• 机构概况更多>>

    • . 退役军人事务局机构概况

      01-18
    • 一、单位概况
        宜阳县退役军人事务局成立于2018年11月,是县政府直属正科级单位。主要职责是:(一)贯彻党和国家退役军人思想政治、管理保障和安置优抚等工作政策法规并组织实施,褒扬彰显退役军人为党、国家和人民牺牲奉献的精神风范和价值导向。(二)承担有关地方性法规和规章草案起草工作,指导全县退役军人事务工作的改革与发展,拟订全县退役军人事务发展规划并组织实施。(三)负责全县军队转业干部、复员干部、离退休干部、退役士兵和无军籍退休退职职工的移交安置工作,做好自主择业、自主就业退役军人服务管理工作。(四)组织实施全县退役军人教育培训工作,协调扶持退役军人和随军随调家属就业创业。(五)贯彻落实党和国家关于退役军人特殊保障政策,会同有关部门拟订相关政策并组织实施,建立健全多方联动协调机制。(六)组织协调落实移交我县的离退休军人、符合条件的其他退役军人和无军籍退休退职职工的住房保障工作,以及退役军人医疗保障、社会保险等待遇保障工作;落实军队离退休干部(遗属)、无军籍退休退职职工相关待遇。(七)组织指导全县伤病残退役军人服务管理和抚恤工作,拟订全县有关退役军人医疗、疗养、养老等机构的规划政策并组织实施;承担全县不适宜继续服役的伤病残军人相关工作;组织指导军供服务保障工作。(八)组织指导开展全县拥军优属拥政爱民工作。负责现役军人、退役军人、军队文职人员和军属优待、抚恤等工作;贯彻落实国民党抗战老兵等有关人员优待政策并组织实施。(九)负责全县烈士及退役军人荣誉奖励、军人公墓管理维护、纪念活动等工作,依法承担英雄烈士保护相关工作,指导烈士纪念设施的服务管理工作,总结表彰和宣扬全县退役军人、退役军人工作单位和个人先进典型事迹。(十)负责全县退役军人法律法规宣传工作,组织开展退役军人权益维护和有关人员的帮扶援助工作。(十一)推进退役军人服务保障体系建设,夯实退役军人服务管理保障工作基础,提升退役军人服务管理保障水平。(十二)完成县委、县政府交办的其他任务。
      二、机构设置及职能
        局机关内设办公室(政策法规股)、综合业务股(拥军优抚和褒扬股、移交安置股、就业创业股)、思想政治和权益维护股、机关党组织(党建、工会、人事、财务、军休服务管理股),下属3个二级机构:退役军人服务中心、烈士陵园、军队离退休干部管理所。  
        (一)内设股室
        1.办公室(政策法规股)
        负责机关日常运转工作,承担机关值班值守、文电、会务、机要、档案、信息、政务公开、督办查办、安全、保密、网络安全和信息化管理等工作;承担有关地方性法规和规章草案起草工作,承担政策研究、机关有关规范性文件合法性审查和清理工作、行政复议和行政应诉等工作;拟订全县退役军人事务发展规划、年度计划和全县烈士褒扬、纪念设施、军人公墓建设规划,推动退役军人管理保障基础设施标准化建设。
        2.综合业务股(拥军优抚和褒扬股、移交安置股、就业创业股)
        组织指导开展全县拥军优属拥政爱民工作。承担现役军人、退役军人、军队文职人员和军属优待、抚恤等工作;承担不适宜继续服役的伤病残军人相关工作,组织协调落实退役军人医疗保障工作;拟订全县有关退役军人医疗、疗养、养老等机构的规划政策并组织实施;贯彻落实国民党抗战老兵等有关人员优待政策;承担全县烈士褒扬、纪念设施、军人公墓建设规划和管理保护工作,依法承担英雄烈士保护相关工作,承担烈士审核上报工作,指导开展全县英雄烈士纪念活动;协调扶持随军随调家属就业创业。贯彻执行党和国家军队转业干部、复员退伍军人安置政策和安置计划,拟订全县军队转业干部、随调配偶、复员退伍军人接收安置政策、接收安置计划并组织实施;负责军队转业干部、随调配偶、复员退伍军人档案的移交、接收和审核工作;协调推动计划分配军队转业干部、符合政府安置条件退役士兵待遇落实;组织指导军供服务保障工作。拟订全县自主择业军队转业干部、复员干部、自主就业退役士兵就业创业年度计划并组织实施,组织开展就业创业促进和教育培训等工作;做好自主择业、自主就业退役军人服务管理工作;组织协调落实全县退役军人社会保险等待遇保障工作和就业创业税收、金融等优惠政策。
        3.思想政治和权益维护股
        承担全县退役军人思想政治、舆论宣传、总结表彰、荣誉奖励工作,承担全县退役军人权益维护和困难退役军人的帮扶救助工作;负责全县退役军人事务系统的来信来访及有关信访稳定事宜,承办上级交办的信访案件;推进退役军人服务管理保障体系建设,全面提升退役军人服务管理保障工作水平。
