• 机构概况更多>>

    • . 宜阳县农业农村局

      09-30
    • 一、单位概况 

      宜阳县农业农村局是县政府工作部门,为正科级。

      中共宜阳县农村工作和乡村振兴领导小组办公室设在宜阳县农业农村局,接受县农村工作和乡村振兴领导小组直接领导,承担领导小组的具体工作

      职能转变。将原县委农村工作办公室的职责,以及县发展和改革员会的农业投资项目、县国土资源局的农田整治项目、县水利局的农田水利建设项目管理职责,县农业机械总站县农业综合开发办公室的相关行政职能划入宜阳县农业农村局。

      1601365388960042034.png

      宜阳县农业农村局贯彻落实党中央关于农业农村工作的方针政策和决策部署以及省委、市委、县委工作要求,在履行职责过程中坚持和加强党对农业农村工作的集中统一领导

      二、单位职责

      (一)统筹研究和组织实施全县“三农”工作的发展规划、政策,组织起草农业农村有关地方性法规和草案,制定部门规章,指导农业综合执法。参与涉农金融保险等政策制定。

      (二)统筹推动全县发展农村社会事业农村公共服务村文化,农村基础设施和乡村治理。牵头组织改善农村人居环境。指导农村精神文明和优秀农耕文化建设。指导农业行安全生产工作。

      (三)拟订全县深化农村经济体制改革和巩固完善农村基本经营制度的政策。负责农民承包地。农村宅基地改革和管理有关工作。负责农村集体产权制度改革,指导农村集体经济组织发展和集体资产管理工作。指导农民合作经济组织农业社会化服务体系新型农业经营主体建设与发展。

      四)指导开展乡村特色产业、农产品加工业休闲农业乡镇企业农业产业化等工作。指导建设现代农业产业基地(园区),发展沟域经济,统筹推进农业一二、三产业融合发展。提出促进农产品流通的建议,培育、保护农业品牌。指导农业农村冷链物流体系建设。发布农业农村经济信息,监测分析农业村经济运行。承担农业统计和农业农信息化有关工作。

      (五)负责全县种植业畜牧业、渔业、农业机械化等农业各产业的监督管理。指导粮食等农产品生产。组织构建现代农业产业体系、生产体系、经营体系,指导农业标准化生产负责渔业管理。负责现代农业产业体系及相关重大项目建设的统筹协调工作。

      (六)负责全县农产品质量安全监督管理。组织开展农产品质量安全监测、追溯、风险评估。参与制定农产品质量安全标准并会同有关部门组织实施、指导农业检验检测体系建议。发布产品质量安全信息。

      (七)组织全县农业资源区划工作。指农用地,渔业水域以及农业生物物种资源的保护与管理。组织水生野生动植物保护、耕地及久基本农田质量保护和高标准农田建设工作。

      (八)指导全县农产品地环境管理和农业洁生产导设施农业、生态环农业节水农业发展以及农村可再生能源综合开发利用。

      (九)负责全有关农业生产资料和农业投入品的监管理。组织农业生产资料市场体系建设监督实施有关农业生产资料标准。按规定发布兽药质量留限量和残留检测方法标准。组织兽医医政、药药政药检工作负责执业曾医和畜牧屠宰行业管理。

      (十)负责全县农业防灾减灾、农作物重大病虫害防治工作,指导动植物防疫检疫体系建设组织、监督动植物防疫检疫工作,发布疫情并组织扑灭。

      (十一)负责全县农业投资管理。提出农业投融资体制机制改革建议。拟订农业投资项目建设规划,提出农业投资规模和方向以及扶持农业农村发展财政项目的建议按规定权限审批农业投资项目、负责农业投资项目资金安排和监督管理

      (十二)推动全县农业科技体制政革和农业科技创新体系建设。指导农业产业技术体系和农技推广体系建设,组织开展农业领域的高新技术和应用技术研究、科技成果转化和技术推广。负责农业转基因生物安全监督管理和农业植物新品种保护。

      (十三)指导全县农业农村人才工作。拟订农业农村人才队伍建设规划并组织实施,指导农业教育和农业职业技能开发,指导新型职业农民培育、农业科技人才培养和农村实用人才培训工作。

