• 乡镇概况更多>>

    • . 韩城镇

      01-18
    • 一、概况

      韩城镇位于宜阳县西部,洛河北岸,距县城25公里,因战国时期韩国迁都于此而得名。八官线、卢阳高速横贯东西,南车线纵穿南北。东接柳泉,西邻三乡,南与莲庄、张坞隔河相望,北与高村接壤。全镇辖25个行政村、207个村民组,总人口58000余人,其中回民1200余人,总面积85平方公里,耕地面积63000亩。

      二、机构设置

      (一)六办 

      1、党建工作办公室:负责党委、人大、政府交办的各项日常工作,搞好综合协调、政务监督、行政后勤、文秘、统计、档案等工作,督促检查有关工作的落实。

      2、社会事务办公室(民政所):负责辖区内乡村建设与管理、民政、交通、文化、教育、卫生、科技、体育等工作。

      3、生态环境建设办公室:负责辖区内生态环境保护相关工作,宣传国家有关生态环境保护的法律、法规、政策,监管乡村生态环境,处理相关信访,配合县生态环境分局开展日常监督检查工作。

      4、应急和安全监管办公室:负责辖区内应急和安全生产监管工作,宣传国家有关应急和安全生产的法律、法规、政策,排查并督促整改相关安全生产事故隐患,对安全生产类、自然灾害类等突发事件做好应对与救援,配合调查处理相关安全生产事故。

      5、产业发展办公室:负责辖区内金融、统计、经济发展、项目建设、优化营商环境等工作,宣传国家有关产业发展的法律、法规、政策,帮助优化第一、二、三产业布局,构建布局合理、特色突出、生态和谐的产业支撑体系。

      6、综合执法办公室:负责统筹协调、组织指挥辖区内派驻和基层执法力量开展综合执法工作,牵头建立综合行政执法平台, 协助辖区内城市创建工作。

      (二)五中心一所

      1、农业服务中心:负责辖区内农业技术推广应用、森林和农业资源开发与保护、病虫害防治、农田改造提升、建设用地复垦等工作,协助推进乡村振兴、脱贫攻坚相关工作稳步进行。

      2、文化教育旅游服务中心(新时代文明实践中心):负责辖区内意识形态和公共文化体系建设等工作,统筹辖区内公共文化、群众文化、体育与旅游产业开发服务。

      3、卫生健康服务中心:负责辖区内公共卫生与健康的相关工作,开展卫生计生政策宣传,普及健康知识,打击非法行医等活动,维护居民健康权益。

      4、党政综合便民服务中心(退役军人服务站、人力资源和社会保障服务所):负责劳动就业、社会保障等所有纳入便民服务大厅集中管理的审批、收费项目的服务,协调推进审批服务便民化,同时负责解决退役军人在生活、工作中遇到的问题。

      5、社会治安综合治理中心:负责统筹协调辖区内社会治安综合治理、维护社会稳定、反邪教、反暴恐等工作,调解辖区内矛盾纠纷,切实保障人民的生命与财产安全。

      6、国土规划建设所:负责村镇国土资源管理、建设用地管理、基础设施建设、村容镇貌、园林绿化等工作,协助相关部门联合查处违规建设和土地违法案件,调解仲裁有关村镇建设纠纷,对村镇国土、规划、建设进行统计上报、建档、立卷。 

      三、党政领导

      党委书记:于晓辉 主持党委全面工作。

      镇  长:田振民 主持政府全面工作,协助于晓辉同志做好党委工作。 

      四、单位地址及联系方式

      办公时间(周一到周五)

