• 机构概况更多>>

    • . 宜阳县农业农村局

      09-30
    • 一、单位概况
      宜阳县农业农村局是县政府工作部门,为正科级。

      中共宜阳县农村工作和乡村振兴领导小组办公室设在宜阳县农业农村局,接受县农村工作和乡村振兴领导小组直接领导,承担领导小组的具体工作

      职能转变。将原县委农村工作办公室的职责,以及县发展和改革员会的农业投资项目、县国土资源局的农田整治项目、县水利局的农田水利建设项目管理职责,县农业机械总站县农业综合开发办公室的相关行政职能划入宜阳县农业农村局。

      1601365388960042034.png

      宜阳县农业农村局贯彻落实党中央关于农业农村工作的方针政策和决策部署以及省委、市委、县委工作要求,在履行职责过程中坚持和加强党对农业农村工作的集中统一领导

      二、单位职责

      (一)统筹研究和组织实施全县“三农”工作的发展规划、政策,组织起草农业农村有关地方性法规和草案,制定部门规章,指导农业综合执法。参与涉农金融保险等政策制定。

      (二)统筹推动全县发展农村社会事业农村公共服务村文化,农村基础设施和乡村治理。牵头组织改善农村人居环境。指导农村精神文明和优秀农耕文化建设。指导农业行安全生产工作。

      (三)拟订全县深化农村经济体制改革和巩固完善农村基本经营制度的政策。负责农民承包地。农村宅基地改革和管理有关工作。负责农村集体产权制度改革,指导农村集体经济组织发展和集体资产管理工作。指导农民合作经济组织农业社会化服务体系新型农业经营主体建设与发展。

      四)指导开展乡村特色产业、农产品加工业休闲农业乡镇企业农业产业化等工作。指导建设现代农业产业基地(园区),发展沟域经济,统筹推进农业一二、三产业融合发展。提出促进农产品流通的建议,培育、保护农业品牌。指导农业农村冷链物流体系建设。发布农业农村经济信息,监测分析农业村经济运行。承担农业统计和农业农信息化有关工作。

      (五)负责全县种植业畜牧业、渔业、农业机械化等农业各产业的监督管理。指导粮食等农产品生产。组织构建现代农业产业体系、生产体系、经营体系,指导农业标准化生产负责渔业管理。负责现代农业产业体系及相关重大项目建设的统筹协调工作。

      (六)负责全县农产品质量安全监督管理。组织开展农产品质量安全监测、追溯、风险评估。参与制定农产品质量安全标准并会同有关部门组织实施、指导农业检验检测体系建议。发布产品质量安全信息。

      (七)组织全县农业资源区划工作。指农用地,渔业水域以及农业生物物种资源的保护与管理。组织水生野生动植物保护、耕地及久基本农田质量保护和高标准农田建设工作。

      (八)指导全县农产品地环境管理和农业洁生产导设施农业、生态环农业节水农业发展以及农村可再生能源综合开发利用。

      (九)负责全有关农业生产资料和农业投入品的监管理。组织农业生产资料市场体系建设监督实施有关农业生产资料标准。按规定发布兽药质量留限量和残留检测方法标准。组织兽医医政、药药政药检工作负责执业曾医和畜牧屠宰行业管理。

      (十)负责全县农业防灾减灾、农作物重大病虫害防治工作,指导动植物防疫检疫体系建设组织、监督动植物防疫检疫工作,发布疫情并组织扑灭。

      (十一)负责全县农业投资管理。提出农业投融资体制机制改革建议。拟订农业投资项目建设规划,提出农业投资规模和方向以及扶持农业农村发展财政项目的建议按规定权限审批农业投资项目、负责农业投资项目资金安排和监督管理

      (十二)推动全县农业科技体制政革和农业科技创新体系建设。指导农业产业技术体系和农技推广体系建设,组织开展农业领域的高新技术和应用技术研究、科技成果转化和技术推广。负责农业转基因生物安全监督管理和农业植物新品种保护。

      (十三)指导全县农业农村人才工作。拟订农业农村人才队伍建设规划并组织实施,指导农业教育和农业职业技能开发,指导新型职业农民培育、农业科技人才培养和农村实用人才培训工作。

