• 最新动态更多>>

    • . 宜阳县乡村振兴局开展《跨过鸭绿江》党史学习教育观影暨12月主题党日活动

      12-25
    • 为深切缅怀革命先辈,持续营造党史学习教育的浓厚氛围,进一步激发广大党员干部的爱国热情,弘扬爱国主义精神,12月23日下午,宜阳县乡村振兴局党支部组织全体党员干部集中观看主旋律影片《跨过鸭绿江》,以光影的方式回望历史,致敬不朽的抗美援朝精神!

      影片全面还原了那段波澜壮阔的历史,呈现出我军为赢得这场艰苦卓绝、震撼人心的伟大战争的最后胜利所做的牺牲和努力。志愿军战士身上体现的爱国主义精神、革命英雄主义精神、革命乐观主义精神、革命忠诚精神和国际主义精神震撼了在场的观影党员,使我们接受了一次深刻的党性教育和精神洗礼。

      大家纷纷表示,这是一次非常有意义的主题党日活动,是我们极其宝贵的精神财富。在今后的工作中将更加坚定理想信念,传承红色基因,以更加饱满的热情投身到巩固脱贫成果与乡村振兴工作中。

      tem.png

    • . 宜阳县乡村振兴局组织观看河南卫视省第十一次党代会精神解读

      11-12
    • 11月11日上午,宜阳县乡村振兴局组织全体党员干部收看河南卫视省第十一次党代会精神解读,副局长李红星组织本次学习。

      省第十一次党代会是在中国共产党成立100周年的重要节点、开启全面建设社会主义现代化河南新征程的重要时刻召开的一次重要的大会。县乡村振兴局把学习好、宣传好、贯彻好省第十一次党代会精神作为当前和今后一个时期的重要政治任务,将思想和行动迅速统一到会议作出的各项决策部署上来,扎实推进县乡村振兴局工作高质量开展。

      副局长李红星最后强调:要同步保障学以致用的成果转化,要学透省党代会精神,迅速把思想和行动统一到省委决策部署上来,积极推动学习成果引领工作思路,把党代会对巩固拓展脱贫攻坚成果要求贯穿到工作的方方面面。严格落实过渡期内“四个不摘”要求,健全防止返贫动态监测和帮扶机制,坚决守住不发生规模性返贫的底线。脱贫摘帽不是终点,而是新生活、新奋斗的起点。要防止松懈厌战思想,像抓脱贫攻坚那样继续尽锐出战,让低收入人口在现代化进程中加快赶上来。

      tem.png

    • . 宜阳县召开巩固拓展脱贫攻坚成果工作周调度暨村级档案规范化建设试点观摩会议

      10-27
    • 10月26日下午,宜阳县召开巩固拓展脱贫攻坚成果工作周调度暨村级档案规范化建设试点观摩会议。县委副书记、代县长张丽娟,副县长李辉,15个有巩固拓展脱贫攻坚成果任务的乡镇党委书记、主抓副职、扶贫办主任及县乡村振兴局全体工作人员参加会议。

      会前,县乡村振兴局业务骨干及各乡镇主抓副职对15乡镇试点村的档案资料规范化建设情况进行了逐村观摩、综合评判。

      会上,副县长李辉对前一阶段全县动态调整工作调研情况和档案规范化建设存在问题进行了通报,并对下步工作进行了安排部署。

      张丽娟指出,各乡镇要加强思想认识,把巩固拓展脱贫攻坚成果和后评估工作作为当前农村工作的重中之重,根据工作重点、难点和存在问题,排出时间表、拉出任务书,把工作细化到每周每天。本周,各乡镇要再开展一次业务大培训,进行一次全面排查,开展一次精准帮扶,以村为单位组织一次集中座谈,规范一套档案资料。防止出现影响后评估的底线性问题,确保我县顺利通过国家和省巩固拓展脱贫攻坚成果后评估。

      tem.png

    • . 宜阳县干部大培训圆满结束

      09-24
    • 宜阳县干部培训9月22日圆满结束

      为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和乡村振兴战略思想,加强防贫监测和乡村振兴干部队伍建设,进一步提高基层干部巩固拓展脱贫攻坚成果的工作能力业务水平,9月14日至9月22日,我县举办宜阳县2021年乡村振兴干部专题培训班全县100多个县直部门分管领导和主要帮扶人15个乡镇领导班子和防贫监测业务人员、347个行政村村支部书记驻村第一书记、驻村干部等3000余人参加了培训。