      夏季8:30-12:00,15:00-18:30 

      冬季8:30-12:00,14:30-18:00 


      单位地址:韩城镇西关村

      联系电话:0379-68990003

      传真号码:0379-68990003

      电子邮箱:hczdzb@126.com

      邮政编码:471642


  • 最新动态更多>>

    • . 宜阳县网格员培训会在韩城镇召开

      09-15
    • 为加强网格员业务能力,提升网格员队伍综合素质,充分发挥专职网格员在基层社会治理中的作用。914日上午,宜阳县网格员培训会在韩城镇召开,韩城镇、高村镇全体“一村一警”(网格员)参会。

      tem.png

      会上,县委政法委常务副书记周宇民对我县下一步“一村一警”(网格员)工作提出了三点要求:一要深入群众,掌握民间情况。全县“一村一警”(网格员)要深入群众,及时高效地收集和解决基层群众各类问题诉求,让群众反映的问题足不出户就能得到及时解决。二要着力开展“三清两建”工作。一清集体资产,严厉打击侵占群众资产、违法乱建现象;二清村霸恶霸,重点打击村霸恶霸、地痞无赖,共建平安和谐乡村;三清信访矛盾,着重排查矛盾、化解矛盾,真正做到“小事不出村、大事不出镇、矛盾不上交”;建立农村合作社和理事会,切实提升乡村治理能力和治理水平。三要着力提升职业素养和工作能力。要求与会人员严格遵守培训纪律和学习要求,抓住机会,认真学习各项基本技能,在学中干、在干中练,常态化地提升职业素养和工作能力。

      tem.png

      韩城镇党委书记刘宜伟强调:网格员承担了基层最后一公里工作,参加此次培训要放下事务,专心学;放下架子,虚心学;放下杂念,安心学!切实提升自身业务能力和综合素质,用好网格化APP,当好政策宣传员、民情调查员、困难群众的服务员和政策措施落实的督察员。

      tem.png

      tem.png

      培训中,宜阳县心理咨询委员会负责人宋祎禛对心理咨询服务的相关知识进行讲授,宋祎禛同志强调:在处理群众问题和矛盾的时候,耐心倾听、站在对方的角度看待问题,从而帮助群众解决问题;县见义勇为协会负责人于建勋讲解见义勇为的相关政策,于建勋同志表示:见义勇为是平安建设的一部分,也是社会的一种正能量,积极宣传见义勇为精神,弘扬社会正气,树立良好的社会风尚;易元公司培训部李艳平将“9+X”系统手机APP的数据录入、排查上报、沿街入户、入户走访、居民入户、视频连接等功能的操作和应用进行逐一讲解。

      tem.png

      通过此次培训,提升了网格员业务技能,强化了思想作风建设,为全县网格工作提质增效打下了坚实基础。

    • . 县人大常委会副主任王少杰一行到韩城镇调研人大代表联络站建设情况

      09-09
    • 9月8日中午,县人大常委会副主任王少杰、联络工委主任李威武带队到韩城镇调研人大代表联络站建设和活动开展情况。

      tem.png

      王少杰一行察看了我镇人大代表联络站场地及配套设施,并通过抽查工作台账,听取相关活动汇报,了解人大代表联络站建设和使用情况。

      tem.png

      调研中,王少杰同志强调:要因地制宜、建好用好代表联络站,在规范组织管理、工作制度、活动内容和意见处理等方面下功夫,整合各种资源,不断丰富代表联络站的内涵;要围绕代表联系群众、代表履职等工作内容,不断总结经验,提高成果转换,提升工作实效,把人大代表联络站打造成为倾听群众呼声、收集社情民意的重要平台,助推民生实事落地落实;要抓好人大代表发挥桥梁纽带作用,不断提高履职能力,聚焦群众所思所盼所想,打通联系服务群众的“最后一公里”;要将人大代表中心联络站作为闭会期间开展代表活动的主阵地,担负起组织管理和服务保障的主体责任,加强力度做好人大代表联络站各项工作。