      (十四)完成县委、县政府交办的其他任务。

      三、内设机构及职能

      机构设置(内设机构):办公室(统计信息股)、人事科教股、计划财务股(审计绩效股)、政策法规与执法监督股、乡村振兴股(县秸秆禁烧办公室)、产业发展股(脱贫办)、农经股、种植股(水产股)、畜牧股、农产品质量安全监管股(蔬菜办)、宅基地管理股、农田建设管理与耕地质量评价股。

      下属事业单位:县农业技术推广站、县农科所、县植物保护与检疫工作站、县农产品质量监测站、县农业经营管理站、畜牧兽医工作站、兽医院、种子管理站、园艺站、农广校、九润公司、疫控中心、监督所、农机总站。

      四、单位领导

      负责人:李志刚

      、单位地址及联系方式

      办公时间(周一到周五)

      夏季8:30-12:00,15:00-18:30 

      冬季8:30-12:00,14:30-18:00 

      办公地址:宜阳县北城区李贺大道

      联系方式:0379—68821336

       

       


  • 最新动态更多>>

    • . 宜阳:养牛大县在前进

      09-07
    • 9月3日,位于宜阳县高村镇汪汴村鹅宿自然村的洛阳新利豪农牧有限公司建设工地上,一派热火朝天的繁忙场面,四座钢架牛棚拔地而起,工人师傅们正在做最后的收尾工作。

      新利豪项目经理李炎告诉记者:“新利豪公司已在鹅宿村流转土地1000余亩,目前青贮玉米长势良好,9月底即可收割储料,10月初,1000头西门塔尔肉牛就将如期进驻。”

      同样热火朝天的场景也出现在董王庄乡王路庄村河南丰鼎牧业科技公司的建设工地上,该公司2020年9月和董王庄乡政府签订占地200亩,存栏5000头的肉牛养殖基地建设项目协议,其中一期工程存栏2000头项目2022年9月底完成。目前牛舍、堆粪场、沉淀池、干草房、青储池、饲料车间、办公楼、住宿、餐厅等设施已基本建设完毕。万事俱备,只等进牛。

      宜阳县地处豫西浅山丘陵区,耕地面积110万亩,荒山草坡面积大、农作物秸秆资源丰富非常适合草畜产业发展,县委、县政府因势利导,研究出台了一系列扶持政策,对饲草种植、秸秆青贮、良种繁育、规模养殖、屠宰加工等给予不同程度的补助补贴,鼓励企业和农民投身养牛产业,从而达到有效调整农业产业结构、优化农村产业布局,有序消化农作物秸秆带来的环保压力,促进农业农村经济快速、有序发展。

      县农业农村局畜牧股常胜利股长说:“宜阳县2021年底全县肉牛规模养殖场26家,养殖户2045家,存栏47336头,出栏12832头,其中母牛存栏16031头。牛饲养量2022年底预计达到7万头以上,2023年底达到8万头以上,2025年底达到10万头以上。”

      位于宜阳县白杨镇栗丰村的洛阳犇发农牧科技有限公司从事肉牛养殖已有6年时间。该公司负责人告诉记者:“我们公司年存栏种牛600余头,主要搞肉牛育种,一头牛的市场价大约2.5万元左右,利润4000--5000元。2021年,公司出栏架子牛300头,实现产值480万元,利润130万元。同时公司年用秸秆饲料8000余吨,可以带动周边群众3000余亩土地进行秸秆青贮,既增加了群众收入,也减轻了秸秆禁烧的环保压力;养牛的牛粪又是很好的有机肥,公司每月逢五三次让群众免费进场拉粪,这样公司省了人力,群众得了肥料,土地得到改良,庄稼有了营养,青贮饲料有了保障,可谓良性循环,一举多得!”

      采访途中,驱车行进在宜阳平坦的乡间公路上,远山如黛,风车悠然;玉米清翠,辣椒红鲜;宜阳乡间一派丰收景象。猛然间,想写一首小诗:

      宜阳灵秀地,世纪谱新篇。

      远山清如黛,洛水东西穿。

      乡村美如画,产业大发展。

      此间有真意,欲赞已忘言。

    • . 宜阳县扎实推进农村户厕问题摸排整改“回头看”工作

      08-11
    • 810日晚,宜阳县农村户厕问题摸排整改“回头看”工作会议在县政府二楼会议室召开,县政府副县长李建芳出席会议并讲话,县农业农村局局长李志刚、各乡镇党委书记(乡镇长)、农业农村局主管副职、局包乡镇工作组组长参加会议。