      此次培训,规模大、内容广,成效显著。一是培训内容全面,人员广泛。主要围绕后评估政策解读、防返贫监测帮扶、行业政策解读、项目建设与资产管理等方面,对县、乡、村各级干部进行了全面培训,确保了培训“全覆盖”培训课上乡村振兴局业务专家重点对现阶段卫生、教育、住建民政低保“救急难”、专项资金项目和“防贫”等惠农政策的享受标准、评定程序、注意事项,以及如何与乡村振兴有效衔接等方面进行了政策培训和业务指导。二是培训方式灵活,可操作性强。主要采取集中教学、分组讨论、现场答疑、训后测评等灵活多样的方式进行培训,既讲了政策,又教授了方法,有很强的针对性和可操作性。通过培训,广大基层干部不仅能熟悉掌握政策,而且真正弄明白了干什么、怎么干,干部队伍业务水平整体上得到了显著提高。三是统一了思想,凝聚了合力。培训过程中对基层干部提出的工作中存在实际问题,大家进行了逐一讨论研究,真正把培训的过程变成了统一思想、凝聚共识的过程。通过培训,广大干部干事创业的信心更加坚定、精神更加振奋,作风得到持续转变,为全县持续做好防返贫监测、有效降低灾情影响、防止规模性返贫和进一步推进巩固拓展脱贫攻坚成果与乡村振兴有效衔接工作,奠定了坚实基础。

      干部们纷纷表示培训会“干货”满满,为当前工作查问题、找差距和下一步工作补短板、强弱项提供了政策指引和业务保障


    • . 宜阳县干部大培训,开讲啦!

      09-15
    • 9月14日,宜阳县2021年乡村振兴干部强化培训班首先在赵保镇、董王庄白杨镇拉开帷幕。三个乡镇的基层干部分别在赵保镇、白杨镇的党委会议室里齐聚一堂,通过聆听业务专家授课、积极讨论,认真学习掌握乡村振兴相关业务知识。

      为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神和乡村振兴战略思想,进一步提高基层干部巩固拓展脱贫攻坚成果的工作能力和业务水平,经县委县政府研究决定,由县乡村振兴局组织举办宜阳县2021年乡村振兴干部专题培训班。
      培训内容主要是:巩固拓展脱贫攻坚成果后评估政策解读、防返贫监测和帮扶政策解读、行业政策解读以及项目建设与资产管理业务培训等
      针对参训人数众多、居住分散和疫情防控等实际情况,本轮大培训计划用时6天、分11场次进行,教师到各乡镇轮流授课。根据学员性质特点,培训课程采取专题辅导、集中教学、现场答疑、分组讨论和训后测评等方式进行。15个有巩固拓展脱贫攻坚成果任务的乡镇主抓副职、扶贫办主任、驻村第一书记和村支部书记等参加本轮大培训。

      tem.png

    • . 乡村振兴局专题学习江凌同志在全市以案促改暨激励党员干部担当作为会议的讲话

      09-08
    • 96日上午,宜阳县乡村振兴局专题学习江凌同志在全市以案促改暨激励党员干部担当作为会议的讲话,县乡村振兴局全体人员参加会议。

      会上,副局长李红星传达江凌同志在会议上的讲话,江凌同志强调要从严管党治党、持续营造干事创业的浓厚氛围,一个有效的举措就是推动以案促改制度化。希望广大党员干部从典型案件中接受警示教育,始终保持对权力的敬畏之心、对法纪的戒惧之心、对事业的进取之心,保持廉洁本色。

