• 机构概况更多>>

    • . 退役军人事务局机构概况

      01-18
    • 一、单位概况
        宜阳县退役军人事务局成立于2018年11月,是县政府直属正科级单位。主要职责是:(一)贯彻党和国家退役军人思想政治、管理保障和安置优抚等工作政策法规并组织实施,褒扬彰显退役军人为党、国家和人民牺牲奉献的精神风范和价值导向。(二)承担有关地方性法规和规章草案起草工作,指导全县退役军人事务工作的改革与发展,拟订全县退役军人事务发展规划并组织实施。(三)负责全县军队转业干部、复员干部、离退休干部、退役士兵和无军籍退休退职职工的移交安置工作,做好自主择业、自主就业退役军人服务管理工作。(四)组织实施全县退役军人教育培训工作,协调扶持退役军人和随军随调家属就业创业。(五)贯彻落实党和国家关于退役军人特殊保障政策,会同有关部门拟订相关政策并组织实施,建立健全多方联动协调机制。(六)组织协调落实移交我县的离退休军人、符合条件的其他退役军人和无军籍退休退职职工的住房保障工作,以及退役军人医疗保障、社会保险等待遇保障工作;落实军队离退休干部(遗属)、无军籍退休退职职工相关待遇。(七)组织指导全县伤病残退役军人服务管理和抚恤工作,拟订全县有关退役军人医疗、疗养、养老等机构的规划政策并组织实施;承担全县不适宜继续服役的伤病残军人相关工作;组织指导军供服务保障工作。(八)组织指导开展全县拥军优属拥政爱民工作。负责现役军人、退役军人、军队文职人员和军属优待、抚恤等工作;贯彻落实国民党抗战老兵等有关人员优待政策并组织实施。(九)负责全县烈士及退役军人荣誉奖励、军人公墓管理维护、纪念活动等工作,依法承担英雄烈士保护相关工作,指导烈士纪念设施的服务管理工作,总结表彰和宣扬全县退役军人、退役军人工作单位和个人先进典型事迹。(十)负责全县退役军人法律法规宣传工作,组织开展退役军人权益维护和有关人员的帮扶援助工作。(十一)推进退役军人服务保障体系建设,夯实退役军人服务管理保障工作基础,提升退役军人服务管理保障水平。(十二)完成县委、县政府交办的其他任务。
      二、机构设置及职能
        局机关内设办公室(政策法规股)、综合业务股(拥军优抚和褒扬股、移交安置股、就业创业股)、思想政治和权益维护股、机关党组织(党建、工会、人事、财务、军休服务管理股),下属3个二级机构:退役军人服务中心、烈士陵园、军队离退休干部管理所。  
        (一)内设股室
        1.办公室(政策法规股)
        负责机关日常运转工作,承担机关值班值守、文电、会务、机要、档案、信息、政务公开、督办查办、安全、保密、网络安全和信息化管理等工作;承担有关地方性法规和规章草案起草工作,承担政策研究、机关有关规范性文件合法性审查和清理工作、行政复议和行政应诉等工作;拟订全县退役军人事务发展规划、年度计划和全县烈士褒扬、纪念设施、军人公墓建设规划,推动退役军人管理保障基础设施标准化建设。
        2.综合业务股(拥军优抚和褒扬股、移交安置股、就业创业股)
        组织指导开展全县拥军优属拥政爱民工作。承担现役军人、退役军人、军队文职人员和军属优待、抚恤等工作;承担不适宜继续服役的伤病残军人相关工作,组织协调落实退役军人医疗保障工作;拟订全县有关退役军人医疗、疗养、养老等机构的规划政策并组织实施;贯彻落实国民党抗战老兵等有关人员优待政策;承担全县烈士褒扬、纪念设施、军人公墓建设规划和管理保护工作,依法承担英雄烈士保护相关工作,承担烈士审核上报工作,指导开展全县英雄烈士纪念活动;协调扶持随军随调家属就业创业。贯彻执行党和国家军队转业干部、复员退伍军人安置政策和安置计划,拟订全县军队转业干部、随调配偶、复员退伍军人接收安置政策、接收安置计划并组织实施;负责军队转业干部、随调配偶、复员退伍军人档案的移交、接收和审核工作;协调推动计划分配军队转业干部、符合政府安置条件退役士兵待遇落实;组织指导军供服务保障工作。拟订全县自主择业军队转业干部、复员干部、自主就业退役士兵就业创业年度计划并组织实施,组织开展就业创业促进和教育培训等工作;做好自主择业、自主就业退役军人服务管理工作;组织协调落实全县退役军人社会保险等待遇保障工作和就业创业税收、金融等优惠政策。
        3.思想政治和权益维护股
        承担全县退役军人思想政治、舆论宣传、总结表彰、荣誉奖励工作,承担全县退役军人权益维护和困难退役军人的帮扶救助工作;负责全县退役军人事务系统的来信来访及有关信访稳定事宜,承办上级交办的信访案件;推进退役军人服务管理保障体系建设,全面提升退役军人服务管理保障工作水平。