      县农业农村局局长李志刚传达中央、省、市关于农村户厕问题摸排整改“回头看”工作的指示精神,安排下一阶段工作步骤、工作范围、摸排内容、注意事项和工作要求。

      副县长李建芳强调,小厕所、大民生。全县各级干部要坚持以人民为中心的发展理念,认真吸取有关省市的问题教训,举一反三,认真摸排,扎实整改,切实做到底子不清不放过,整改不到位不放过,标准不到位不放过,群众不配合不放过,作风不扎实不放过。用我们扎实有力的工作有序推进农村厕所革命,不断提升农民群众的获得感、幸福感。

      会后,县农业农村局又立即召开包乡镇工作组组长会议,安排任务分解、下乡督导工作事宜。各乡镇也连夜召开会议,研究部署农村户厕问题摸排整改“回头看”工作。811日,县农业农村局包乡镇工作组、各乡镇驻村干部已全部进村入户开展摸排工作。(宜阳县农业农村局)

      tem.png

    • . 洛阳市“三变”改革工作现场推进会在宜阳召开

      06-30
    • 6月29日,洛阳市“三变”改革工作现场推进会在宜阳召开,洛阳市政府副市长韩治群、市农业农村局局长仝宇鹏、市乡村振兴局局长何玉霞,宜阳县委常委、县委组织部部长刘碧辉,县政府副县长李建芳、各县区主抓副职领导、农业农村局局长、乡村振兴局局长参加会议。

      与会人员上午现场观摩了宜阳县樊村镇李寨村柴胡种植基地、白杨镇西马村蔬菜基地、白杨镇四区村中药材种植基地、赵保镇于沟村中药材种植基地、赵保镇于沟村“两闲四荒”利用现场;下午在宜阳县会议中心三楼会议室召开了推进会议。

      会议由洛阳市农业农村局局长仝宇鹏主持;宜阳县委常委、县委组织部部长刘碧辉代表宜阳县委政府致欢迎辞;洛阳市农业农村局局长仝宇鹏通报“三变”改革情况;宜阳县副县长李建芳、新安县铁门镇党委书记王晓飞、孟津区城关镇党委书记杨长记、宜阳县白杨镇四区村党支部书记刘治伟在会上做典型发言;市政府副市长韩治群最后做重要讲话,从摸清底数、土地流转、调整产业结构、对接市场、农民增收、组织保障六个方面进行了强调。

      韩治群强调,摸清底数是“三变”改革的基础工作,各县区要认真对待,坚决摸清家底,做到心中有数、有的放矢;在土地流转上,要抓住当前农业生产倒茬的良好时机,做到应转尽转,各村组要成立专业合作组织,做到规范流转,为“三变”改革奠定土地基础。

      韩治群指出,产业结构调整要树立科学的粮食观,在保证粮食安全的基础上,有效实施产业结构调整,有效促进农民增收。

      韩治群强调,对接市场是发展村集体经济、激发“三变”改革活力的重要一环,各县区要改变传统理念,树立市场意识,在产业发展上积极对接市场,发展适销对路的农业产业,为农村经济发展提供强劲动力。

      韩治群指出,“三变”改革的终极目标是发展村集体经济,实现农民增收,在“三变”改革中,各级各部门要积极参与,密切配合,完善机制,细化试点,扎实推动“三变”改革各项工作。要切实保障农民收益,要完善连接机制,增加农民创业就业,增加农民收入。_MG_0102.jpg

      微信图片_20220630154601.jpg


    • . 宜阳县人大代表视察农村人居环境整治工作

      06-22
    • 6月22日,宜阳县人大常委会主任陈宝国、副主任王少杰带领部分人大代表视察农村人居环境整治工作。县政府副县长李建芳、县政府办副主任马文申、县农业农村局局长李志刚、副局长乔少青陪同视察。

      人大代表们冒着炎炎烈日先后深入柳泉镇苗湾村、柳泉镇沙漠村、韩城镇于洼村、高村镇王莽村、韩城镇镇区视察人居环境整治、村庄绿化、示范村建设和六乱六清整治等工作。柳泉镇党委书记张利锋、镇长沈朝阳、高村镇党委书记裴俊国、韩城镇镇长田振民、韩城镇于洼村支部书记张锐峰分别代表被视察单位汇报工作。