      最后,副局长李红星进行了总结讲话。他强调,我们要对照江凌书记讲话,坚持严的基调,形成干事创业的氛围,会后每人写一篇关于此次专题学习会学习心得,随后对照学习心得开展讨论。

      tem.png

    • . 乡村振兴局专题学习中国共产党宜阳县第十三次代表大会会议精神

      08-20
    • 8月19午,县乡村振兴局召开专题会议,传达学习贯彻中国共产党宜阳县第十三次代表大会会议精神。局长李红星同志主持,乡村振兴局全体党员干部职工参加会议。

      会上,局长李红星同志带领大家学习了县委书记张汉智所作的《三大定位引领 四大路径赋能 五大愿景圆梦 为建设“宜居宜业、富美宜阳”而努力奋斗》的工作报告。

      会议要求,乡村振兴局全体人员一定要学深悟透,真正把党代会精神内化于心、外化于行。要认真精读原文,解读原文,学深学透,入脑入心,准确把握当前和今后工作的重点,确保各项工作快速推进。

      通过认真学习,全体人员一致认为县委书记汉智报告高屋建瓴、思想深刻、内涵丰富、鼓舞人心,绘就了富美新宜阳建设的新的宏伟蓝图,对做好下步脱贫攻坚同乡村振兴衔接工作具有很强的指导意义,全体人员一致表示要以会议精神特别是县委书记汉智讲话要求为指导,进一步振奋精神、实干担当,为加快建设富美新宜阳作出新的更大的贡献。


  • 通知公告更多>>

    • . 2021年秋季雨露计划职业教育拟补助学生公告公示

      01-13
    •       通过“全国扶贫开发信息系统”导出的2021年秋季学生名单,经过各乡镇扶贫办逐人审核、县级复核通过,在学生所在村进行公示无异议后,现将2021年秋季雨露计划职业教育拟补助学生名单进行县级公示。名单见附件

      附件:2021秋季雨露计划职业教育拟补助学生公示表.xls



      宜阳县乡村振兴局


      2022年1月13日




      监督电话:0379-80886255           联系人:马国军


    • . 宜阳县2021年下半年雨露计划短期技能补助项目竣工公告公示

      12-06

    • 《宜阳县脱贫攻坚领导小组文件》(宜脱贫组〔2021〕43号)文件批复2021年宜阳县雨露计划短期技能补助项目,已于2021年11月15日竣工,于2021年11月15日经宜阳县乡村振兴局验收完毕,现将竣工情况公告如下:

      2021年下半年雨露计划短期技能补助项目

      1.实施地点:宜阳县除锦屏、花果山外13个乡镇。

      2.建设内容:对253名自主参加各类短期技能培训,并获得结业证书和国家承认的技能等级证书的贫困人口,进行技能培训补助。

      3.投资预算:财政资金50.6万元。

      4.建设期限:2021年9月1日至2022年1月31日。

      5.实际使用资金: 50.6万元。

      6.施工单位及责任人:宜阳县乡村振兴局    丁杏丽

      7.项目实施结果:完成

      8.检查验收结果:合格

      9.绩效目标实现情况:引导和支持我县农村监测户、脱贫家庭青壮年劳动力和新成长劳动力积极参加短期技能培训,实现转移就业,做到精准帮扶、稳定脱贫,提高扶贫资金使用效益。



      宜阳县乡村振兴局

      2021年12月6日



      监督电话:037968888591    037965956505

           037165919535    12317


    • . 2021年下半年雨露计划短期技能培训拟补助人员公示表

      11-09
    • 对自主参加各类短期技能培训,并获得结业证书和国家承认的技能等级证书(职业资格证书)的贫困人口,在其自愿申请下,经过乡镇和县级审核,现将符合条件的人员按照宜扶贫办【2017】28号文件精神进行公示,人员名单见附件。