      (十四)完成县委、县政府交办的其他任务。

      三、内设机构及职能

      机构设置(内设机构):办公室(统计信息股)、人事科教股、计划财务股(审计绩效股)、政策法规与执法监督股、乡村振兴股(县秸秆禁烧办公室)、产业发展股(脱贫办)、农经股、种植股(水产股)、畜牧股、农产品质量安全监管股(蔬菜办)、宅基地管理股、农田建设管理与耕地质量评价股。

      下属事业单位:县农业技术推广站、县农科所、县植物保护与检疫工作站、县农产品质量监测站、县农业经营管理站、畜牧兽医工作站、兽医院、种子管理站、园艺站、农广校、九润公司、疫控中心、监督所、农机总站。

      四、单位领导

      负责人:孙三成

      、单位地址及联系方式

      办公时间(周一到周五)

      夏季8:30-12:00,15:00-18:30 

      冬季8:30-12:00,14:30-18:00 

      办公地址:宜阳县北城区李贺大道

      联系方式:0379—68821336

       

       


  • 最新动态更多>>

    • . 宜阳县农业农村局召开疫情防控暨安全生产工作会议

      01-11

    • 111日上午,宜阳县农业农村局召开疫情防控暨安全生产工作会议,局领导班子成员、站股长参加会议。局党组成员张书贤传达县疫情防控和安全生产工作会议精神,局党组书记、局长李志刚安排全面工作。

      李志刚强调,疫情防控是事关人民生命安全的头等大事,全局上下要严格按照县疫情防控指挥部的统一要求,不折不扣地贯彻执行,在防控值班、疫苗接种、出行报备等关键环节上坚决不能马虎,要守好岗,服好务,明职责,善作为。

      李志刚指出,临近春节,安全生产工作要切实抓好,农业系统负责的大型养殖场、蔬菜大棚、沼气工程要加强监管检查,全体职工要切实注意出行安全、用电用气安全、自身防护安全,确保大安全、做到零失误。

      李志刚强调,农业农村局的每一位干部职工都关乎农业农村局的形象,全局同志要树立大局意识、全局意识,要时时刻刻把工作放在心上,对于自己分管的工作要按时间节点保质保量完成,要树立荣誉意识,要以农业农村局为荣,以为单位争光为荣,努力打造农业农村局一流团队、暖心团队。

      image.png

    • . 宜阳县农业农村局四举措推进“三变改革”和“三清两建”工作

      11-17
    • 20211117日上午,县农业农村局在局五楼会议室召开“三变改革”暨“三清两建”工作推进会,局领导班子、包乡组长参加会议,对“三变改革”和“三清两建”工作进行了安排部署。会议要求:

      一是高度重视,抗牢责任。提高责任意识,对“三变改革”和“三清两建”工作分管到人,分包到乡,细化部署,专人负责。

      二是细化举措,试点先行。“三清两建”工作,以16个重点村为试点,自查自纠,集中整治,总结经验,全县稳步推进;“三变”改革与清资产同步推进,核准家底,依托实际,选准项目,试点先行,明年7月全面推进。

      三是明确节点,稳步推进。根据工作推进时间安排,分时段,建台账,重点突出,稳步推进。全县所有行政村逐渐全面开展“三变”改革工作和“三清两建”工作,2022年实现全覆盖。

      四是加强督导,深入落实。县包乡组干部联系到村,持续跟进,对试点村进行督导指导,主动务实,全力推动,切实落实好“三变改革”和“三清两建”工作。(宜阳县农业农村局王佩珊)

      微信图片_20211117154701.jpg

      微信图片_20211117154724.jpg

    • . 宜阳县乡村振兴工作督导组召开第一次工作推进会

      11-05
    • tem.png        114日上午,宜阳县乡村振兴工作督导组在县农业农村局后三楼会议室召开第一次工作推进会。县委农办主任、农业农村局局长孙三成,县监委委员王红杰,乡村振兴工作督导组全体人员参加会议,县纪委党风政风监督室主任张书伟主持会议。