      人大代表们看着宜阳农村环境日新月异的变化,听着相关领导的汇报,对于宜阳县农业农村部门和各乡镇、村的工作和付出予以充分肯定。

      2022宜阳县全面落实省、市治理六乱、开展六清、实施六提升”集中整治行动的部署要求,立足实际,精准发力,全方位开展农村人居环境整治提升行动,取得了突出成效。目前已完成改厕4652座,占今年市分任务5000座的93%23座垃圾分拣中心、8座垃圾中转站已全部开工,20公里污水管网正在施工中,已完成60%;深入开展“六乱六清”集中整治,村容村貌得到极大提升;新打造16个美丽乡村示范村,其中10个村已完成工程量的80%,其余6个村正在紧锣密鼓建设之中。在全省整治检查通报中,位于全省20个整治成效较好的县前列,在洛阳市两次检查中列9个县区第一名;先后荣获河南省“农村人居环境整治三年行动先进县”“全国村庄清洁行动先进县”等荣誉。(宜阳县农业农村局)

    • . 我县召开宜阳县农业统计乡镇基础规范化建设培训会

      06-17
    • 6月16日上午,宜阳县农业统计乡镇基础规范建设培训会在县农业农村局5楼会议室召开。农业农村局局长李志刚、统计局局长许利波、农业农村局相关科室站股长、各乡镇统计业务人员出席会议。

      会上对农业数据填报工作进行了培训。会议要求,各乡镇统计人员要认真学习、领会培训内容,深入、细致落实会议要求,扎实、精准做好数据上报工作。

      会议强调,一要站位大局,高度重视农业统计工作;二要各乡镇农办和统计办要加强沟通协作,切实把农业相关数据真实反映上来;三要按照上报时间抓紧将相关数据填报入库。(宜阳县农业农村局)


    • . 宜阳县召开宜阳县国开行贷款乡村振兴项目协调会

      06-15
    • 6月14日上午,宜阳县国开行贷款乡村振兴项目协调会在县政府四楼会议室召开,市农业农村局二级调研员刘剑松、宜阳县副县长李建芳、县农业农村局局长李志刚、市农业农村局、企业项目相关负责人、县相关委局及乡镇负责人参加会议。县政府办副主任马文申主持会议。

      会上,市农业农村局二级调研员刘剑松对国开行贷款项目进行介绍,就污水处理、集镇建设、产业项目等方面讲解国开行贷款相关政策。县农业农村局局长李志刚对我县国开行贷款项目及农光互补项目谋划工作进行安排部署。与会人员交流发言,就项目谋划中存在的垃圾污水清理项目协调项目立项等方面问题农光互补项目进行讨论。

      副县长李建芳强调,一要加强政策研究,吃透精神;二要加强工作谋划,加推进;三要加强统一协调,积极对接。只有统筹协调好,尽快对接好,这样才能让项目更快落地,助力乡村振兴。(宜阳县农业农村局)

      tem.png

    • . 市农业农村局副局长张玉琳一行到宜阳县调研“三变”改革和土地流转工作

      06-10
    • 6月9日,市农业农村局副局长张玉琳到宜阳县调研三变改革和土地流转工作,副县长李建芳、县农业农村局局长李志刚陪同调研。

      张玉琳行人先后到樊村镇李寨村柴胡中药材种植基地白杨镇西马村千亩蔬菜基地、白杨镇四区村中草药种植基地、董王庄乡乔庄村、赵保镇于沟村进行调研通过实地查看、听取汇报询问交流等方式详细了解我“三变”改革各项工作总体进展情况并充分肯定了我县两闲四荒地利用和土地流转工作。