      附件:2021下半年雨露计划短期技能培训拟补助人员公示表.xls


        监督电话:0379-80886255        联系人:马国军


         宜阳县乡村振兴局

         2021年11月8日


    • . 宜阳县扶贫办2021年第三季度扶贫到户小额贷款贴息项目公示

      11-04
    • 经县脱贫攻坚领导小组研究确定,2021年统筹整合资金分配到扶贫办资金规模300万元,涉及1个项目,为宜阳县2021年扶贫小额信贷贴息项目,本次申报2021年第季度417876元,现将项目有关情况公示如下:   

      1.实施地点:宜阳县13个乡镇。

      2.建设内容:对全县243脱贫监测户的小额贷款进行贴息。

      3.投资预算:417876元(其中:财政资金417876元)

      4.建设期限:202171日至930

      5.项目责任人:李红星

      6.招标情况:不需招标

      7.绩效目标:通过项目实施,对符合条件的243脱贫监测户贷款贴息。

      8.带贫减贫机制:按季度对脱贫监测户到期贷款全额贴息,由财政部门将贴息资金直接拨付到脱贫监测户“一卡通”账户。

      9.受益对象:全县243脱贫监测户

      附件:2021年第季度小额贷款贴息名单

      2021年第三季度小额贷款贴息名单.xlsx

      监督电话:037968888591    037965956505

                          037165919535    12317  

      电子邮箱:yxfpb@126.com   


    • . 宜阳县扶贫办2021年第三季度扶贫到户小额贷款贴息项目申报公示

      10-25
    • 根据各乡镇2021第三季度扶贫到户小额贷款贴息项目,经审核对符合要求的243脱贫监测户的贷款进行贴息,贴息资金417876元。现将项目予以公示,公示期为10天,(20211025日至20211103日)。如对项目有异议,请在公示期内向县乡村振兴局提出意见。公示期满,如无异议,公示内容将按照程序上报。

      监督电话:037968888591    037965956505

                          037165919535    12317

      1.投资规模及来源:

      贴息资金417876元,其中财政资金417876元。

      2.项目地点:

      宜阳县13个乡镇。

      3.项目建设具体内容:

      对全县243脱贫监测户的小额贷款进行贴息。

      4.项目建设期限:

      202171日至930

      5.项目预期目标:

      通过项目实施,对符合条件的脱贫助力贷款的243脱贫监测户个人贷款进行发展生产脱贫进行贴息。

      6.受益对象(到户项目需附名单):全县243脱贫监测户

      附件:2021年第季度小额贷款贴息名单

      2021年第三季度小额贷款贴息名单.xlsx


    • . 宜阳县扶贫办2021年第二季度扶贫到户小额贷款贴息项目公示

      08-17
    • 经县脱贫攻坚领导小组研究确定,2021年统筹整合资金分配到扶贫办资金规模300万元,涉及1个项目,为宜阳县2021年扶贫小额信贷贴息项目,本次申报2021年第季度766208元,现将项目有关情况公示如下:   

      1.实施地点:宜阳县15个乡镇。

      2.建设内容:对全县481户建档立卡贫困户的小额贷款进行贴息。

      3.投资预算:766208元(其中:财政资金766208元)

      4.建设期限:202141日至630

      5.项目责任人:李红星

      6.招标情况:不需招标

      7.绩效目标:通过项目实施,对符合条件的481户建档立卡贫困户贷款贴息。

      8.带贫减贫机制:按季度对贫困户到期贷款全额贴息,由财政部门将贴息资金直接拨付到贫困户的“一卡通”账户。

      9.受益对象:全县481户建档立卡贫困户

      附件:2021年第季度小额贷款贴息名单

      监督电话:037968888591    037965956505

                          037165919535    12317  

      电子邮箱:yxfpb@126.com   


    • . 四部门:继续采购脱贫地区农副产品 支持乡村振兴

      05-21
    • 关于印发《关于深入开展政府采购脱贫地区农副产品工作推进乡村产业振兴的实施意见》的通知

      财库〔2021〕20 号

      各中央预算单位,各省、自治区、直辖市、计划单列市财政厅(局)、农业农村(农牧)厅(局、委)、乡村振兴局(扶贫办)、供销合作社,新疆生产建设兵团财政局、农业农村局、乡村振兴局(扶贫办)、供销合作社:


        为贯彻党中央、国务院关于调整优化政府采购政策继续支持脱贫地区产业发展的工作部署,落实《财政部 农业农村部 国家乡村振兴局关于运用政府采购政策支持乡村产业振兴的通知》(财库〔2021〕19号),我们制定了《关于深入开展政府采购脱贫地区农副产品工作推进乡村产业振兴的实施意见》。现将实施意见印发给你们,请结合本单位、本地区实际情况,认真贯彻执行。《财政部 国务院扶贫办 中华全国供销合作总社关于印发<政府采购贫困地区农副产品实施方案>的通知》(财库〔2019〕41号)同时废止。

          财政部

      农业农村部

      国家乡村振兴局

      中华全国供销合作总社

       2021年4月24日

      以下为意见全文 


      关于深入开展政府采购脱贫地区农副产品工作推进乡村产业振兴的实施意见



      为贯彻党中央、国务院关于调整优化政府采购政策继续支持脱贫地区产业发展的工作部署,落实《财政部 农业农村部 国家乡村振兴局关于运用政府采购政策支持乡村产业振兴的通知》(财库〔2021〕19号),深入开展政府采购脱贫地区农副产品工作,推进乡村产业振兴,现提出以下实施意见。

      一、总体要求

      (一)指导思想。以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,牢固树立新发展理念,落实党中央、国务院关于实现巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接总体部署和“四个不摘”工作要求,继续实施政府采购脱贫地区农副产品工作,突出产业提升和机制创新,进一步激发全社会参与积极性,接续推进脱贫地区产业发展,促进农民群众持续增收,助力巩固拓展脱贫攻坚成果和乡村振兴。
      (二)基本原则。聚焦重点,精准施策。严格农副产品产地认定,将政策支持范围聚焦在832个脱贫县,通过预留份额、搭建平台等方式促进脱贫地区农副产品销售,带动脱贫人口稳定增收。创新驱动,融合发展。将政府采购脱贫地区农副产品工作与打造农业特色品牌、提升产品品质相结合,根据预算单位采购需求优化创新农副产品产销模式,促进脱贫地区特色产业发展。政府引导,市场协同。坚持政府引导与市场机制结合,发挥政府采购需求牵引作用,助力打通脱贫地区农副产品生产、流通的难点和堵点,激发脱贫地区发展生产的内生动力。
      (三)主要目标。力争用3到5年时间,依托脱贫地区农副产品网络销售平台(以下简称“832平台”),实现预算单位食堂食材采购与脱贫地区农副产品供给有效对接,培育壮大乡村特色产业,探索形成适应不同区域特点、组织形式和发展阶段的脱贫地区农副产品产销模式,推动脱贫地区农副产品进一步融入全国大市场,为巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接提供有力支撑。

      二、加强脱贫地区农副产品产销对接

      (一)加强脱贫地区农副产品货源组织。脱贫地区县级农业农村部门会同乡村振兴部门建立“832平台”供应商审核推荐机制,积极推荐832个脱贫县产业带动能力强、增收效果好的农副产品供应商入驻“832平台”,优先从农业产业化龙头企业、“一村一品”示范村镇经营主体以及使用食用农产品达标合格证、取得绿色有机地理标志认证的供应商中推荐。对已入驻“832平台”的供应商重新核查,保留产品产地、增收效果符合要求供应商的平台销售资格。要依据供应商产量核定上架产品供应量,督促供应商按照平台要求进行产品包装和标识并加强自控自检,协调有关部门按照国家农产品和食品质量安全标准对平台在售产品开展质量安全检测,推动实现“832平台”农副产品带证销售和质量可追溯。
      (二)组织预算单位采购。自2021年起,各级财政部门组织本地区所属预算单位做好预留份额填报和脱贫地区农副产品采购工作,并对采购情况进行考核。各中央主管预算单位组织做好本部门所属预算单位预留份额填报和脱贫地区农副产品采购工作。各级预算单位要按照不低于10%的预留比例在“832平台”填报预留份额,并遵循质优价廉、竞争择优的原则,通过“832平台”在全国832个脱贫县范围内采购农副产品,及时在线支付货款,不得拖欠。鼓励各级预算单位工会组织通过“832平台”采购工会福利、慰问品等,有关采购金额计入本单位年度采购总额。