      会上,县乡村振兴局副局长李红星、县委政法委副书记王玉洪分别就脱贫攻坚后评估、“三清两建”工作督导做了业务培训。县纪委党风政风监督室主任张书伟就业务知识学习、工作纪律、督导方法进行了强调。

      tem.png

      县监委委员、督导组总负责人王红杰督导工作做了安排部署一是提升政治站位。开展乡村振兴综合督导是县委、县政府做出的科学决策督导组在县委农村工作领导小组领导下开展工作,督导组全体同志要站在讲政治的高度,自觉和全县乡村振兴的工作大局保持高度一致,履职尽责,保证坚决完成督导任务。二是重落实、多出彩。督导组要对牵头部门的工作开展情况进行专项督导,对分包区域的乡(镇)开展综合督导,定期印发督导工作简报,及时通报工作进度。督导组要充分发挥执纪监督作用,以督导促工作改进,以督导促形象提升,要注重工作落实,力争使乡村振兴工作多出成绩、多出亮点。

      县委农主任、农业农村局局长孙三成指出:督导组要围绕江凌书记提出的151”工作机制对照各专项工作指挥部交办的督导内容开展深入督导,及时发现工作中的亮点,总结先进经验,发挥引领、示范作用;同时要善于发现不足和问题,做到真督导、出实效,确保县委、县政府对乡村振兴的决策部署落到实处。


    • . 宜阳县召开乡贤返乡创业工作推进会

      11-05
    • tem.png

      11月4日下午,宜阳县乡贤返乡创业工作推进会在县委三楼会议室召开,县委常委、统战部长何玉霞出席会议,县委组织部、宣传部、统战部、农业农村局、人社局、财政局、发改委、投资促进中心、文广旅局、乡村振兴局、科工局等11个单位的主抓领导,各乡镇主抓领导参加会议;会议由县委统战部副部长赵鸿鸣主持。

      会上,县委组织部副部长李彦峰传达了《关于成立乡村振兴工作专项指挥部的通知》,县农业农村局副局长姚俊传达了中共宜阳县委农村工作领导小组印发的《宜阳县关于以乡贤返乡创业为抓手发展乡村产业的实施方案》的通知,县人社局党组成员常汉卿传达了《宜阳县关于支持乡贤返乡创业的若干措施》,县委统战部副部长苏杰讲解《乡贤数据库清单》填写说明,并安排近期工作。

      县委常委、统战部长何玉霞发表重要讲话。何部长指出,乡贤返乡创业工作是发展乡村产业、实施乡村振兴的重要抓手,各相关部门、各乡镇要进一步完善体制机制、创新政策举措、强化服务保障,优化创业环境、降低创业成本、提升创业带动就业能力,鼓励乡贤返乡创业,推动资金回流、项目回归、信息回传、人才回乡。

      一是要提升站位,高度重视。乡贤返乡创业是抓好“项目为王”战略、招商引资、乡村振兴工作的新载体、新渠道、新抓手,要高度重视,切实履行,真正把乡贤返乡创业工作落到实处。

      二是要明确职责,细化任务。这项工作是一项系统工程,涉及各个方面、多个部门,各单位、各乡镇要明确工作职责,细化量化工作任务,分时段、分节点优质高效完成推进任务。

      三是要加强督导,注重实效。乡贤返乡创业重在实效、重在落实,牵头部门要切实负起责任,统筹宣传、实施、督导等各项工作任务,务求工作有安排、有落实。


    • . 宜阳县加速推进“三变”改革工作暨耕地“非农化”“非粮化”专项整治

      11-04
    • tem.png  

       113日下午,宜阳县“三变”改革工作暨耕地“非农化”“非粮化”专项整治工作推进会议在县会议中心召开,县政府副县长李辉出席会议,县政府办公室副主任马文申主持会议。

      会上,县农业农村局局长孙三成对“三变”改革工作的责任单位、工作机制、工作流程、时间节点及耕地“非农化”“非粮化”专项整治工作进行了详细的安排部署。

      关于“三变”改革工作。副县长李辉指出,要明确工作重点、工作流程,摸清资产存量,选准产业项目,明确承接载体,带动农户参与,确定受益对象,协商合作事项,签订合同协议,推进项目实施。