        4.机关党组织(党建、工会、人事、财务、军休服务管理股)
        负责机关和直属单位的党群工作以及本单位文明单位的创建工作;配合有关部门组织指导全县退役军人党建工作;维护职工的合法权益和民主权利;承担机关及直属单位的干部人事、机构编制、劳动工资和教育培训等工作。承担机关财务、资产管理、内部审计、统计等工作;指导所属事业单位资产管理等相关工作。负责移交我县的军队离退休干部、无军籍退休退职职工的移交安置和服务管理工作,落实军队离退休干部(遗属)、无军籍退休退职职工相关待遇;组织协调落实离退休军人、符合条件的其他退役军人和无军籍退休退职职工的住房保障工作。
        (二)二级机构
        1.退役军人服务中心
        (1)协调落实就业创业、优抚帮扶、权益保障、数据信息采集等有关政策措施,组织实施退役军人适应性培训和职业教育、技能培训;
        (2)协助做好本级辖区内单位退役军人组织关系、行政关系、供给关系转接和档案移交,退役军人党员摸排登记等工作,协助基层党组织做好党员教育管理服务工作;
        (3)协助做好退役军人和其他优抚对象来访接待、来信办理、网上信访和电话信访,上级领导、部门交办信访事项,落实信访事项首办责任,依法及时就地化解矛盾问题,有条件的地区可开展心理疏导、法律服务等工作;
        (4)搭建政策咨询、沟通联系、学习交流等活动场所,多渠道筹措资金,针对性、常态化开展精准帮扶援助、化解矛盾和思想稳定工作,把党和政府的关怀温暖传递给每一个退役军人;
        (5)全面摸清、动态掌握、及时报告有关政策落实、工作开展,以及辖区内退役军人和其他优抚对象思想状况、家庭生活情况;
        (6)当好退役军人的服务员、宣传员、信息员、联络员,就近听取诉求,突出面对面、个性化、一对一服务,主动登门入户宣讲政策、解决问题,送立功喜报、悬挂光荣牌;
        (7)结合“八一”、春节等节日,以及退役军人和其他优抚对象出现重大变故等情况,及时开展走访慰问;
        (8)负责全县双拥工作和军队离休干部管理工作;
        (9)完成县退役军人事务局交办的其他事务性工作。
        2.烈士陵园
        (1)负责烈士遗物和革命史料的陈列展览工作;
        (2)负责革命烈士的褒扬工作;
        (3)负责陵园建筑物的日常维护与维修工作;
        (4)负责建立完善烈士档案;
        (5)负责革命烈士骨灰的安葬工作;
        (6)负责为社会各界及烈士亲属祭扫活动提供服务,充分发挥爱国主义及青少年教育基地的作用;
        (7)负责园区内卫生、环境绿化和安全保卫工作。
        3.军队离退休干部管理所
        (1)认真贯彻执行党和政府有关军休干部工作的方针、政策,落实军休干部的政治、生活待遇,保障其合法权益;
        (2)做好军休干部思想政治工作,加强政策学习、道德教育、革命传统教育、组织纪律教育,不断提高军休干部的思想道德水平;
        (3)加强职工队伍建设,搞好业务培训,不断提高工作人员的业务素质,不断增强军休所服务能力和规范化管理水平;
        (4)加强党的建设,经常开展党员学习活动,充分发挥党员先锋模范作用,为军休干部服务与管理工作创特色、出效益作出贡献。
        (5)搞好管委会建设,组织军休干部开展自我教育、自我服务和自我管理,发挥其桥梁、纽带和协调作用。
        (6)做好移交军休所管理的军休干部离退休金及各种补助、补贴的发放和医疗衔接工作,开展好组织关系在军休所的军休干部的组织活动和群体性服务工作。
        (7)加强财务管理,严格财经制度,做到专款专用,勤俭办公。
        (8)负责军休所公共服务设施维修、军休所固定资产及其它公有设施的管理、使用。
        (9)不断改善军休所服务和工作环境,为军休干部营造舒适、整洁、优美、和谐的生活环境,创造自信自强、优质服务的工作环境,增强军休所的生机与活力。
        (10)有组织、有计划地开展有益于军休干部身心健康的文化体育活动,创建文明和谐军休所。
      三、党政领导
        党组书记、局长(主持全面工作):牛新乐

