿山派出所作了典型发言;部分后进单位上台作了表态发言。

      会议宣读《中共宜阳县公安局委员会关于表彰全县公安机关秋冬打击整治“亮剑”百日会战第二阶段先进集体和先进个人的决定》后,百日会战第二阶段先进集体代表赵保派出所和先进个人代表鲁明明等进行了颁奖

      副县长、县公安局党委书记、局长陆冬指出,2021年即将结束,要抓紧利用最后时间,全力冲刺“亮剑”百日会战关键环节,要认真研判分析当前存在的落后短板项目,采取有效措施,坚决扭转落后局面,确保实现年初县局党委制定的“保一争二”的既定目标。

      就加强队伍管理,提高工作效能,陆冬强调,“政治路线确定之后,干部就是决定的因素。”作为领导干部要思考如何激励担当作为?如何内部挖掘潜力?如何提质增效?如何当好一名所长?通过良好的警容风纪、饱满的精神状态、高昂的工作热情,体现出业务水平、工作能力、责任担当。

      针对今冬明春社会治安大局稳定,陆冬要求,要认真查找矛盾纠纷排查、巡逻防控、侦察机制等工作机制是否存在薄弱环节,紧密结合岁末年初社会治安规律特点,精准研判形势,把握工作主动,从严从实从细抓好各项措施落实,切实开展好“平安守护”专项行动,坚决维护好全县人民安居乐业、社会安定有序的良好局面。

       

       


    • . 宜阳县公安局举办2021-2022年岁末年初“平安守护”专项行动启动仪式

      12-10

    •  tem.png

      为深入贯彻落实党的十九届六中全会精神,落实省、市党代会部署,强化“为大局服务、为人民执法、为平安尽力”的责任担当, 衔接固化“秋冬打击整治‘亮剑’百日会战”经验战果,提升公安机关社会治理能力,巩固当前全县社会大局持续稳定良好局面,确保岁末年初各个重要节点平稳度过,按照省厅、市局统一部署,结合我县实际,宜阳公安局决定自2021年12月至2022年3月,在全县组织开展岁末年初“平安守护”专项行动。

      12月11日下午,宜阳县公安局举行岁末年初“平安守护”专项行动启动仪式。县局党委班子成员、局直各单位、各派出所一把手,巡特警、交警大队部分民警、辅警80余人参加启动仪式,启动仪式由县局党委委员、驻局派驻纪检组组长王久站主持,副县长、县公安局党委书记、局长陆冬参加活动并宣布启动仪式正式开始

      启动仪式宣布《宜阳县公安局2021-2022年岁末年初“平安守护”专项行动实施方案》后,随着副县长、公安局党委书记、局长陆冬宣布的一声令下,标志着宜阳县公安局2021-2022岁末年初“平安守护”专项行动正式拉开序幕。