      要完善推进机制,明确工作职责,要专人负责,细化工作方案,完善工作机制,按照目标任务,分时段谋划重点工作,抓好工作落实。

      关于耕地非农化”“非粮化”整治工作。李辉强调,耕地红线必须坚守,粮食安全重任在肩。要提高认识,加强领导,坚决制止耕地非农化,防止耕地非粮化,确保耕地面积不减少,粮食播种面积不下降。

      要成立工作专班,制定工作方案,强化人员、资金保障,聚焦重点任务,把握整治方向,重点清查工商资本、新型经营主体利用流转土地违规从事非农化”“非粮化经营活动。

      要严格时间节点,建立台账,倒排工期,细化清单,全面整改,以高效务实的工作作风,圆满完成“非农化”“非粮化”整治工作。


    • . 宜阳县乡村振兴工作督导组成立

      11-02
    • tem.png 

      111日下午,宜阳县乡村振兴工作督导组第一次工作会议在县委三楼会议室召开,县委副书记杨会勉、县政府副县长李辉、县农业农村局局长孙三成出席会议并讲话。

      宜阳县成立乡村振兴工作督导组是为了适应乡村振兴工作的新形势,全面加强对全县乡村振兴工作的指导督导,促进乡村振兴工作健康有序开展。

      督导组办公地点设在县农业农村局,人员由县委组织部统一从县纪委监委、农业农村局、乡村振兴局、人社局、住建局、民政局抽调16名同志组成,原则上与原工作单位脱离,按乡村振兴4大战区分为4个督导组,由县监委委员王红杰总负责,由机关事务局负责提供督导车辆。

      下一步督导组将会按照县乡村振兴151”工作部署,对牵头部门的工作开展情况进行专项督导,同时对照各专项工作指挥部交办的督导内容,对分包区域的乡镇开展综合督导。督导实行常态化开展,每半月通报一次督导情况。

      针对督导内容及督导结果,督导组将定期印发督导工作简报,及时通报各专项指挥部和各乡镇的工作进度,促进全县乡村振兴工作顺利开展。

      督导组会定期召开分析研判会,总结工作成绩,交流经验做法,并及时向县委、县政府汇报工作进展情况;对工作中的亮点和先进典型督导组会组织宣传报道,对工作不力的将给予曝光,激励先进,鞭策落后,促进乡村振兴工作有序开展。

      副县长李辉要求督导组的同志们认真学习乡村振兴的政策、法规和文件精神,提高业务能力,确保在督导工作中督导到位、指导到位;要突出问题导向,要本着发现问题、改进工作的思路进行督导。

      县委副书记杨会勉指出,成立督导组是县委、政府统揽乡村振兴工作全局做出的重要决策,督导组的全体人员要思想认识再提升,工作思路再拓展,要紧紧围绕县乡村振兴工作大局,履职尽责,切实肩负起县委、政府赋予的重要工作责任,把督导工作做实做细,真正起到督导有实效,工作有突破,效率得提升,乡村得振兴。

       


    • . 宜阳县召开乡村振兴工作会议

      10-12
    • 1011日上午,宜阳县召开乡村振兴工作会议,县领导张汉智、张丽娟、陈宝国等县四大班子出席会议、县直各单位负责人、16个乡镇的党委书记在主会场参加会议,同时设县直分会场和乡镇分会场。会议由县委副书记、代县长张丽娟主持。

      县政府副县长李辉安排部署巩固脱贫攻坚成果和第三方后评估工作县委常委赵珂安排三清两建工作县公安局纪检组长王久站、柳泉镇党委书记李建芳、香鹿山镇长姚强、韩城镇党委书记刘宜伟、锦屏镇党委书记田武伟分别结合三清两建、乡贤返乡创业、乡村运营、集镇建设、三变改革等工作进行了发言。

      县委书记张汉智作重要讲话。张汉智指出,乡村振兴是党中央的重要战略部署,全县党员干部要抗牢政治责任,树立三个意识,要把乡村振兴作为三农工作的重要抓手、抓实抓好,要找准小切口、做好大文章,要由小见大,促进乡村振兴有效实施。