    • . 春风化雨,立德树人——韩城镇召开庆祝第37个教师节暨表彰大会

      09-09
    • 长空鸣雁秋时至,桃李春风又一年。9月8日上午,韩城镇党委、政府隆重召开庆祝第37个教师节暨表彰大会,韩城镇党委书记刘宜伟、人大主席张现伟、党委委员金博豪、宜阳县教育体育局工会主席王跃红、办公室主任张学斌、韩城镇中心学校校长丁先锋、副校长李向辉、马媛媛等同志出席,全镇教育系统受表彰的市、县、镇优秀教师,韩城镇中小学教师代表以及韩城镇各行政村的村干部、群众欢聚一堂,共同庆祝第37个教师节。会议由韩城镇人大主席张现伟同志主持。

      tem.png

      大会在雄壮的国歌声中拉开帷幕。少先队员代表向全镇广大教师献词,他们用稚嫩的童声赞颂老师们的辛勤耕耘,以激情的诗句讴歌老师们的无私奉献,用发自肺腑的颂歌表达对韩城教育美好未来的憧憬。

      tem.png

      韩城镇中心校校长丁先锋总结上学年教学工作,谋划新学年教育蓝图。先锋分别从推进教学改革、办学条件改善、办学效果提升方面全面回顾我镇一年来教育教学工作取得的骄人成绩,并对新学年教育教学工作提出明确的目标和要求。

      tem.png

      韩城镇党委委员金博豪宣读《关于表彰2021年优秀教师和先进单位的决定》,对全镇涌现出的3个学校管理先进单位、3个教学质量先进单位、1个安全工作先进单位以及22名优秀教师进行表彰。随后,优秀教师代表与先进单位代表分别作出精彩发言。

      tem.png

      县教体局工会主席王跃红致辞,他首先代表县教体局对本次大会的隆重召开表示祝贺,向全镇广大教师致以节日祝福。跃红充分肯定了我镇教育工作一年来取得的成就:中招成绩再创佳绩,多项工作全面开花,教育质量再上台阶。同时他还提出几点希望和要求:一是希望同志们再接再厉,努力塑造韩城教育良好形象。二是希望大家进一步加强学习,努力提升教书育人能力。三是希望各学校进一步加强师德师风建设,努力提高教师自身师德修养。四是希望韩城镇全面提高教育教学质量,努力培养更多优秀人才。

      tem.png

      最后,韩城镇党委书记刘宜伟同志作总结讲话。宜伟首先代表镇党委、政府向全镇广大教师致以节日的问候和美好的祝愿。他高度肯定了我镇教育教学工作,特别是今年中招工作取得新的历史性突破勉励全镇教师要牢记使命,勇担重任;加强学习,提高素养;爱岗敬业,无私奉献;教书育人,为人师表,为韩城镇的教育事业发展做出新的更大贡献

      tem.png

    • . 以考促学,以学践行——韩城镇学习贯彻江凌书记讲话精神

      09-08
    • 为了深入学习贯彻江凌书记在全市以案促改暨激励党员干部担当作为会议上的重要讲话精神,引导和激励党员干部自觉在“严”的氛围下担当作为、干事创业。韩城镇组织全体党员干部学习市委书记江凌同志在全市以案促改暨激励党员干部担当作为会议上的重要讲话精神和《全市纪检监察机关激励保护党员干部干事创业若干措施》。

      tem.png

      全体党员干部纷纷撰写心得体会,记录自己对学习江凌书记讲话的感悟,大家一致认为,作为一名党员,我们要敢担当、善作为,想在前、干在前、走在前、吃苦在前,为推动韩城镇各项工作高质量发展作出新的更大贡献。

      tem.png

      为检验前期学习效果,9月7日,韩城镇党委政府组织机关全体党员干部开展学习江凌书记讲话精神应知应会知识测试。测试内容紧紧围绕江凌同志在全市以案促改暨激励党员干部担当作为会议上的重要讲话精神,主要包含坚持“严”的主基调与营造干事创业氛围等内容。通过测试检验了党员干部对江凌书记讲话精神的学习成效,进一步推进学习贯彻江凌同志讲话精神走深走实,为补足学习中的薄弱部分,提供了目标和方向。