        4.机关党组织(党建、工会、人事、财务、军休服务管理股)
        负责机关和直属单位的党群工作以及本单位文明单位的创建工作;配合有关部门组织指导全县退役军人党建工作;维护职工的合法权益和民主权利;承担机关及直属单位的干部人事、机构编制、劳动工资和教育培训等工作。承担机关财务、资产管理、内部审计、统计等工作;指导所属事业单位资产管理等相关工作。负责移交我县的军队离退休干部、无军籍退休退职职工的移交安置和服务管理工作,落实军队离退休干部(遗属)、无军籍退休退职职工相关待遇;组织协调落实离退休军人、符合条件的其他退役军人和无军籍退休退职职工的住房保障工作。
        (二)二级机构
        1.退役军人服务中心
        (1)协调落实就业创业、优抚帮扶、权益保障、数据信息采集等有关政策措施,组织实施退役军人适应性培训和职业教育、技能培训;
        (2)协助做好本级辖区内单位退役军人组织关系、行政关系、供给关系转接和档案移交,退役军人党员摸排登记等工作,协助基层党组织做好党员教育管理服务工作;
        (3)协助做好退役军人和其他优抚对象来访接待、来信办理、网上信访和电话信访,上级领导、部门交办信访事项,落实信访事项首办责任,依法及时就地化解矛盾问题,有条件的地区可开展心理疏导、法律服务等工作;
        (4)搭建政策咨询、沟通联系、学习交流等活动场所,多渠道筹措资金,针对性、常态化开展精准帮扶援助、化解矛盾和思想稳定工作,把党和政府的关怀温暖传递给每一个退役军人;
        (5)全面摸清、动态掌握、及时报告有关政策落实、工作开展,以及辖区内退役军人和其他优抚对象思想状况、家庭生活情况;
        (6)当好退役军人的服务员、宣传员、信息员、联络员,就近听取诉求,突出面对面、个性化、一对一服务,主动登门入户宣讲政策、解决问题,送立功喜报、悬挂光荣牌;
        (7)结合“八一”、春节等节日,以及退役军人和其他优抚对象出现重大变故等情况,及时开展走访慰问;
        (8)负责全县双拥工作和军队离休干部管理工作;
        (9)完成县退役军人事务局交办的其他事务性工作。
        2.烈士陵园
        (1)负责烈士遗物和革命史料的陈列展览工作;
        (2)负责革命烈士的褒扬工作;
        (3)负责陵园建筑物的日常维护与维修工作;
        (4)负责建立完善烈士档案;
        (5)负责革命烈士骨灰的安葬工作;
        (6)负责为社会各界及烈士亲属祭扫活动提供服务,充分发挥爱国主义及青少年教育基地的作用;
        (7)负责园区内卫生、环境绿化和安全保卫工作。
        3.军队离退休干部管理所
        (1)认真贯彻执行党和政府有关军休干部工作的方针、政策,落实军休干部的政治、生活待遇,保障其合法权益;
        (2)做好军休干部思想政治工作,加强政策学习、道德教育、革命传统教育、组织纪律教育,不断提高军休干部的思想道德水平;
        (3)加强职工队伍建设,搞好业务培训,不断提高工作人员的业务素质,不断增强军休所服务能力和规范化管理水平;
        (4)加强党的建设,经常开展党员学习活动,充分发挥党员先锋模范作用,为军休干部服务与管理工作创特色、出效益作出贡献。
        (5)搞好管委会建设,组织军休干部开展自我教育、自我服务和自我管理,发挥其桥梁、纽带和协调作用。
        (6)做好移交军休所管理的军休干部离退休金及各种补助、补贴的发放和医疗衔接工作,开展好组织关系在军休所的军休干部的组织活动和群体性服务工作。
        (7)加强财务管理,严格财经制度,做到专款专用,勤俭办公。
        (8)负责军休所公共服务设施维修、军休所固定资产及其它公有设施的管理、使用。
        (9)不断改善军休所服务和工作环境,为军休干部营造舒适、整洁、优美、和谐的生活环境,创造自信自强、优质服务的工作环境,增强军休所的生机与活力。
        (10)有组织、有计划地开展有益于军休干部身心健康的文化体育活动,创建文明和谐军休所。
      三、党政领导
        党组书记、局长(主持全面工作):牛新乐