        副局长(分管拥军优抚和褒扬、移交安置、烈士陵园):张社敏

        副局长(分管就业创业、服务中心、党建、办公室):宋冰

        副局长(分管思想政治和权益维护、军休所):宋文涛

      四、单位地址及联系方式 

      办公时间(周一到周五)

      夏季8:30-12:00,15:00-18:30 

      冬季8:30-12:00,14:30-18:00 

      地  址:宜阳县城关东区奔马东100米

      邮政编码:471600

      电  话:0379-6021298

      传  真:0379-60212983

  • 最新动态更多>>

    • . 祖国和人民不会忘记——宜阳县举行2022年烈士纪念日向人民英雄敬献花篮仪式

      10-08
    • 天地英雄气,千秋尚凛然。9月30日上午,宜阳县举行2022年烈士纪念日向人民英雄敬献花篮仪式县委书记张汉智,县委副书记、县长张丽娟,县委副书记杨会勉,县人大常委会主任陈宝国县政协主席王定泽四大班子领导及其他在宜副县级以上领导,县直各单位以及乡镇主要负责人、驻宜部队官兵、少先队员代表等各界人士参加烈士纪念日纪念活动。

      庄严肃穆的宜阳县烈士陵园,革命烈士纪念碑巍峨高耸。9时许,向人民英雄敬献花篮仪式开始。

      礼兵就位,全体肃立,奏唱《中华人民共和国国歌》。

      随后全体人员向革命烈士默哀。默哀毕,手持五星红旗的少先队员献唱《我们是共产主义接班人》,并致少年先锋队队礼。

      在深情的《献花曲》中,十名礼兵托起5个花篮缓缓走向烈士纪念碑,将花篮摆放在纪念碑基座前。5个花篮一字排开,“烈士永垂不朽”的金色大字镌刻在红色缎带上。

      县委书记张汉智缓步上前,仔细整理花篮上的红色缎带。

      县领导以及社会各界代表缓步走到纪念碑前,向革命烈士致敬,并参观纪念馆,深切缅怀为新中国光荣牺牲的革命先烈。

      以国之名缅怀英烈,是对英烈的深情礼赞,更是对中华民族精神根脉的守护与延续。唯有传承英烈的风骨,才能挺起中华民族的脊梁;唯有铭记英烈的遗志,才能拥抱更美好的未来。

      或许,我们无法一一说出他们的名字,但每个人的背后都有一段不应被忘却的英勇。此刻,不论你身在何方,请向所有为民族独立、为国家富强、为人民幸福而英勇捐躯的先烈们,致敬!