      三、加强网络销售平台运营管理

      (一)优化平台运营模式。“832平台”结合预算单位食堂食材需求特点,设置需求订制、电子反拍、统采分送等交易模式,优化线上交易、支付、结算流程。丰富农副产品展示维度,对拥有食用农产品达标合格证、绿色有机地理标志认证等资质的产品优先展示,培育脱贫地区优质特色品牌。加强供销全流程数据收集分析,将预算单位需求反馈脱贫地区,推广“农户+合作社+平台”的产销对接模式,促进脱贫地区产业优化升级。通过开设助销专区、发布滞销信息等方式,积极协助销售脱贫地区滞销农副产品。进一步完善平台服务功能,为企业、工会组织、个人采购脱贫地区农副产品提供便利条件,拓展销售渠道,提升社会参与度。
      (二)严格供应商管理。“832平台”应发布操作指引明确产品上架标准,制定完善产品价格、质量安全等管理办法,严格供应商管理,建立价格监测、质量监督、履约评价机制,配合有关部门加强质量检测,及时向社会公开产品成交价格、质检报告、承诺函、用户评价等信息,接受社会监督。对价格虚高、质量不达标和不履行承诺的供应商,由“832平台”通过约谈、产品下架等措施督促整改;对情节严重或拒不改正的,由“832平台”提请有关地区农业农村部门、乡村振兴部门取消供应商资格。
      (三)加强平台物流建设。“832平台”依托产(销)地仓,积极探索建立定时、定点、定线的物流配送机制,促进平台在售农副产品分拣、包装、仓储、物流、质检等环节标准化和规范化。脱贫地区农业农村部门、乡村振兴部门和供销合作社要加强与有关部门协调配合,积极支持相关物流基础设施与“832平台”对接,降低物流成本、提高物流效率。
      (四)提升平台服务能力。“832平台”除按市场通行规则收取必要的产品检测费、支付通道费以及履约保证金外,不向供应商、预算单位收取交易费、平台使用费。编制操作手册,指引预算单位开展采购活动,并提供工会福利发放等个性化服务,提升平台用户体验。根据供应商需求,提供产品开发、包装设计、仓储物流等服务,提升供应商线上运营能力。基于农副产品信息流、物流、资金流等信息,支持金融机构在线开展脱贫地区供应商融资、增信等服务。认真做好交易信息统计工作,为各级预算单位和各有关部门加强管理提供服务保障。

      四、加强组织实施




      各有关部门要加强协作,共同做好政府采购脱贫地区农副产品工作。财政部负责预算单位采购管理,农业农村部会同国家乡村振兴局统筹脱贫地区农副产品货源组织和质量安全监管工作,供销总社保障“832平台”建设运营。各省级财政部门要切实加强采购管理,通过召开工作推进会、定期通报等措施,督促预算单位按期完成采购任务。脱贫地区财政部门要会同农业农村部门、乡村振兴部门、供销合作社等部门建立工作协调机制,将政府采购脱贫地区农副产品工作作为支持乡村产业振兴的重要抓手,及时跟踪分析供应商推荐、产品检测、物流管理、品牌打造等相关工作实施进展及成效,协调解决工作推进过程中面临的困难和问题,推动政府采购支持乡村产业振兴政策取得实效。