    • . 县委副书记、县长张丽娟到韩城镇调研指导工作

      09-02
    • tem.png

      9月1日上午,县委副书记、代县长张丽娟到韩城镇小马沟村调研地质灾害点,听取了镇党委书记刘宜伟关于地质灾害点隐患排查情况,以及群众避险安置等方面的情况汇报。张丽娟同志强调,要坚持以人民为中心,始终把人民群众生命安全放在首位,坚决克服麻痹思想和侥幸心理,层层压紧压实责任,落细落实防范措施,全力以赴做好汛期地质灾害防治工作。

      tem.png

    • . 疫苗接种“送上门” 细致服务暖人心

      08-27
    • 接种新冠疫苗是疫情防控常态化形势下建立全民免疫屏障、阻断疫情传播的重要手段。为进一步推进新冠疫苗接种工作,近日,韩城镇开展疫苗接种上门服务,为群众送“苗”到家,打通新冠疫苗接种工作的“最后一公里”。

      tem.png

      韩城镇下辖25个行政村,经摸查排底发现有部分村民因交通不便、身体等原因,一直没有到疫苗接种点接种疫苗。韩城镇疫情防控指挥部积极安排部署,由包村干部、村干部、镇卫生院、村卫生所人员组建25个医疗小分队,开展疫苗接种上门服务,让疫苗多“走路”,群众少“跑腿”,烈日下、田埂上、村落间行走的白大褂组成了一道最靓丽的风景。

      tem.png

      在村民家中,医疗小分队详细询问了村民过往疾病史、近期身体状况以及用药情况等,对符合接种条件的村民进行了个人信息登记,做到“应接尽接”。此次走访的村民以 60 岁以上的老人居多,未接种的普遍原因是年龄大、身体不好、突发急症以及怀孕等,其中有部分老人因为有慢性病,对接种禁忌症不太清楚,存有顾虑。医疗小分队便耐心向大家解释,只要不是急性发作期,服药能够控制好病情时,都是可以放心打疫苗的。在接种完成后留观过程中,工作人员又向村民讲解接种疫苗的好处以及接种疫苗后的注意事项,充分打消了老人心里的疑虑。

      tem.png

      目前,疫苗接种工作还在持续中。下一步,韩城镇将继续加强宣传引导,大力普及接种疫苗对维护群众健康的积极作用,提高群众对疫苗接种的正确认识,增强接种意愿,为疫情防控工作有序开展、人民群众健康安全提供有力保障。

    • . 韩城镇河长名录

      08-24

    • 第一总河长:刘宜伟   党委书记          
      总     河    长:田振民   镇长、党委副书记   
      副  总 河 长:李国涛   副镇长             


      序号


       河流

       名称

                           乡级河长                               村级河长
          姓 名    职 务        电  话  姓   名    村  名      职  务      电  话



      1



        洛河



         刘宜伟



       党委书记



      13939938626

        吴红坡
          福  昌   支部书记13939932320
        叶志浩    仁  厚   支部书记15038521121
        马孝杰    南  驿   支部书记18037905889
        魏孝治    西  关   支部书记13903792232
        杜治安    东  关   支部书记13526979545
        王安生    官  西   支部书记13937954813
        杜石龙    官  东   支部书记13663898124



      2



      韩城河



         田振民



      镇长、党委副书记



      13937919456

        刘胜利    袁  庄   支部书记18237935189
        苏钢柱    苏  河   支部书记15290556898
        朱军波   朱家沟   支部书记18337987203
        尹国成   王  窑   支部书记13643876612
        杨武超   窑  上   支部书记15038585658
        魏孝治   西  关   支部书记13903792232
        杜治安   东  关   支部书记13526979545


      3


      汪洋河


         王宏伟


      党委副书记


      13838870266

        冯学良  子房沟   支部书记13938884405
        苏利恒  小马沟   支部书记15037957767
        李会孬  下  连   支部书记15896509887
        杜石龙  官  东   支部书记13663898124

      4

      仁厚河

         张现伟

       人大主席

      15038604166

        郭红要  阁  北   支部书记13721623220
        叶志浩  仁  厚   支部书记15038521121


  • 通知公告更多>>

    • . 韩城镇人民政府关于开展2021年度城乡居民基本医疗保险筹资工作的通知

      09-29
    • 根据省、市、县有关精神,我镇决定集中开展2021年度城乡居民基本医疗保险筹资工作。现将有关事宜通知如下:

      一、筹资时间

      即日起至9月30日

      二、筹资对象

      仅限参加职工基本医疗保险以外的其他所有城乡居民

      1、具有我镇户籍的城乡居民;

      2、非我镇户籍,但在我镇长期居住且在原籍未参加基本医疗保险的居民;

      3、各类在校学生。在城镇就读的中、小学生,农村中、小学生和少年儿童,必须随家长一起以户为单位参加城乡居民医保。

      三、交费标准

      2021年度城乡居民个人交费标准为280元/人。

      四、筹资办法

      1、城乡居民凭户口簿到当地村委会登记交费,非我镇户籍,但在我镇长期居住且在原籍未参加基本医疗保险的居民,凭居住证明和户口簿到居住地村委会就近缴费。

      2、符合政策的五保户、低保户、重度残疾(一、二级)人员(以民政、扶贫、残联等单位名单为准)免费参加;符合政策的计划生育户(以卫健部门名单为准)可免1人的参保费;建档立卡贫困人口(以贫困人口名单为准)个人缴费220元。

      参保户若同时符合以上两种或两种以上身份的,只能按照一种最高补贴身份进行参保。

      3、当年出生且尚未进行户口登记的新生儿,可凭其家庭户口簿和新生儿出生医学证明办理参保手续。

      4、居民交费时,收费人员必须出具加盖乡(镇)政府财政所公章的收费票据。

      5、集中筹资结束后至2020年12月31日前出生的儿童,可到当地卫生院补交参保费用。

      6、为确保信息准确,居民在交费时务必看清收费票据,筹资人员要将家庭所有参保人员姓名全部登记在收据上,参保居民务必仔细核对,并确认、签字。

      7、参保人员原则上全部通过集中筹资缴费,个人自助缴费在集中筹资工作全部结束后开放。

      五、注意事项

      1、乡(镇)政府是城乡居民基本医疗保险筹资工作的主体,居民参保时必须将相应费用交给乡(镇)政府或村委会筹资工作人员。其他任何组织、团体、个人均不得征收和代收居民参保费用。

      2、居民参保时必须以户为单位参加,对违反该规定出现选择性参保的,其家庭成员住院时不予报销。

      六、本通告自发布之日起实施。


    • . 2020年韩城镇关于中秋、国庆期间持续开展农村环境整治的通知

      09-29
    • 按照上级要求,为进一步改善韩城形象和村民居住环境,我镇将在中秋、国庆期间持续组织开展镇区环境整治行动。现将具体事宜通知如下:

      一、整治时间

      即日起至 10 月 11 日

      二、整治目标

      我镇将动员各方力量,广泛参与、集中整治农村环境。以影响村庄人居环境的突出问题为抓手,因村制宜、分类施策,着力解决农村环境脏乱无序问题,实现村庄内垃圾不乱堆乱放,污水乱泼乱倒现象明显减少,杂物堆放整齐,房前屋后干净整洁,村庄整体环境干净、整洁、有序。 

      三、整治措施

      1、加强领导,精心部署。我镇将高度重视区内环境政治工作,发挥带头作用,向阳光郞洁公司做好安排,加大乡镇日常保洁力度和清运频次,确保垃圾日产日清。同时,安排专门人员,制定应急预案,及时处理节假日发生的环境卫生突发事件。

      2、广泛宣传,形成效应。抓住双节期间外出务工、求学、探亲返乡人员相对集中的机会,通过村干部逐家走访、循环广播等方式,对农村垃圾分类治理工作进行进一步的广泛宣传,提高居民的环保意识、责任意识,充分发挥村民的主体作用,在村内形成支持环境整治的热烈氛围。

      3、强化检查,落到实处。在整治活动期间,我镇将安排专门人员到村进行走访调查,对环境整治工作进行较好的村和相关人员进行表扬和鼓励,同时,责令环境整治工作开展不利的村和相关人员及时进行整改,逾期不改,依照相关规定进行惩罚。