    • . 缅怀革命先烈 珍惜幸福生活

      10-08
    • 在第九个“9.30”烈士纪念日到来之际,宜阳县军休所全体军休人员利用9月份“4+X”主题党日活动,集体瞻仰县烈士陵园,重温入党誓词,缅怀革命先烈。

      身处烈士碑林与苍松翠柏辉映的陵园,大家驻足停留,思绪万千,带着无比崇敬的心情,向烈士默哀。

      在庄严的人民英雄纪念碑前,全体军休人员面向党旗,重温入党誓词,共同表达了对共产党的无比忠诚和对革命烈士牺牲精神的无限敬仰。

      此次活动使军休人员心灵深受启迪,大家纷纷表示,今后一定会珍惜现在的幸福生活,继续发扬革命先烈的光荣传统,充分发挥党员先锋模范作用,以英雄为楷模,永葆党的先进性。


    • . 传承英烈志 建功新时代

      10-08
    • 9月30日是第九个国家烈士纪念日当天上午,宜阳县退役军人事务局在庄严肃穆的宜阳县烈士陵园举行“传承英烈志,建功新时代”9·30烈士纪念活动

      宜阳县烈士陵园分外肃穆烈士纪念碑巍然耸立,绿植黄菊簇拥碑座,宜阳县退役军人事务局全体人员向英勇献身的烈士默哀,表达对革命先烈的缅怀崇敬之情。随后,大家重温入党誓词,重温入党誓词被赋予了新的时代意义

      年来,宜阳县退役军人事务局深入贯彻习近平总书记关于烈士褒扬工作重要指示精神,精心保护烈士纪念设施,努力提升全县烈士纪念设施管理保护水平,同时为进一步发挥烈士纪念设施红色阵地作用,今年新建了烈士纪念馆,并于9月30日向公众正式开放。

      宜阳县烈士纪念馆展览分为一个序厅、五个部分。分别为:第一部分辛亥革命时期;第二部分大革命及土地革命战争时期;第三部分全民族抗战时期;第四部分解放战争时期;第五部分社会主义建设和改革开放时期。全方位展示了宜阳优秀儿女在各个时期为建设宜阳血洒故土、捐躯祖国的感人事迹。

      宜阳县烈士纪念馆作为宜阳县首个红色文化主题展馆,正式开馆后,社会各界可在工作日免费参观学习,了解烈士事迹。团队若要前往纪念馆,可进行提前预约。

      预约电话: 0379-60212980。


    • . 宜阳县退役军人事务局与宜阳农商银行举行战略合作签约仪式

      09-22
    • 9月22日上午,宜阳县退役军人服务中心联合河南宜阳农商银行举行“退役军人就业创业贷”战略合作协议签约仪式。宜阳县退役军人事务局局长牛新乐,副局长张社敏、宋冰,宜阳农商银行行长常国营,副行长裴绍辉及相关负责人参加活动。

      宜阳农商银行行长常国营表示,此次活动有力地推进了退役军人就业创业、拥军优属工作,深化政银合作,实现互惠共赢,切实落实金融机构在拥军优抚事业中的各项工作和特色作用,宜阳农商银行倍感使命光荣、责任重大。宜阳农商银行专门出台《河南宜阳农村商业银行股份有限公司“退役军人创业贷”管理办法(试行)》,针对性跟踪营销,从贷款优惠、手续简化、开通绿色通道、举办专属活动等方面提供金融服务,为退役军人创业、就业等方面做好金融支持。

      仪式现场为4名退役士兵授信并发放贷款额度。

      宜阳县退役军人事务局局长牛新乐表示,此次战略合作深入贯彻落实习近平总书记关于做好退役军人工作和双拥工作重要精神,进一步发挥银行系统在退役军人就业创业中的特色作用,为军人军属、退役军人和其他优抚对象提供优先、优质、优惠服务的重大举措。希望各方共同努力,不断推出更多更好更惠及广大优抚对象的服务,持续塑造关爱退役军人的良好社会氛围。

      tem.png

      tem.png

    • . 全国双拥模范城届中考评组莅宜检查指导工作

      09-22
    •  9月21日上午,全国双拥模范城届中考评组到宜阳县检查调研双拥工作开展情况。县委常委、人武部政委毛国良,副县长王冰,县人武部副部长陈润敏,县退役军人事务局局长牛新乐及相关负责人参加考评活动。