      张玉琳指出,要充分发挥自身优势,科学规划、因地制宜,利用好“两闲四荒”,探索适合当地特色的发展方式通过“三变”改革,推动产业发展,改善农村面貌,带动农民致富,建设美丽乡村。(宜阳县农业农村局)

      tem.png



  • 通知公告更多>>

    • . 关于对2021年度新建设施蔬菜基地建设验收结果公示

      11-02
    • 按照《洛阳市蔬菜办公室关于印发洛阳市2021年蔬菜产业发展工作实施方案的通知》(洛办〔20214文件要求。20218在基地、企业自愿申报的基础上,经乡镇推荐,最终确定宜阳县韩城镇民乐种植农民专业合作社、花果山乡寺院村张喜团等2家新建设施蔬菜基地。20221015日—16日,县农业农业局组织相关人员对上报的2家新建设施蔬菜基地进行验收,验收结果为:宜阳县韩城镇民乐种植农民专业合作社新建塑料大棚29个,基地占地面积40亩;花果山乡寺院村新建食用菌棚31个,基地占地面积10亩。将验收结果在网上予以公示,公示期为7天。公示期内受理广大人民群众的监督举报。

      举报投诉电话:0379—60306326

       

                                           

       

      宜阳县“菜篮子”工作领导小组办公室

                2022111

       


    • . 宜阳县农村改厕问题监督举报电话

      08-16
    • tem.png


      宜阳县农村改厕问题监督举报电话:

      宜阳县农业农村局改厕办:0379-60218059

      宜阳县农业农村局办公室:0379-68821336


                    宜阳县农业农村局

                     2022年8月10日


    • . 关于做好当前我县小麦叶锈病和粘虫应急防控工作的紧急通知

      05-20
    • 各乡(镇)人民政府,县人民政府有关部门,各有关单位:

      小麦叶锈病是我县小麦生长后期的一种常发性病害。粘虫俗称步行军五花虫,具有暴发性、杂食性、危害集中的特点,是危害小麦、玉米的主要迁飞性害虫。根据县植保站发布的《病虫情报》,近期小麦叶锈病在我县普遍发生,发生面积12万亩,重发生面积8万亩,主要发生在三乡、韩城、柳泉、张午等乡镇粘虫在部分乡镇发生严重,发生面积 8万亩,主要发生在三乡、韩城、柳泉、张午等乡镇,严重地块高达180/㎡,乡村公路上爬满黑色粘虫,情景令人触目惊心。为切实做好小麦叶锈病和粘虫应急防控工作,现紧急通知如下:

      一、切实提高思想认识

      4月下旬以来,我县连续降雨,温度和湿度都非常有利于小麦叶锈病和粘虫的发生、蔓延当前小麦叶锈病、粘虫在我县大发生,历史罕见,已经对我县小麦安全生产造成了巨大威胁,形势非常严峻,对此我们决不能掉以轻心,必须提高政治站位,把粮食安全当做头等大事来抓,层层压实属地管理责任,立即启动应急防控确保我县小麦正常生长。

      二、迅速开展应急防控行动

      农业农村局要做好小麦病虫害的测报和技术指导工作。510日县植保站已经向各乡发布病虫情报13抓紧防治麦田粘虫病虫情报14防治小麦叶锈病并在印象宜阳网站上发布请抓紧防治小麦一代粘虫518日再次向各乡发布病虫情报15急急急!!!迅速行动加紧粘虫防治”,对发生严重的三乡镇、张午镇、柳泉镇、韩城镇发放应急农药进行紧急防治要组织技术人员积极搞好小麦叶锈病、粘虫防治的技术服务,指导群众开展应急防治工作。各乡农业中心迅速组织村、组人员深入田间,摸排小麦叶锈病、粘虫发生情况,对危害重、面积大的田块要及时向县植保站上报;要利用多种宣传渠道,发动群众积极主动购买农药,搞好大面积统防统治、群防群治,尽力降低病虫危害造成的损失。

      三、防治用药及注意事项

      小麦叶锈病防治25%戊唑醇水乳剂1000倍液12.5%烯唑醇wp10002000倍液,25%丙环唑乳油2000倍液喷雾。

      小麦粘虫防治甲维高氯氟(乳油)、高氯马乳油、甲维氟朎脲、阿维菌素、甲维盐、高效氯氟氰菊酯等农药防治。以上农药任选一种,采取二次稀释方法,机动喷雾器每亩兑水15公斤、手动喷雾器每亩兑水30公斤,均匀喷雾。

      注意事项:喷雾要均匀、周到,地头、路边的杂草都要喷到,由于粘虫具有昼伏夜出的习性,在上午10点以前或下午4点以后施药效果较好。

      县农业农村局应急防控工作联系电话:68821336

       