      张汉智强调,要突出六项重点工作,推动乡村振兴全面发力即抓脱贫攻固激活力,抓三清两建扶动力抓乡贤返乡增引力抓乡村运营挖潜力抓乡村建设显魅力抓三变改革聚合力

      张汉智指出,抓好乡村振兴,要建立三个导向,推动乡村振兴落实落地,一是责任导向,落实领导责任,完善推进机制,吃透用好政策,把握目标任务工作重心突出目标导向,资金投入优先保障,公共服务优先安排突出作风导向,敢担当有作为奋发有为,不负韶华。

      张丽娟在主持会议时强调凝聚思想共识树牢创新意识,坚持用新眼光看待问题,善于改革,敢闯敢干明确各级职责,各单位各负其责,形县乡村工作合力推动各项工作落地生根细化工作举措,对标对表,结合实际,用具体化、方案化、清单化的方式推进工作实施,要因地制宜创新突破,探索适合自己发展的新路子。四强化督导问责,以督导促落实,县纪委要牵头成立四个督导组,各成员单位要密切配合,加强督导,促进乡村振兴的各项工作落到实处。(宜阳县农业农村局  穆造林  王佩珊)

      tem.png

      tem.png

      tem.png

      tem.png

  • 通知公告更多>>

    • . 关于做好当前我县小麦叶锈病和粘虫应急防控工作的紧急通知

      05-20
    • 各乡(镇)人民政府,县人民政府有关部门,各有关单位:

      小麦叶锈病是我县小麦生长后期的一种常发性病害。粘虫俗称步行军五花虫,具有暴发性、杂食性、危害集中的特点,是危害小麦、玉米的主要迁飞性害虫。根据县植保站发布的《病虫情报》,近期小麦叶锈病在我县普遍发生,发生面积12万亩,重发生面积8万亩,主要发生在三乡、韩城、柳泉、张午等乡镇粘虫在部分乡镇发生严重,发生面积 8万亩,主要发生在三乡、韩城、柳泉、张午等乡镇,严重地块高达180/㎡,乡村公路上爬满黑色粘虫,情景令人触目惊心。为切实做好小麦叶锈病和粘虫应急防控工作,现紧急通知如下:

      一、切实提高思想认识

      4月下旬以来,我县连续降雨,温度和湿度都非常有利于小麦叶锈病和粘虫的发生、蔓延当前小麦叶锈病、粘虫在我县大发生,历史罕见,已经对我县小麦安全生产造成了巨大威胁,形势非常严峻,对此我们决不能掉以轻心,必须提高政治站位,把粮食安全当做头等大事来抓,层层压实属地管理责任,立即启动应急防控确保我县小麦正常生长。

      二、迅速开展应急防控行动

      农业农村局要做好小麦病虫害的测报和技术指导工作。510日县植保站已经向各乡发布病虫情报13抓紧防治麦田粘虫病虫情报14防治小麦叶锈病并在印象宜阳网站上发布请抓紧防治小麦一代粘虫518日再次向各乡发布病虫情报15急急急!!!迅速行动加紧粘虫防治”,对发生严重的三乡镇、张午镇、柳泉镇、韩城镇发放应急农药进行紧急防治要组织技术人员积极搞好小麦叶锈病、粘虫防治的技术服务,指导群众开展应急防治工作。各乡农业中心迅速组织村、组人员深入田间,摸排小麦叶锈病、粘虫发生情况,对危害重、面积大的田块要及时向县植保站上报;要利用多种宣传渠道,发动群众积极主动购买农药,搞好大面积统防统治、群防群治,尽力降低病虫危害造成的损失。

      三、防治用药及注意事项

      小麦叶锈病防治25%戊唑醇水乳剂1000倍液12.5%烯唑醇wp10002000倍液,25%丙环唑乳油2000倍液喷雾。

      小麦粘虫防治甲维高氯氟(乳油)、高氯马乳油、甲维氟朎脲、阿维菌素、甲维盐、高效氯氟氰菊酯等农药防治。以上农药任选一种,采取二次稀释方法,机动喷雾器每亩兑水15公斤、手动喷雾器每亩兑水30公斤,均匀喷雾。