      双拥工作汇报会在宜阳县政府召开。会上,考评组观看了宜阳县双拥工作专题片,听取了副县长王冰的宜阳县双拥工作汇报。

      会后,考评组对我县双拥工作开展情况进行实地查看。考评组先后来到洛水昌谷、宜阳县汽车站、宜阳县人民医院、宜阳县退役军人事务局等实地考察。考评组组长、省退役军人事务厅二级巡视员李军在实地查看过程中对宜阳县双拥工作做出了高度评价。

      宜阳县将以此次考评检查为契机,积极探索新时期开展拥军优属、拥政爱民的新方法、新途径,大力弘扬“军爱民、民拥军”的光荣传统,进一步强化军民融合深度发展,为实现中国梦、强军梦凝聚强大力量,谱写新时代宜阳双拥工作新篇章。

      tem.png

    • . 慰问役前集训新兵 奔赴青年迷彩人生

      09-09
    • 9月8日,副县长王冰、县退役军人事务局局长牛新乐一行到训练基地看望慰问2022年下半年役前新兵。县委常委、人武部政委毛国良,人武部部长李双钢陪同慰问。

      训练场上,新兵们正热火朝天地忙着训练。王冰一行查看了役前新兵训练情况,详细了解他们的身心状况和训练强度等,并为役前训练新兵送上矿泉水水果等慰问品。

      王冰希望役前训练新兵要发扬不怕吃苦、不怕流血流汗的艰苦奋斗精神,进入部队后不忘初心、牢记使命,严格要求自己、认真严肃对待训练,尽快适应部队生活,成长为一名合格的部队战士带着家乡父老祝福祝愿,在部队建功立业,用军功章回报殷殷期盼。

      tem.png

    • . 火线上岗助力疫情防控

      09-07
    • 疫情就是命令,防控就是责任。面对连日来严峻的疫情防控形势,宜阳县退役军人事务局坚决贯彻上级疫情防控部署要求,充分发挥党员先锋模范作用,全体党员冲锋在前,待安置退役士兵积极参与,主动下沉一线开展疫情防控志愿活动,书写了退役军人事务工作者和退役军人的责任担当。

      按照工作要求,宜阳县退役军人事务局组织全体党员和待安置退役士兵积极参与9月6日全员核酸检测志愿服务活动,为人民群众生命健康构筑起一道安全屏障。志愿者们主动亮身份、当先锋,做好疫情防控的宣传员、服务员、监督员,组织群众积极扫码、有序排队,以实际行动展现责任担当发扬军人的优良品质和作风

      下一步,宜阳县退役军人事务局将根据疫情发展形势,在做好本疫情防控工作的同时,继续组织全体党员和广大退役军人积极参与志愿服务,进一步坚定信心,攻坚克难,努力为全县疫情防控工作贡献力量。

  • 通知公告更多>>

    • . 宜阳县2022年度退役士兵安置工作方案

      10-27
    •                                           

      为深入贯彻习近平总书记关于退役军人工作的重要论述,切实做好由政府安排工作退役士兵接收安置工作,根据《退役士兵安置条例》(国务院令第608号)、退役军人事务部等十部委《关于进一步加强由政府安排工作退役士兵就业安置工作的意见》(退役军人部发201827)和洛阳市人民政府《关于印发洛阳市符合政府安排工作条件退役士兵安置办法的通知》(洛政〔202021 号)等有关规定,结合我县实际,制定本方案。

      一、高度重视

      退役军人为国防和军队建设做出了重要贡献是社会主义现代化建设的重要力量。妥善安置退役士兵,对贯彻落实改革强军战略、推进国防和军队建设、维护社会大局稳定、全面建成小康社会具有重要意义。县政府有关单位要提高政治站位,深刻领会习近平总书记关于退役军人工作的重要指示批示精神,切实增强政治责任感,强化使命担当,把退役士兵安置工作作为一项特殊的政治任务,确保我县2022年度退役士兵安置工作圆满完成。