        副局长(分管拥军优抚和褒扬、移交安置、烈士陵园):张社敏

        副局长(分管就业创业、服务中心、党建、办公室):宋冰

        副局长(分管思想政治和权益维护、军休所):宋文涛

      四、单位地址及联系方式 

      办公时间(周一到周五)

      夏季8:30-12:00,15:00-18:30 

      冬季8:30-12:00,14:30-18:00 

      地  址:宜阳县城关东区奔马东100米

      邮政编码:471600

      电  话:0379-6021298

      传  真:0379-60212983

  • 最新动态更多>>

    • . 宜阳县退役军人事务局召开2022年退役军人春节慰问部署会

      01-24
    •         tem.png

      2022年春节即将到来之际,为传递党和政府关心关爱,确保退役军人度过一个欢乐、祥和、安宁的节日,1月21日上午,县退役军人事务局召开春节期间退役军人走访慰问工作部署

      会议首先落实了第一议题,学习了习近平总书记2022新年贺词,并宣读了《关于做好2022年春节期间退役军人走访慰问工作的通知》,要求各乡镇、工矿区办事处以及各有关单位按照时间节点做好2022年春节期间退役军人走访慰问工作。

      会议强调,各乡镇退役军人服务站要高度重视、精心组织,扎实开展春节期间退役军人走访慰问工作,使之成为凝心聚力的暖心工程,切实增强退役军人的获得感、荣誉感和归属感。要立足济难解困,体现尊崇优待,统筹谋划、狠抓落实,确保把党和国家对困难退役军人的关心关爱落到实处。

      县退役军人事务局副局长张社敏、宋冰、宋文涛,人武部相关负责同志,各乡镇、工矿区办事处退役军人服务站站长参加会议。

    • . 新春慰问驻宜部队 共叙军民鱼水情谊

      01-20
    • 喜迎新年之际驻宜部队官兵坚守在自己岗位上人民的子弟兵一向被我们牵挂在心。1月19日上午,县领导毛国良、李新玲带队先后来到县武警中队、96864部队汽车营96761部队63分队,叙鱼水深情退役军人事务局局长牛新乐,副局长张社敏及相关人员参加慰问活动