      注意事项:喷雾要均匀、周到,地头、路边的杂草都要喷到,由于粘虫具有昼伏夜出的习性,在上午10点以前或下午4点以后施药效果较好。

      县农业农村局应急防控工作联系电话:68821336

       

                                                                                                                        2021518 



      tem.png

      tem.png

    • . 关于宜阳县2020年花生高产示范方建设项目十四标包涉嫌串通投标的处理决定

      04-29
    • . 宜阳县“菜篮子”工作领导小组办公室关于对
      2020年度新建的设施蔬菜基地验

      03-14

    • 按照《洛阳市菜篮子工作领导小组关于印发洛阳市2020年蔬菜产业发展工作实施方案的通知》(洛菜组20202的通知要求2020年初,在基地、企业自愿申报的基础上,经乡(镇)推荐,最终确定了莲庄镇先锋食用菌家庭农场、高村镇惠丰种植农民专业合作社、韩城镇天歌养殖农民专业合作社、白杨镇宣道种植农民专业合作社、张坞镇众盈食用菌种植农场、柳泉镇润康农业有限公司等14家建设主体,承担实施我县2020菜篮子工程建设

      202131—10日,县农业农村局组织相关人员对上报的14新建设施蔬菜基地进行验收,验收结果为:

      莲庄镇先锋食用菌家庭农场新建食用菌棚14个,占地面积20亩;

      高村镇惠丰种植农民专业合作社新建食用菌棚6个,占地面积10

      韩城镇天歌养殖农民专业合作社新建日光温室8栋,塑料大棚2个,占地面积55

      兴群养殖种植农民专业合作社新建食用菌棚3个,占地面积10

      润佳农业有限公司新建塑料大棚5个,日光温室1栋,占地面积10亩;

      白杨镇宣道种植农民专业合作社新建日光温室31个,占地面积20

      康源菌类种植场新建食用菌棚18个,占地面积10

      李克亮新建食用菌棚15个,占地面积10亩;

      洛阳丰之源农业科技有限公司新建塑料大棚70个,占地面积80亩;

      张坞镇众盈食用菌种植农场新建食用菌棚25个,塑料大棚14个,占地面积40亩;

      柳泉镇润康农业有限公司新建塑料大棚10个,占地面积20亩;

      盐镇乡贯钦种植农民专业合作社新建塑料大棚5个,占地面积10亩;

      宜阳县西街食用菌种植农民专业合作社新建塑料大棚6个,占地面积10

      将验收结果在网上予以公示,公示期为7,从2021312日——18。公示期内受理广大人民群众的监督举报。

       

      举报投诉电话:0379—60306326

            

                                2021312

                             


    • . 关于举办春季花椒管理技术培训班的通知

      03-08
    • 各乡(镇)人民政府:

      为深入贯彻落实宜阳县委、政府关于大力发展花椒产业,助力乡村振兴的指示精神,经研究决定举办宜阳县2021年春季花椒管理技术培训班。

      本次培训班采取花椒种植重点乡镇轮训的方式进行,每个乡镇1天,上午理论,下午实践,重点讲解花椒春季施肥、修剪、拉枝、病虫草害防治等技术,由陕西花椒管理知名专家段芳荣、同胜柱两位老师主讲。

      各乡镇要高度重视花椒管理培训工作,要安排专人负责工作对接与服务,协调好参加培训人员,确保该乡镇种植大户尽量参加,要维护好会场秩序,做好培训班签到和资料发放工作,确保本次培训能取得满意的效果。

      各乡镇培训时间另行通知。

      培训联络人:穆造林

      联系电话:68822032  15138792908


    • . 中共宜阳县委农村工作领导小组办公室关于加强花椒春季管理的通知

      03-05
    • 各乡(镇)人民政府:

      随着气温回升,当前已进入花椒春季管理关键期。各乡镇要积极发动群众,迅速掀起花椒春季管理工作高潮。现将有关要求,通知如下:

      一、切实做好花椒春季管理工作,确保做到“四到位”即“修剪到位、施肥到位、拉枝到位、病虫害防治到位。”为2021全县花椒产业大丰收奠定坚实基础。

      二、各花椒种植乡镇要分别打造一块花椒种植管理示范田,示范田面积不小于50亩,要按照“四到位”标准进行规范化管理,真正起到示范带头作用。随后县主要领导将逐乡镇进行检查验收,检查时间另行通知。

      三、各乡镇要明确花椒产业分管领导和工作人员,并将名单报送县花椒产业工作专班。

      联络人:穆造林

      联系电话:68822032  15138792908

       

      2021年35

      tem.png

    • . 关于做好雨雪后小麦田间管理工作的通知

      03-02
    • 各乡(镇)农业服务中心,局属有关单位:

      2月24日-3月1日8时,我县出现大范围降雨降雪过程,降雨(雪)量平均23.8毫米。此次降雨(雪)降温过程及时补充了土壤水分,极大缓解了前期旱情,对正处于返青、起身期小麦的正常生长极为有利,也为中后期麦田管理赢得了主动。为抓住这次降雨(雪)的有利时机,促进苗情转化升级,构建合理群体结构,搭好丰产丰收架子,各乡镇要因地制宜抓好以下措施落实:

      一是趁墒追肥、促弱转壮。对没有水浇条件的旱地麦田和群体不足的弱苗麦田,以及有缺肥症状和前期叶片受冻的麦田,可在雨雪后趁墒追施尿素,并配施适量磷酸二氢钾,以 巩固冬前分蘖,促进根系生长和春季分蘖,争取穗数保产量。

      二是中耕划锄,增温保墒。雪融天晴后,要适时进行中耕划锄,破除板结,增温保墒,消除杂草。弱苗麦田可进行浅中耕,以增温促长,旺苗麦田可进行深中耕,以控旺转壮。中耕划锄可与追肥相结合,提倡机械开沟施肥,以提高肥料利用率。

      三是肥水后移,稳壮控旺。对、二类壮苗麦田和种植优质强筋、中强筋小麦的麦田,可在拔节期亩追施尿素10公斤左右,促穗大粒多、提质增效。对旺苗麦田或有旺长趋势的麦田,可在返青至起身期镇压、深锄断根,或在起身初期叶面喷施植物生长抑制剂,拔节中后期进行肥水管理,以控旺防倒。

      四是化学除草,防病治虫。这次降雨雪后,土壤和田间湿度增加,气温回升后,小麦纹枯病、茎基腐病、锈病等和麦田杂草将加重发生。对冬前没有进行化学除草的麦田,要在小麦拔节前进行早期控制,并注意防治麦蚜、麦蜘蛛,压低虫源基数。对小麦条锈病要落实“带药侦查、打点保面”防控策略,采取“发现一点、防治一片”预防措施,及时控制发病中心。

      五是预防冻害,及时补救。这次降温降雨(雪)过程结束后,对前期土壤悬松、墒情差的麦田,以及旺长麦田或弱苗麦田,要适时检查是否发生冻害。同时,要密切关注小麦拔节至孕穗期天气变化,在寒流来临前,及时进行灌水,以改善土壤墒情,调节近地面层小气候,减小地面温度变幅, 预防冻害发生。一旦发生冻害,要及时釆取追肥浇水等补救措施,促进受冻麦苗尽快恢复生长。

      各单位要组织专家和技术人员深入生产一线、深入田间地头,跟踪开展苗情、墒情、病虫情调查,指导农户抓住有利时机,科学落实麦田管理关键技术措施。同时,要充分利用电视、广播、报纸、网络等,继续加强技术宣传培训力度, 提高关键技术措施知晓率和到位率。


      宜阳县农业农村局

      2021年3月1日

       


    • . 宜阳县农业农村局打击侵犯植物新品种权行为举报热线电话

      01-26
    • 为进一步打击侵犯植物新品种权行为,现将宜阳县农业农村局打击侵犯植物新品种权行为举报电话公布如下:

      举报电话:12316  0379--68821336


                                                                          

                                                                                               宜阳县农业农村局

                                                                                                 2021年1月25日