      二、安置对象

      1.2019121日后批准退出现役,符合《退役士兵安置条例》(国务院令第608号)规定,且退役时未选择自主就业安置的服现役满12年的士官

      2. 服现役期间平时荣获二等功以上奖励或战时荣获三等功以上奖励的士兵

      3. 因战致残被评为5级至8级残疾等级的士兵

      4. 烈士子女士兵

      5. 其他符合政府安排工作条件的退役士兵

      根据以上政策,经过审查,2022年度我县符合政府安排工作条件的退役士兵共20

      三、安置办法

      计划安置到全供事业单位19自谋职业1

      四、办理程序

      按照服役表现量化评分排序、公开选岗的安置原则,确定拟安置人员名单经县退役军人安置工作领导小组初审,报县政府审核批准后,由县退役军人事务局开具行政介绍信退役士兵安置对象凭行政介绍信到接收单位报到后,由接收单位人事部门到相关单位办理手续。

      五、加强领导

      一)加快安置进度

      接收单位应当在退役军人事务局开出介绍信的1个月内,安排退役士兵上岗,非因退役士兵本人原因,接收单位未按照规定安排上岗的,应当从开出介绍信的当月起,按照不低于本单位同等条件人员平均工资80%的标准,逐月发给退役士兵生活费直至上岗为止。退役士兵上岗后,享受所在单位正式员工同工龄、同工种、同岗位、同级别待遇。军龄10年以上的,接收企业应当与其签订无固定期限劳动合同,接收的事业单位应当与其签订期限不少于 3 年的聘用合同,严禁以劳务派遣等形式代替接收安置。接收单位要认真履行安置义务,严格按计划接收退役士兵,按时完成安置任务。

      (二)加大追责力度

      根据《退役士兵安置条例》(国务院令第608号)规定,接收安置退役士兵的单位出现下列情形之一的,退役士兵安置工作主管部门责令限期改正;逾期不改的,对国家机关、社会团体、事业单位主要负责人和直接责任人员依法给予处分,对企业按照涉及退役士兵人数乘以宜阳县上年度城镇职工平均工资10倍的金额予以罚款,并对接收单位及其主要负责人予以通报批评:

      1. 拒绝或者无故拖延执行安排退役士兵工作任务的;

      2. 未依法与退役士兵签订劳动合同、聘用合同的;

      3. 与残疾退役士兵解除劳动关系或者人事关系的。

      (三)加强教育引导

      符合安排工作条件的退役士兵无正当理由拒不服从县政府安排工作的,视为放弃安排工作待遇;在待安排工作期间被依法追究刑事责任的,取消其安排工作待遇。关单位要积极教育引导退役士兵安置对象提高思想认识,自觉服从县政府下达的安置计划,继续发扬优良作风,在各自的岗位上再立新功。

      附件:宜阳县2022年退役安置士兵单位分配表

      宜阳县 2022年度退役士兵安置单位分配表.docx


       


    • . 关于开展宜阳县2022年“最美退役军人” 评选活动的通知

      06-17
    • 各乡镇、县直各单位、驻宜企业:

      为深入贯彻习近平总书记关于退役军人工作的重要指示精神,加强思想政治引领,讲好退役军人故事,树立标杆、引领风尚,褒扬退役军人牺牲奉献的精神风范,激励广大退役军人奋发有为,激发广大退役军人的自豪感,荣誉感,我县拟组织开展2022年宜阳县最美退役军人评选活动。现将有关事宜通知如下:

      一、指导思想

      坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和历次全会、全国宣传思想工作会议和中央、省市县退役军人事务工作领导小组会议精神,广泛开展2022年宜阳县最美退役军人评选活动,推出一批积极响应党的号召、在经济社会建设各个领域取得明显成就、作出突出贡献的优秀退役军人典型,充分展示退役军人永葆本色、奋发图强的优秀品质和良好精神风貌,在全社会大力营造关心国防、尊重尊崇退役军人的浓厚氛围。

      二、活动安排

      (一)广泛发动。要动员广大退役军人和干部群众积极参与,推荐对象必须在本职岗位上取得突出业绩或在其他方面作出重大贡献,有较强的社会影响力,对广大退役军人具有示范引导作用。

      (二)推荐标准。

      1.拥护中国共产党领导,政治素质高,热爱祖国、热爱人民;

      2.积极投身全县改革发展各项事业,爱岗敬业,甘于奉献,在本行业领域具有示范引领作用;