      县领导对驻宜部队全体官兵致以亲切的问候,表示我县将一如既往地关心支持驻宜部队,竭尽全力提供切实有效的服务

      驻宜部队官兵对县领导的到来表示衷心感谢,同时将进一步加强军地双方的沟通合作,支持地方经济持续快速健康发展,扎实做好双拥工作,以实际行动为第二故乡再立新功。

      宜阳县2021年经济稳步发展,社会和谐稳定,各项事业蒸蒸日上,人民幸福指数进一步提升,与驻宜部队的团结协作密不可分,今后宜阳县将一如既往地大力支持驻宜部队建设,为驻宜部队发展营造更好的条件。


    • . 宜阳县军休所党支部书记选举会议召开

      01-18
    • tem.png

       2022年1月14日,宜阳县军队离退休干部管理所党支部召开党员大会。县退役军人事务局党组成员、副局长宋文涛参加会议。

      大会在庄严的国歌声中拉开帷幕县军休所所长陈玛丽宣读了县直工委《关于成立宜阳县军队离退休干部管理所党支部请示的批复》,全体党员表决通过了选举办法、候选人名单、监票人、计票人。经无记名投票选举,陈玛丽同志当选县军休所党支部书记。

      副局长宋文涛强调,希望军休所党支部要加强支部组织建设,增强工作的针对性、实效性,打造学习型、服务型党组织。

      最后,支部全体党员面向党旗重温入党誓词。

      tem.png

    • . 探访共建部队 共叙鱼水深情

      01-13
    •    

            为深入贯彻习近平总书记把党史学习教育引向深入的重要指示,进一步开展我县双拥共建活动,1月12日上午,宜阳县双拥办联合宜阳县交警大队到驻宜96861部队进行“坚决惩治酒驾醉驾专题”授课。

            县交警大队副大队长杨振国首先组织官兵们学习了《刑法》《道路交通安全法》《中国共产党纪律处分条例》等法律法规,着重强调了遵纪守法的重要性;又利用近两年的宜阳多起酒驾醉驾案件对全体驾驶员进行警示教育,充分吸取酒驾案件深刻教训,引导官兵克服侥幸心理,提高遵纪守法的自觉性,与会人员围绕怎样杜绝酒驾、如何从根本上杜绝酒驾行为畅所欲言、各抒己见。通过学习讨论,驻宜官兵们进一步普及了法律法规知识,提高了全体官兵的法制观念。

            驻宜部队领导刘高杰对此次活动提出了要求:一是全体官兵要以此次活动为契机,不断提高自身的条令条例意识和组织纪律观念,确实通过学习法律法规来规范自己的行为;二是要切实通过酒驾案件的警示教育深刻认识到“涉酒”违规违纪的严重危害性,克服侥幸心理,认真吸取惨痛教训,做到警钟长鸣,防微杜渐。

            此次活动进一步提高了官兵对酒驾问题的认识,引导官兵以身作则,严格自律,切实维护了驻宜部队的良好形象。宜阳县双拥办将继续加强与部队的联系,发扬双拥共建的优良传统,切实为部队官兵排忧解难,谱写新时代军民鱼水情深新篇章。



    • . 退役军人重返“战场” 抗疫一线勇当尖兵

      01-13
    •        当前,我省新冠疫情形势严峻,为坚决遏制疫情扩散,打赢防控硬仗,宜阳县退役军人志愿者服务队积极响应党的号召,奋战在疫情防控前线,用实际行动诠释着“若有战、召必回、战必胜”的军人担当。

            号召发出之后,各乡镇的退役军人主动请缨,踊跃报名,迅速集结了多支敢于担当、甘于奉献的抗疫队伍。

            他们不畏天气寒冷,主动投入到密切接触人员排查、联防联控点查验“双码”、信息登记等疫情防控工作中。在保证采样工作秩序正常的情况下,退役军人们还驱车接送医护人员,为岁数较大、行动不便的群众上门采样,并劝导村民非必要不出门、不聚集,引导大家遵守防疫秩序,抵制各类谣言。