                                                                                                                        2021518 



      tem.png

      tem.png

    • . 关于宜阳县2020年花生高产示范方建设项目十四标包涉嫌串通投标的处理决定

      04-29
    • . 宜阳县“菜篮子”工作领导小组办公室关于对
      2020年度新建的设施蔬菜基地验

      03-14

    • 按照《洛阳市菜篮子工作领导小组关于印发洛阳市2020年蔬菜产业发展工作实施方案的通知》(洛菜组20202的通知要求2020年初,在基地、企业自愿申报的基础上,经乡(镇)推荐,最终确定了莲庄镇先锋食用菌家庭农场、高村镇惠丰种植农民专业合作社、韩城镇天歌养殖农民专业合作社、白杨镇宣道种植农民专业合作社、张坞镇众盈食用菌种植农场、柳泉镇润康农业有限公司等14家建设主体,承担实施我县2020菜篮子工程建设

      202131—10日,县农业农村局组织相关人员对上报的14新建设施蔬菜基地进行验收,验收结果为:

      莲庄镇先锋食用菌家庭农场新建食用菌棚14个,占地面积20亩;

      高村镇惠丰种植农民专业合作社新建食用菌棚6个,占地面积10

      韩城镇天歌养殖农民专业合作社新建日光温室8栋,塑料大棚2个,占地面积55

      兴群养殖种植农民专业合作社新建食用菌棚3个,占地面积10

      润佳农业有限公司新建塑料大棚5个,日光温室1栋,占地面积10亩;

      白杨镇宣道种植农民专业合作社新建日光温室31个,占地面积20

      康源菌类种植场新建食用菌棚18个,占地面积10

      李克亮新建食用菌棚15个,占地面积10亩;

      洛阳丰之源农业科技有限公司新建塑料大棚70个,占地面积80亩;

      张坞镇众盈食用菌种植农场新建食用菌棚25个,塑料大棚14个,占地面积40亩;

      柳泉镇润康农业有限公司新建塑料大棚10个,占地面积20亩;

      盐镇乡贯钦种植农民专业合作社新建塑料大棚5个,占地面积10亩;

      宜阳县西街食用菌种植农民专业合作社新建塑料大棚6个,占地面积10

      将验收结果在网上予以公示,公示期为7,从2021312日——18。公示期内受理广大人民群众的监督举报。

       

      举报投诉电话:0379—60306326

            

                                2021312

                             


    • . 关于举办春季花椒管理技术培训班的通知

      03-08
    • 各乡(镇)人民政府:

      为深入贯彻落实宜阳县委、政府关于大力发展花椒产业,助力乡村振兴的指示精神,经研究决定举办宜阳县2021年春季花椒管理技术培训班。

      本次培训班采取花椒种植重点乡镇轮训的方式进行,每个乡镇1天,上午理论,下午实践,重点讲解花椒春季施肥、修剪、拉枝、病虫草害防治等技术,由陕西花椒管理知名专家段芳荣、同胜柱两位老师主讲。

      各乡镇要高度重视花椒管理培训工作,要安排专人负责工作对接与服务,协调好参加培训人员,确保该乡镇种植大户尽量参加,要维护好会场秩序,做好培训班签到和资料发放工作,确保本次培训能取得满意的效果。

      各乡镇培训时间另行通知。

      培训联络人:穆造林

      联系电话:68822032  15138792908


    • . 中共宜阳县委农村工作领导小组办公室关于加强花椒春季管理的通知

      03-05
    • 各乡(镇)人民政府:

      随着气温回升,当前已进入花椒春季管理关键期。各乡镇要积极发动群众,迅速掀起花椒春季管理工作高潮。现将有关要求,通知如下:

      一、切实做好花椒春季管理工作,确保做到“四到位”即“修剪到位、施肥到位、拉枝到位、病虫害防治到位。”为2021全县花椒产业大丰收奠定坚实基础。

      二、各花椒种植乡镇要分别打造一块花椒种植管理示范田,示范田面积不小于50亩,要按照“四到位”标准进行规范化管理,真正起到示范带头作用。随后县主要领导将逐乡镇进行检查验收,检查时间另行通知。

      三、各乡镇要明确花椒产业分管领导和工作人员,并将名单报送县花椒产业工作专班。

      联络人:穆造林

      联系电话:68822032  15138792908

       

      2021年35

      tem.png