      3.扎实基层,发挥示范带头作用,带领农民群众脱贫致富奔小康,建设美丽乡村;

      4.积极践行社会主义核心价值观,遵纪守法,作风正派,具有良好的社会公德、职业道德、家庭美德和个人品德;

      5.自力更生,艰苦创业,勇立潮头,在创新创业中做出较大成绩;

      6.不忘初心,见义勇为,在维护国家和他人利益面前临危不惧,勇于同违法犯罪作斗争,事绩突出;

      7.无违法违纪问题。

      8.有下列情况之一的,不得推荐评选:受过刑事处罚或治安处罚的;党政纪处分期限内的,参与非法集访和个访的;长期缠访、闹访的。

      (三)遴选典型。遵循先进性、典型性和代表性的原则,按照政治过硬、品德良好、事迹突出、群众认可、遵纪守法的标准,先由各单位按照综合考量、优中选优的原则进行推荐最美退役军人候选人。  

      (四)综合公示。对初步选出的10最美退役军人候选人基本情况及主要事迹进行集中宣传,并采取适当形式进行公示,接受社会监督,听取社会意见。根据综合公示、社会意见及实地调研情况,最终确定宜阳县最美退役军人人选。

      (五)发布表彰。前,举办2022年宜阳县最美退役军人发布仪式,对最终确定的宜阳县最美退役军人人选进行公开发布。

      三、具体要求

      (一)宣传发动(615日至71日)

      单位要切实提高政治站位,充分认清活动的重要意义,加强组织领导,精心筹划,广泛宣传,使广大退役军人和社会公众知晓并积极踊跃参与到评选活动中。

      (二)推荐评选(71日至715日)

      单位积极履行职能,充分发挥各自优势,加强协调,形成合力,切实组织实施好本辖区优秀退役军人评选活动71715各乡镇按照推选标准要求,按照优中选优的原则推荐评选出1-2名最美退役军人候选人,经乡镇考核确定后,连同候选人事迹材料(不超过2000字)、审批表一式五份加盖乡、村党组织印章并电子版报县退役军人事务局。县直局委、企业事业单位推荐候选人名额不限,产生候选人后,将候选人事迹材料(不超过2000字)、审批表一式五份加盖单位党组织印章并电子版报县退役军人事务局县退役军人事务局会同县委宣传部、县人武部汇总候选人名单,逐人审核把关,优中选优从中确定10-15名候选人。

      (三)确定最美退役军人人选(715日至731日)

      县委宣传部、县人武部和县退役军人事务局组织人员,深入到乡镇、村和候选人所在单位,对公示的各位候选人进行全面考核,按照优中选优的原则最终推选出10最美退役军人,向社会公开发布,接受社会公众监督。

      (四)总结表彰(101日前)

      县委宣传部、县人武部、县退役军人事务局联合组织举行表彰大会,发布宜阳最美退役军人人选,进行隆重表彰活动号召全县广大退役军人,向受表彰的最美退役军人学习,大力弘扬革命英雄主义和爱国主义精神,发扬革命军人光荣传统和作风,不忘初心,牢记使命,为建设富美宜阳增光添彩。

       

        人:郑尽立

      联系电话:0379-60212978

           箱:yyxqywhg@163.com

       


                     附件:  宜阳县2022年“最美退役军人”推荐审批表.doc


       

       

       

                                                              中共宜阳县委宣传部           

                                                      宜阳县退役军人事

                                                                                                                      宜阳人民武装部政治工作科

                                                            2022615

       

       

       


    • . 关于退役军人“补充医药报销蓝卡”的注意事项

      11-25

    • 一、目前是申请阶段,申请时间是2021年12月31日前。

      二、需要线上申领,关注公众号进入填写。

      三、退役军人本人及家属需要各自关注公众号申领,一卡保障一人。

      四、必须是已完成信息采集系统登记过的退役军人。

      五、按前四项操作完成的,以户籍地乡镇服务站为单位,统一收集补充医药报销蓝卡,领取登记表纸质版,于1月5日前交县服务中心。

      六、“补充医药报销蓝卡”于2022年4月1日激活生效,申领完成后会在统一时间提示激活。