             在疫情防控的关键时期,宜阳县退役军人志愿者服务队充分发挥“敢打硬仗,甘于奉献、勇于担当、模范带头”的先锋作用,奋战在疫情防控一线,用自己的实际行动彰显“听党指挥、能打胜仗、作风优良”的军人本色。


    • . 洛阳市局考评组到我局开展2021年度退役军人事务(平安建设)工作综合考评

      12-30
    • tem.png

      为全面了解掌握2021年度退役军人工作开展情况,有效推动工作落实,12月29日下午,市局第二考评组到宜阳县开展2021年度退役军人事务(平安建设)工作综合考评。市退役军人事务局副局长蔡绍杰、市局双拥办主任孔中武、移交安置科副科长刘建,以及宜阳县局领导班子和相关人员参加考评活动。

      会上,市局第二考评组组长、市局副局长蔡绍杰围绕考评依据、考评办法、考评程序及结果运用等方面,对2021年退役军人事务(平安建设)考评工作进行了详细说明,并对实地考评提出了具体要求。

      县退役军人事务局局长牛新乐结合宜阳县2021年退役军人事务工作开展情况向考评组进行了专题汇报。汇报指出:宜阳县退役军人事务局深入贯彻习近平总书记关于退役军人工作重要论述,认真落实全国和省市退役军人工作会议部署要求,紧紧围绕“一条主线、两项重点、三个体系、八个聚焦”的工作思路和市局半年工作推进会提出的目标任务,积极推进市县“10大民生实事”等工作重点,凝心聚力谋发展、真抓实干求成效,使各项工作取得较大进展。

      考评组对宜阳县开展的退役军人新闻宣传、权益维护、就业创业、烈士褒扬等工作表示充分肯定,认为宜阳各项工作任务创新实干、成绩突出,在完成基础性工作的同时,创造性的亮点工作,不仅“敢想,而且“敢干,还能“干好

      会后,考评组详细查阅了宜阳县退役军人事务局平安建设相关资料,实地查看了军休所,乡镇、村两级的退役军人服务站。



    • . 宜阳县召开2021年度退役士兵选岗大会

      12-30
    • tem.png

      1229日,宜阳县召开2021年度符合政府安排工作退役士兵选岗大会。县委常委、政法委书记赵珂,县政府办公室副主任沈向峰,县退役军人事务局局长牛新乐,县纪委、县编办、县人社局、县人武部等相关负责人以及符合政府安排工作条件的退役士参加会议。  

      会上,宜阳县退役军人事务局副局长张社敏宣读了《洛阳市符合政府安排工作条件退役士兵安置办法》;县政府办公室副主任沈向峰同志宣读了《宜阳县2021年符合政府安排工作条件退役士兵安置办法》;县编办相关负责人介绍了编制、岗位设置情况。

      县委常委、政法委书记赵珂向即将走上新岗位的退役士兵提出三点要求:一是要不折不扣地完成安置任务;二是要强化公开透明;三是希望退役士兵们到新的岗位后充分发扬军人的优良作风,加强自身的锻炼和学习,努力工作,把部队的优良作风带到地方、带到单位,为我们宜阳地方经济社会发展贡献自己的力量。

      此次公开选岗,严格按照《退役士兵安置条例》,坚持“公开、公平、公正”的原则,落实“阳光安置”政策的务实举措,按照排名顺序进行选岗。

      量化评分103.3分排名第一的退役士兵李欢乐,第个登台选择工作位。

      按照考核量化排名第三的杨毅波经过深思熟虑选择了群众接待中心,他表示很高兴选到了自己满意的岗位,在今后的工作中,将继续发扬部队优良传统,做到退伍不褪色、退役不退志,在新的岗位上认真履职尽责,脚踏实地干工作,清醒地认识自己的不足,摆正心态,从头做起,虚心向他人学习,不断提高自身业务能力,为建设富美宜阳贡献自己的微薄力量。

      县退役军人事务局局长牛新乐表示,希望退役士兵在新的工作岗位上学习业务增长本领、踏实工作站稳脚跟、遵章守纪当好表率。同时会持续关注退役士兵的报到上岗情况,并督促用人单位及时办理相关手续,力所能及帮助退役士兵解决实际困难,努力做到让退役士兵安置前熟悉政策、安置中掌握过程、安置后愉快上岗。




  • 通知公告更多>>

    • . 关于退役军人“补充医药报销蓝卡”的注意事项

      11-25

    • 一、目前是申请阶段,申请时间是2021年12月31日前。

      二、需要线上申领,关注公众号进入填写。

      三、退役军人本人及家属需要各自关注公众号申领,一卡保障一人。

      四、必须是已完成信息采集系统登记过的退役军人。

      五、按前四项操作完成的,以户籍地乡镇服务站为单位,统一收集补充医药报销蓝卡,领取登记表纸质版,于1月5日前交县服务中心。

      六、“补充医药报销蓝卡”于2022年4月1日激活生效,申领完成后会在统一时间提示激活。




    • . 报名啦!牧原集团定向招聘退役军人了!牧原大舞台 有梦你就来

      11-11
    •   牧原集团携手退役军人事务厅面向全省提供万余就业岗位,助力国防事业,退役不褪色,万余岗位邀你同行!

        一、薪酬福利

        薪资:【4500-40000+元/月】

        薪资上不封顶,多创造多收益,缴纳六险一金。

        二、优待政策

        针对立功受奖退役军人、退役军官已经其他为国防建设作出突出贡献的优秀退役军人我们将提供以下三种优待政策:1、针对为国防建设作出突出贡献的退役军人群体开辟绿色通道,提供1000个免面试名额;认定标准由省厅统一制定;2、针对荣获嘉奖、三等功、二等功、一等功、荣誉称号等立功受奖退役军人群体,依据不同级别荣誉,薪资上浮相应水平;3、针对退役军官,提供特殊面试通道,定薪一人一议,按照成熟人才定薪方案执行。

        三、报名方式(关注【牧原招聘】官方微信公众号 点击网申报名 选择【员工招聘】退役军人专岗等你来!)

        报名链接:退役军人招聘:http://zhaopin.imuyuan.com/Mobile/IndexJCHead.aspx

        四、推荐人才奖励

        您也可以推荐战友加入牧原,入职、签约即可获200--10000元人才推荐红包,更有夏令营/旅游券,金、银质伯乐奖牌等你来拿!!!(人才推荐链接:http://muyuanfoods002714.mikecrm.com/vSwilnW)

        退役不褪色,牧原集团退役军人招聘进行中,平台大、薪酬高、晋升快,助你勇攀新高峰!

      tem.png

        欢迎全县广大退役军人持身份证、退伍证到县退役军人服务中心或各乡镇退役军人服务站咨询报名。

        宜阳县退役军人事务局就业创业科

        咨询电话:0379-60212982


    • . 2020年退役军人网络专场招聘会

      03-26
    • tem.png

      为便于我县广大退役军人找到满意工作岗位,解决求职盲目难题,响应“洛阳市2020年春季退役军人网络招聘会”宣传月活动,根据上级关于新冠肺炎疫情防控工作要求及我县当前实际,宜阳县退役军人事务局积极为广大退役军人搭建就业平台、提供就业指导。

      有求职意愿的退役军人可通过宜阳县退役军人事务局微信公众平台查看用人单位招聘信息,有意愿者可到宜阳县退役军人事务局就业创业科填写求职简历,望我县有意愿的退役军人参加此次网络招聘活动。

       咨询电话:0379-60212982 

         

      (宜阳县退役军人事务局就业创业科)


      微信扫码关注宜阳县退役军人事务局公众号

      tem.png